Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.11.2020 |

Киргизия и ЕАЭС: скептики зовут выйти. А куда и как идти дальше?

Киргизия стала полноправным членом Евразийского экономического союза в августе 2015 года. Путь в экономическое объединение Армении, Белоруссии, Казахстана и России для республики был нелегким. Противники евразийской интеграции запугивали жителей страны страшилками о том, какой негатив ждет Киргизию в составе ЕАЭС. На деле же после присоединения к альянсу для страны со слабой экономикой открылись новые перспективы. Были сняты основные барьеры на пути движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Появились новые инвестиционные возможности и перспективы реализации крупных инфраструктурных проектов, прежде всего в сферах энергетики, транспорта и сельского хозяйства. Граждане КР получили право работать в любом государстве союза на тех же условиях, что и местное население.

Но, несмотря на эти положительные моменты, и сегодня находятся те, кто считает, что присоединение КР к ЕАЭС было ошибкой, и требуют выхода из союза.

Насколько обоснована критика?

В любом альянсе существуют не только возможности, но и обязательства, неисполнение которых носит негативный характер в первую очередь для члена союза, который эти обязанности не выполняет. Как говорится, игра в одни ворота к добру не приводит.

«Если Евразийский экономический союз не приносит пользу стране, то нужно выходить из такого союза, – заявил недавно на заседании комитета по экономической и фискальной политике депутат Кенжебек Бокоев. – Перед вступлением в ЕАЭС давались одни обещания, а сейчас они не выполняются. Например, обещали беспрепятственное перемещение товаров в странах союза, но ГСМ из Казахстана невозможно завезти. Нам говорили, что будет беспрепятственный оборот денежных средств между странами. Но и этого нет, а есть ограничения. После вступления в ЕАЭС Кыргызстан проиграл по всем фронтам, а особенно в сельском хозяйстве».

Депутат Кенжебек Бокоев

Народный избранник скорее всего имел в виду случаи возврата киргизской сельхозпродукции Казахстаном и Россией. Да, такое периодически происходит. Бизнесмены-аграрии не раз сталкивались с проблемой ввоза своего товара в страны-участницы союза. Но кто в этом виноват?

«Специалисты нашего ведомства проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что во многих случаях причиной является оплошность самих предпринимателей, осуществляющих экспорт», – рассказал директор департамента карантина растений Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Илич Марсбек уулу. По его словам, предприниматели берут сертификат на одну продукцию, а осуществляют параллельно экспорт еще и других товаров. Нередки случаи, когда предприниматели и вовсе не оформляют необходимые документы. А это прямое нарушение регламента ЕАЭС.

Еще одним фактом для недовольства депутата К. Бокоева послужили новые таможенные пошлины при растаможке автомобилей для личного пользования из стран, не входящих в ЕАЭС. 31 декабря 2019 года заканчивается льготный период таможенной пошлины на автомобили. С 1 января будущего года вступят в силу тарифы Евразийского экономического союза. По новой тарификации киргизстанцам придется платить в 10 раз больше. Совет Евразийской экономической комиссии не поддержал предложение правительства Киргизии о продлении срока действия льготных ставок таможенных пошлин в отношении автомобилей, которые ввозятся из стран, не входящих в союз. Но ведь условия хозяйствования должны быть у всех членов союза одинаковыми. Между тем в странах-участницах ЕАЭС пошлины на ввоз автомобилей ощутимо подросли еще в 2010 году.

Про мигрантов депутат-оппозиционер забыл?

Высказывания депутата Жогорку Кенеша вызвали недовольство тех граждан Киргизии, которые работают на территории Евразийского союза. Журналист и представитель киргизской диаспоры в России Асилбек Эгембердиев в ответ на инициативу нардепа написал обращение, в котором отметил, что депутат думает не о республике и ее гражданах, а только о себе и своих друзьях. Его предложение сильно затрагивает интересы граждан, находящихся на заработках в РФ. По словам А. Эгембердиева, депутат Бокоев не может об этом не знать, но для него явно личные политические интересы важнее интересов более чем 900 тысяч сограждан.

«Договор о вступлении в ЕАЭС даровал кыргызстанцам в России большие права и привилегии по сравнению с гражданами Узбекистана и Таджикистана. Мы можем приехать в Россию без визы, по внутреннему удостоверению личности или загранпаспорту и пребывать без регистрации по миграционной карте 30 дней. Мы имеем право заниматься профессиональной деятельностью по специальности и квалификации по всей территории России. Жить вместе с семьями. Мы имеем такое же право на пенсионное обеспечение, как и граждане России. Мы имеем такое же право на получение скорой и неотложной медицинской помощи, как и граждане России. Наши дети, если они живут с нами в России, могут посещать детские сады и учиться в школах, как и дети граждан России, – пишет он. – Как нам ответить на требования депутата Бокоева? Только так. Такой депутат, который требует лишить прав почти миллион своих сограждан в России, которые там работают и поддерживают свою страну переводами, нам не нужен».

Плюсы vs минусы

Официальные власти Киргизии не разделяют недовольство отдельных депутатов, и считают, что Евразийский экономический союз – это состоявшийся проект, доказавший свою жизнеспособность, несмотря на влияние внешних факторов. Об этом сообщил вице-премьер-министр КР Замирбек Аскаров во время конференции «Основные результаты и перспективы интеграции Кыргызстана в ЕАЭС», которая прошла в Бишкеке 2 декабря.

 «Главная задача ЕАЭС – обеспечение свободного доступа стран-участников объединения к единым рынкам товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Сегодня мы можем уверенно сказать, что поставленные цели достигнуты. Страны ЕАЭС осуществляют беспошлинный ввоз товаров, а по самым сложным вопросам мы приходим к консенсусу исключительно путём диалога. Например, в апреле текущего года добились признания эквивалентности отечественной системы ветеринарного надзора, что, бесспорно, окажет положительное влияние на наши предприятия, зарегистрированные в Реестре предприятий ЕАЭС. Сейчас таких в реестре 80 предприятий. Последовательно устраняются имеющиеся барьеры, растут объёмы взаимной торговли. Ожидается, что в текущем году внешнеторговый оборот страны достигнет более 7,2 млрд. долларов. Что примечательно, с каждым годом растет объем экспорта сельскохозяйственной продукции, электроэнергии и готовой швейной продукции. Вместе с этим наблюдается снижение импорта», – сказал он.

Вице-премьер-министр КР З. Аскаров заявил на конференции «Основные результаты и перспективы интеграции Кыргызстана в ЕАЭС», что считает Евразийский союз состоявшимся проектом

Вице-премьер-министр также отметил выгоду Кыргызстана в формировании единого рынка трудовых ресурсов с договоренностями о свободе их перемещения и признанием документов об образовании и социальными гарантиями. «Завершается работа над соглашением о пенсионном обеспечении, которое станет знаковым документом, создающим равноправную среду для трудящихся всех стран интеграционного объединения. Главами пяти государств-членов ЕАЭС принято заявление о цифровой повестке, в котором определены все аспекты формирования единого цифрового пространства Союза. Для реализации Концепции цифровой трансформации нами принята «дорожная карта» до 2023 года, которая сфокусирована на решении конкретных задач, включая цифровизацию предоставления государственных услуг населению и бизнесу на базе единой государственной цифровой платформы. На площадке ЕАЭС мы имеем реальные возможности на равных участвовать в формировании дальнейшей цифровой повестки», – констатировал вице-премьер-министр.

Все эти плюсы, по словам З. Аскарова, видят и третьи страны, проявляя интерес к ЕАЭС. «Так, заключены соглашения о зоне свободной торговли с Вьетнамом, Сингапуром и Ираном. Это дает возможность странам Евразийского экономического союза, а значит и Кыргызской Республике, расширения торгово-экономического сотрудничества в том числе и с третьими странами», – резюмировал вице-премьер-министр.

Перечисляя плюсы евразийской интеграции можно отметить, что благодаря ей структура экономики Киргизии начала меняться – республика переходит от реэкспорта к индустриальной экономике. Китайские и турецкие инвесторы проявляют значительный интерес к рынку КР. Вступление в союз стало стимулом для прихода новых инвесторов.

Следующим положительным моментом стало то, что Киргизия получила равные права наряду с другими участниками альянса в органах ЕАЭС. Без согласия киргизской стороны, как и любой другой стороны союза, решения в ЕАЭС не принимаются. Заработал Киргизско-Российский фонд развития, который выдает кредиты на развитие малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день одобрены бизнес-проекты на сумму 1,2 млрд долларов. В рамках подписанных соглашений при вступлении в ЕАЭС произведено перевооружение армии Киргизии на сумму более 1 млрд долларов (современное стрелковое оружие, легкая и тяжелая бронетехника, военные вертолеты и самолеты). На укрепление государственных внешних границ выделено 200 млн долларов.

Справедливости ради, нужно сказать, что существуют и минусы от вступления КР в ЕАЭС: в республику перестали поступать товары КНР по упрощенной схеме уплаты импортных таможенных пошлин. Сократилось количество ввозимых легковых автомобилей из стран Европы и Японии. Произошло увеличение импортных пошлин на ввоз товаров в среднем на 5%. В Киргизию начали завозиться дешевые товары промышленности и сельского хозяйства, которые резко повлияли на конкурентную способность местных производителей.

Сами не потянем

  «Теоретически Кыргызстан может отказаться от членства в ЕЭАС и выйти из объединения. Договорные возможности это позволяют, но вопрос в том, есть ли у нас мотивы. Сейчас все уже понимают, что альтернативы для развития экономики у нас нет. Это не означает, что мы должны работать только на рынок ЕАЭС, мы должны работать и на другие рынки тоже», – отмечал еще в 2016 году вице-премьер-министр КР Олег Панкратов.

Многие эксперты и сейчас сходятся во мнении, что другой альтернативы, как «евразийская пятерка» у Киргизии нет. Попросту не позволяет география да и уровень экономического развития.

С вступлением в ЕАЭС оправдывается расчет властей на увеличение притока в страну новых инвестиций, в первую очередь со стороны России, а также на расширение рынков сбыта местной продукции и преференции в области энергетических поставок. Более того, немаловажным фактом остается и возможность улучшить демографическую ситуацию в стране. Последнее связано с тем, что в аграрный сектор, швейную и другие промышленные отрасли придут инвесторы, значит будут созданы новые рабочие места, что позволит остановить поток трудовых мигрантов за рубеж. Официальный Бишкек рассчитывает провести индустриализацию страны и повысить свой статус в Среднеазиатском регионе. А без помощи союзников этим планам не сбыться.

______________________________________

Фото: gov.kg; kloop.kg

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5312
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика