Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.10.2020 |

«Решительно выступаем против обеления нацизма». На бумаге – да, а на деле?

Люди поколения, к которому принадлежит автор, помнят, с каким интересом на рубеже 1960–1970-х годов они знакомились с переведенным на русский язык романом Димфны Кьюсак «Солнце – это еще не всё». Австралийская писательница повествовала о том, как после Второй мировой войны в ее стране нашли убежище и с каждым годом все более преуспевали избежавшие справедливого наказания нацисты разных мастей – эсэсовцы, салашисты, усташи, а также объявились доморощенные поклонники Гитлера со своими фюрерами, учебными лагерями и военизированными отрядами. Д. Кьюсак предостерегала против фашистской опасности на земле Австралии, воевавшей в составе антигитлеровской коалиции против Третьего рейха. А в названии своего романа иронизировала над рекламными проспектами, сулившими безоблачное счастье под австралийским солнцем. Для многих ее соотечественников стало открытием, что, кроме природного, нужен еще и климат, в котором было бы неуютно недобитым нацистам и их поклонникам, сеющим вражду между народами.

Солнце – это еще не всё… Как далеко не всё декларативно провозгласить верность идеалам борьбы за правду истории о войне народов Советского Союза, заявить о недопустимости обеления нацизма в любых его проявлениях, чтобы в действительности отстаивать эти идеалы.

Что, кроме глубокого удовлетворения, могло вызвать подписание главами государств – участников Содружества Независимых Государств на их последнем саммите Заявления в связи с 80-летием начала Второй мировой войны? И кто из нормальных людей не поддержал содержащееся в документе положение о том, что «опасный путь к новому переделу мира начинается с ревизии итогов Второй мировой войны, отрицания преступлений нацизма, борьбы с памятниками освободителям, реабилитации и героизации нацистских преступников и их пособников, совершивших тягчайшие преступления в годы Второй мировой войны…»?

В числе прочих под заявлением стоит подпись премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Как же власти этой страны следуют провозглашенным принципам?

А вот как. В центре Еревана два года назад возведен величественный – иначе и не скажешь – памятник пособнику Гитлера, военному преступнику, осужденному советским судом, Гарегину Нжде (настоящее имя – Гарегин Тер-Арутюнян). 

Не будем рассматривать его жизненный путь до Второй мировой войны, может быть, он и совершил что-то такое, чем завоевал право остаться в благодарной памяти соотечественников. Но даже если и так, его действия во время войны были однозначно направлены на поддержку нацистских агрессоров.

В прессе приведено немало фактов такого рода. В 1942 г. Г. Нжде лично отправился в Берлин, где засвидетельствовал свое почтение фюреру, после чего вместе с генералом Драстаматом Канаяном приступил к созданию Армянского легиона вермахта, где занимал пост заместителя командира.  

Сегодня архивы хранят немало сведений о кровавых злодеяниях, совершенных  под командованием Дро и Нжде. Это и «антипартизанские действия», и уничтожение евреев и цыган. 809-й армянский пехотный батальон действовал на Украине и в Польше, да так активно, что заслужил похвалу от командующего войсками вермахта на Украине Гитцингера и командующего восточными частями генерал-майора Ильгена. А входившая в состав Армянского батальона  зондеркоманда «Дромедар» еще и занималась организацией разведыва­тельно-диверсионных мероприятий в тылу войск Северо-Кавказского фронта.

 В конце войны Нжде был арестован и осужден советским судом к 25 годам тюрьмы, скончался во Владимирском централе в 1955 г.

Сегодня в Армении дело подается так, будто не было в жизни Г. Нжде этих фактов, у себя на родине он объявлен национальным героем. Вокруг его имени существует самый настоящий культ: в честь него отчеканена памятная монета, сняты документальные и художественный фильмы, его именем названа площадь в Ереване и медаль вооруженных сил Армении.

На сооружение памятника нацистскому коллаборационисту Москва откликнулась устами официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, заявившей, что «для нас непонятно, почему установлен указанный памятник, ведь мы все знаем о подвиге армянского народа, это бессмертный подвиг армянского народа времен Великой Отечественной войны, Второй мировой войны». Мягко заявила, не желая, как говорится, обострять. А позднее М. Захарова и вовсе отметила, что установка указанного памятника – «внутреннее дело Армении».

Уклончивый, а если говорить напрямую, – беззубый тон высказывания  был «по достоинству» оценен в Ереване: там никто и не задумался о пересмотре взгляда на личность гитлеровского пособника. В России с этим, похоже, тоже смирились, и об этом «досадном» эпизоде российская дипломатия не вспоминает, в том числе и на саммитах СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, где охотно подписываются заявления против возрождения нацизма и за правдивое освещение истории.

 Под заявлением глав государств СНГ в связи с 80-летием начала Второй мировой войны стоит и подпись президента Белоруссии Александра Лукашенко. Это означает, что он согласен с таким принципиальным тезисом из документа: «Мы никогда не забудем, что победа во Второй мировой войне и спасение народов Европы от порабощения и уничтожения были достигнуты благодаря беспрецедентному мужеству и самоотверженности фронтовиков, партизан, участников антифашистского сопротивления и подпольного движения, тружеников тыла, благодаря единству всех народов Советского Союза».

Только в самом ли деле согласен? Действительно ли считает, что Великая Отечественная война была именно отечественной, войной всех народов СССР за свою честь, свободу и независимость? В этом возникают большие сомнения, если вчитаться в слова, произнесенные президентом «партизанской республики» накануне его недавнего визита в Казахстан.

Процитируем его слова из интервью телевизионному информационному агентству «Хабар» 21 октября с. г.: «Беларусь, да и Казахстан, они ведь всегда были под чьей-то плеткой… Все эти войны – не наши войны. Отечественная война 1812 года… Потом Первая мировая война… Потом Вторая мировая война, у нас – Великая Отечественная война. Полностью Беларусь стерли с лица земли. Это не наши были войны».

Когда же российский премьер Дмитрий Медведев слегка пожурил А. Лукашенко за сказанное, мол, какие же эти войны чужие, если наши предки сообща защищали свою землю от захватчиков, на защиту шефа бросилась пресс-секретарь президента РБ. Сделала она это весьма невнятно: «Все предельно ясно: говоря об этом, президент имел в виду, что навоевались – и Беларусь, и Россия – хватит!»

Кто-то что-то понял из этого «разъяснения»? Навоевались в «не наших войнах», а какие же тогда, по мнению руководства Белоруссии, могут быть «наши войны»?

Затем Наталья Эйсмонт и вовсе призвала Москву и Минск не вспоминать «седые времена», а решать злободневные вопросы, ибо «сегодня наши страны погрязли в бесконечных переговорах по нефти, газу и даже продуктам питания».

В этом-то обстоятельстве, кажется, и зарыта собака. Белорусские власти много говорят о покушении на независимость их государства (прозрачно намекая при этом на Москву), позиционируют республику как некое самостоятельное государственное образование, а не как губернию в Российской империи или союзную республику в составе СССР, каковыми Белоруссия в означенные времена и была. И мол, через это самостоятельное государство в силу его географического расположения и перекатывались военные волны империй – Французской, Германской, Российской, а белорусы якобы к этому никакого отношения не имеют.

Напрасно пропагандистский аппарат РБ пытается убедить всех, что А. Лукашенко «не так поняли». Очень хорошо поняли, получив лишнее доказательство, что Минск конструирует свою версию истории, чуждую декларируемому им стремлению к углубленной интеграции с Россией. И напрасно руководители и пропагандисты в РБ думают, что без достижения согласия мировоззренческого, без преодоления явного конфликта ценностей в отношениях с Москвой будут решены и вопросы экономики.

* * *

P.S. По информации Союза армян России, «15-16 ноября президент САР Ара Абрамян провёл ряд консультаций с представителями российских властей в связи с провокационными действиями армавирского депутата А. Виноградова, проникшего на территорию армянского храма в Армавире и закрасившего чёрной краской памятную доску Гарегина Нжде, и подстрекаемыми официальным Баку попытками нагнетания ситуации вокруг национального героя Армении Гарегина Нжде.

В ходе встреч и консультаций с заместителем руководителя Администрации Президента РФ М. Магомедовым, руководителем Федерального агентства по делам национальностей И. Бариновым, руководством Краснодарского края, Управления внутренней политики Администрации Президента РФ, представителями силовых ведомств и др., А. Абрамян изложил позицию САР, которая ранее была отображена в специальном заявлении Союза армян России.

Была отмечена недопустимость передергивания исторических фактов и преступных попыток, подстрекаемых официальным Баку, переписать историю Второй мировой войны и подвергнуть сомнению вклад армянского народа в Великую Победу.

С учетом масштабов личности и героического вклада Гарегина Нжде в национальную борьбу армянского и болгарского народов против османского ига в ходе балканских войн, Первой мировой войны и в период турецкой агрессии в Закавказье в 1918 и 1920 гг., а также его борьбы за интересы Армении и армянской диаспоры в годы Второй мировой войны, А. Абрамян считает целесообразным инициирование премьер-министром Армении совместной российско-армянской комиссии по реабилитации Гарегина Нжде. Результаты полного и объективного изучения материалов уголовного дела и архивов советских органов госбезопасности, преданные официальной огласке, лишили бы, по мнению А. Абрамяна, "наших оппонентов возможности продолжения политических спекуляций в отношении личности Гарегина Нжде"».

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3025
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика