Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.09.2020 |

#REакция 2.0: В Киргизии борьба с коррупцией перерастает в войну против СМИ

В борьбе за свободу слова

В Бишкеке 18 декабря прошла мирная акция в поддержку свободы слова и против коррупции «#REакция 2.0». Несмотря на хмурую декабрьскую погоду и распространение фейковой информации о том, что на площади Ала-Тоо состоится гей-парад, у Белого дома собрались около тысячи человек – журналисты, политики, представители общественности и НПО, пришли также и простые горожане. Поводом для проведения митинга в поддержку свободы слова у Белого дома послужили иски на 60 млн сомов, которые семейный клан экс-главы Таможенной службы КР Раимбека Матраимова и его братьев подал к трем медиаизданиям – «Азаттык», Kloop и 24.kg за серию расследований о контрабандных схемах на таможне. Судья Жылдыз Ибраимова сразу же вынесла решение об аресте банковских счетов ответчиков. Институт Медиа Полиси посчитал, что этот иск подан для запугивания других СМИ, а решение суда назвал давлением на СМИ и свободу слова.

 «Всех не заткнешь!», «Кто правит страной!?», «Сколько еще нужно фактов?» – такие лозунги скандировали митингующие. Помимо плакатов с призывами не душить свободу слова и не игнорировать факты, у некоторых в руках были красные карточки. В прошлый раз протестующие показывали власти предупреждающие желтые карточки.

«Я пришел поддержать журналистов. То, что происходит сейчас – иски и аресты счетов СМИ, – это беспредел и прямое давление на свободу слова. Я также солидарен с собравшимися в том, что власти не предпринимают никаких действий против Матраимова», – прокомментировал ситуацию депутат парламента Рыскелди Момбеков.

Стоит отметить, что 17 декабря ряд киргизских СМИ подверглись DDoS-атаке и перестали работать. Атака началась после того, как сайт Factcheck.kg опубликовал материал «Просто факты: люксовые часы, брендовые сумки и одежда жены Матраимова и сколько они стоят». Проблемы начались также и у тех медиаресурсов, которые разместили у себя перепечатку статьи.

IT-специалисты оценили это как самую жесткую, беспрецедентную DDoS-атаку на СМИ. Эксперты пришли к выводу, что источники кибератак – одни и те же. «Ситуация, сложившаяся вокруг СМИ, негативно влияет на свободу слова и представляет реальную угрозу развитию демократического общества. Такие методы давления на журналистов приводят к разрушительным последствиям и подавлению свободы самовыражения», – заявили в Центре медиа развития.

Главный редактор Fасtchek.kg Болот Темиров, также участвующий в митинге, отметил, что «сегодня пытаются зачистить информационное пространство страны». «Какие-то издания покупаются, другие закрывают при помощи судов. Такие многомиллионные иски предназначены только для того, чтобы утопить издание. Хакерская атака на семь СМИ – это беспрецедентный случай в Кыргызстане, такого еще у нас не было. Сложно сказать, кто победит в этой войне. Ясно одно: или журналистика в стране увидит свой новый рассвет и станет реально четвертой властью, или нас просто задавят», – уверен Б. Темиров.

В разгар митинга на площади появилась колонна молодых людей в национальных головных уборах – аккалпаках с флагами страны. Как выяснилось, это были представители националистической организации «Кырк Чоро». Между ними и участниками #REакции произошла словесная перепалка. Но конфликта удалось избежать. Милиционеры оперативно устроили кордон и разделили два митинга. Правоохранительные органы были заранее предупреждены о готовящихся провокациях.

К слову, в толпе мирно митингующих за свободу слова были замечены и другие провокаторы, которые попытались поднять радужные флаги ЛГБД-сообщества с целью дискредитировать акцию и спровоцировать столкновения с членами «Кырк Чоро». Попытки были пресечены самими журналистами.

По итогам митинга участники акции подписали петицию и разошлись.

Как таможенник стал символом коррупции

Это уже вторая подобная акция протеста. Первый митинг прошел 25 ноября после того, как в средствах массовой информации было опубликовано журналистское расследование о выводе 700 млн. долларов из страны. В статье рассказывалось о запутанной схеме перевозки контрабанды из Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая в Киргизию, а далее – в Узбекистан, Казахстан и Россию. Фигурантом расследования стал экс-замначальника главы таможни Раимбек Матраимов. Главным информатором журналистов был бизнесмен Айеркен Саймаити, который, как утверждал он сам, помогал с выводом средств из республики. Его убили в Стамбуле 10 ноября.

       

Участники первой акции потребовали реакции президента и правоохранительных органов на изложенные факты. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил расследовать «все предположения о коррупционных действиях бывших и действующих должностных лиц» в таможне в сжатые сроки.

В пресс-службе правительстве отметили, что правоохранительные органы еще изучают материалы расследования журналистов и что «коррупционные проявления в работе таможенников дискредитируют все усилия властей по борьбе с коррупцией».

Имя Раимбека Матраимова, или Раима-миллиона, как называют его в республике, чуть больше года назад стало негласным символом коррупции. Клан Матраимовых считается одним из самых богатых в Киргизии. Семья бывшего таможенника не скрывает, что купается в роскоши.

Однако официально по декларациям Р. Матраимов был скромным госслужащим, получающим в среднем в год 800 тыс. сомов. Две квартиры, машина – вот и все его богатства. Родственники заработали на гражданско-правовых сделках 9,4 млн. сомов. И еще 1,5 млн. получено из других источников.

Журналисты настаивали на проверке деятельности бывшего чиновника, однако с этим вопросом тянули долгое время. Президенту Сооронбаю Жээнбекову задавали его не раз, но прямого ответа пока от него не услышали.

Между тем некоторые политики считают, что в отношении Р. Матраимова ведется «безосновательное очернение». Лидер партии «Ата Журт» Камчыбек Ташиев заявил, «что Раимбек Матраимов – рядовой гражданин, который не занимал больших должностей. Максимум, он стал замом в таможне, даже министром не работал и депутатом не был. Он обычный, хороший, гибкий парень. Нельзя просто так очернять его на государственном уровне».

Расследованием деятельности Раима Матраимова уже год занимается киргизская Служба по борьбе с экономическими преступлениями. Но пока ничего не может найти.

Реакция на #REакция 2.0.

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев 19 декабря на заседании парламента потребовал возбудить уголовное дело по факту массовой DDоS-атаки на сайты СМИ. Народный избранник обратился к правоохранительным органам с требованием зарегистрировать в Едином реестре преступлений и проступков DDoS-атаку на медиаресурсы страны. По его словам, это киберпреступление и оно должно быть расследовано, а виновные привлечены к ответственности.

Другой депутат Наталья Никитенко на координационном совещании правоохранительных и фискальных структур по вопросам противодействия коррупции озвучила мысль, что уровень доверия граждан к госорганам, призванным бороться с коррупцией, невысок. «Прошедший в Бишкеке митинг «#RЕакция 2.0» показал накопившиеся в обществе проблемы и недовольство. В частности, тем, как ведется борьба с коррупцией. Я думаю, что мы на них должны ответить, в том числе и Жогорку Кенеш. Этот ответ должен проявляться в качественном расследовании, прозрачном и понятном, по всем коррупционным делам», – отметила она.

Правоохранители в ход митинга не вмешивались

Парламентарий Искендер Матраимов, приходящийся родным братом Раимбеку Матраимову, тоже прокомментировал прошедшую акцию. «Митинг и другие мероприятия организовываются против моей семьи. Конечно, каждый гражданин имеет право выражать свою позицию, так как закон это позволяет. В нашей стране свободе слова отведено больше место, но, к сожалению, некоторые силы используют его, чтобы растоптать честь и достоинство других людей. Они распространяют лживую информацию о моем брате. Пользуясь тем, что мы молчим, в наш адрес продолжают высказывать разные обвинения, распространяется однобокая информация. Все неудачи Кыргызстана списывают на нас. Со временем мы докажем лживость распространяемой информации», – написал он у себя на странице в соцсети.

Реакции со стороны исполнительных властей пока не последовало. Но киргизское медиасообщество не намерено сдаваться.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2504
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика