Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.10.2020 |

Легпром – связующая нить промышленной кооперации в Евразии

Узбекистан постепенно определяется со степенью участия в ЕАЭС: на днях правительство страны заявило, что рассчитывает пока на статус наблюдателя в Союзе, участвуя в его отдельных интеграционных программах. В дальнейшем, по мере изучения реальных преимуществ сотрудничества с ЕАЭС, будет принято решение о возможности полноценного членства в Союзе.

Характерны в этом контексте два обстоятельства, показывающих конкретные планы Узбекистана по сближению с экономическим пространством ЕАЭС. Во-первых, Казахстан, член ЕАЭС, и Узбекистан недавно договорились о разработке/реализации многочисленных совместных проектов как минимум в 10 отраслях. Во-вторых, не менее 20 предприятий обеих стран впервые планируют участвовать в предстоящей (во второй половине марта) Российской неделе текстильной и легкой промышленности в Москве. По имеющейся информации, главная цель их участия в этом форуме – проработка совместных и многосторонних, с участием российской стороны, интеграционных программ/проектов в большинстве подотраслей легпрома. Что обусловлено, прежде всего, тем, что доля российского рынка в совокупном экспорте из Казахстана и Узбекистана сырья, полуфабрикатов и готовой продукции легпрома традиционно превышает 50%.

Если поподробнее, форум межрегионального сотрудничества Казахстана и Узбекистана, состоявшийся в конце февраля с. г. в узбекистанском г. Ургенче (Хорезмская область), завершился подписанием свыше 50 документов о долговременном инвестиционном и общеэкономическом сотрудничестве на сумму более 500 млн долл. Одновременно стороны договорились о дальнейшем развитии взаимной торговли, объемы которой, заметим, стабильно растут с середины 2010-х. В этом форуме участвовали в целом свыше 80 предприятий обеих стран.

Согласно итоговому коммюнике, стороны обсудили «возможности дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, транзитно-транспортной, водно-энергетической, текстильной, машиностроительной, туристической, экологической сферах. А также в области финансовых технологий и межрегионального сотрудничества. Главной темой было сотрудничество регионального бизнеса в сферах агропромышленной кооперации, текстильной, ряде других отраслей и в туризме». Отмечено также, что «выдвинута инициатива создать узбекско-казахский кластер легпрома на базе СЭЗ «Оңтүстік» в Шымкенте (невдалеке от взаимной границы: инновационная переработка разнообразного текстильного сырья. – Ред.). В том числе обсуждалось совместное развитие оптово-распределительных и агро-логистических центров».

На территории специальной экономической зоны «Оңтүстік»

Особый акцент на форуме премьер Казахстана Аскар Мамин сделал на обоюдном взаимодействии в транзитно-транспортной и логистической сферах: «Узбекистан для Казахстана – это выход в Южную Азию, а для Узбекистана наша территория – это доступ на рынки ЕАЭС, Восточной Азии, Кавказа и Европы». В связи с чем, по словам А. Мамина, взаимовыгодно, наряду с другими совместными проектами, дальнейшее совместное развитие межрегиональных транзитных коридоров «Север-Юг» и «Восток-Запад». Те же оценки были высказаны узбекистанской стороной.

Подписанные в ходе форума 52 документа – рекордное количество в регионе за постсоветский период – предусматривают сотрудничество в сельскохозяйственной, финансово-банковской, промышленной, инфраструктурной, фармацевтической и других сферах на общую сумму около 500 млн. долл. Это создание СП, совместные отраслевые/межотраслевые программы, создание льготного таможенно-экономического режима в приграничье, продвижение кооперационной продукции на внешние рынки и т. п.

Что касается легпрома, этот комплекс отраслей остаётся своего рода связующей нитью в торговой и производственной кооперации РФ, Казахстана и Узбекистана. Наряду, повторимся, с традиционно значимой долей российского рынка в экспортных поставках товаров казахстанского и узбекистанского легпрома для всей этой «тройки» по-прежнему актуальна комплексная индустриализация всех отраслей/подотраслей легкой промышленности. Тем более что формирование общего рынка по этим товарам не может не включать совместных высокотехнологичных проектов в данной сфере.

По-прежнему актуальны в этой связи и вопросы равноправной конкуренции товаропроизводителей тех же стран на рынках друг друга. Что, в свою очередь, повышает востребованность разработки и реализации межстрановых балансов спроса-предложения по максимально широкому ассортименту изделий легпрома. Для того чтобы стороны не рассматривали взаимные рынки сугубо как сбытовые для себя, понижая тем самым конкурентоспособность «не своих» производителей.

Так или иначе, прежние заявления Ташкента насчет возможного участия РУз в ЕАЭС нередко сопровождались официальными «напоминаниями», что страна вот-вот прекратит экспорт сырья и полуфабрикатов для легпрома, что готовая продукция этой национальной отрасли будет по нарастающей экспортироваться. Притом что, во-первых, Узбекистан уже которое столетие остаётся основным поставщиком в Россию многих видов текстильных сырья/полуфабрикатов – особенно хлопка-сырца, шерсти, кожсырья, товаров шелковой подотрасли, полное импортозамещение коих в РФ невозможно по природно-климатическим причинам. А во-вторых, требуется уточнить: будет ли обеспечен равноправный доступ российской текстильной продукции в Узбекистан в обмен на аналогичный доступ товаров узбекистанского легпрома?

Этот вопрос, как известно, актуален и для российско-казахстанских торговых взаимосвязей в текстильной индустрии.

Судя по уже заявленному интересу Ташкента и Нур-Султана к вышеупомянутой Российской неделе текстильной и легкой промышленности (РНТЛП), которая пройдет в Москве, означенные вопросы стороны планируют решать с РФ в рамках не «сепаратных» выгод, а кооперационного взаимодействия. С учетом опять же высокой значимости российского рынка, как и российских инвестиций, для легпрома Казахстана и Узбекистана.

По имеющейся информации, задачи планируемого казахстанского и узбекистанского «десантов» на предстоящей РНТЛП включают, прежде всего, проработку вариантов совместного производства товаров легпрома разных технологических переделов; совместные инвестпроекты в швейной, тканевой, прядильной подотраслях; создание объединенных торговых сетей; кооперацию в проектах/производстве инновационного оборудования для легпрома (последнее сверхактуально для всех стран ЕАЭС и Узбекистана, где доля импортного текстильного оборудования – минимум 70%).

Словом, к инвестиционной, промышленной и торговой кооперации в легпроме более активно тяготеют в РФ, Казахстане и Узбекистане. Что проявляется, как известно, и в других отраслях тех же стран. А всё это в совокупности ускоряет интеграционные тренды в Евразии.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1780
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика