Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 09.07.2020 |

Украинский провал в Казахстане под антироссийские мантры

Деловой форум «Казахстан–Украина», прошедший в Нур-Султане 2-6 сентября, не был первым подобным мероприятием. «Свести» украинский и казахстанский бизнес пытался ещё Виктор Ющенко. Проводится он ежегодно, попеременно то на Украине, то в РК. А организаторами в последние годы выступают посольства обеих стран, Торгово-промышленная палата Украины, Внешнеторговая палата Казахстана, торговый дом «Украина-Азия», Ассоциация экспортёров и импортёров «ЗЕД», «Центр международного делового сотрудничества» и Национальный фонд «КазахИнвест».

Особенностью нынешнего форума стало то, что в этом году и в Казахстане, и на Украине к власти пришли новые президенты.

…И тут снизу постучали

Целью бизнес-форума была активизация торговых отношений между двумя странами, полетевших под откос после госпереворота в Киеве в феврале 2014 г. и курса Украины на выход из всех структур СНГ, включая Зону свободной торговли. И хотя товарооборот между двумя странами начал уменьшаться с 2011 г., самый мощный удар по нему нанёс именно этот курс. Своё веское слово сказала и «транзитная война» с Россией, развёрнутая постмайданными властями Украины: непосредственной границы между ней и Казахстаном нет и любые взаимные поставки возможны лишь через российскую территорию.

И без того не блестящие 3,5% от всей внешней торговли РК, приходившиеся на Украину в 2011 г., к 2018 г. упали до 1,9%, а за январь-июль с. г. – и вовсе до 1,5%. В цифровом выражении товарооборот между двумя странами в 2011 г. составлял 4,26 млрд. долларов, с 2014 г. он сократился впятеро и ныне стало мечтой вернуть его хотя бы к уровню 1,5 млрд. в год.

Плачевны и показатели по торговле отдельными видами продукции. В период с 2011 по 2014 г. продажа газа на Украину давала Казахстану около 1,5 млрд. долларов ежегодно. После государственного переворота произошло двукратное падение. Если в начале 2014 г. показатель украинского импорта вагонов, рельсов, запчастей для подвижного состава составлял около 1,5 млрд. долларов, то уже к 2015 г. он снизился до 217,7 млн. долларов, а в 2018 г. – до 16,6 млн.

Падают и поставки украинской продукции в Казахстан. Основную долю этих поставок занимают продукты питания, лекарственные препараты, сельхозтехника, изделия из резины и т. д. И если в 2015 г. Украина продала их в РК на 827,8 млн. долларов, то в 2018 г. продажи упали в 2,1 раза – до 388,4 млн. Притом что Казахстан, как и Белоруссия, выполняет роль перекупщика украинских товаров, необходимых России, и российских товаров, перепродаваемых потом Украине.

Казахстан: вдвое меньше, но многократно эффективнее

Вина за такое плачевное состояние дел в двусторонней торговле лежит отнюдь не на Казахстане. После февраля 2014 г. украинская экономика вошла в штопор, продемонстрировав рекорды падения. В 2015 г. она, показав результат -35% по отношению к показателям двадцатипятилетней давности, стала рекордсменом среди пяти стран мира, валовый внутренний продукт которых с 1990 г. так и не увеличился. Но и это не было пределом.

Столь грандиозный провал обеспечила политика, направленная на разрыв экономических связей с Россией и государствами СНГ. К началу 2017 г. по сравнению с 2013 г. украинский экспорт в Россию сократился на 76%, а в страны СНГ – на 73%, на чём Украина потеряла не менее 28 млрд. долларов. Эти потери не смогла компенсировать даже широко разрекламированная перед подписанием соглашения об ассоциации с ЕС возможность увеличения поставок украинской продукции в страны Евросоюза. Причём объём товарооборота Украины с Европой к нынешнему году только-только достиг «предреволюционных» показателей.

Но даже это не может радовать, поскольку в том же 2017 г. торговля с ЕС принесла Украине 4 млрд. долларов отрицательного сальдо внешнеторгового баланса. При этом 57% украинского экспорта в Европу в 2018 г. составляли сырьё и полуфабрикаты, а вовсе не продукция с высокой степенью добавленной стоимости. Украина гордится тем, что доля ЕС к середине 2018 года достигла 42,1% в общем объёме экспорта. При этом доля ЕС в экспорте РК составляет ровно половину.

Казахстан с населением в 18 миллионов человек пережил непростые времена в 2014-2016 гг., но за два последующих года его ВВП вырос почти в полтора раза и в номинальном значении превысил соответствующий показатель Украины, в которой живёт вдвое больше людей, на 64%. К слову, за тот же период номинальный ВВП Украины, «оттолкнувшейся от дна», вырос на 34%. И если разрыв с «дореволюционным» 2013 г. у Украины составляет –30,4%, то Казахстану остаётся нагнать докризисные показатели всего на 15,7%. При этом ВВП  на душу населения (по паритету покупательной способности) в 2018 г. в РК составил 27 864 доллара против украинских 9 283 долларов.

Не нытьём, так капаньем

Несмотря на мечты о резком увеличении объёмов двусторонней торговли, высказывавшиеся украинскими гостями на форуме «Казахстан–Украина», для их реализации существуют серьёзные препятствия. Этого не скрывают казахстанские аналитики. Их настораживает не только непростая политико-экономическая обстановка на Украине, но и разные ориентиры развития, избранные руководством двух стран: Казахстан ориентируется на развитие в составе ЕАЭС и других евразийских интеграционных проектов, а украинские власти всё больше и больше разворачиваются от них в сторону ЕС. При этом всё увеличивающиеся различия в вопросах технического регулирования, нормативно-правовой и процедурной систем, проблемы сертификации и транзита не позволяют казахстанскому бизнесу нормально развиваться на украинской территории.

Вполне возможно, что именно поэтому никаких крупных контрактов на полях форума заключено не было. Всего лишь был подписан меморандум (протокол о намерениях) о взаимопонимании между государственным концерном «Укроборонпром» и предприятием «Изолит» из г. Петропавловска, специализирующимся на производстве электроизоляционных материалов.

Отсутствие сколько-нибудь значимых коммерческих результатов украинские представители «традиционно» решили компенсировать  попытками вбить клин между Россией и Казахстаном. В их исполнении прозвучали набившие оскомину перепевы старых песен Порошенко: об агрессивности России по отношению к соседним странам, намеренном снижении объёмов казахстанско-украинской торговли с помощью запрета на украинский транзит через РФ, введённый, к слову, в ответ на аналогичные действия Украины.

Казахстанскую сторону пытались также запугать якобы имеющимися у Москвы планами присоединения северных территорий Казахстана по аналогии с Крымом или превращения их во «второй Донбасс». Ну и, конечно же, не обошлось без темы «голодомора» 1930-х гг., который, дескать, был инструментом русского руководства СССР в планомерном уничтожении казахского и украинского народов. Увы, но провал у Киева случился и здесь: казахстанская аудитория воздержалась от комментариев в поддержку заявлений украинцев.

* * *

Иными словами, кроме как полным провалом результаты участия украинской делегации в бизнес-форуме «Казахстан–Украина» назвать нельзя. Провал как экономический, так и пропагандистский. «Выхлоп» оказался настолько мизерным, что мероприятие практически не нашло отражения в СМИ, как украинских, так и казахстанских.

Делегация «европейской державы», действующая по клише «послереволюционного» 2014 г., в очередной раз продемонстрировала полное непонимание процессов, происходящих в Евразии. Её не хватило ни на что, кроме повторения антироссийских мантр и призывов «вернуться к планам увеличения объёмов товарооборота, разработанных в 2014 году».

Между тем даже элементарное знание о выбранном Казахстаном пути на развёртывание производственных мощностей на своей территории могло бы обеспечить украинскому бизнесу выход на рынки не только РК, но и всей Центральной Азии. Пожалуй, воинствующий непрофессионализм украинских чиновников, бывший и ранее «визитной карточкой» этой страны, со сменой президента и его команды достиг апогея.

__________________________

Фото: https://ru.invest.gov.kz/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
9757
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика