Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.09.2020 |

Процесс международного признания геноцида армян постепенно набирает обороты

Принятие Сенатом США резолюции о признании геноцида армян в Османской империи названо в Армении историческим событием и торжеством правды и справедливости. Этого признания от заокеанского партнера Ереван ожидал давно. Ранее геноцид армян был признан в 49 из 50 штатов США, а два месяца назад соответствующую резолюцию приняла и палата представителей конгресса. Но в лексике официальных представителей Белого дома термин «геноцид» до сих пор не употреблялся.

Резолюция была принята лишь с четвертой попытки, так как ранее сенаторы трижды накладывали на нее вето по просьбе администрации президента Д. Трампа. Предполагалось, что делалось это из-за нежелания официального Вашингтона портить отношения с Турцией – союзником по НАТО. Но в последний период в американо-турецких отношениях возникла серьезная напряженность, особенно в связи с событиями в Сирии и закупками Анкарой российских систем ПРО С-400. Президент Турции Реджеп Эрдоган стал чаще и активнее контактировать с российским руководством.

Уничтожение армян в Османской империи считается первым актом геноцида XX века. В 1915-1923 годах, по данным армянских историков, там были уничтожены около 1,5 миллиона армян, сожжено и разграблено более 60 армянских городов и 2,5 тысячи сел. Около 1 миллиона бежали или были выселены турками в Месопотамию, Ливан, Сирию.

Геноцид стал причиной рассеяния армян, которые сегодня в большинстве живут за пределами исторической родины.


Высшее политическое руководство Армении не скрывало положительных эмоций. «Историческим триумфом правды» назвал происшедшее премьер-министр Армении Никол Пашинян, предсказав, что это решение американского сената «откроет новую страницу в процессе международного признания геноцида армян». Он также подчеркнул международное значение резолюции в плане предотвращения актов геноцида во всем мире. Армянский премьер расценил это решение и как констатацию «деструктивности и агрессивности политики, проводимой Турцией в регионе». Н. Пашинян напомнил, что «Турция почти 30 лет блокирует границу Армении», и заявил, что политика нынешнего руководства соседнего государства «остается угрозой для Армении и армянского народа».

Высокую оценку резолюции дал и председатель Национального собрания Армении Арарат Мирзоян. По его словам, Сенат США «осудил одно из страшнейших преступлений ХХ века», в результате которого в Османской империи было уничтожено полтора миллиона армян.

Важным шагом в деле восстановления исторической справедливости назвал резолюцию Католикос всех армян Гарегин II. «Мы с удовлетворением узнали об этом решительном шаге Сената США, который является важной вехой в борьбе за восстановление исторической справедливости в отношении нашего народа, пережившего геноцид. Мы также приветствуем многолетнюю патриотическую работу всех наших национальных структур и преданных индивидуумов по части международного признания и осуждения геноцида армян. Нам предстоит большая работа на пути достижения национальных целей», – говорится в распространенном армянскими СМИ заявлении католикоса.

Особую благодарность в продвижении дела о признании геноцида армян в США представители армянских властей и духовного руководства выражают многочисленной армянской диаспоре, отмечая ее усилия и вклад в достижение успеха на этом пути. Не умаляют они и роль самого Еревана. «Мы, наследники жертв геноцида, будем делать все от нас зависяшее для предупреждения подобных преступлений против человечности», – заявил Арарат Мирзоян.

Армянские аналитики ожидают, что в ближайшем будущем акты признания геноцида армян примут и другие государства. А объяснение решения Сената США видят, с одной стороны, в нынешнем состоянии американо-турецких отношений, а с другой стороны, в сближении позиций Турции и России, что совсем не нравится Вашингтону.

По мнению армянского эксперта Айка Халатяна, решение американских парламентариев «обусловлено тем, что американо-турецкие отношения сегодня находятся на самом низком уровне. Мы, армянские аналитики, не можем вспомнить период, когда бы эти отношения были такими натянутыми. Кроме того, надо отметить и влияние сближения позиций Турции и России, что также повлияло на решение сената. Но чем бы это ни объяснялось, сам по себе факт признания геноцида – долгожданный шаг для армян всего мира, и прежде всего для армянской общины США, подавляющая часть которой – это потомки спасшихся от геноцида армян – жителей Османской империи».

«Резолюция сената имеет большое значение и в деле признания геноцида армян на международном уровне, и можно ожидать, что многие страны последуют примеру США. В частности, это может облегчить признание геноцида армян со стороны Израиля, у которого в последний период тоже достаточно напряженные отношения с Турцией и ее президентом Эрдоганом», – предположил А. Халатян.

Каких-либо конкретных шагов и льгот со стороны Турции, подобных тем, что в свое время в отношении евреев предприняла Германия, армянский эксперт в отношении жертв геноцида Османской империи не ожидает, но не исключает, что внутри самой Турции постепенно упрочатся позиции тех сил, которые поддерживают признание геноцида армян. «Этих людей, сторонников признания геноцида армян, в самой Турции немного, в том числе известный писатель, лауреат Нобелевской премии Орхан Памук, который в настоящее время живет в США», – отметил он.

Первая реакция Турции на решение американского сената была резко отрицательной. Глава турецкого МИД расценил этот документ как «месть Вашингтона Анкаре за военную операцию в Сирии». В специальном заявлении турецкое внешнеполитическое ведомство называет решение американских законодателей «политизированным, лишенным исторической достоверности и правовой основы». В МИД Турции был вызван посол США Дэвид Саттерфилд, которого «лично ознакомили с реакцией официальной Анкары на признание геноцида армян». А глава управления по связям с общественностью в администрации президента Турции Фахреттин Алтун на своей странице в соцсети Twitter написал, что «резолюция американского сената может привести к серьезному разладу в отношениях между двумя странами».

Несмотря на такие резкие оценки со стороны официальных представителей властей Турции, армянские эксперты более решительных и серьезных ответных шагов от правительства Реджепа Эрдогана на данном этапе и в ближайшем будущем не ожидают. Предполагают, что после того, как первый накал страстей уляжется, Турция наладит отношения с США точно так же, как в свое время наладила отношения с Францией и Германией, ранее признавшими геноцид армян.

«Думаю, что до резких ответных действий со стороны Турции дело не дойдет, и даже ее негативная реакция на этот раз будет меньше и слабее, чем на аналогичные решения других стран», – предположил А. Халатян.

В России факт массового уничтожения мирного армянского населения был признан в 1995 году, когда Госдума приняла постановление «Об осуждении геноцида армянского народа 1915–1922 гг. на его исторической родине – в Западной Армении». В 2001 году Владимир Путин первым из руководителей современной России посетил Мемориал жертвам геноцида армян 1915 года в Ереване. В 2015 году он вновь был здесь, подробно ознакомившись с экспозицией музейного комплекса «Цицернакаберд».

На сегодняшний день геноцид армян признан уже 25 странами мира, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей. Первым на этом пути стал Уругвай, Главная ассамблея сената и палаты представителей которого еще 20 апреля 1965 года приняла закон «О дне памяти жертв геноцида армян». Затем этот факт признали и осудили события 1915 года в Османской империи Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Чили, Ватикан, Боливия, Чехия, Австрия, Люксембург.

В Ереване ожидают, кто станет следующим на этом пути.

____________________________

Фото: http://www.kremlin.ru/events/president/news/49332

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3529
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика