Учения НАТО на Балтике: пока гибнут морские животные. А завтра? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.06.2022 |

Учения НАТО на Балтике: пока гибнут морские животные. А завтра?

По информации, обнародованной Der Spiegel, в ходе прошедших в сентябре в районе Датских проливов, которые соединяют Балтийское и Северное моря, учений НАТО Northern Coasts («Северные берега - 2019»), при целенаправленном подрыве мин времен Первой мировой войны погибли 18 морских свиней (зубатых китов). Как только специалисты подтвердят точную причину произошедшего, немецкие экологи намерены подать в суд на правительство.

Имеют право. Но вот военным Североатлантического блока – не до охраны балтийской фауны. И хорошо еще, что обошлось гибелью только морских свиней. Масштабы Northern Coasts – 3 тыс. военных и порядка 40 кораблей из 18 стран и агрессивные цели таковы, что в любой момент не исключены и людские потери.

Эти учения проводятся ежегодно, на сей раз они уже 13-е по счету. Свои действия альянс мотивирует необходимостью «сдерживания России». Так, американский военный эксперт Джерри Хендрикс в прогнозе для журнала National Review утверждает: «Удар Путина в Балтийском море – лишь вопрос времени». На чем основывается эта страшилка, совершенно непонятно. Но это не волнует ни эксперта из США, ни подхватившего его мысль на лету автора польской Gazeta Finansowa, заявляющего, что Балтийское море на наших глазах становится взрывоопасным регионом. И все, оказывается, из-за России.

Но ведь на самом деле усиленная милитаризация Балтийского моря и прилегающей суши ведется самим Североатлантическим альянсом, что выражается в стягивании в регион значительных воинских контингентов, наращивании количества военных маневров и разведывательных полетов авиации. И наблюдается все это особенно после 2014 г., после воссоединения Крыма с Россией, в котором блок увидел для себя некую возрастающую опасность. Именно тогда с удвоенной силой начала раскручиваться тема «угрозы с Востока».

Достаточно сказать, что в нынешнем году восемь из 17 ключевых учений НАТО прошли в Балтийском регионе и Польше. Не успеют завершиться одни натовские маневры, как едва ли не тут же начинаются следующие. Не далее как в июне в акватории Балтийского моря прошли военные учения ВМС стран альянса BALTOPS 2019. В них приняли участие 44 военных корабля, более 40 самолетов и вертолетов, а также около 12 тыс. военнослужащих из США, Турции, Бельгии, Дании, Эстонии, Франции, Германии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Испании и Великобритании, а также стран-партнеров – Швеции и Финляндии. Проведены высадки десантов, отработаны действия по противовоздушной обороне и борьбе с надводными и подводными силами потенциального противника.

Учения в акватории моря подкрепляются учениями на приморских театрах. Всю первую половину ноября в Литве на полигоне Пабраде в рамках масштабных учений Gelezinis Vilkas 2019–II («Железный волк 2019–II») тренировались около 4 тыс. военнослужащих из 11 стран НАТО, при этом использовалось более 1 тыс. единиц военной техники. Настоящие учения представляли собой вторую часть учений, первая (Gelezinis Vilkas 2019­–I) прошла здесь же в июне. Целью маневров была названа отработка взаимодействия по эффективному планированию и выполнению боевых задач участниками учений.

Помимо литовских солдат, в них принимали участие военные из Бельгии, Великобритании, Германии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, США, Чехии и Эстонии. Часть военнослужащих была из состава размещенного в Эстонии батальона НАТО, возглавляемого Великобританией. Напомним, что этот батальон – одна из четырех многонациональных тактических групп суммарной численностью до 5 тыс. человек, развернутых альянсом в приграничных с Россией районах Прибалтики и в Польше.

А там же, в Пабраде, в октябре был размещен механизированный батальон армии США – 500 военнослужащих, 30 танков «Абрамс» и 25 боевых машин пехоты «Брэдли». Батальон, как объясняют американцы, будет дислоцироваться здесь около полугода, готовясь к совместным с литовской армией учениям «Защитник Европы - 2020». Так ли это, станет ясно весной, но разрядки напряженности региону это явно не добавляет.

Брюссель не скрывает, что одной из целей всех этих игрищ является изолирование Калининградской области с перспективой – в случае военных действий – её захвата. В прошлом месяце близкий к ЦРУ и Госдепартаменту США Джеймстаунский фонд опубликовал доклад «Как защитить страны Балтии», прямо излагающий планы по захвату Калининграда. Решить эту задачу предполагается путем нанесения быстрого удара по российскому эксклаву, уничтожения находящихся здесь средств ПВО и ракетных комплексов и нейтрализации сил Балтийского флота. Сделать это нужно обязательно, говорится в докладе, иначе авиация – самое большое преимущество НАТО – не сможет беспрепятственно действовать в регионе.

Да и сами натовские генералы настроены весьма воинственно. «В случае необходимости, – заявляет, например, командующий американскими ВВС в Европе Джеффри Харригян, – мы прорвем калининградскую систему противовоздушной обороны – важный элемент для функционирования зоны ограничения и воспрещения доступа и маневра на северо-восточном фланге НАТО».

Летом на Центральном полигоне ВВС Польши в городе Устка были проведены маневры Tobruq Legacy 2019, на которых отрабатывались навыки противовоздушной обороны с применением американских зенитных ракетных комплексов Patriot, а также широкого спектра комплексов ПВО малой дальности.

Главной целью учений, в которых приняли участие почти 5 тыс. военнослужащих из восьми стран альянса, используя 1200 единиц боевой техники, было подтверждение «способности многонациональных наземных систем ПВО НАТО к взаимодействию в рамках одной структуры», т. е. под единым командованием альянса. Осуществлены тактические маневры войск с использованием систем раннего предупреждения о ракетном нападении, стрельбы, проверка систем связи и передачи информации.

Наращивая собственный потенциал, натовцы при этом очень болезненно воспринимают шаги российского военного руководства, направленные на укрепление обороноспособности Калининградского эксклава. В альянсе крайне нервно отреагировали на известие о том, что 5 февраля 2018 г. Россия на постоянной основе развернула под Калининградом оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». Но ведь о планах пойти на такую меру Москва предупредила еще в 2008 г., и за минувшие 10 лет альянс, включая страны Балтии и Польшу, мог бы укротить свои наступательные настроения и не провоцировать Россию многочисленными учениями, развертыванием у российских границ все новых и новых контингентов войск.

Но НАТО сделал свой выбор, а раз так, то ему не стоит указывать Москве, что и как делать, чтобы надежно защитить рубежи России. Даже, казалось бы, очень далеким от региона китайским аналитикам с портала Eastday.com понятно, что Россия не будет отсиживаться в обороне и спокойно наблюдать за оккупацией своего эксклава. В то же время в Москве отдают себе полный отчет в том, для чего в информационную сферу вбрасываются доклады вроде того, что подготовлен Джеймстаунским фондом.

План захвата Калининграда войсками НАТО – это один из этапов нагнетания истерии, чтобы оправдать военное присутствие Североатлантического альянса в Прибалтийском регионе. Таково мнение первого заместитителя председателя комитета Госдумы по обороне Александра Шерина и его коллег. А губернатор Калининградской области Антон Алиханов и вовсе сравнил этот сценарий с «бульварной фантастикой». 

ЗРК С-400 на боевом дежурстве в г. Гвардейске Калининградской области

____________________________________

Фото: http://rusonline.org/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2605
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика