Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 10.07.2020 |

Приграничье Киргизии и Таджикистана: поможет евразийская интеграция

Когда наблюдаешь за перипетиями приграничных конфликтов на киргизско-таджикской границе, невольно вспоминаются слова В.И. Ленина: «Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться». Имея достаточно добрососедские отношения и являясь союзниками по ОДКБ, Киргизия и Таджикистан тем не менее в течение почти 30 лет не могут урегулировать территориальные споры, что выливается в регулярные стычки с применением оружия и даже мелкокалиберной артиллерии.

Во многом проблема порождена тем, что власти СССР не прислушались к совету своего идейного вдохновителя и расчертили границы так, что разделить крепкие объятия Киргизии и Таджикистана в некоторых местах крайне сложно.

Шахматы и тир

Конфликты в приграничных районах Баткентской обл. Киргизии и Согдийской обл. Таджикистана происходили еще в советские времена главным образом из-за доступа к пастбищам, полям и водным ресурсам. О первом крупном межэтническом столкновении между жителями таджикских кишлаков Чоркух, Ворух, Ходжаи Аъло и киргизских айылов Аксай, Ак-Татыр, Самаркандек стало известно в 1989 г.

После распада СССР и обретения независимости двумя его бывшими республиками конфликты лишь обострились. Их причиной является запутанность и неопределенность границ, которые в советское время произвольно передавались в пользование различным общинам. Более того, в населенных пунктах Кок-Таш и Таш-Тумшук таджики и киргизы перемешаны, в некоторых местах граница проходит посередине домов, а на спорных территориях, которые приходится делить, построены дороги, ирригационные сооружения и предприятия для совместной добычи полезных ископаемых.

Чтобы представить масштабы проблемы, достаточно сказать, что из 971 км киргизско-таджикской границы согласовано лишь 519 км. На конфликтном же участке протяженностью 114 км между Баткентской и Согдийской областями расположено 70 спорных участков. Особенную остроту спорам придает наличие на территории Киргизии таджикского анклава Ворух. После прорыва боевиков в 1999-2000 гг. Таджикистан стал укреплять границы анклава Ворух, поставил в октябре 2002 г. на границе анклава КПП и ввел плату за проезд, что заставляет киргизов дважды пересекать таджикскую границу, чтобы попасть из Лейлекского района в Баткенский по кратчайшему пути. Киргизские пограничники ответили взаимностью и стали брать плату с таджиков за проезд через свою территорию. Душанбе требует коридор из анклава в Таджикистан, но в этом случае анклавом станет Лейлекский район Киргизии.

Ситуация запутана настолько, что стороны не могут договориться даже о картах. Таджикистан предлагает использовать карту 1927 г. о разграничении территорий Киргизской и Таджикской ССР, которая прошла все законные процедуры и была признана обеими сторонами. Бишкек же настаивает на использовании карты 1957 г. или 1989 г., когда республики почти завершили делимитацию, но помешала гражданская война в Таджикистане.

Пока переговорные группы терзают карты, а президенты заверяют друг друга в дружбе, боевые действия расползаются. Они стали возникать даже на тех участках границы, которые считались прежде спокойными. К зоне Аксай – Ворух, Ходжаи Аъло – Как-Таш на территории Исфаринского и Баткенского районов добавился на северо-западе Ляккан –Кара-Бак. А на границе Бободжон Гафуровского и Лейлекского районов конфликты стали возникать на стыке кыргызских айылов Максат, Интернационал, Ак-Су, Арка и таджикских сел Овчи Калъача, Овчи, Маданият, Хистеварз. Как указывают таджикские ученые А. Холики и Н. Рахимов, период с 2010 по 2013 г. на таджикско-кыргызской границе произошло 62 конфликта и инцидента. А за 2019 г. произошло 11 столкновений.

Ферганская долина насыщена анклавами, вокруг которых постоянно возникают конфликты 

Остроту противостоянию придает увеличение в спорных районах количества силовиков с обеих сторон, которые вместо поддержания порядка и примирения граждан открывают друг по другу стрельбу, и во время них зачастую гибнут и мирные жители.

Кому выгодно?

«Маленькая непобедоносная война» утомила уже всех. В Бишкеке состоялся митинг, участники которого потребовали решить приграничные проблемы, освободить задержанных во время столкновений 10 января четырех киргизстанцев, запустить программы развития Баткентской обл., обеспечить жителей приграничных зон льготами и пособиями. Как заявил активист ОО «Граница» А. Осмонов, «за 30 лет поменялись тридцать премьеров, пять президентов. Но наша позиция на приграничной зоне день ото дня только ослабевает. Эти вопросы можно было решить еще до 1997 года, а мы тащим их по сей день. Уже 2020 год, а границы до сих пор не закреплены».

Глубоко депрессивный район действительно страдает от отсутствия рабочих мест, недостатка ресурсов и необходимой инфраструктуры. Ситуацию осложняет и запрет строительства каких-либо объектов на спорных территориях. Основой «экономики» поэтому стала контрабанда. Как отмечает эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку А. Князев, «регион является очень важным транзитным пунктом для нескольких потоков контрабанды. Через киргизскую территорию реэкспортируются китайские товары и российские горюче-смазочные материалы. Через Таджикистан в Киргизию идет один из крупных потоков афганского наркотрафика. Контрабанда является, наверное, главной отраслью экономики региона. Государственные структуры с обеих сторон коррумпированы. Им и невыгодно устанавливать порядок на границе».

Например, один контрабандный рейс по поставке ГСМ в Таджикистан приносит прибыль в $10 тыс. Но «кормятся» местные «предприниматели» не только из большой кормушки. Как свидетельствует местный житель Э. Мажитов, его задержали таджикские пограничники, когда он доставил одному из соседей несколько мешков угля, который в Кыргызстане стоит в два раза дешевле, но отпустили «за небольшое вознаграждение».

Кроме того, по мнению политолога М. Сариева, напряженность на границе могут провоцировать и таджикские оппозиционные силы, которым пока так и не удалось дестабилизировать страну изнутри и которые выступают против возможного вступления Таджикистана в ЕАЭС.

В свою очередь, сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» (Кыргызстан) И. Шестаков отмечает, что в марте 2019 г. в инциденте на границе «были замешаны представители исламских радикальных группировок. Они появились в момент конфликта как на кыргызской, так и на таджикской стороне и пытались своими действиями только усугубить обстановку – демонстрируя, таким образом, что два светских государства не в состоянии решить эту проблему. Можно сказать, что это третья сила, которая является оппозицией как Душанбе, так и Бишкеку».

Впрочем, одно другого не исключает и даже, можно сказать, дополняет. По словам А. Князева, «на этой территории уже давно существует устоявшийся симбиоз государственных силовых структур, классических ОПГ и сильных радикальных религиозных группировок. Особенно, как ни странно, это касается Кыргызстана».

Спасение в интеграции?

Власти Киргизии и Таджикистана решили предпринять очередную попытку урегулировать застарелую пограничную проблему. Вице-премьер-министры обеих стран договорились по шести вопросам и подписали протокол о будущем обмене участками на приграничных территориях. Правовым рабочим группам поручено до 15 февраля предоставить согласованную позицию по описанию прохождения проектной линии на участках протяженностью около 114 км, а топографическим рабочим группам – до 1 марта проработать согласованные варианты взаимообмена равнозначными и равновеликими земельными участками.

       

Хотелось бы надеяться, что на сей раз вопрос удастся урегулировать, хотя существуют сложности. 90% спорных территорий де-факто находится под контролем Киргизии, и даже член правящей СДПК А. Турдукулов говорит о том, что «кыргызстанцы, проживающие в Баткене, особенно в тех селах, где происходят данные конфликты, выполняют роль пограничников на самом деле. Потому что если они уедут, то свято место пусто не бывает, и землю займут граждане соседнего Таджикистана». Таджиков же 10% территории не устроит, потому совершенно не факт, что подготовленные в рамках рабочих групп предложения будут одобрены местным населением и «патриотами» и не приведут к очередным боям на местности.

До сих пор Душанбе и Бишкек не прибегали к услугам посредников, но ситуация меняется. Возможное присоединение Узбекистана к Евразийскому союзу, в котором уже находится Киргизия, вынудит и Таджикистан присоединиться к объединению. Общая же таможенная территория и свобода передвижения граждан в рамках союза дадут возможность снять наиболее острые вопросы малого приграничного движения и торговли, в чем крайне заинтересовано местное население, не считающее свои торговые отношения с соседями контрабандой.

В свою очередь, и ШОС, одной из целей которой является урегулирование приграничных проблем, и ОДКБ, союзниками по которой являются Киргизия и Таджикистан, могли бы предоставить сторонам площадку для диалога и поддержать меры «народной дипломатии». Несмотря на многочисленные переговоры на уровне властей Киргизии и Таджикистана, восприятие вопроса границ гражданами обеих стран является в некоторой степени конфронтационным. И те и другие стремятся к «победе» вплоть до предложений разместить на границе российские военные базы. Решением проблемы прекращения насилия, естественно, могут стать не российские базы и попытки их использования в противостоянии, на что ни одно из государств ОДКБ и ШОС не пойдет, а выработка мандата ОДКБ по охране правопорядка в зоне приграничных споров. Естественно, при наличии на то воли Бишкека и Душанбе.

И, наконец, углубление региональной интеграции и экономических связей окажет позитивное влияние на развитие Баткентской и Согдийской областей, снизив долю теневой экономики и конкуренцию за ресурсы.

_____________________________

Фото: https://www.currenttime.tv/a/kyrgyzstan-tadjikistan-dorder-shutting/29821114.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1786
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика