Геополитический электромаршрут на Средний Восток - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.03.2021 |

Геополитический электромаршрут на Средний Восток

Формирование электроэнерегетического коридора РФ–Грузия–Армения–Иран, реализуемое в настоящее время, не ограничится южными границами ЕАЭС: в предстоящие 3-5 лет планируется завершить разработку проекта продолжения этой артерии на Ирак и далее в Сирию. Наряду с очевидными экономическими преимуществами такого «моста» для Армении и ЕАЭС в целом стратегически важной является геополитическая составляющая столь протяженного энергокоридора, предопределяющего дальнейшее укрепление взаимодействия ЕАЭС с наиболее значимыми странами Среднего Востока.

Замминистра территориального управления и инфраструктур Армении Акоп Варданян, как сообщают СМИ Армении (25 февраля с. г.), «в ходе обсуждения на тему «Энергобезопасность стран ЕАЭС и вопросы формирования общего энергетического рынка», заявил, что Сирия и Ирак заинтересованы в покупке электроэнергии у Армении». Уточнив, что обе страны «ранее обращались к Армении относительно возможности закупки электроэнергии, а Ирак даже предоставил подробный запрос с ценовыми показателями».

В то же время у Армении «пока нет излишка в вырабатываемой электроэнергии, которые мы могли бы им предложить. Поскольку, согласно имеющемуся с Ираном соглашению (2007 г.: иранский газ в обмен на «газовую» электроэнергию из Армении. – Ред.), они закупают всю электроэнергию, которую мы можем им поставлять». Но соглашение с Ираном будет действовать до 2026-го включительно, «после чего можно будет рассмотреть возможность поставок и в третьи страны». То есть соглашение наверняка будет продлено.

Потенциальные электроэкспортные мощности в Армении имеются. Ибо, как пояснил А. Варданян, «у нас есть возможность экспорта, хотя пропускная способность наших ЛЭП пока не позволяет обеспечить поставки другим странам, помимо Ирана».

По имеющимся оценкам, формируемый электроэнергетический коридор РФ–Грузия–Армения–Иран будет располагать совокупными мощностями, на 20-25% превышающими суммарный спрос на электричество на Северном Кавказе (РФ), Грузии, Армении, в западном и северо-западном Иране. Что, разумеется, позволит решить проблему с экспортными электромощностями и пропускными способностями транзитных ЛЭП.

Характерно и то, что тот же проект – почти одновременно с упомянутым заявлением А. Варданяна – обсуждался 24 февраля с. г. в Багдаде послом Армении в Ираке Грачья Поладяном и министром энергетики этой страны Луей аль-Хатибом. Подробности обсуждения официально не сообщаются, но, по ряду данных, работа по этому проекту продолжается. Причем он предусматривает в том числе реэкспорт электричества в Сирию через Ирак.

А проект этот был обозначен – по крайней мере на официальном уровне – еще в 2011 г.: тогда посол Армении в Ираке Мурад Мурадян впервые обсуждал по просьбе иракской стороны данный вопрос в Багдаде с вице-премьером Салехом аль Мутлакхом. Собеседники заявили, что эта задача найдет решение к взаимной выгоде обеих и третьих стран: под третьей страной подразумевалась Сирия, профильные ведомства которой обсуждали такой проект с Ираком.

Предварительная совместная работа по проекту началась в конце 2011-го, а 3 ноября 2016 г. замминистра иностранных дел Армении Ш. Кочарян заявил в национальном парламенте, что «Армения будет предоставлять электроэнергию Ирану, а Иран, в свою очередь, – Ираку. То есть Армения посредством Ирана будет экспортировать электроэнергию в Ирак».

Поясним, что факторы внешней политики предопределяют масштабное электроэнергетическое взаимодействие Сирии – из числа соседних с ней стран – только с Ираком. Тем более в связи с протяженной сирийско-иракской границей (600 км) и с развивающимся политико-экономическим сотрудничеством Ирака с Ираном (как и Ирана с Сирией). А всё это в совокупности является комплексным первичным фактором в пользу электротранзита в Сирию через Ирак.

При этом Ирак по внешнеполитическим причинам не рискует, как и ранее, импортировать электроэнергию из соседних Турции, Саудовской Аравии, Кувейта. Что же касается соседней Иордании, то в большинстве ее регионов, особенно в сопредельном с Ираком регионе, – хронический дефицит электроэнергии (да и политические взаимоотношения между странами небеспроблемны). Следовательно, в электроэнергетике взаимно сходятся интересы Сирии и Ирака.

Если рассуждать в более широком контексте, то уже по факторам географии очевидно, что электроэнергетический мост Армения–Средний Восток является параллельным «сопровождением» реализуемого евроазиатского транзитного проекта «Север-Юг».

Потому вполне можно согласиться с президентом ереванского Института энергетической безопасности Ваге Давтяном: по его мнению (27 августа 2019 г.), транзитный коридор «Север-Юг» обретает особую актуальность «и в связи с планами России по преодолению энергетического кризиса в Сирии». Эксперт уточняет, что, учитывая географическую отдалённость РФ от Сирии, как и «вовлеченность российского капитала в развитие атомной энергетики в Армении, перспективы своповых поставок производимой в Армении электроэнергии по коридору Армения–Иран–Ирак–Сирия могут получить конкретные очертания». Для чего, по данным В. Давтяна, в его стране имеются достаточные электромощности: «из 3,555 ГВт установленных в стране мощностей реально используется лишь 2,32 Гвт».

В свою очередь, средневосточным подспорьем такого электротранзитного моста, по информации профильного агентства Rus Cabel (9 октября 2017 г.), является то, что «правительство Ирана планирует вскоре синхронизировать свою энергосистему с энергосистемой Ирака, что позволит значительно увеличить объем перетоков электроэнергии между обеими энергосистемами. А также осуществлять взаимовыгодную торговлю электроэнергией на национальных энергорынках, в особенности в часы разновременных пиковых нагрузок». При этом поясняется, что объем электроэнергии, производимой в Иране, «достаточен для покрытия значительной доли потребления Ирака без ввода ограничений для иранских потребителей».

Словом, в наличии все основные факторы трехстороннего электроэнергетического «сопряжения» Армении и в целом ЕАЭС со странами Среднего Востока. Что не менее, если не более важно и в геополитическом плане для тех же стран.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2377
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика