Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 31.05.2020 |

Визит Пашиняна в Грузию: протокольные вопросы и то, что за ними

Нынешний визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Грузию был вторым после его избрания главой правительства. Первый он нанес в мае 2018 года, встречался с тогдашним премьером Георгием Квирикашвили и занимавшим в тот период пост президента Георгием Маргвелашвили.

В отличие от Армении, в Грузии за эти два года сменились и глава государства, и премьер, но атмосфера и настрой, с какими принимали гостя из Еревана, остались прежними.

Визит прошел по предусмотренному графику. В аэропорту высокого гостя встретил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, который в своем комментарии журналистам подчеркнул, что «такие интенсивные двусторонние визиты еще раз подчеркивают значение Грузии для Армении и значение Армении для Грузии».

Затем, согласно ранее анонсированному графику, армянского премьера принял грузинский коллега Георгий Гахария, причем Н. Пашинян сделал небольшое отступление от протокола и после традиционного рукопожатия тепло обнял грузинского премьера, тем самым подчеркнув близость двусторонних отношений. После встречи премьеров и расширенной встречи членов правительства Грузии с делегацией Армении главы правительств сделали традиционные заявления с определенными реверансами в адрес друг друга.

Г. Гахария сдержанно отметил, что на уровне правительств Грузия и Армения работают в ежедневном режиме и стремятся к углублению дружеских и добрососедских отношений. «Мы всегда соглашались с тем, что встречи на высоком уровне – это основание для эффективной работы на уровне министерств», – заявил он и выразил надежду, что нынешний визит армянского коллеги будет способствовать еше более эффективному сотрудничеству между двумя народами. В заявлении грузинского премьера отсутствовало слово, которое обычно фигурирует в официальных речах на приеме высоких гостей из другой дружественной Грузии страны – Азербайджана. Как известно, отношения с Азербайджаном и Турцией Тбилиси рассматривает как стратегические, так как с этими странами связан целый ряд проектов, приносящих бюджету Грузии определенный доход.

Акцент на термине «стратегические отношения» в отличие от Гахария сделал Пашинян. «Мы веками стоим рядом друг с другом. Продолжение наших отношений мы рассматриваем в стратегическом плане. У нас есть возможности и сферы для более широкого развития отношений. С точки зрения региональной безопасности мы особо выделяем наши отношения с Грузией», – заявил армянский премьер.

Премьера Армении приняли президент Грузии Саломе Зурабишвили и председатель парламента Арчил Талаквадзе. Делегация Армении во главе с Пашиняном по установившейся традиции возложила венок к Мемориалу погибшим за территориальную целостность Грузии. Принял армянского премьера и католикос-патриарх Всея Грузии Илия Второй.

Н. Пашинян активно постил фотографии и комментарии с этих встреч в соцсетях Facebook и Twitter. После встречи с патриархом он написал: «Состоялась поистине вдохновляющая встреча с Его Святейшеством и Блаженством, Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией II. Есть ясная возможность начать планировать будущее наших стран вместе, несмотря на все существующие угрозы в регионе».

Специально для армянского премьера была организована встреча с проживающей в Тбилиси достаточно многочисленной армянской диаспорой. А вечером в одном из столичных ресторанов был дан ужин в честь гостя из Еревана, на котором премьер Гахария подарил премьеру Пашиняну щенка кавказской овчарки, заявив, что «это именно то, что Грузия может подарить Армении».

По мнению грузинских экспертов, нынешний визит армянского премьера особых изменений в устоявшиеся отношения между двумя странами не внесет. Как заявил «Ритму Евразии» Демур Гиорхелидзе, нормальные и хорошие отношения между дружественными странами предусматривают регулярные взаимные визиты как минимум 4-5 раз в год, Грузия и Армения же обмениваются визитами лишь раз в год.

«Отношения между Грузией и Арменией нельзя считать сильными отношениями равных партнеров, основанными на общих политических и экономических интересах. Это не страны-единомышленники, как, например, США и Канада.  Армения зависит от Грузии, так как ее экспорт и импорт после закрытия железной дороги и на фоне напряженных отношений с другими соседями по региону целиком проходит по территории Грузии», – отметил Д. Гиорхелидзе.

Некоторые грузинские эксперты предполагают, что у нынешнего визита Н. Пашиняна была и другая цель, связанная с проблемами на границе. В связи с коронавирусом Грузия временно прекратила сообщение с Ираном, армянские же перевозчики завезли партию грузов из Ирана и намеревались транспортировать ее в Россию, но в настоящее время остановлены на грузинской границе. Правда, официально эти сообщения и предположения ни одна из сторон не подтверждает.

Наш корр.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1038
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика