Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.09.2020 |

Азербайджанский газ обходит Россию через Турцию

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович 15 февраля в ходе Мюнхенской конференции по безопасности сообщил, что Брюссель и Баку близки к завершению проекта поставок азербайджанского газа в Европу. России его реализация может создать не критические, но весьма чувствительные проблемы на газовом рынке Турции и Южной Европы.

Сообщение, опубликованное М. Шефчовичем в своем «Твиттере», появилось по итогам его встречи с главой азербайджанского энергетического ведомства. «В кулуарах Мюнхенской конференции встретился с министром энергетики Азербайджана Пярвизом Шахбазовым, - написал он. - Совместно мы напряженно работали над улучшением энергетической безопасности: наши усилия по поставкам каспийского газа в Европу выходят на финишную прямую». Под усилиями вице-президент Еврокомиссии имел в виду проект «Южного газового коридора», предназначенный для поставок в Европу азербайджанского газа со второй очереди месторождения Шах-Дениз. Главным элементом этой инфраструктуры является Трансанатолийский газопровод (TANAP), который проложен от Азербайджана через Грузию и Турцию до греческой границы.

В октябре прошлого года генеральный директор консорциума TANAP Салтук Дюзйол заявил, что коммерческие поставки азербайджанского газа в Европу начнутся не ранее октября 2020 г. Старт этих поставок будет зависеть от степени готовности Трансадриатического газопровода (TAP), который станет продолжением TANAP в направлении Греции, Албании, Адриатического моря и Италии. После завершения его строительства у TANAP существуют обязательства по объемам поставок азербайджанского газа в Европу: с 1 июля 2020 г. по 31 декабря 2020 г. они должны составить 6,1 млрд кубометров газа, с 1 января 2021 г. по 31 марта 2021 г. - 6,2 млрд, с 1 апреля 2021 г. по 31 декабря 2021 г. - 7,2 млрд, и с 1 июня 2022 г. - 10,2 млрд. Всего же по TANAP планируется поставлять 16 млрд кубометров газа, 6 млрд из которых предназначены для Турции.

На фоне общих объемов поставок российского газа в страны дальнего зарубежья, которые по итогам 2019 г. составили 175,6 млрд кубометров, возможности «Южного газового коридора» невелики, и заметной конкуренции «Газпрому» он составить не может. Однако на рынке Турции, которая долгое время по закупкам российского раза занимала второе место в мире, а также балканских и других южноевропейских стран, потери могут быть весьма существенными. Первые признаки этого появились еще в прошлом году, когда Азербайджан нарастил экспорт природного газа на 23% и увеличил его до 11,6 млрд кубометров. Большая часть поставок (79%) пришлась на долю Турции, которая закупила 9,2 млрд кубометров азербайджанского газа. А поставки по TANAP на протяжении прошлого года достигли 2,8 млрд кубов.

Одновременно поставки российского газа в Турцию за прошлый год рухнули сразу на 35% и составили 15,5 млрд кубометров, что является самым низким показателем с 2004 г. Причины столь резкого падения аналитики связывают с замедлением темпов роста турецкой экономики, которой не нужны столь значительные объемы газа, отсутствием субсидий для использования газа в электрогенерации, теплой зимой, развитием возобновляемых источников электроэнергии, а также ростом поставок сжиженного природного газа. Однако тот факт, что, сокращая закупки газа у «Газпрома», Турция одновременно увеличила его поставки из Азербайджана, свидетельствует еще и о вытеснении российского газа азербайджанским. И по мере увеличения поставок по Трансанатолийскому газопроводу конкуренция будет нарастать. Причем осложнения у «Газпрома» могут возникнуть отнюдь не только в Турции.

По мере наращивания поставок азербайджанского газа проблемы могут возникнуть и на рынках стран Южной Европы. Особый интерес к таким альтернативным поставкам проявляют страны, внешняя политика которых ориентирована на США. Так, Болгария, которая сегодня почти весь объем потребляемого газа (около 3 млрд кубометров) получает из России, к концу этого года половину объема планирует получать из других источников. Примечательно, что эти планы министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова озвучила в ходе визита в США, во время которого она встречалась с целым рядом высокопоставленных американских чиновников, связанных с ТЭК, – заместителем министра энергетики Марком Менезесом, помощником госсекретаря по энергетике Фрэнсис Фэннон, замминистра торговли Дейлом Ташарски, заместителем помощника секретаря Бюро международной безопасности и нераспространения Анн Ханцер, а также представителями СПГ-индустрии.

       

Какая часть из 1,5 млрд кубометров, которые планируется заместить, придется на долю поставок по TANAP и закупки американского сжиженного газа, пока неясно. Но последнему из них явно уделяется повышенное внимание. В июне прошлого года Болгария уже получила первые объемы американского СПГ, а по результатам 2019 г. его закупки достигли почти 0,5 млрд кубометров. Для того чтобы располагать необходимой инфраструктурой, болгарские власти решили приобрести 20% в проекте по строительству СПГ-терминала недалеко от греческого Александруполиса.

Все это напоминает хорошо продуманную целенаправленную стратегию по ослаблению позиций «Газпрома» на рынках стран Восточной Европы, где он почти безраздельно господствовал с советских времен. Причем американцы, активно толкающие своих восточноевропейских сателлитов на диверсификацию источников газа, не забывают при этом и о расчистке рынков сбыта для собственных СПГ-производителей.

Интерес к поставкам газа по Трансанатолийскому газопроводу проявляет и Украина. В декабре прошлого года ее президент В. Зеленский во время визита в Азербайджан заявил о поддержке проекта «Южного газового коридора», подразумевая, очевидно, что Киев в перспективе также сможет получать по нему газ. «Мы договорились изучить возможности его расширения, - сообщается в Тelegram-канале Зеленского. - Это важно для диверсификации поставок газа европейским потребителям». Теоретически получать азербайджанский газ по TANAP Украина могла бы путем реверсных поставок по южной ветке газопровода, ведущего через Румынию в Болгарию, которая после запуска «Турецкого потока» останется невостребованной. Причем опыт сотрудничества в сфере ТЭК с Баку у Киева уже есть. По данным за январь-октябрь 2019 г., 83% всей нефти были импортировано из Азербайджана.

Главное, что мешает реализовать этот вариант, – недостаточные объемы поставок азербайджанского газа, сдерживаемые ограниченными ресурсами месторождения Шах-Дениз-2. Турецкие аналитики вообще настаивают на том, что TANAP не способен изменить расклад сил в регионе из-за небольшой пропускной способности. «Мне кажется, что проект TANAP не ставит перед собой такой цели, так как объем газа, передаваемого через газопровод, не сможет изменить баланс сил ни в Турции, ни в Европе, - заявил ТАСС турецкий политолог Айдын Сезер. - Кроме того, нужно учитывать тот факт, что проекты «Турецкий поток» и «Голубой поток» реализуются при взаимосвязи с Россией. Как с политической, так и с экономической точки зрения Турция не ставит перед собой такой цели. К тому же TANAP - не такой уж и большой проект». Тем не менее в сочетании с поставками американского СПГ изменить ситуацию на рынках отдельных стран, таких как Болгария, ему вполне по силам.

Ключевой вопрос, связанный с «Южным газовым коридором», заключается в том, сможет ли Евросоюз найти дополнительные объемы газа и увеличить пропускную способность TANAP, которая в соответствии с первоначальными планами должна была в будущем достичь 60 млрд кубометров в год. Процесс вытеснения России с рынков Турции и балканских государств, да и всей Южной Европы в этом случае пошел был гораздо быстрее. Найти столь значительные объемы газа можно лишь в Туркмении. Однако вопрос строительства газопровода по дну Каспийского моря, несмотря на подписание конвенции по его правовому статусу, пока находится под вопросом. Сама конвенция строительство газопроводов разрешает, но при согласии прикаспийских государств. Между тем Иран выступает против, у него есть свой взгляд на разграничение южной части Каспийского моря и принадлежность расположенных на его территории нефтегазовых месторождений. Ввиду же нового обострения отношений между Ираном и США возможность изменения его позиции по поводу строительства газопровода выглядит и вовсе нереальной.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
9335
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика