Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.10.2020 |

Говорят, коронавирус раскалывает Союзное государство. Он ли раскалывает?

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв призвал власти Белоруссии быть корректными в высказываниях относительно отношений с Россией.

«Всегда хочется, чтобы все друг к другу были в равной степени корректны. Мы иногда слышим со стороны наших белорусских коллег оценки, которые никаким образом не щадят наших партнерских отношений и в рамках Союзного государства, и в рамках ЕАЭС», – заявил сенатор, подчеркнув необходимость придерживаться партнёрских отношений. «Я констатирую факт, это не значит, что мы должны следовать этому примеру и пользоваться той же самой лексикой. Мы все партнёры», – отметил он, обращаясь к коллегам по комитету.

Сенатор не уточнил, какие именно высказывания и кого именно из белорусского руководства он имеет в виду. Но нетрудно догадаться, что речь идет в первую очередь о президенте Александре Лукашенко – вот уж кто действительно в карман за словом не лезет. А вот какие именно высказывания вызвали неодобрение, сказать сложнее – в последнее время белорусский лидер слишком много всего наговорил нелестного в адрес как России, так и евразийской интеграции и Союзного государства.

Достаточно обратить внимание на последние эскапады главы РБ, связанные с решением Москвы закрыть границу с Белоруссией из-за стремительного распространения коронавирусной инфекции. На встрече с главой своей администрации Игорем Сергеенко и госсекретарем Совета безопасности Андреем Равковым он заявил буквально следующее: «Странно, что в российском правительстве никто не знает, что у Беларуси и России границы нет, она не делимитирована и не демаркирована. У нас нет границы, поэтому закрывать нечего. Наверное, они у себя уже установили эту границу. Это их дело». 

Границы, действительно, нет. Никто в России и не собирался ее устанавливать, речь шла о недопуске в РФ иностранцев, да-да, включая и белорусов. Об этом, к слову, на днях, 18 марта, в Севастополе говорил российский президент, говорил с уважением к статусу Белоруссии как суверенного, независимого государства, но при этом подчеркивая, что Союзное государство, которое мы строим, «не в прямом смысле единое государство, это всё-таки два разных субъекта международного права». Странно, что белорусский президент это не понял или сделал вид, что не понял.

Странно также, что А. Лукашенко забыл о том, что Россия в 2017 году уже была вынуждена усилить контроль на границе, а главное – по какой причине вынуждена. А причина заключалась в том, что Минск принял решение в одностороннем порядке ввести безвизовый режим (право на безвизовое пребывание в течение 5 дней) с 80 странами, среди которых США, страны ЕС и другие, с которыми у России подобного режима нет. То есть граждане этих стран вполне могли въехать в Россию без визы через Белоруссию, что Москву никак не устраивало.

В Минске тогда заявили, что провели с Москвой все необходимые консультации, однако в реальности это заключалось, скорее всего, в постановке перед фактом. При этом стоить отметить фон, на котором все это происходило: Белоруссия начала показушное «примирение» с Западом, тот, в свою очередь, выразил готовность восстанавливать отношения. С Россией же, наоборот, был ряд скандалов, дошло до того, что Лукашенко демонстративно не приехал на саммит ЕАЭС, а в белорусских СМИ начали вбрасывать слухи о том, что Москва готовит силовую смену власти в соседней стране.

И если к эмоциональным высказываниям А. Лукашенко в России давно привыкли и не придают им существенного значения, то действия, носящие явно недружественный характер, уже вызывают иную реакцию. Как и было с ужесточением погранконтроля.

Напомню, и тогда Лукашенко обвинил Россию в попытках восстановить границу, ликвидация которой является основной ценностью Союзного государства и его личной заслугой. Нетрудно было догадаться, что и в этот раз он не упустит повода обвинить Россию.

«Я из своего опыта хочу некоторым горячим головам в России посоветовать думать, прежде чем говорить. Дело в том, что закрыть [границу], как и начать какую-то войну, всегда проще, чем потом из этой ситуации выходить. Потому что после закрытия придет период, когда надо будет открывать. А я знаю, как это – открывать: я помню, как с Борисом Николаевичем Ельциным и Виктором Степановичем Черномырдиным (царствие им небесное, они, наверное, не представляют, но видят оттуда, что мы творим)… Они знают, как открывать потом. Это все очень непросто», – заявил белорусский лидер. 

И что же Лукашенко сделал в ответ на действия российской стороны? А в ответ он перебросил на границу с Россией сотни пограничников. Вернее, пока что об этом сообщили белорусские СМИ, но понятно, что в республике ничего не делается без ведома президента, а его демонстративное молчание лишь придает ситуации больше драматизма.

И кто что закрывает в таком случае, Александр Григорьевич?

Стоит отметить, что, как и три года назад, вина в происходящем целиком лежит на Минске, который не выполнил требований Всемирной организации здравоохранения. Дружба дружбой, братство братством, но оставлять огромную дыру, через которую из охваченной эпидемией Европы к нам могла бы проникнуть зараза, было бы слишком. Терпеть незаконных туристов, санкционные товары под видом белорусских и т. д. еще можно было, а вот ждать, когда к нам из братской страны приедет эпидемия, спасибо, но нет.

Реакция А. Лукашенко напоминала какую-то обиду (это вообще нормальная для Батьки реакция). В выражениях он не стеснялся, назвав Россию «полыхающей» от вируса. Примечательно, что на тот момент в Белоруссии было выявлено всего в три раза меньше случаев заболевания при 15-кратной разнице в населении.

Лукашенко попытался выставить действия Москвы как минимум бессмысленными: «С таким заболеванием территориально бороться невозможно – об этом говорят и вирусологи. Если следовать российской логике, то ей границы надо позакрывать регионально: отделить Дальний Восток, Сибирь, по Уралу пройтись, Кавказ выделить, по северу европейской части России тоже границу где-то провести. Россия огромная, полмира. Зачем же отрезали Беларусь от России, не подумав о последствиях».

А дальше пошли уже какие-то, извините, потуги на остроумие: «Мне кажется, что там больше озабочены, как Москву каким-то забором огородить, и думают: не дай бог, правительство Российской Федерации заразится. Что будет? А не дай бог, с Мишустиным что-то случится... Наверное, больше всего об этом думают и начали издалека».

Что сказать: наверное, если бы Россия изначально не применяла жесткие меры, у неё сейчас было бы, как в Европе. И, глядя на то, как сегодня хваленое европейское единство трещит по швам, не в силах противостоять угрозе эпидемии, становится не по себе. Россия, конечно, только за то, чтобы вместе с братской Белоруссией противостоять этой угрозе, но Белоруссия-то явно не собирается ничего делать.

Еще раз напомню сказанные на днях слова президента России: «Белоруссия имеет право, это суверенное, независимое государство, несмотря на то что мы строим союзное государство. Это не в прямом смысле единое государство, это все-таки два разных субъекта международного права. Беларусь – независимая суверенная страна и имеет право проводить ту внешнюю политику, которую считает для себя целесообразной и полезной».

Сказаны эти слова были в ином контексте, но все же применимы и в данном случае. Это, действительно, суверенное право Минска. Если там хотят, чтобы у них было, как в Европе – пожалуйста, насильно мы их не можем заставить бороться с эпидемией. Только если сосед собрался помирать, это не значит, что нужно лечь помирать рядом с ним из солидарности.

А. Лукашенко, критикуя Россию, не упускает возможности напомнить и о нефтяном споре: «Россия предлагала направить в Беларусь 3 тыс. тестов на выявление коронавируса. Мы просто растерялись: откуда такая доброта со стороны России? То ложку нефти не могли поделить, а тут пожалуйста».

Опять же, если вам не нужна помощь, мы не навязываем.

Не лишен глава дружественного государства и склонности к стебу: «Может, нам подумать, а вдруг вирус в трубе с нефтью или с природным газом? 70 млн т нефти транспортируют (из России. – Ред.) по нефтепроводу "Дружба"».

По словам Лукашенко, оказывается, что в России заметили успешный опыт белорусских медиков на западном направлении и решили «проспонсировать». «То есть признали, что мы это делаем правильно. Поэтому Российской Федерации надо было в этой ситуации не закрывать границу, а на нашей совместной границе Союзного государства под Брестом помочь нам – и материально, и людскими ресурсами (у нас школа одна, и вирусологи одни и те же). Мы бы приняли эту помощь и там бы это контролировали», – заявил он.

Не очень понятно, о каких успехах он говорит. Если в Белоруссии до сих пор нет масштабной эпидемии, как в Европе, то это в первую очередь потому, что другие страны перекрыли границу с ней. А что касается совместных действий на границе СГ, то Минску следовало бы для начала привести в порядок свою миграционную политику, в противном случае все действия российских специалистов и впрямь оказались бы бесполезными. И как бы в итоге России не пришлось помогать «тушить», когда эпидемия по полной «полыхнет» в Белоруссии. И ведь придется, коль скоро у Минска свои методы борьбы с вирусом…

Во всей этой истории пугает одно (если не считать самого коронавируса). Повторю, когда Батька что-то говорит, это можно смело делить минимум на 50. Но как быть, когда он переходит от слов к делу?

Решение о переброске пограничников на несуществующую границу с Россией уже явно выглядит как попытка утереть нос Москве. Это такая игра, но игра опасная. Еще раз посмотрите, что творится в Европе, где Шенгенские соглашения по факту перестали действовать, а от былого единства стран ЕС не осталось и следа. Конечно, эпидемия закончится, но, как говорят сегодня многие эксперты, «шрамы» останутся навсегда. Как бы игра Батьки в обиду на оправданные его же бездействием действия Москвы не привела к образованию таких же «шрамов» на теле Союзного государства.

Впрочем, а есть ли оно, это Союзное государство? Напомню, Лукашенко в последнее время вновь и вновь повторяет мантру о невозможности создавать наднациональные органы, дескать, это нарушает суверенитет. В чем тогда смысл такого государства, не очень ясно. Правда, в Минске периодически «проговариваются» о готовности продолжать интеграцию в обмен на скидку на нефть, но нужна ли России такая интеграция и такой ценой?

Вопрос риторический. Насильно мил не будешь, как не будешь мил и за деньги.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2881
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика