Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.10.2020 |

От политических баталий к созиданию: Молдова в год президентских выборов

Политическая деятельность, политическое соперничество и политическая борьба – это процессы постоянные, не прекращающиеся ни на минуту. Не зря существует афоризм, утверждающий, что подготовка к очередным выборам начинается на следующий день после оглашения результатов выборов прошедших. Именно поэтому о предстоящих выборах, будь то местные, парламентские или президентские, начинают упоминать задолго до начала избирательной кампании.

Начавшийся 2020-й в Молдове – год президентских выборов. Но политические процессы, происходящие в стране, не ограничиваются только лишь предвыборной кампанией. Они гораздо сложнее и объемнее, и поэтому выборы главы государства, которые должны пройти в Молдове в ноябре, являются скорее верхушкой айсберга, большая часть которого не видна.

Прошедший, 2019 год во внутренней политике ознаменовался несколькими структурными изменениями, которые и будут определять развитие страны в будущем. В первую очередь это конец олигархического режима В. Плахотнюка, который вынужден был покинуть страну. Следующим по значению событием политической жизни следует признать распад коалиции Партии социалистов и правого проевропейского блока ACUM. После этого было утверждено технократическое правительство во главе с Ионом Кику, кандидатура которого была предложена главой государства Игорем Додоном и поддержана, кроме парламентской фракции социалистов, фракцией Демократической партии.

Таким образом, политическая ситуация в Молдове находится в состоянии довольно шаткого равновесия, которое в случае отставки действующего правительства может необратимо нарушиться и привести к досрочным парламентским выборам. На данный момент подобный сценарий развития событий не устраивает ни одну из политических сил, представленных в парламенте. Это дает правительству лишний шанс продемонстрировать свою компетентность в управлении страной и восстановлении экономики.

На сегодняшний день есть все основания предполагать, что правительство сможет использовать эту возможность. Начавшийся год, как было объявлено, станет годом крупных инфраструктурных проектов, и в первую очередь это относится к ремонту существующей дорожной сети и строительству ряда новых участков дорог. При этом планируется, что финансирование этих проектов будет осуществляться не за счет кредитов и грантов Всемирного банка, МВФ и других западных финансовых организаций, а из кредита на сумму в 300 млн евро, о котором достигнута договоренность с Российской Федерацией. 

Помимо ежедневной работы по исправлению ситуации в экономике, правительство Иона Кику уделяет много внимания и тем реформам, которые декларировались предыдущим правительством Майи Санду, но так и не были осуществлены. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но продвигается процесс реформы юстиции, проводится серьезная чистка судейского и прокурорского корпусов. Особенно заметно это стало после назначения нового генерального прокурора Александра Стояногло, чья победа в конкурсе и стала причиной отставки правительства М. Санду.

Очевидно, что осуществление этих планов, а также целого ряда социальных инициатив, направленных в первую очередь на помощь наиболее уязвимым категориям населения, будет способствовать повышению рейтинга правительства страны и действующего президента. Также очевидно, что именно по этой причине в год президентских выборов эти инициативы никак не вписываются в планы политических сил, которые будут стремиться составить И. Додону конкуренцию на выборах. Уже сегодня раздаются отдельные голоса против получения финансовой помощи от Российской Федерации, против развития торговых отношений с Россией и странами ЕАЭС, экспорт в которые молдавских товаров уверенно растет на протяжении последних двух лет.

Создается впечатление, что еще немного и снова начнут звучать избитые лозунги о «российской угрозе» и «русских танках», которые столь широко использовались, когда политические дискуссии в Молдове неизбежно «скатывались» на лозунги геополитического характера.

Становится очевидным: то единение, которое было достигнуто в процессе отстранения от власти Демократической партии во главе с олигархом Плахотнюком, на сегодняшний день ушло в прошлое. Как, собственно, и консенсус зарубежных партнеров Молдовы в лице России, ЕС и США по этому вопросу. Вотум недоверия, который был вынесен правительству блока ACUM, несмотря на то что он был спровоцирован самой М. Санду, заметно ухудшил отношения властей Молдовы, и в первую очередь нового правительства, с западными партнерами.

Это выразилось сразу в нескольких заметных заявлениях западных политиков, а также в жесткой позиции МВФ, который выдвинул явно неприемлемые условия для продолжения финансовой помощи Молдове. И если последние десять лет различные правительства страны обычно отступали и соглашались на выдвинутые условия, то в этот раз премьер-министр И. Кику заявил, что его правительство найдет финансирование из другого источника.

Что касается заявлений политического характера, то наиболее острой критике новое правительство подверг представитель Евросоюза в Молдове П. Михалко, а премьер соседней Румынии Л. Орбан даже заявил, что не видит в лице правительства И. Кику «достойного партнера». Очевидно, что все эти политические эксцессы призваны подать сигнал как руководству Молдовы, так и той части молдавского электората, которая традиционно придерживается прозападных взглядов.

Очевидно, что западные кураторы прозападных сил в РМ уже начали подготовку к президентской избирательной кампании. Их проблема заключается в отсутствии единого кандидата на правом фланге, в то время как на фланге левом никто не сможет составить конкуренцию действующему президенту И. Додону. Скорее всего, помимо М. Санду, правые выдвинут еще двух-трех кандидатов. И уже тут экс-премьерше придется доказывать, что именно она достойна представить правый фланг молдавской политики во втором туре президентских выборов. Именно такой ход развития событий представляется наиболее вероятным.

Пока что под предстоящие президентские выборы и выдвижение кандидата в президенты произошло объединение в один политический блок «Униря» почти всех унионистских партий Молдовы. Исключение составила только Партия национального единства во главе с Октавианом Цыку, бывшим соратником М. Санду по блоку ACUM. Скорее всего, именно унионистские кандидаты составят ей конкуренцию на правом политическом фланге. Также Майе еще предстоит решить проблему Андрея Нэстасе, сопредседателя блока ACUM, чьи непомерные амбиции регулярно ставят этот политический блок на грань распада.

Ну а пока на правом политическом фланге занимаются политическими интригами и пытаются заручиться эксклюзивной поддержкой западных кураторов, президент и правительство занимаются реальными делами, которые пусть постепенно и, казалось бы, незаметно, но понемногу улучшают ситуацию в экономике, облегчают положение простых людей и способствуют возвращению веры в существование будущего для Молдовы. И чем больше времени президенту и правительству дадут спокойно поработать, тем убедительнее будет их результат и количество голосов, отданных на выборах за действующего президента Молдовы.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4002
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика