Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.09.2020 |

Действительно ли США, замирившись с талибами, хотят спокойствия в Афганистане?

29 февраля в столице Катара США и «Талибан», запрещённый в России и остальном мире, подписали мирное соглашение, которое должно завершить почти 19-летнюю войну в Афганистане. Будущее покажет реальность этих планов, но в краткосрочной перспективе до мира ещё очень далеко.

Переговоры между США и «Талибаном» начались ещё в 2018 году и должны были успешно завершиться ещё прошлой осенью, однако незадолго до подписания талибы совершили серию терактов, в которых погибли в том числе американцы. Дональд Трамп с возмущением прервал переговоры, но, как видим, ненадолго.

Госсекретарь США Майкл Помпео, хоть и присутствовал лично на переговорах, но не стал ничего подписывать, с американской стороны документ подписал спецпредставитель США по афганскому примирению этнический пуштун Залмай Халилзад. Со стороны талибов договорённости подписала тоже не самая влиятельная, хотя и уважаемая фигура – мулла Абдул Гани Барадар.

США взяли на себя обязательства в течение 14 месяцев сократить свой воинский контингент в стране с нынешних 13 тыс. до 8,6 тыс. солдат и содействовать освобождению 5 тыс. пленных талибов.

Талибы, в свою очередь, должны освободить тысячу пленных правительственных солдат, после чего должны начаться прямые переговоры между официальным Кабулом и «Талибаном». Также движение должно не позволить международным террористическим организациям использовать подконтрольную ему территорию для атак на США и их союзников. И продолжать боевые действия против «Исламского государства»*.

Недолго музыка играла

Подводные камни в соглашении всплыли почти сразу. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что его правительство не собирается отпускать 5 тыс. талибов, а сам этот вопрос будет решаться на внутриафганских переговорах, которые должны пройти лишь 10 марта.

2 марта на футбольном поле провинции Хост произошёл теракт. Все сразу подумали на талибов, но движение заявило о своей непричастности. Так это или нет, сказать сложно, по крайней мере ранее талибы не стеснялись брать на себя ответственность за подобные акты насилия. В любом случае в тот же день талибы заявили о частичном прекращении перемирия.

США не стали торопиться с выводами, и на следующий день прошёл телефонный разговор Д. Трампа с одним из лидеров «Талибана» муллой Абдулом Гани Барадаром. По словам Трампа, «у меня очень хорошие отношения с муллой. У нас сегодня состоялся хороший долгий разговор, и вы знаете, они хотят прекратить насилие. Я думаю, у нас всех есть общий интерес... Мы были там в течение 20 лет. Другие президенты пытались и не могли заключить любого рода соглашения», – сказал президент. Этот разговор стал первым прямым контактом между действующим президентом США и одним из лидеров «Талибана».

Талибы не оценили жест и возобновили боевые действия против правительственной армии Афганистана. По данным телеканала 1TV, в ночь на 4 марта в провинции Кундуз (возле границы с Таджкистаном) в боях погибли по меньше мере 18 бойцов афганской армии. Атаки происходят и в других местах.

Американцы вмешались. В провинции Гильменд они нанесли авиаудар по талибам, которые атаковали КПП афганских вооруженных сил. Атак талибов против непосредственно американских войск и других иностранных войск пока не было.

Ещё большая хаотизация региона

Эксперт по региональной безопасности из Кыргызстана Марс Сариев в интервью «Ритму Евразии» рассказал о последствиях, которые могут ждать регион после вывода американских войск из Афганистана.

– Талибы – это реальная сила в Афганистане, с ними и Россия имела серьёзные контакты, – говорит М. Сариев. – В основной массе они – этнические пуштуны, которые являются большинством в Афганистане, поэтому без их участия американцы так и не смогли создать дееспособную администрацию в Кабуле.

Последние события на Ближнем Востоке, откуда американцы собираются выводить свои войска (Ирак, Сирия), и вот сейчас в Афганистане связаны с прагматичной политикой Дональда Трампа, которую он стал проводить, когда стал президентом. Этому способствует и то, что скоро грядёт ещё один глобальный финансовый кризис, и быть мировым жандармом, как прежде, для Америки становится непосильной ношей.

Поэтому сейчас американцам нужно максимально уменьшить своё присутствие в горячих точках мира, чтобы сократить издержки. Но я думаю, что полного вывода войск не будет, часть сил останется на военных базах, где американцы будут требовать и поддерживать местные проамериканские вооружённые формирования.

Такая политики в итоге приведёт Ближний Восток и Афганистан в состояние управляемого хаоса, поэтому я бы не торопился приветствовать вывод американских войск, которые, уходя, скорее всего, разожгут конфликт. Хотя без их присутствия у местных сил больше шансов договориться между собой.

В итоге дестабилизация от этого конфликта будет экспортироваться в сторону Китая и Центральной Азии. Как недавно написала «Ассошиэйтед Пресс», поскольку американцы готовятся к схватке с Китаем, то вывод войск означает консолидацию усилий на одном главном направлении.

Сейчас наступает час икс, и будет постепенно формироваться ситуация перманентного хаоса, поэтому американцы и остаются в минимальном количестве, чтобы моделировать её и направлять в нужное русло. В результате всё пространство от Ближнего Востока до границ Китая должно превратиться в одну зону нестабильности.

Ранее большее присутствие американцев в какой-то степени стабилизировало ситуацию, они боялись разрушать логистические маршруты, по которым снабжались их войска, а сейчас у них руки развязаны, и может начаться большая схватка.

Национальные меньшинства Афганистана – хазарейцы, таджики, узбеки, в прошлом так называемый «Северный альянс», – не приветствуют вывод американских войск. Поэтому сейчас нельзя говорить о стабилизации, чего многие ждут. Не для этого США уходят из страны.

– А как поступят талибы? Они вообще собираются выполнять взятые на себя в Катаре обязательства?

– Талибы будут требовать контрольный пакет власти в Афганистане. Перспективу этого оценивать трудно, хотя, как мы помним, когда талибы пришли к власти, то резко сократился наркотрафик, они установили жёсткие, хоть и исламские, порядки. Определённая стабилизация в итоге была.

Когда после терактов 11 сентября Афганистан был оккупирован США и их союзниками, то они привели к власти национальные меньшинства, потратив триллионы долларов на эту войну и поддержку правительства в Кабуле. Американцы создавали местную армию, состоящую в основном из этих нацменьшинств. И последние вряд ли смогут найти с талибами общий язык, а талибы не согласятся быть на вторых ролях в новом правительстве.

И самое плохое то, что хаос от новой волны дестабилизации будет угрожать нашим южным границам. Думаю, именно поэтому ОДКБ в последнее время проводит массированные военные учения и наращивает военное присутствие. В Таджикистан были перебазированы С-300, в Кыргызстане расширяется Кантская авиабаза, там теперь будут базироваться и беспилотники.

Теперь не приходится ждать, что Афганистан будет спокоен. Если бы США были в этом заинтересованы, то они бы уходили по другому формату. В переговорах участвовали бы россияне, китайцы и другие игроки. В медийном плане, конечно, США проигрывают, мол, талибы их прогнули, но их это мало волнует, для них главное – противостояние с Китаем.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1428
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика