Майк Помпео в Киеве и Минске: тревожные параллели - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.12.2022 |

Майк Помпео в Киеве и Минске: тревожные параллели

Перефразируя известную поговорку: импичмент импичментом, а американские внешнеполитические турне по расписанию. Глава Госдепа США М. Помпео, несмотря на задержку, связанную с терактом США против иранского генерала Сулеймани, все же добрался до стран СНГ, начав свое путешествие с Украины и Белоруссии. И хотя поездка была явно запланирована заранее, бурные события как в самих США, так и в мире внесли в нее свежую струю.

«Защита независимости»

Как было объявлено накануне турне М. Помпео, главной темой переговоров станут вопросы европейской безопасности. С Украиной, собственно, и так все понятно. После государственного переворота 2014 г. страна до такой степени превратилась в колонию США, что для обсуждения всех вопросов с ее президентом хватило 30 минут. А вопиющее нарушение государственного протокола, когда глава какого-никакого, но государства В. Зеленский давал совместную конференцию с министром после некогда по-королевски расположившегося во главе стола Дж. Байдена, уже не удивляет.

Ничего нового не прозвучало из уст главы Госдепа и в протокольных речах. Как с пафосом заявил госсекретарь США, «мы продолжаем поддерживать Украину. Безусловно, сейчас США работает над тем, чтобы в Украине было верховенство права. Мы продолжаем поддерживать сильные антикоррупционные усилия Украины. Мы продолжаем поддерживать Украину со вступлением в НАТО и Европейский союз. Мы выпустили декларацию в отношении Крыма. США никогда не признает Крым российским. Я знаю, что инвестиции в Украину будут продолжаться. А Украина будет соблюдать требования МВФ». Не обошлось и без разговора об антироссийских санкциях, которые неутомимо требует Киев, несмотря на их полную неэффективность.

Правда, все эти благоглупости глава внешнеполитического ведомства США озвучил после ставшего достоянием публики скандала, который он устроил журналистке Мэри Луиз Келли, объявив: «Вы думаете, американцев волнует Украина?» Видимо, чтобы загладить конфуз, Помпео подарил украинцам приятную для их уха фразу, что Украина является «крепостью между Восточной Европой и авторитаризмом».

Самым ярким проявлением «независимости» Украины стала встреча Помпео с предстоятелем ПЦУ Епифанием, во время которой глава Госдепа со свойственной американской политике деликатностью слона в посудной лавке продемонстрировал, какая именно церковь на Украине является угодной Вашингтону и кто ее создал.

«Защитив» таким образом независимость Украины, Помпео отправился с той же миссией в Белоруссию. Сам по себе визит такого высокопоставленного лица в Минск уже является из ряда вон выходящим событием, но на фоне позиции Александра Лукашенко в отношении создания Союзного государства с РФ выглядит просто зловеще. Обе стороны использовали ситуацию «по полной». Белорусский президент заверил своего собеседника, что Белоруссия останется суверенной и независимой страной и не станет частью какой-либо другой страны. Американский гость, в свою очередь, заявил, что «США хотят помочь Белоруссии создать свое собственное суверенное государство. Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас необходимой нефтью на сто процентов, по конкурентным ценам».

Оставим эту развесистую клюкву на совести Помпео, но официальный Минск словно сам идет в капкан. Представитель Вашингтона даже не скрывает планов реализовать в Белоруссии украинский сценарий: «Внешняя политика Трампа «Америка – первая» в первую очередь направлена на усиление безопасности. И вы видите, что мы сделали в Украине, увеличив инвестиции в нее. Это все сделано для усиления безопасности в Украине. Это то, что не смогла сделать предыдущая администрация – они несерьезно отнеслись к своим обязательствам в обеспечении безопасности. Мы продолжим делать это и здесь, в Беларуси».

Любопытно, что именно делать? Майдан, диктатуру нацистов, гражданскую войну, деиндустриализацию, обнищание граждан, разрушение социальной сферы? Но официальный Минск это устраивает, судя по заявлению министра иностранных дел Владимира Макея о желательности повышения роли США в республике.

Глава МИД РБ В. Макей: «Мы приветствовали бы более активную роль США в Беларуси, исходя из той роли, того значения, которую играют США на мировой арене»

Этому дала, этому дала, а этому не дала

Всю степень манипулятивности американских посулов четко показывает сравнение поведения М. Помпео в Киеве и в Минске. Несмотря на просьбы В. Зеленского, представитель Вашингтона так и не ответил на вопрос о назначении на Украину посла США. В Минск же, как заявил заокеанский гость, «в ближайшее время мы назначим посла. Он будет здесь, и вы увидите, что мы работаем над тем, чтобы обеспечить ваше экономическое развитие, чтобы американские предприятия прибывали сюда и люди вносили соответствующий вклад в развитие своего сообщества, создание рабочих мест. Мы готовы поддержать вас в этом направлении». Много ли предприятий открыли США на Украине, глава Госдепартамента, правда, не уточнил.

Без ответа остались и просьбы Зеленского отменить пошлины на экспорт украинской стали, нарастить поставки в страну оружия, вложить в украинскую экономику инвестиции, в частности в железнодорожную сферу и добычу нефти и газа на Черноморском шельфе. Впрочем, последнее может заинтересовать США в свете провоцирования конфликта с Россией вокруг «украинского Крыма». С Киева станется продать США «украинские» буровые вышки в районе полуострова.

Зато Киев снова получил целый список «ценных указаний» по сотрудничеству с МВФ и ускорению «реформ». Такие же инструкции прозвучали и в адрес Белоруссии, которая для развития отношений с США вначале обязана вступить в ВТО и усилить частный сектор. Санкции при этом Вашингтон отменять не спешит, превращая смягчение своей позиции в ту самую морковку для осла, которая позволит добиться от Минска угодных Штатам шагов в экономике и «защите прав человека».

Должна была бы насторожить белорусскую сторону и прозвучавшая в Киеве фраза Помпео о необходимости сворачивания Украиной сотрудничества с Китаем: «У нас есть американский бизнес, который хочет прийти сюда и инвестировать. Мы должны убедиться, что у них есть возможности для этого. По-прежнему сохраняется вызов в связи с приходом сюда Китая, (они) делают вещи, которые не идут на пользу украинскому народу».

Напомним, что Минск, помимо ряда инфраструктурных проектов с Поднебесной и значительных доходов от транзита китайских грузов в Европу, договорился о получении китайского кредита в размере 500 млн. долл. на поддержку прохудившегося платежного баланса.

Не нужно быть дипломатом, чтобы увидеть «прелести» усиления американского присутствия. Украине обещали так же и то же, что обещают сейчас Белоруссии. Но, превратившись в бесправный протекторат США, Украина не получила ничего, кроме разрухи и гражданской войны. Несложно догадаться, что такая же судьба уготована и Белоруссии, к которой Вашингтон вдруг воспылал любовью.

Белоруссия на американской шахматной доске

Если визит М. Помпео на Украину носил, скорее, протокольный характер, поскольку с послушным Киевом, умудрившимся стать причиной импичмента Д. Трампа (к слову, провалившегося), говорить особо не о чем, поездка в Белоруссию является крайне важной для интересов США.

Минск остался последним бастионом, не позволяющим замкнуть изоляционную дугу между Россией, Китаем и Западной Европой. С юга к Белоруссии примыкает «европейская Украина», а с севера – Прибалтика, которую превращают в плацдарм для военного вторжения в Россию и изоляции Калининградского анклава. Резко обострившееся у Бацьки на фоне грядущих выборов обострение стремления к «нэзалэжности», отказ от импорта российской нефти и срыв переговоров по созданию Союзного государства играют на руку США, давно начавших «обхаживать» белорусские власти. В ноябре 2018 г. в Белоруссии высадился настоящий десант американских НПО, напрямую связанных с разведструктурами США.

Своих целей они не скрывают. Например, представители Джеймстаунского фонда открыто заявляют, что «мы уже сейчас должны начать готовится к периоду «после Лукашенко»…Очень важно обеспечить единство правящего класса Белоруссии, не позволить России его расколоть и создать условия, в которых он будет действовать один против другого». А американский мозговой центр Rand Corporation весной 2019 г. опубликовал доклад, в котором говорится, что главным заданием администрации США должна стать смена режима в этой стране. В качестве мер для реализации сценария предлагается разрушение образа России как единственного и настоящего союзника Белоруссии, а также постановка страны перед выбором: «ЕС или Россия».

Нельзя исключать, что Александр Григорьевич, со свойственной ему, прости Господи, многовекторностью решил опередить американских стратегов и самостоятельно возглавить прозападную линию внешней политики, рассчитывая поиграть на противоречиях и получить дивиденды с обеих сторон. Пример В. Януковича, похоже, ничему его не научил.

Само собой, не следует ожидать быстрого превращения Белоруссии во вторую Украину, а А. Лукашенко – в нового Порошенко. Американцам на данном этапе вполне достаточно окончательного срыва процесса создания Союзного государства и принуждения белорусского президента к шагам, которые не позволят вернуться к былой дружбе и прозрачности в отношениях с Россией. Сигналом к тому, что у Вашингтона это получилось, станет подписание формальных договоренностей о сотрудничестве Белоруссии с НАТО, заинтересованность в котором А. Лукашенко выразил во время встречи с М. Помпео.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4489
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика