Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.10.2020 |

ГУАМ претендует на роль «альтернативного звена, связующего Европу и Азию»

Главной темой завершившегося 12 декабря в Киеве саммита стран ГУАМ (Грузия – Украина – Азербайджан – Молдавия) было экономическое сотрудничество стран-участниц. Киев стал местом проведения этого мероприятия в связи с председательством Украины в организации с 1 января 2019 г.

В совместном заявлении стран-участниц говорится, что стороны приложат усилия для реализации плана действий по стимулированию отраслевого сотрудничества и будут содействовать упрощению процедуры таможенного контроля, развитию транзитных маршрутов и увеличению объёма перевозок внутри ГУАМ «как важнейшего альтернативного звена, связующего Европу и Азию».

В заявлении не указывается, альтернативой кому, хотя ответ очевиден – России. Географическое положение РФ превращает её в удобный транзитный коридор из Китая в Европу в рамках китайского инфраструктурного проекта «Один пояс, один путь». В 2019 г. через Россию в Европу ушли 700 тыс. железнодорожных контейнеров. Объём автомобильных грузоперевозок между РФ и КНР в прошлом году вырос на 17% и достиг отметки 2,8 млн т.

От российско-китайской границы до ЕС – 8500 км или 12-14 суток пути. Доставка грузов морем занимает 45 суток пути (24 тыс. км). Преимущества России очевидны, поэтому в ближайшие годы в развитие российского участка транспортного коридора Европа – Западный Китай будет вложено ₽655 млрд. Большинство китайских грузов в Россию идёт через Казахстан, а в ЕС попадает через Белоруссию. Эксперты едины во мнении, что с годами их объём будет вырастать кратно. Совместное участие в проекте «Один пояс, один путь» сближает эти постсоветские республики и способствует экономической консолидации в рамках евразийской интеграции.  

ГУАМ как раз тщится служить альтернативным полюсом интеграции, но больше политической, чем экономической. Внутри блока экономика – лишь приложение к политике, а это значит, что никакого экономического процветания его члены не добьются. Возможно частичное улучшение отдельных экономических показателей, но не решение тех стратегических проблем, которые ставят перед собой его участники.

К слову, их состав тоже не однороден, как и причины членства в блоке. В наиболее выгодном экономическом положении находится Азербайджан, который выступает в качестве транзитного коридора из Юго-Восточной Азии в Юго-Восточную Европу, путь к которой для Баку пролегает через Грузию, Украину и Молдавию. Присоединившись к ГУАМ, он надеется повысить собственную привлекательность в глазах Пекина и рассчитывает на расширение транзита внутри ГУАМ.  

Президент Украины Владимир Зеленский в рамках завершения председательства Украины в 2019 г. в ГУАМ провел встречу с премьер-министром Грузии Георгием Гахарией, премьер-министром Молдовы Ионом Кику и вице-премьером Азербайджана Али Ахмедовым

Есть и политические причины. С распадом СССР Азербайджан стал главным покупателем украинской военной техники на Кавказе. Эти связи Баку хотелось бы сохранить. Армения рассматривает ГУАМ как враждебное образование опять-таки из-за возможности политического сближения Баку с Киевом. В начале 2000-х Киев предлагал себя в качестве посредника для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Ереван отверг идею, понимая, что за Киевом будут торчать уши Запада, у которого свои интересы в Закавказье.

Грузия, выйдя из СНГ, также превратилась для Армении в непредсказуемого соседа, а Армения для русофобского режима Грузии – в союзника России. Покорность Тбилиси перед США и ЕС и участие в их антироссийской политике в регионе не способствуют улучшению грузино-армянских отношений. Москва старается поддерживать ровные отношения с обеими сторонами нагорнокарабахского конфликта, но для Еревана, в отличие от Баку, она является единственным долгосрочным союзником. Армения сторонится антироссийских инициатив. Этим во многом и обусловлено членство Баку в ГУАМ.

Молдавия пребывает в раздвоенном состоянии. Президент-социалист Игорь Додон ратует за укрепление отношений с Россией, но его полномочия до самого последнего времени существенно ограничивались парламентским большинством. Зажатая между Украиной и Румынией Молдавия мечтает перехватить себе кусок транзита, но это может быть только вторичный транзит китайских товаров с Украины, потому что «Один пояс, один путь» через нее не проходит. Молдавия, находясь в плачевном экономическом состоянии, больше рассчитывает на активизацию экономических отношений хотя бы внутри ГУАМ.

Но самые амбициозные цели ставит перед собой Киев – создание внутри ГУАМ зоны свободной торговли и реализацию концепции транзитного коридора с Украиной в центре этой экономической конструкции. Есть ли для этого реальные предпосылки? Вряд ли.

В 2018 г. Украина заявила о выходе из СНГ. Нынешний вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба назвал СНГ клубом стран-неудачников. Киев тут же принялся реанимировать ГУАМ, расписывая радужные перспективы сотрудничества с двумя такими «неудачниками» – Азербайджаном и Молдавией, сохранившими членство в СНГ.

Кто на самом деле неудачник, демонстрирует статистика. При всех проблемах, существующих в СНГ, в стратегии развития Содружества на период до 2020 г. запланирован рост объёмов взаимной торговли в 2-3 раза. А вот объём товарооборота Украины с СНГ снизился в этом году на 7% ($2,79 млрд).

СНГ появилось в 1991 г. в условиях необходимости найти хоть какую-то замену интеграционным механизмам, существовавшим при СССР. Целью объединения является максимально эффективное использование промышленно-экономического потенциала стран-участниц. То есть то же, к чему стремятся страны-участницы ГУАМ. Так зачем уходить из СНГ (речь об Украине и Грузии) и пытаться сколотить что-то другое, если внутри СНГ уже наработана необходимая правовая и торгово-экономическая база для взаимовыгодного сотрудничества?

Ответ: всё дело в политике, а отнюдь не в экономике. ГУАМ склепали в 1997 г. в Страсбурге, чтобы создать противовес ОДКБ и росту влияния России. С тех пор годами блок пребывал в летаргическом сне и резко пробуждался лишь с приходом к власти на Украине ставленников Запада. В 2004 г. ГУАМ реанимировал «оранжевый» президент В. Ющенко, в 2017 г. – евромайданный президент П. Порошенко. Нынешний президент В. Зеленский лишь продолжает эту линию.

ГУАМ не сможет заменить Россию в качестве интеграционного ядра постсоветского пространства. Тем более что все его участники, хотят они или нет, в той или иной мере зависят от Москвы. Характерно, что быстрее всего с властью прощались те политики, кто строил свою карьеру на антагонизме с Россией – Ющенко, Саакашвили, Порошенко.

Настоящая задача ГУАМ, сконструированного Вашингтоном и Брюсселем, – любой ценой не подпустить его членов к евразийскому интеграционному проекту. Из четырёх его участников от евразийской интеграции отказались двое – Украина и Грузия. Третий (Молдавия) находится в подвешенном состоянии из-за многолетнего курса прозападной коалиции на румынизацию Молдавии, здесь лишь после последних выборов стали артикулировать курс на постепенное сближение с ЕАЭС. Эти же три республики находятся в удручающем экономическом положении, что вовсе не случайность. Что касается Азербайджана, то он о планах присоединения к евразийским интеграционным процессам речи не ведет.

______________________________

Фото: https://azertag.az/ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2389
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика