Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.07.2020 |

У Азербайджана и России – новые каналы взаимодействия

Азербайджан пересматривает приоритеты и все больше поворачивается лицом в сторону России, о чем свидетельствуют последние встречи и взаимные визиты высокопоставленных представителей обоих государств. Сохраняя в качестве своего стратегического партнера и союзника Турцию, с которой Баку связывает множество транспортно-энергетических проектов, азербайджанская сторона все больше вовлекает в эти либо уже функционирующие, либо пока еще планируемые проекты и северного соседа.

Одной из причин такого интереса к России стало понимание в Азербайджане того факта, что в большое европейское сообщество – Евросоюз – новых партнеров принимать не спешат, да и вряд ли когда-нибудь примут, и в качестве наглядного подтверждения этого в Баку приводят Грузию, которая вынужденно подписала невыгодные для себя соглашения об ассоциации с ЕС и реадмиссии, а взамен получила увеличенный импорт товаров из евросоюзовских стран и крайне ограниченный безвизовый режим, который постоянно колеблется на грани вероятной отмены или приостановки.

Особое значение в Баку и Москве в плане развития двусторонних отношений придали недавнему визиту первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой. От внимания наблюдателей не ушло то, что ее, не первое лицо Азербайджана, принял лично президент РФ Владимир Путин и даже наградил гостью орденом Дружбы за заслуги в укреплении российско-азербайджанских отношений.

Отдельные эксперты усмотрели в этом конкретном факте некое «предвидение» того, что В. Путин принимал не столько настоящего первого вице-президента, сколько будущего главу Азербайджанского государства. В СМИ и аналитических кругах активно муссируется мнение о том, что президент Ильхам Алиев может не пойти на следующий срок, а уступит место самому доверенному для себя лицу – супруге. Но это пока лишь предположения и попытки заглянуть в будущее. Реальность же свидетельствует о все более тесном сотрудничестве между Россией и Азербайджаном по самым разным направлениям.

Программа визита М. Алиевой в Россию была, судя по официальным информациям, очень насыщенной, а делегация Азербайджана – достаточно представительной. Первый вице-президент приняла участие в десятом российско-азербайджанском межрегиональном форуме, открыла реконструированный павильон «Азербайджан» на ВДНХ, посетила новый центр художественной гимнастики в Лужниках, была официально принята президентом и премьер-министром России. И удостоилась похвалы за то, что «успела сделать в российской столице так много всего за несколько дней», а потому была названа рядом азербайджанских СМИ «воплощением сильной женщины-политика 21 века».

Азербайджанский эксперт Ильгар Велизаде считает усиление роли первого вице-президента и наделение М. Алиевой высокими представительскими функциями на международной арене, в том числе в азербайджано-российских отношениях, следствием тех процессов реорганизации и серьезных кадровых изменений, которые проводятся в системе исполнительной власти страны.

«В последние месяцы направление в исполнительной власти, которым руководит первый вице-президент, усилилось. Определенные изменения произошли в системе исполнительной власти, в частности президентской власти. Усилилась позиция первого вице-президента в структуре аппарата президента. Мы знаем, что азербайджано-российское направление – одно из ключевых направлений внешней политики Азербайджана, и фактически это направление сегодня поручено первому-вице-президенту» – так в беседе с корреспондентом «Ритма Евразии» объяснил И. Велизаде тот факт, что делегацию Азербайджана в ходе последнего визита в Москву возглавила именно супруга президента.

По информации эксперта, раньше за это направление отвечал первый вице-премьер и он же являлся сопредседателем российско-азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. В прошлом году сопредседателем комиссии стал министр экономического развития Азербайджана, сегодня эту должность занимает Микаил Джаббаров, который считается человеком из команды первого вице-президента.

«Конечно, министерство, кабинет министров и вся система исполнительной власти в Азербайджане официально и по закону подчиняются президенту, но в данном случае человек, который является представителем новой команды во власти, возглавил это министерство. А Мехрибан Алиевой, которая в последнее время стала активно присутствовать на совещаниях при президенте, сейчас отведена роль координатора социально-экономического блока в системе исполнительной власти», – пояснил произведенные изменения и перераспределение полномочий в структуре власти Азербайджана И. Велизаде.

По его словам, в последнее время в Азербайджане придают большое значение сотрудничеству с Россией и особенный акцент делают на социально-экономическом направлении. «Состав азербайджанской делегации в Москве, который был достаточно представительным и в который входили руководители ведущих структур социально-экономического блока исполнительной власти, – наглядное тому свидетельство. А так как все эти структуры замыкаются сегодня на первого вице-президента, это свидетельствует о том, что социально-экономическая тематика в азербайджано-российских отношениях сегодня является доминирующей», – подчеркнул эксперт.

В последние годы стабильно растет товарооборот между Азербайджаном и Россией, который уже превышает 2,5 млрд долларов США, ожидается, что в нынешнем году он приблизится к 3 млрд. Все большее место в двусторонних отношениях занимают и инвестиции. Причем инвестиции также двусторонние. «Последние два года наблюдается рост как российских инвестиций в Азербайджане, так и азербайджанских – в России, в частности азербайджанские компании инвестируют в перерабатывающую отрасль, в том числе в нефтеперерабатывающую, что нетипично для российской экономики. В данном случае азербайджанская государственная нефтекомпания SOCAR приобрела акции российского Антипинского нефтеперерабатывающего завода и фактически стала одним из игроков на нефтеперерабатывающем рынке России», – отметил И. Велизаде.

Азербайджан, со своей стороны, все больше вовлекает Россию в проекты, осуществляемые на территории третьих стран. В частности, открытый азербайджанской компанией SOCAR нефтеперерабатывающий завод Star на территории Турции значительную часть сырья – до 50% –  сегодня получает из России. Более того, Азербайджан и Турция рассматривают Россию и как будущего участника проектов Южного газового коридора – TANAP и TAP и уже проводят с ней переговоры о возможном подключении к этим трубопроводам.

«Не исключено, что часть газа по трубопроводам TANAP и TAP будет идти из России, так как по требованиям третьего энергопакета ЕС в одной трубе не может доминировать газ из одного источника. Наиболее вероятным источником сегодня является именно российский газ, и сегодня проводятся переговоры о возможности подключения «Газпрома» к Южному газовому коридору», – пояснил в беседе с корреспондентом «Ритма Евразии» И. Велизаде.

Россия, со своей стороны, также стремится вовлечь Азербайджан в те объединения, в которых она состоит и которые инициированы ею. В том числе рассматривается вариант с вхождением Азербайджана в ЕАЭС. «В России все больше говорят о возможности принятия Азербайджана в ЕАЭС, и президент Путин уже пригласил Ильхама Алиева на саммит ЕАЭС в Москву», – констатировал эксперт.

Очередным подтверждением намерений обеих стран развивать тесное сотрудничество стал визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Баку 2-3 декабря. Глава российского внешнеполитического ведомства провел переговоры с Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Эльмаром Мамедьяровым. По информации азербайджанских СМИ, стороны обсудили вопросы развития отношений в политической, экономической и гуманитарно-культурной сферах. Были даны оценки и нынешнему состоянию двустороннего сотрудничества. Президент Азербайджана назвал 2019 год «очень успешным» для азербайджано-российских отношений и особенно выделил тот факт, что обе страны активно поддерживали друг друга в международных организациях.

Аналогичным образом оценил состояние двусторонних отношений и глава МИД России Сергей Лавров. На пресс-конференции, которая состоялась в Баку после встречи с Э. Мамедьяровым, он заявил, что отношения между Азербайджаном и Россией «не просто носят характер стратегического партнерства, но и обретают все более доверительные качества». С. Лавров отметил, что по итогам визита в Москву М. Алиевой достигнута договоренность об открытии нового канала взаимодействия. «Под эгидой Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которая в ближайшее время проведет очередное заседание, наряду с пятью секторальными рабочими группами, будет создана шестая, посвященная инновациям и высоким технологиям. Это очень важный момент, лишний раз характеризующий наше стратегическое партнерство», – заявил С. Лавров.

В ходе встреч в Баку обсуждался и актуальный для Азербайджана вопрос урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Была выражена надежда на продвижение вперед в этом вопросе при содействии России как сопредседателя Минской группы ОБСЕ. «Будем и впредь помогать отстаивать наши общие позиции, отстаивать те важные вопросы, которые представляют особый интерес для Азербайджана и для Российской Федерации. Это касается нагорно-карабахского урегулирования», – подчеркнул С. Лавров.

 От себя добавим: Баку вел длительные переговоры с Брюсселем по соглашению об ассоциации с ЕС и реадмиссии и, судя по всему, понял, что взаимовыгодного и равноправного сотрудничества в Евросоюзе Азербайджану не предлагают. А так как возможность равноправных отношений и нахождения путей разрешения стоящих перед страной проблем сегодня видят именно в направлении России, свою внешнюю политику Азербайджан все больше переводит на «северные» рельсы, учитывая международный авторитет Москвы.

____________________________

Фото: http://www.kremlin.ru/; https://www.trend.az/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3853
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика