Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.08.2020 |

Тирасполь вырабатывает иммунитет от политической нестабильности в Молдавии

Молдавия и Приднестровье в начале 2019 г. заочно обменялись заявлениями разнонаправленного характера. Сначала тогдашний председатель молдавского парламента, он же – заместитель председателя Демократической партии Андриан Канду заявил, что «в среднесрочной перспективе мы сможем договориться о возврате Приднестровья в статусе автономии и о начале реинтеграции». Но при этом подчеркнул, что если выяснится, что цена возрата ПМР в состав Молдавии – это отказ от евроинтеграции, то «наш ответ будет – нет, мы не готовы платить такую ​​цену».

Затем сопредседатель Объединённой контрольной комиссии (руководит миротворческой операцией на Днестре) от Приднестровья Олег Беляков высказался за увеличение численности российских «голубых касок» в регионе с нынешних 400 человек до 2,4 тыс., как это было до сокращения штата миротворцев в начале 2000-х годов. Также приднестровская сторона выступила за возобновление полётной миссии вертолётной эскадрильи, приданной миротворческим силам.

Очевидно, что заявления представителя Кишинёва и представителя Тирасполя взаимосвязаны. И, не прозвучи слова Канду, не было бы и слов Белякова. Обсуждение молдавскими политиками перспектив возвращения Приднестровья в состав Молдавии в контексте движения Кишинёва в ЕС становятся всё более активными.

Канду об этом сказал буквально следующее: «Здесь не может быть никаких дискуссий. Это [курс на Европу] однозначно наше будущее». Параллельно была высказана мысль, что Кишинёв готов дать гарантии Москве не вступать в НАТО и получить, таким образом, её согласие на возвращение Приднестровья. Очевидно, что эти слова рассчитаны на усыпление бдительности Москвы.

Проевропейские силы пришли к власти в Молдавии на волне антиправительственных выступлений 2009 г., резко изменив внутриполитический баланс в республике. Таким же образом в будущем к власти могут прийти жёстко прорумынские силы (Бухарест наверняка об этом позаботится), которые попросту наплюют на гарантии о невступлении в НАТО. История молдавско-российских отношений последних десятилетий свидетельствует, что политикам в Кишинёве доверять можно далеко не всегда в силу вероятности резкого изменения внешнеполитического курса с приходом каждой новой команды.

Самое главное препятствие для реинтеграции Приднестровья в молдавское государство по схемам кишиневских политиков – отсутствие желания у жителей самопровозглашенной республики. Несмотря на экономические и социальные связи с Молдавией, сохранившиеся с времени, предшествовавшего приднестровскому конфликту, Приднестровье обладает возможностями, достаточными для выживания как государства.

Когда президент РМ Игорь Додон не далее как в феврале с. г. заявил, что Кишинев готов предоставить ПМР широкую автономию, поскольку «у Приднестровья нет будущего без Молдавии», он получил из Тирасполя вполне определенный ответ: поезд ушел. Глава Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский в очередной раз твердо заявил об отказе от реинтеграции с Молдовой в какой бы то ни было форме, подчеркнув, что любые спекуляции на эту тему недопустимы.

И в самом деле Приднестровье уже давным-давно стало самодостаточным государственным образованием. Один лишь пример: после запрета молдавской стороны на проезд через аэропорт Кишинёва российских миротворцев, прибывающих на ротацию, в Приднестровье открыли Военный институт Министерства обороны им. генерала А. Лебедя по подготовке офицерских кадров для службы в составе российского миротворческого контингента.

В Молдавии подобного учебного заведения нет, хотя миротворческие силы на Днестре являются смешанными, здесь несут службу российские, приднестровские и молдавские военнослужащие, а также 10 военных наблюдателей с Украины. Кадры для миссии Молдавия готовит в румынских военных институтах, а стажирует в США. Так делается для того, чтобы в составе миротворческих сил находились прорумынски и проамерикански настроенные элементы.

Препятствия, чинимые Кишинёвом для ротации российской части миротворческого контингента, являются нарушением российско-молдавского соглашения 1992 г., одобренного ОБСЕ как гарантом урегулирования приднестровского конфликта. Однако Кишинёву это сходит с рук, Запад делает вид, что всё в порядке.

Две недели назад в парламенте страны удалось создать коалицию Партии социалистов (ПСРМ) и Демократической партии (ДПМ). Соглашение было подписано председателем ПСРМ Зинаидой Гречаный, которая занимает должность спикера парламента, и председателем ДПМ и главой парламентской фракции Павлом Филипом. Коалиция по своей политической природе, на наш взгляд, неестественна. И высказываемые прогнозы по поводу ее способности «обеспечить так необходимую для Молдовы стабильность» представляются неумеренно оптимистичными. ДПМ – одна из самых одиозных прорумынских сил молдавского политикума, в то время как ПСРМ считается пророссийской силой.

Они идеологически слишком разные, чтобы их союз продлился долго. Тем больше вопросов к социалистам. Пойдя на это объединение, они допустили демократов к ряду важных государственных постов (сейчас в руках ДПМ пять министерских портфелей). Сам факт появления социал-демократической коалиции свидетельствует о невнятности позиции социалистов по ключевым вопросам внешней политики. В лице ДПМ Румыния будет иметь в составе парламентского большинства в Молдавии послушный инструмент продавливания выгодных ей проектов и предложений.

       

Что смогут противопоставить этому социалисты? Даже если им удастся в какой-то мере не позволить возобладать интересам Румынии над интересами Молдавии, это будет перетягивание каната с результатом 50% на 50%. Ведь демократы могут точно так же мешать реализации проектов, инициированных социалистами.

США тоже не остаются в стороне от происходящих в Молдавии процессов. Вашингтон заинтересован в создании строго прозападной коалиции, без умеренных политиков. Как вариант – коалиция ДМП и проевропейского блока ACUM, где нет места Додону и социалистам. Ради этого американцы приютили закулисного руководителя ДПМ В. Плахотнюка (находится во Флориде), невзирая на тянущийся за ним коррупционный шлейф.

Попытки социалистов заигрывать с проамериканскими и прорумынскими ставленниками могут печально сказаться на их политической судьбе. Они останутся чужими для прозападного электората и утратят доверие в глазах избирателей с пророссийскими взглядами. Это, в свою очередь, может привести к умалению, если не утрате молдавского суверенитета, мешающего Западу реализовать свои экспансионистские планы на восточном фланге НАТО.

Очевидно, что новая коалиция в парламенте Молдавии едва ли будет более долговременной по сравнению с предыдущей – между социалистами и блоком АКУМ. В этой связи, возвращаясь к открыто выраженному Тирасполем отказу от какой-либо реинтеграции с Кишиневом, следует напомнить, что одной из причин такого отказа служит политическая нестабильность в Молдавии.

В. Красносельский еще в конце минувшего года заявил, что молдавское общество «поразил глубокий внутренний системный кризис», который не закончится в ближайшей перспективе. Спорить с этим трудно: в 2019 г. в РМ сменилось три состава правительства, была создана и в считаные месяцы разрушилась одна парламентная коалиция, теперь ей на смену пришла другая, едва ли более жизнеспособная.

Тирасполю, убежден В. Красносельский, «надо это принимать как аксиому и действовать в этих условиях», вырабатывая иммунитет от политической нестабильности в Молдавии и проводить политический диалог, ориентируясь на партнеров по «Постоянному совещанию по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию» (ОБСЕ, Россия, Украина – посредники, США и Евросоюз – наблюдатели). Приднестровский лидер подчеркнул, что в предлагаемых обстоятельствах формула работы «5+2» приобретает большую, чем ранее, значимость.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1938
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика