Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.08.2020 |

Молдавия не видит будущего ПМР вне единой страны. А что думает сам Тирасполь?

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что официальный Кишинев готов предоставить Приднестровью широкую автономию, чтобы таким путем решить существующий конфликт. По его словам, политическое решение может быть найдено только в рамках переговоров Кишинева и Тирасполя. И. Додон уверен, что внешние партнеры не в силах помочь в решении внутреннего конфликта, если стороны не могут договориться между собой.

«Мы - единая страна, у Приднестровья нет будущего без Молдавии, определенная интеграция уже происходит, мы делаем все возможное, чтобы приблизить берега. Нужно садиться и разговаривать, мы готовы искать выходы из ситуации, готовы дать гарантии и довольно широкую автономию», -  гласит видеообращение Додона, которое было опубликовано на его странице в Facebook.

Судя по всему, И. Додон уверен в том, что он будет услышан в Приднестровье, и базируется такая уверенность на том, что у него налаживается диалог с главой Приднестровской Молдавской Республики Вадимом Красносельским. Это произошло сравнительно недавно, в том числе в ходе решения вопроса о регистрационных номерах для автотранспорта.

Но глава ПМР настроен далеко не столь оптимистично, как его кишиневский коллега. В. Красносельский неоднократно и твердо заявлял об отказе от интеграции с Молдовой в какой бы то ни было форме. При этом приднестровская сторона постоянно подчеркивает в ходе диалога с кишиневскими коллегами, что самое главное в переговорном процессе - это «не только подписать то или иное соглашение, а добиться его исполнения», каким бы «незначительным» оно ни показалось на фоне «интеграции».

Глава ПМР не спешит со слишком общими заявлениями и обобщениями, а предпочитает четкость, предметность и решение конкретных вопросов. Шаг за шагом, суть - не только подписать, но и исполнить. Именно в таком ключе президент Приднестровья обсудил с главой Молдовы в минувшем октябре вопросы, касающиеся банковской системы, свободного перемещения граждан, телекоммуникаций, переговорного процесса.

В Приднестровье исходят из того, что 2019 год стал годом политических, электоральных потрясений в Молдове. Был переизбран парламент, сменилось три правительства, поменялись переговорщики. В результате появился некий «крен в сторону неисполнения взятых на себя обязательств, стремление приостановить переговорный процесс и в дальнейшем, может быть, разрушить формат «5+2».

В. Красносельский официально заявил 20 декабря прошлого года, что рассматривает в этом «умысел молдавской стороны» и расценивает её действия «как умышленные, направленные на недоговороспособность по тем пунктам, которые были обозначены в повестке Братиславского протокола».

Кроме того, в этом 2020 году Приднестровская Молдавская Республика отметит свое 30-летие. Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, стало самостоятельным еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма режим в Кишиневе присоединит Молдавию к Румынии. Если бы тогда центральная власть Кишинева пошла навстречу не националистическим устремлениям, а людям, все могло бы пойти совершенно иным путем. Однако история, как известно, не знает сослагательного наклонения.

Поэтому уверенность И. Додона в том, что «у Приднестровья нет будущего без Молдавии» утратила свою актуальность почти треть века назад. Время показало, например, что в многонациональном Приднестровье можно общаться и обучаться на том языке, на котором человек желает. В Молдове иная картина: школьникам преподается история румын на официальном румынском языке, а русские школы закрываются. Между тем именно языковая проблема явилась в свое время одной из причин появления Приднестровья как государства. И именно язык стал основой начального противостояния левого и правого берегов Днестра.

Также стоит напомнить, что 23 июня 1990 года тогда еще Верховный Совет Молдовы принял две декларации: в первой заявив о суверенитете Молдовы, а во второй объявив Молдавскую ССР созданной незаконно и признав ничтожность пакта Молотова-Риббентропа!

А ведь именно этот документ стал юридическим отказом от общей государственности. Не Приднестровье разрушило Молдавскую ССР. Это сделал номенклатурно-националистический режим Молдовы в Кишиневе. Настоящие первые сепаратисты на молдавской земле появились не в Тирасполе, а в Кишиневе. Приднестровцы ниоткуда не выходили, а вот румынофилы как пришли к ним в Бессарабию в 1940 году, так и ушли от них спустя полвека. И заодно разрушили единую республику опять же не из Тирасполя, а из Кишинева.

Зачем парламент Молдовы принял такие самоубийственные с точки зрения территориальной целостности решения - не секрет. Кишиневским деятелям казалось, что они с помощью Румынии смогут восстановить «бессарабскую справедливость» территориально. Вместо этого они стали де-юре и де-факто, пусть и опосредованно, но претендовать на украинские земли – Буковину и южную часть Одесской области. Именно после пакта Молотова–Риббентропа территория МАССР попала под молдавскую юрисдикцию, а Буковина и южная часть Одесской области были отданы Украине.

Молдавские политики, действуя, как предполагает глава ПМР В. Краснопольский, по указке извне, приняли решение, которое исторически будет давать им право, как они думали, на украинские земли. Но тем самым они также отказались от Приднестровья.

Так что президент Молдавии своими заявлениями о «широкой автономии» ПМР затрагивает весьма щекотливую тему. Дело в том, что после официального отказа Кишинева от Приднестровья в 1990 году была агрессия 1992 года, когда кишиневские румынофилы пытались смыть свои ошибки кровью приднестровцев. И в самом Кишиневе до сих пор никто за развязывание той войны к ответственности не привлечен.

Поэтому если президент Молдавии Додон действительно намерен, как он заявляет, «искать выходы из ситуации», то для того, чтобы его услышали в ПМР, необходимо не баловаться видеообращениями, а сделать первый реальный шаг – в виде конкретной юридической оценки событий 1992 г., наказания виновных и признания террористами тех, кто совершал заказные убийства и преступления против приднестровцев.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3976
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика