Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.11.2020 |

ОДКБ стремится унифицировать борьбу с терроризмом

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев 23 января встретился с новым генсеком ОДКБ Станиславом Засем (представляющим в организации Белоруссию). По данным пресс-службы СБ РФ, на встрече был рассмотрен «вопрос о формировании единого списка организаций, признанных террористическими в государствах-членах ОДКБ». Это очень важный и крайне насущный с точки зрения безопасности и подходов к борьбе с терроризмом вопрос. Ответ на него способен решить такую проблему, как наличие запрета на деятельность той или иной организации в одной из стран ОДКБ, в то время как в другой она разрешена.

Примечательно, что решение сформировать единый список террористических организаций и разработать так называемый модельный закон для стран ОДКБ об информационном противодействии терроризму и экстремизму парламентарии из России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана приняли еще в конце октября 2018 года на состоявшемся в Москве заседании Совета Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности.

Однако этот список до сих пор все еще не сформирован. А это чревато в том числе расползанием заразы исламизма, которую разносят структуры, порой не запрещенные как раз в тех республиках, где их деятельность представляет наибольшую угрозу. Например, имеющее штаб-квартиру в Пакистане т. н. международное движение «Джамаат таблиги»* (или «Таблиги жамаат») в Российской Федерации запрещено, а в Киргизии нет. Что, разумеется, не делает эту структуру менее опасной и для россиян, и для кигризов.

       

Достаточно сказать, что «Джамаат таблиги» пытается работать с мусульманским населением постсоветского пространства, и прежде всего с крымскими татарами (по меньшей мере с 2008 года), в сходном ключе с террористической организацией (не признанной таковой на территории Украины) «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»* (т. н. «Исламская партия освобождения»). Последняя обосновывает необходимость насильственного свержения «притесняющих мусульман» режимов экстремистской организацией «Ат-Такфир Валь-Хиджара», поддерживаемой американцами религиозной сектой пантюркистов «Нурджулар», деятельность которой запрещена в Турции за стремление заменить светский строй шариатом и т. д.

На сегодняшний день все постсоветские государства, входящие в Организацию Договора о коллективной безопасности, сталкиваются с общими и схожими проблемами в сферах обеспечения безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом. Актуальность этих вопросов подтверждается текущей ситуацией вблизи границ ОДКБ – речь в первую очередь о республиках Средней Азии.

Стоит напомнить, что выходцы из этого региона, а также с российского Кавказа по меньшей мере с середины минувшего десятилетия все чаще и плотнее занимают ключевые должности в руководстве крайне экстремистских структур типа ИГИЛ, ранее занимавшиеся только арабами. Уже в начале 2010-х гг. в Красноярском и Пермском краях, Республике Марий Эл и Тюменской области России задерживали и экстрадировали в Узбекистан боевиков такой международной террористической организации как «Исламское движение Узбекистана»* (ИДУ), тесно связанной с ориентирующейся на Афганистан т. н. Объединенной таджикской оппозицией. При этом основные базы ИДУ расположены в Тавильдаринской и Гармской зонах Таджикистана и на территориях на севере Афганистана, что отмечается экспертами и почему-то отрицается таджикским руководством, не спешащим, как и их киргизские коллеги, формировать единый для стран ОДКБ список террористических организаций.

А тем временем менее полугода назад в составляемый силами экспертов ООН рейтинг самых влиятельных боевиков-исламистов планеты вошли таджик, киргиз и узбек. Таджик Убайдулло Мурадолуоглы, известный под кличкой Абу Юсуф, возглавляет крупнейшую группу, образовавшуюся после раскола джихадистского батальона «Хатиба Имам аль-Бухари». Две группы поменьше возглавляют гражданин Киргизии Алишер Тажибаев и некто Сулейманов из Узбекистана.

Как следует из доклада специалистов Организации объединенных наций, т. н. «Исламское государство Хорасан» (филиал террористической организации ИГИЛ), воюющее в Афганистане, располагает примерно двумя сотнями боевиков из Средней Азии под предводительством гражданина Таджикистана Сайвали Шафиева. Последний, известный под кличкой Мавлавия, входит в руководство группировки и действует в провинции Нангархар на востоке Афганистана у пакистанской границы.

В Сирии воюет «Группа исламского джихада», которая находится под полным контролем коалиции группировок «Хайат Тахрир аш-Шам». В группу входят от 30 до 40 этнических узбеков и некоторое количество турок. Граждане Узбекистана прибыли в Сирию через Афганистан. Наиболее боеспособной, хорошо вооруженной и финансируемой узбекской группировкой в Сирии считается «Катибата ат-Тавхид валь-Джихад», она насчитывает до 500 боевиков. Они действуют в сирийских провинциях Хама, Идлиб и Латакия.

По данным специалистов ООН, из Таджикистана к террористам в Сирии и Ираке присоединились примерно 1500 боевиков, из них сейчас живы около 600, их лидером считается Гулмурод Халимов, бывший «министр войны» ИГИЛ, базирующийся в Идлибе на северо-западе Сирии. На севере Афганистана, в провинции Бадахшан действуют несколько центральноазиатских групп, связанных с «Аль-Каидой», в том числе около 50 боевиков, связанных с группировкой «Хатиба Имам аль-Бухари», до 100 – с «Исламским движением Узбекистана» и около 50 – с «Исламской группой джихада». Группировка «Джамаат Ансарулла», которую возглавляет Аслиддин Давлатов, насчитывает до 30 таджиков. В целом в Афганистане воюют около сотни таджиков. Все эти группировки действуют при содействии «Талибана» преимущественно как инструкторы и специалисты по взрывчатке...

Сегодня исламисты активно вербуют уроженцев Средней Азии на их родных языках с помощью интернета, провоцируя выезд в зоны конфликта, сбор денег и организацию «спящих» ячеек на постсоветском пространстве. А тем временем в некоторых странах-участницах ОДКБ даже не предусмотрены нормы, на основании которых та или иная организация этих исламистов признаётся террористической. А без этого организация, признанная террористической в одной из стран организации, не может быть включена в единый список террористических организаций в рамках ОДКБ.

В данном контексте заявление по итогам встречи секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева и нового генсека ОДКБ Станислава Зася о формировании единого списка организаций, признанных террористическими в государствах-членах ОДКБ, приобретает особое значение. Оно свидетельствует о важности этой работы для обеспечения коллективной безопасности наших стран. С одной стороны, это позволяет надеяться на то, что уже вскоре спецслужбы государств – членов ОДКБ получат возможность вывести свое взаимодействие в части борьбы с терроризмом на новый уровень. С другой стороны, что наконец будут ликвидированы законодательные пробелы, когда организация, признанная террористической в одной из стран ОДКБ, в другой может существовать вполне легально.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1658
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика