Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 30.11.2020 |

Экологи бьют тревогу. Состояние окружающей среды в Кыргызстане ухудшается

Утопает в бытовом мусоре «жемчужина» Кыргызстана озеро Иссык-Куль и его акватория, на грани вымирания и исчезновения оказались снежные барсы и маралы, а уровень загрязнения воздуха в Бишкеке угрожает жизни и здоровью населения. Концентрация опасных веществ в воздухе выше, чем в крупнейших промышленных городах мира, а в отдельных районах она и вовсе превышает допустимые нормы в сотни раз.

Причин столь ужасающей экологической ситуации в Бишкеке, по мнению экспертов, несколько. Первая – это выхлопные газы, выделяемые автотранспортом, большую часть которого давно пора списать ввиду истечения сроков эксплуатации, при использовании низкокачественного топлива. К слову сказать, на сегодняшний день Кыргызстан – единственная страна ЕАЭС, пока еще не использующая техрегламенты союза для горюче-смазочных материалов, согласно которым нефтеперерабатывающим заводам запрещено производить ГСМ класса ниже К-4 и К-5, а также реализовывать на внутреннем рынке неэкологичное топливо.

Вторая причина – это сжигание для отопления жилищ бытового мусора (пластиковые бутылки, обрезки синтетических тканей, автомобильные покрышки и т. п.), выделяющего при горении огромное количество опасных веществ. К слову сказать, ученые пришли к выводу, что твердые виды топлива тоже вносят значительную лепту в загрязнение окружающей среды, в связи с чем профильные министерства и ведомства КР уже не первый год ищут альтернативу дровам и углю.

Так, в начале 2000-х годов первый президент Аскар Акаев обещал перевести всю страну на электрообогрев, сегодня же власти призывают население переходить на природный газ. К сожалению, далеко не все кыргызстанцы готовы использовать более экологичное топливо в силу его дороговизны по сравнению с углем.

Очевидно, по этой же причине продолжает работать на угле и мазуте столичная теплоэнергоцентраль. К слову сказать, экологи убеждены, что ТЭЦ Бишкека – это третья причина ухудшения состояния воздуха в столице. По их данным, резкое повышение концентрации вредных веществ в воздухе произошло, как ни странно, после ее реконструкции.

* * *

Косвенно данную информацию подтвердил и председатель исполнительного комитета объединения юридических сил «Зеленый альянс», политолог Азамат Темиркулов. По его словам, отдельные члены объединения работают над исследованием данного вопроса и, по их предварительным данным, после реконструкции ТЭЦ ее выбросы в атмосферу действительно увеличились.

Решением данной проблемы, по мнению А. Темиркулова, может стать принятие стратегий и планов по снижению вредных выбросов и переход на безуглеродную экономику в рамках «Парижского соглашения об изменении климата». В ноябре 2019 года Кыргызстан ратифицировал данное соглашение, что дает республике возможность   получить международную финансовую поддержку на борьбу с климатическими изменениями.

«Ратификация данного соглашения открывает перед Кыргызстаном возможности получения денег из «зеленого» климатического фонда. А это миллиарды долларов, которые выдаются на адаптацию страны к изменениям климата, на защиту окружающей среды и другие благие вещи. Я считаю правильным, что мы наконец-то ратифицировали данное соглашение – спустя пять лет после его подписания. Лично я не вижу в этом никаких подвохов, только плюсы. Мы много лет были изолированы от этой темы и упустили много возможностей, – отметил Азамат Темиркулов.

Собеседник «Ритма Евразии» рассказал, что объединение юридических лиц «Зеленый альянс» было зарегистрировано в Кыргызстане около года назад. Сегодня в него входят примерно 60 неправительственных организаций, занимающихся вопросами экологии в самых разных сферах. «Мы не занимаемся каким-то узким направлением. Члены нашего альянса занимаются вопросами органического сельского хозяйства, климата, охраны окружающей среды, биоразнообразия, защиты животных и т. д. Например, мы высаживаем лес на государственных территориях. В прошлом году в Кегети мы посадили полтора гектара леса на высоте 2000 метров. В регионах у нас есть мощные общественные объединения, которые очень эффективно борются с браконьерами. Одно из них практически полностью освободило от браконьеров западный Тянь-Шань, и сейчас в этой охраняемой зоне они занимаются размножением маралов», – рассказал эксперт.

Он также отметил, что «Зеленый альянс» входит в межведомственную комиссию, помогая правительству разрабатывать программу развития зеленой экономики, а через своих депутатов в Жогорку Кенеше продвигает свои законопроекты. Также объединение активно работает с международными донорскими организациями не только в рамках Кыргызстана, но и на региональном уровне, но финансов от них, как уверяет А. Темиркулов, не получает.

«Учредителями альянса являются большие организации, которые создали учредительский фонд с внушительной стартовой суммой, плюс члены объединения платят взносы, поэтому мы не ориентируемся на донорскую помощь, хотя и надеемся, что в будущем будем получать от них финансовую поддержку на проекты. Пока же средства выделяются только на проведение таких мероприятий, как форумы, конференции и т. д. Международные структуры заинтересованы в информировании населения о последствиях изменения климата, чем опасно сжигание мусора и т. п. Их цель поставить вопросы экологии в приоритеты всего общества, а не только отдельных экспертов», – отметил собеседник «РЕ».

В декабре 2019 г. на площади Ала-Тоо в Бишкеке прошла акция #Бишкексмог. Она была безмолвной, но не потому, что участникам нечего было сказать, просто их лица закрывали маски из-за повышенного уровня загрязнения воздуха

Эксперт солидарен с данной позицией международных организаций, т. к. убежден, что экология – это не просто сфера деятельности отдельных «чудаковатых» людей, которые хотят защитить животных, растения и окружающую среду, прежде всего, это вопрос национальной безопасности, вопрос войны и мира. «Когда я работал в Совете безопасности КР, я часто задумывался над тем, как предупредить возможные конфликты на стыке трех государств – в Ферганской долине, когда осознал, что интенсивность таяния ледников может привести к тому, что страны региона погрязнут в водных конфликтах. В итоге я понял, что вопросы экологии и зеленой экономики для нас должны стать приоритетом номер один, потому что от экологической безопасности Кыргызстана напрямую зависит его национальная безопасность, учитывая, что 48 процентов водных ресурсов ЦА формируются в наших ледниках», – подчеркнул Азамат Темиркулов.

Главными препятствиями для развития зеленой экономики в Кыргызстане, по его мнению, являются низкий уровень институционального потенциала и коррупция, противоречия в стратегии развития страны, присутствие лобби энергетического сектора, в том числе угольной промышленности, и другие.

* * *

В свою очередь, политолог Игорь Шестаков уверен, что проблемой является и то, что национальная повестка в сфере экологии формируется за счет зарубежных грантов, которые выделяются под те проекты, которые интересуют доноров.

«В кыргызском обществе существует большой запрос на то, чтобы экологическая ситуация улучшалась, но складывается такое впечатление, что правительство и парламент республики эти вопросы интересуют по остаточному принципу. На каких-то площадках поговорили о проблемах, но денег в бюджете на их решение нет, вот и получается, что воз и ныне там. Если западные доноры или Россия выделят гранты на какое-то оборудование, рекультивацию хвостохранилищ или другие проекты, значит какая-то деятельность по экологии будет осуществляться, ну а если нет, то нет», – подчеркнул эксперт.

При этом И. Шестаков отметил некую неразборчивость властей в использовании грантов. «Еще один пример из недавнего прошлого. Когда мэрия столицы получила грантовые средства на расширение дорог, это привело к вырубке зеленых насаждений в задыхающемся городе. Это показывает, что местным чиновникам глубоко наплевать на экологию. Завтра они, возможно, посадят деревья, если на это опять же кто-то выделит грант. А если денег не будет, то чиновникам не будет дела до этих вопросов», – добавил он.

По словам эксперта, сегодня экология не стала приоритетом государственной повестки дня, а занимаются ею преимущественно зарубежные доноры и местные неправительственные организации.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5204
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика