Казахстан переходит к антивирусному «Плану Б» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.03.2021 |

Казахстан переходит к антивирусному «Плану Б»

Казахстан пополнил список стран Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ООН, где были выявлены случаи заболевания коронавирусом. Однако правительство РК уверяет, что эпидемиологическая обстановка находится под контролем.

В Казахстане выявили двух больных коронавирусом. По данным властей, оба они прибыли авиарейсом из Германии. «Данные граждане изолированы в инфекционный стационар в Алматы по приезде из Германии», – сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов. По его словам, первый пациент прибыл 9 марта, второй – 12 марта. Сейчас ведётся поиск всех лиц, которые могли контактировать с заболевшими. «Те, кто был 9-го числа, 73 пассажира, установлены, списки у нас есть», – проинформировал Е. Биртанов.

Чуть позже стало известно о ещё двух больных коронавирусом. В одном случае подтвердился тест у женщины, прилетевшей в Нур-Султан из Милана транзитом через Москву. В другом случае отец навестил сына по месту дипломатической службы в Берлине и вернулся на родину уже инфицированным. Всем им в данный момент оказывается медицинская помощь. Таким образом, общий счёт больных коронавирусом в стране достиг четырёх человек. Все они, а также контактировавшие с ними лица помещены на карантин.

Коронавирус до Казахстана добрался почти по расписанию. Ранее главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин заявил, что первые случаи выявления инфицированных граждан ожидают 11-16 марта. Только это была не инсайдерская информация, а результат математического моделирования. Об этом поведал Е. Биртанов и призвал граждан не паниковать. По словам чиновника, «прогноз появления коронавирусной инфекции является лишь прогнозом наших учёных, который сделан методом статистического моделирования». Но прогноз подозрительно оказался точным.

В Казахстане принимали антивирусные меры. В определённой степени они позволили найти и изолировать прибывших больных. По словам министра здравоохранения, ещё с 1 марта его ведомство ввело «четвёртый этап усиления». «В целях принятия исчерпывающих мер по защите здоровья граждан, – сообщил Е. Биртанов, – разработан алгоритм действий при выявлении и распространении коронавирусной инфекции в Казахстане – План Б».

До сих пор страна жила по «Плану А», который призван снизить вероятность проникновения опасного вируса из-за рубежа. Теперь придётся действовать по «Плану Б». Здесь важно вовремя выявить больных, изолировать их и локализовать очаги коронавируса. Главное предотвратить сценарий, который весь мир наблюдал в Китае, Италии, Германии, Южной Корее, где вирус быстро распространялся среди населения. Власти РК пока не озвучили свои дальнейшие действия, но, скорее всего, они будут учитывать опыт других стран.

В рамках «Плана А» страны мира, откуда прибывали в Казахстан люди, по степени опасности делились на три категории. «В первую категорию вошли Италия, Гонконг, Япония, Тайвань, Макао, Южная Корея. Лица, прибывшие из КНР и Ирана, будут помещаться на 14-дневный карантин, а затем ещё в течение 10 дней после выписки будут находиться под медицинским наблюдением», – сообщил Е. Биртанов. Порядок прибытия людей из второй и третьей категории упрощён. Им не придётся больше времени проводить в клиниках, однако их контакты с окружающими ограничивались.

В свою очередь премьер-министр РК Аскар Мамин распорядился «ограничить регулярные рейсы в страны, где идет активное распространение коронавируса». Воздушное сообщение остановлено с Китаем и Ираном, с Южной Кореей, Японией и Азербайджаном количество рейсов сокращено. Причём последняя страна попала в чёрный список из-за того, «что рейсами из Баку в Казахстан приезжают граждане Ирана». При этом авиасообщение с Россией не пострадало.

Также Казахстан отказался от упрощённой процедуры выдачи визы иностранцам. Ранее режим обеспечивал приток инвестиций, но из-за вспышки коронавируса в мире от него отказались. Аскар Мамин также распорядился «приостановить выдачу разрешений для привлечения иностранной рабочей силы для граждан из стран с неблагополучным уровнем коронавирусной инфекции». В основном это специалисты, занятые в нефтегазовом секторе РК. Ранее такое решение вызывало недовольству у инвесторов. Они жаловались на то, что отсутствие квалифицированных кадров плохо влияет на работу предприятий. В этот раз все закончилось взаимопониманием.

Кроме сокращения контактов с окружающим миром, усиливаются меры безопасности в стране. «В целях недопущения ввоза инфекции с 13 марта [вводится] запрет проведения массовых мероприятий – праздничных, спортивных, зрелищно-культурных, проведение конференций, семинаров, выставок и других», – сказал заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов. Пока решается вопрос о переносе 12-й министерской конференции ВТО в Нур-Султане, а вот выставка вооружений KADEX 2020 пройдёт уже в 2021 году. Казалось бы, такие мероприятия посещают ВИП-персоны, но даже они могут заболеть коронавирусом. В Иране уже простились с членом Совета по целесообразности Мохаммадом Мирмохаммади.

Кроме выставок и конференций в стране откажутся от массовых гуляний на Наурыз и День Победы. Ещё одной мерой стали досрочные каникулы у школьников. В перспективе правительство рассматривает введение дистанционного обучения. Чувство тревоги не покидает общество. В аптеках – ажиотаж, люди раскупают медицинские маски. Власти пообещали завезти в Нур-Султан дополнительно 100 тыс. комплектов. Чтобы меньше проводить время в магазинах, люди закупают продукты питания впрок, слушают новости и стараются не выходить лишний раз из дома.

Вирус не даёт покоя не только населению, но и экономике. Ранее руководители автопарков сообщили о том, что возможны перебои в работе общественного транспорта. Автобусы были закуплены в Китае, и необходимые к ним комплектующие завозят, разумеется, из соседнего государства. Однако из-за того, что в данный момент граница закрыта, автопарки не могут доставить детали, поэтому придётся сократить количество машин на маршрутах. Аналогичные заявления делают представители пищевой отрасли Казахстана. Они также работают на китайском оборудовании. Станки, сырье, расходные материалы – все это приобреталось в КНР, поэтому не исключены перебои в работе предприятий. «Вирус также оказывает негативное влияние на мировую экономику, в частности на промышленность, транзит, торговлю и экспорт, – отметил на заседании правительства А. Мамин. – В этой связи необходимо принятие соответствующих мер для обеспечения стабильности экономики Казахстана».

Из-за коронавируса убытки несёт казахстанский бюджет. По словам министра финансов Алихана Смаилова, в феврале импорт из Китая снизился на 11% по сравнению с февралём 2019 года, а его физический объем снизился на 27%. «Поступления таможенных пошлин и налогов от импорта товаров из Китая уменьшились на 12%, или на 2,1 млрд тенге. В целом за два месяца наблюдается снижение количества автотранспорта на 24% и железнодорожного транспорта – на 14% из Китая», – сообщил глава Минфина. Казахстан торгует не только с КНР, но и со странами СНГ, Европы, Азии, Ближнего Востока, поэтому ущерб от эпидемии коронавируса в мире будет расти. По словам А. Мамина, в 2019 году темп роста мировой торговли составил 1%, что стало одним из низких показателей. «К сожалению, важнейшим фактором дальнейшего замедления мировых торговых и производственных процессов также становится текущая вспышка коронавируса», – отметил премьер-министр РК.

Кроме правительства беспокойство выражает и президент страны Касым-Жомарт Токаев. «Важно не допустить ущерба МСБ», – написал он в "Твиттере". Малый и средний бизнес, как правило, работает с китайскими производителями и в основном занят в сфере услуг и торговли, что составляет порядка 30% ВВП страны. Какие меры собираются принять власти, пока неизвестно. Но ситуация может оказаться тревожной. О влиянии вируса на экономическую ситуацию говорят не только в Казахстане. Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард также предупредила, что мир может «столкнуться со сценарием, который многим напомнит мировой экономический кризис 2008 года».

Впрочем, коронавирус может открыть для бизнеса и новые возможности. По словам вице-министра индустрии и инфраструктурного развития РК Берика Камалиева, «поставщики из КНР попросили их (казахстанские предприятия. – Ред.) взамен за сырье 50% отдавать медицинскими масками». Вообще это будет редкий случай, когда готовую продукцию не завозят из Китая, а, напротив, экспортируют туда. «Производительность пяти наших предприятий – 170 тысяч медицинских масок в сутки. Ежемесячно они производят 5 миллионов штук, есть возможность увеличить до 6,5 миллиона штук», – заверил Б. Камалиев. Но компании не смогут воспользоваться возможностью. 20 февраля был введён запрет на экспорт медицинских масок из Казахстана, как отметили в правительстве, для «защиты интересов национальной безопасности и здоровья граждан».

Сегодня актуально заниматься не вопросами «медицинского экспорта», а здоровьем нации. Конечно возникает логичный вопрос: сможет ли Казахстан предотвратить у себя эпидемию? Время покажет. Но всё-таки у страны есть преимущества, которые позволяют оптимистично оценивать возможности. Во-первых, было время подготовиться к угрозе. А кто предупрежден, тот вооружён! Во-вторых, мы имеем опыт, в том числе негативный, тех стран, которые столкнулись с опасным вирусом. Можем его оценивать, учитывать и выбирать наиболее эффективные методы борьбы с новым вызовом.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
14808
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика