«Молот ведьм» по-киргизски: шок от действий силовиков и провокаторов - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.07.2021 |

«Молот ведьм» по-киргизски: шок от действий силовиков и провокаторов

В Бишкеке 10 марта прошел повторный митинг против насилия в отношении женщин. Акция протеста возле памятника Уркуе Салиевой – борцу за свободу, видному политическому деятелю Киргизии, стала реакцией общественности на нападение на представительниц слабого пола, которое устроили националисты 8 марта.

Праздничное побоище

Женский марш солидарности в поддержку женщин и детей, страдающих от семейного насилия, в Бишкеке в воскресенье, 8 марта, закончился грандиозным скандалом. Участницы акции из организации Bishkek Feminist Initiatives, приуроченной к международному женскому дню 8 марта, собрались на площади Победы с плакатами, цветами и воздушными шарами. Своей акцией феминистки хотели привлечь внимание граждан и властей к проблеме семейного насилия. Стоит отметить, что в республике с начала года собственными мужьями были убиты несколько молодых киргизстанок.

Женщины планировали прошагать от Вечного огня до Театра оперы и балета. Но не успели. К ним подошла толпа агрессивно настроенных мужчин в масках и ак калпаках (национальный головной убор киргизов – белый колпак). В женщин полетели яйца, мужчины начали толкать беззащитных представительниц прекрасного пола и крушить всю праздничную атрибутику.

Присутствующие на акции милиционеры, увы, в свойственной манере начали разгонять митинг и задерживать девушек и женщин. Их грубо заталкивали в автобусы. Провокаторов правоохранители даже не думали останавливать и тем более трогать. В милиции оказались лишь женщины, некоторые с побоями. А нападавшие, предположительно из националистической организации «Кырк Чоро», благополучно скрылись.

К слову, подобная акция в прошлом году тоже окончилась скандалом. К феминисткам тогда присоединились представители ЛГБТ-сообщества. Это вызвало недовольство многих горожан. А представители «Кырк Чоро» посчитали, что под прикрытием марша в столице провели гей-парад и требовали отставки действующего мэра.

В этом году организаторы акции учли прошлогодний горький опыт. От участия в марше секс-меньшинств отказались. Тем не менее случилось то, что описано выше. Киргизское общество от действий силовиков и провокаторов – в шоке.

Лидер «Кырк Чоро» Руслан Адылов поспешил откреститься от случившегося и заявил, что члены его организации присутствовали на марше, но ни на кого не нападали.

«Хотим жить в правовом государстве»

Несмотря на угрозы в социальных сетях и предупреждения милиции о возможных провокациях, поддержать женщин 10 марта пришли около 800 горожан. На этот раз милиция, решившая реабилитировать себя в глазах общественности, все-таки обеспечила безопасность.

Организаторы акции выдвинули три главных требования: найти и наказать провокаторов и их заказчиков, сорвавших шествие 8 марта, провести расследование в отношении силовиков, а также запретить государственным каналам, финансируемым за счет налогоплательщиков, искажать информацию и делать однобокие сюжеты о происходящем. «Хотим жить в правом государстве! Милиция, охраняй, а не нападай! Мы против насилия! Нас бьют, мы крепчаем!» – главные лозунги митинга.

На пикет пришла и президент переходного периода (май 2010 – декабрь 2011 г.) Роза Отунбаева. По ее словам, события 8 марта это – позор для государства. «Мы столько усилий приложили для того, чтобы создать стране демократический имидж, и в один день – вот так выплеснуть из ведра все, что сделано?! Мы оказались на первых страницах мировых изданий. Такое просто недопустимо!» – возмутилась она, добавив, что министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев должен уйти в отставку.

На митинге присутствовал и председатель партии «Ар-Намыс», экс-премьер-министр республики Феликс Кулов. «Я пришёл не выступать, а пришел подраться, если придут провокаторы, которые подняли руку на женщин, вышедших на мирный митинг 8 марта, – отшутился он. – С одним из политиков у меня завязался разговор о причинах резко негативного восприятия некоторыми людьми акций, проводимых в защиту прав женщин. Не углубляясь в детали обсуждения, к одной из причин можно отнести то, что на прошлогоднем митинге 8 марта к митингующим примазались представители ЛБГТ, что вызвало бурный всплеск отрицательной реакции у подавляющей части общества. И «благодаря» этому факту на все последующие акции искусственно было прилеплено «розово-голубое» клеймо, чтобы тем самым заранее подвергнуть обструкции все без исключения женские демократические инициативы. Определённое раздражение вызвали также и прошлогодние лозунги типа «Келинизация – это рабство» и др. Но как говорится, нет худа без добра. Псевдодемократические лозунги ЛБГТ и действия провокаторов в масках как крайние проявления низкой общей и политической культуры стали важным поучительным уроком. И это частично показал сегодняшний митинг. Так что есть все-таки надежда, что мы пусть не сразу, но постепенно научимся избегать ненужного антагонизма в обществе и все вопросы будут разрешаться цивилизованно в правовом русле, естественно, при наличии адекватной поддержки государственных органов».

В целом акция прошла спокойно, но без провокаций все же не обошлось. Женщины в национальных головных уборах пытались сорвать митинг, обвинили собравшихся в прозападных взглядах, призывая разойтись и чтить киргизские традиции. Однако они были быстро взяты в кольцо милицией и оттеснены в сторону.

Стоит отметить, что акцию против насилия и за права женщин поддержали многие киргизстанцы, находящиеся за границей. Они выходили на улицы с плакатами в поддержку мирного митинга, а фото с хештегом #нетнасилию выставляли в соцсетях.

Правительство осудило, но мер не предприняло

Национальный совет по делам женщин и гендерному развитию при правительстве КР осуждает действия отдельных сотрудников милиции на марше против насилия, который должен был состояться 8 марта. Об этом сообщили в пресс-службе кабмина. «Рост случаев семейного насилия в стране, вопиющие факты насилия в отношении женщин, приведшие к смерти, рассматриваются серьезным вызовом и ставят перед государством задачу по пересмотру традиционных подходов к работе по профилактике, реагированию и защите от семейного насилия. Для предотвращения насилия в республике запущена информационная кампания «180 дней против семейного насилия», утвержден комплекс срочных мер по предотвращению насилия и подготовлен медиаплан, направленный на просвещение населения о недопустимости всех форм насилия и ответственности за него, формированию нетерпимости к нему. Любая форма насилия – преступление и недопустимое явление. Только совместными усилиями государственных органов, гражданского общества и всех неравнодушных граждан можно добиться искоренения такого явления, как семейное и гендерное насилие», – отметили в правительстве.

А депутат киргизского парламента Дастан Бекешев предложил президенту страны Сооронбаю Жээнбекову организовать полноценный женский марш и возглавить его. «Когда на 8 марта киргизским женщинам выкручивают руки и обстреливают яйцами, это стыдно. Стыдно даже не перед всем миром, а в первую очередь перед самими собой. Стыдно, что всё это происходило перед статуей Матери солдата, не вернувшегося с войны, – говорит парламентарий. – Уважаемый Сооронбай Шарипович, мне кажется, вы как глава государства должны показать, что киргизская женщина не объект для метания яйцами и не боксёрская груша. Я прошу вас принять участие в организации полноценного женского марша, на который смогут прийти все те, кто поддерживает равноправие и стремится сделать нашу страну лучше. Убеждён, что ваш личный пример воодушевит тысячи людей заявить твёрдо и однозначно, что в Кыргызстане не приемлют дискриминацию, в том числе и по половому признаку».

Критично в адрес провокаторов высказалась еще один депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева. «У меня один большой вопрос к так называемым активистами в колпаках. Если они действительно твердо убеждены в правильности своих позиций, почему они скрыли лица? Человек не будет скрывать лицо, если уверен в своих действиях. Нам есть куда идти, нам еще многое предстоит преодолеть. Об этом говорят те же самые недавние убийства женщин. Один из путей выхода – это толерантность, умение слушать другие точки зрения. Бить женщин – неправильно, женщина у нас всегда была равноправна с мужчиной. Женщины – это не та проблема, с которой нужно бороться», – отметила Э. Сурабалдиева.

Депутат предложила «Кырк Чоро» объединиться и выйти на митинг против коррупции, против педофилов и убийц. Ответа не последовало, что и неудивительно, ведь эта националистическая организация в основном применяет силу только против тех, кто слабее.

______________________________

Фото: автор

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
6522
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика