Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 09.07.2020 |

ШОС на пути расширения взаиморасчетов в национальной валюте

В современном мире, наполненном различного рода противоречиями как экономического, так и политического характера, конструктивное сотрудничество стран на региональном уровне начинает приобретать все большую значимость. Немаловажную роль в этом направлении играют международные организации, к которым относится и Шанхайская организация сотрудничества. Несмотря на скептическое отношение к ней со стороны западных партнеров, место ШОС в региональном развитии стран евразийского пространства становится все более значимым, что подтвердил прошедший в столице Узбекистана 1-2 ноября саммит глав правительств стран ее участниц.

Стоит напомнить, что ШОС была организована еще в июне 2001 года лидерами «Шанхайской пятёрки» – Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Позже, в 2017 году, к ним присоединились Индия и Пакистан. Еще четыре страны – Белоруссия, Афганистан, Иран и Монголия – на сегодняшний день имеют статус государств-наблюдателей и имеют намерение в перспективе стать ее полноценными участниками.

На сегодняшний день ШОС уже объединяет около 60% территории Евразии с общей численностью населения более 3 млрд человек. При этом немаловажным фактом является то, что она всегда позиционировала себя не как военный блок, а как организация, которая призвана решать самый широкий круг вопросов в регионе. Именно поэтому задачами ШОС изначально были провозглашены укрепление стабильности и безопасности, борьба с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком, а также развитие экономического сотрудничества, энергетического партнёрства, научного и культурного взаимодействия.

Однако сегодня стало очевидно, что ШОС уже переросла заявленные много лет назад цели, и теперь государствам предстоит выйти на качественно новый уровень взаимодействия. Об этом говорилось еще летом, когда в Бишкеке состоялось заседание Совета глав государств-членов организации и была подписана Бишкекская декларация. Тогда же председательство в ШОС перешло от Киргизии к России, которая сразу же заявила о необходимости не только придать дополнительную динамику экономическому сотрудничеству, но и начать реализацию проекта создания Большой Евразии.

По прошествии нескольких месяцев в столице Узбекистана собрался очередной представительный саммит, в котором приняли участие премьер-министры стран-участниц ШОС. И, как показали результаты встречи, в центре внимания оказались  такие проблемы, которые при их положительном решении в перспективе смогут вывести организацию на качественно новый уровень. При этом нельзя сбрасывать со счетов и проведенные на полях саммита различные двухсторонние переговоры, которые, повышая степень доверия стран друг к другу, также способствуют развитию организации.

Например, накануне многостороннего (широкого) формата общения у премьер-министра России Дмитрия Медведева состоялись встречи с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, главным исполнительным лицом Республики Афганистан Абдуллой Абдуллой, а также премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном. При этом на каждой из них стороны обсуждали перспективы дальнейшего сотрудничества стран, а также повышение региональной безопасности. Не отстали от своих коллег и представители Белоруссии. Так, глава правительства Сергей Румас успел пообщаться с генеральным секретарем ШОС Владимиром Норовым, предложив создать в организации IT-экосистему. И, несомненно, эти, а также иные двухсторонние переговоры, прошедшие в эти дни в Ташкенте, были полезны всем участникам саммита.

Основные события все же развернулись 2 ноября на расширенном заседании глав правительств. На нем, как и предполагалось, обсуждался самый широкий круг вопросов многостороннего взаимодействия, которые можно свести к нескольким основным блокам.

Во-первых, торгово-экономическое сотрудничество. Как отмечали наблюдатели, во время обсуждения данного блока много говорилось о существующих барьерах, санкциях, запретительных тарифах, которые странам необходимо преодолеть в самое ближайшее будущее. Немаловажная роль в данном случае отводится инфраструктурным проектам и их цифровизации. Например, по словам Д. Медведева, сегодня в России уделяют особое внимание созданию новых маршрутов в рамках транспортного коридора из Европы до Западного Китая (речь идет о магистрали Москва–Казань), а также считают правильным идти по пути повышения эффективности железнодорожного сообщения между странами ШОС.

 Внимание участников саммита привлекла также тема расширения взаиморасчетов в национальной валюте, а также создания банка и фонда развития ШОС. Об этом вначале заявил премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев, а затем его поддержали премьеры Казахстана и РФ. Стоит отметить, что позже глава госкорпорации развития ВЭБ РФ Игорь Шувалов заявил, что Россия уже готова к тому, чтобы «все инвестиционные и торговые операции переводить на национальные валюты».

В свою очередь, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, отвечая на вопрос журналистов, что даст инициатива по переходу на взаиморасчёты в национальных валютах, заявил: «Большую независимость финансовых систем, устойчивость перед внешними шоками. Устойчивость от влияния третьих стран. Как результат, устойчивость торгово-экономического взаимодействия стран региона».

Во-вторых, вопросы региональной безопасности. Известно, что в рамках ШОС проблематика противодействия терроризму и экстремистской деятельности всегда являлась одной из первоочередных, что в очередной раз было подтверждено и в Ташкенте. Например, во время заседания глав правительств национальный координатор Пакистана по делам ШОС Ахмед Захур отметил, что организация является «жизненно важной платформой для развития регионального сотрудничества, мира, безопасности и стабильности на всей территории Евразии», и это было отмечено всеми участниками саммита.

Кроме того, речь в столице Узбекистана шла и об иных сферах безопасности региона, например продовольственной и в сфере атомной энергетики. Так, представлявший Белоруссию С. Румас предложил членам организации «подумать над созданием в рамках ШОС механизма регулярных встреч, совещаний по вопросам атомной энергетики и ядерной безопасности».

В-третьих, экологическая проблематика. По мнению участников саммита, ШОС должна уделять как можно больше внимания климатической повестке, а также развитию технологий, которые позволят странам евразийского региона повысить свою экологичность. Одним из наиболее интересных предложений, высказанных по данному вопросу, стало заявление премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова, который призвал страны организации активизировать совместные усилия по противодействию последствиям высыхания Аральского моря. Более того, для того чтобы решить проблему экологии и дефицита водных ресурсов, он предложил разработать и принять программу «зеленого пояса» ШОС, что нашло поддержку у участников встречи.

В-четвертых, вопросы гуманитарного характера. И здесь стоит отметить выступление российского премьер-министра, который сделал особый акцент на сохранении общей истории стран евразийского региона. Как отметил Д. Медведев, в 2020 году будет отмечаться 75-летие Победы во Второй мировой войне, что должно будет «напомнить о тех днях, когда мы вместе боролись против общей угрозы, и, конечно, будет способствовать укреплению доверия и взаимопонимания между нашими народами в будущем».

По итогам саммита в Ташкенте страны-участники ШОС приняли ряд знаковых документов, главным из которых по праву может считаться новая программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества до 2035 года. В ней основной акцент был сделан на цифровизацию и высокие технологии. Сама программа определяет первоочередные задачи в области торговли и инвестиций, банковского и финансового сотрудничества, транспорта и логистики, промышленности, сельского хозяйства, энергетики, таможни, туризма, экологии и пр.

Кроме того, на саммите была принята концепция взаимодействия железнодорожных администраций, которая создает основу для сотрудничества в сфере перевозок по железной дороге. По инициативе России была принята и концепция сотрудничества по развитию удаленных и сельских территорий в цифровую эпоху, а также программа развития экологического благополучия городов ШОС. Помимо этого, был подписан меморандум между таможенными службами государств-членов ШОС о взаимной интеграции национальных транзитных систем, а также меморандум о взаимопонимании между секретариатом организации и продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

Всего же в Ташкенте стороны подписали 15 документов, которые призваны расширить многостороннее сотрудничество не только в рамках ШОС, но и за ее пределами. Как отметил первый заместитель руководителя аппарата российского правительства Сергей Приходько, сегодня нельзя забывать о том, что Шанхайская организация сотрудничества должна идти по пути своего дальнейшего расширения, так как это позволит заполнить «белые пятна» на карте ШОС и придаст «новый импульс сотрудничеству». И, как считают аналитики, сегодня у организации действительно есть все возможности привлечь к сотрудничеству новых участников и в перспективе перерасти свой нынешний региональный статус.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1459
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика