Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.11.2020 |

Военные специалисты для государств ОДКБ: готовит не одна Россия

Тысячу профильных специалистов для Министерства обороны Республики Таджикистан подготовят в 2020 году военные инструкторы 201-й российской военной базы (РВБ) на учебно-тренировочных комплексах Ляур и Самбули. По информации пресс-службы ЦВО, курсы продлятся в среднем по три месяца. Квалификация таджикских военных будет проводиться по 15 военным специальностям, в числе которых механик-водитель и оператор танка Т-72, командир реактивной системы залпового огня БМ-21 "Град", наводчик и командир самоходного орудия 2С1 "Гвоздика", бронетранспортера БТР-80, боевой машины пехоты БМП-2, также осуществят подготовку разведчиков, гранатометчиков и воинов других специальностей. Завершится обучение специалистов в Таджикистане выполнением контрольных стрельб из штатного вооружения боевых машин, стрелкового оружия и гранатометов.

Подготовка специалистов для Вооруженных сил Таджикистана проводится с начала 2015 года на основании Соглашения о пребывании российской военной базы на территории республики. Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению, 201-я РВБ будет находиться в РТ до 2042 года. Причины для этого весьма веские. По информации начальника Объединенного штаба ОДКБ генерала-полковника Анатолия Сидорова, в 2019 году военно-политическая обстановка в зоне ответственности ОДКБ в регионе остается напряженной.

Помимо прочего, весьма негативно влияет на нее активная военная деятельность США и НАТО в Восточной Европе, наличие у границ ОДКБ неурегулированных вооруженных конфликтов, экстремистских и террористических группировок в Центральной Азии. В качестве противоборствующих сторон в настоящее время нередко выступают не только страны, но и т. н. квазигосударства, а также группировки террористического и экстремистского толка. Характерные черты современных вооруженных конфликтов – участие в них криминальных военизированных группировок и частных военных компаний (ЧВК).

С учетом этих угроз Объединенный штаб ОДКБ спланировал и уже провел в 2019 году ряд совместных учений. В частности, в конце октября в Таджикистане прошло совместное учение сил ОДКБ «Нерушимое братство - 2019», общее количество участников совместных и специальных учений в рамках которого составило около 10 тыс. военнослужащих, более 900 единиц вооружения, военной и специальной техники, включая самолеты, вертолеты и беспилотники.

Незадолго до этого, в том же октябре 2019 г., было успешно проведено еще одно масштабное совместное оперативно-стратегическое учение «Боевое братство», охватившее не только Центрально-Азиатский, но и Восточно-Европейский регион. В ходе него были отработаны учебно-боевые задачи по противодействию международным экстремистским организациям. В рамках «Боевого братства» прошли специальное тыловое учение «Эшелон-2019», специальное учение сил разведки «Поиск-2019» на территории Белоруссии, командно-штабная тренировка с командованием Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, совместное учение «Взаимодействие-2019».

Все эти недавние учения и на европейском, и на азиатском направлении продемонстрировали высокий уровень подготовки и взаимодействия кадров армий стран ОДКБ, готовящихся в России, Белоруссии, Казахстане и т. д. Следует отметить, что подготовка военных для республик СНГ началась в Российской Федерации еще с 1996 года. В 2003 году после встречи министров обороны входящих в ОДКБ стран с президентом РФ на Душанбинской сессии было принято решение об организации совместного обучения военнослужащих вооруженных сил членов организации. В июне 2005 года на Московском саммите главы государств ОДКБ подписали соглашение о подготовке военных кадров.

В целях его реализации уже в ноябре 2005 года Совет министров обороны государств ОДКБ рассмотрел перечень военно-учебных заведений, осуществляющих совместную подготовку военных кадров. В установленный перечень сразу же вошли 57 военных вузов (от России – 45, от Белоруссии – 6, от Казахстана – 3 и по одному учебному заведению Армении, Киргизии и Таджикистана), т. е. практически все училища, институты, академии, готовящие специалистов, в которых имелась потребность у направляющей стороны.

О том насколько государства – члены ОДКБ были заинтересованы в реализации этого соглашения, ярко свидетельствует и темп его ратификации. Всего через 6 месяцев после подписания документа, за него проголосовали парламентарии Белоруссии, затем с интервалом в один-два месяца – парламенты Киргизии, Казахстана, Армении...

Благодаря всем этим действиям на сегодняшний день в вузах Министерства обороны России и других стран-участниц ОДКБ обучаются тысячи военнослужащих из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Число прошедших обучение еще больше. Например, вузы Минобороны РФ закончили более четырех тысяч военнослужащих из одного только Казахстана, при этом около тысячи из них получили высшее военное образование в военных академиях.

Все эти факты – лучшее опровержение заявлений некоторых медиа, что члены организации предпочитают готовить национальные военные кадры в дальнем зарубежье. Государства ОДКБ, действительно, направляют своих офицеров для обучения в различные страны, в том числе США, Германию, Индию, Турцию и др. Однако общее число обучающихся там исчисляется, как правило, не тысячами, а десятками человек.

В число военно-учебных заведений, куда более всего стремятся направить своих защитников государства – члены ОДКБ на уровне подготовки офицеров первичного звена, входят учебные заведения, в основном связанные с высокотехнологичными специальностями – вузы ВВС, противовоздушной обороны, инженерных войск и войск связи. В «военно-небесной сфере» в рамках ОДКБ весьма востребованы даже космические специальности, по которым готовит в российских военно-учебных заведениях своих офицеров, например, Казахстан (с 2006 года).

А вот командный состав для мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделений государства – члены ОДКБ готовят зачастую самостоятельно, т. к. после развала СССР на территории почти каждого из них остались военные училища. Например, Ташкентское танковое, общевойсковое и пограничное в Алмате.

Вузы стран ОДКБ, выпускающие офицеров с высшим военным образованием, за прошедшее десятилетие существенно расширили диапазон специальностей и возможностей обучения. Как следствие, в Республике Беларусь проходят обучение военнослужащие из Армении, Казахстана и Узбекистана, в военных вузах Республики Казахстан – граждане Киргизии и Таджикистана. Не считая институтов и прочих вузов, в одних только академиях Вооруженных сил Российской Федерации (Военной академии Генштаба ВС РФ, Общевойсковой академии, Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина и Н.Е. Жуковского, Военно-медицинской академии, Академии связи, Академии тыла и транспорта, Михайловской военной артиллерийской академии, Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского и Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова) получают высшее военное образование сотни граждан государств – членов ОДКБ в погонах.

В целом интеграция в вопросах военного и военно-технического сотрудничества в рамках ОДКБ развивается достаточно успешно. Созданы совместные региональные группировки войск, Коллективные силы быстрого развертывания. Обучение, боевая и оперативная подготовка личного состава подразделений и частей этих сил осуществляются по единым планам. На вооружении государств ОДКБ практически повсеместно находится оружие российского (советского) производства. При совместном использовании этих группировок по решению Совета коллективной безопасности создаются органы совместного управления. Для того чтобы качественно управлять группировками войск, говорить на одном языке, технически правильно и эффективно использовать вооружение и технику, как раз и необходима единая система подготовки кадров.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3399
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика