Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.05.2020 |

Экономическое взаимодействие РФ и РУз – потенциальный диапазон безграничен

Текущий год будет прорывным в российско-узбекистанских экономических связях. Об этом заявлено президентом РУз Шавкатом Миризёевым на недавнем совещании в Ташкенте по вопросам сотрудничества с Россией. Речь идёт как о взаимном товарообороте, так и совместных инвестпроектах. Это обусловлено, среди других стратегических факторов, решением Ташкента включиться в ЕАЭС пусть и пока в статусе страны-наблюдателя.

Политико-экономические реверансы, адресованные Узбекистану со стороны США и Евросоюза, пока не претворяются на практике. И по сей день разнообразная продукция Узбекистана, особенно с высокой добавленной стоимостью, не имеет равноправного доступа на западные рынки. Также по сей день нет «официальной» ясности и со сроками/условиями вступления Узбекистана в ВТО. При этом, что характерно, администрация США не единожды предостерегала Узбекистан от членства в ЕАЭС, предупреждая его, что такое решение может усложнить участие страны в ВТО.

В российском контексте по итогам упомянутого совещания в Ташкенте объявлено, что Узбекистан планирует совместные проекты в ближайшие годы с Россией на 7,3 млрд долл. А приоритетными направлениями сотрудничества с Россией отмечены в первую очередь АПК, лесной комплекс, транспорт и логистика.

Что касается торговли, то в 2019 г. товарооборот между Узбекистаном и РФ в сравнении с предыдущим годом увеличился рекордно – на 17% и составил 6,6 млрд долл. Только в 2018-2019 гг. в Узбекистане было открыто до 500 новых предприятий с участием российского капитала, а их общее количество достигло 1828. В основном (не менее 80% по совокупному совместному капиталу) это СП по добыче и переработке газового сырья, возделыванию/переработке продовольственного сырья, а также в машиностроении, транспортно-логистической сфере, химпроме. С российской стороны в этих СП участвует свыше 60 предприятий и компаний, включая такие крупные холдинги, как «Газпром», «Лукойл», «Зарубежнефтегаз», «РусГидро», «РосАтом», ОАО «РЖД», «РусАгро» и ряд других.

Очевидно, что для российского бизнеса – это выход на крупный рынок, подчеркнем, долговременной востребованности не сырьевой, а именно промышленной, в том числе инновационной, продукции. Это, в свою очередь, усиливает индустриальный вектор в российском экспорте. Что же касается узбекистанской стороны, то, как отмечает директор ташкентского Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев, «в стране идёт структурная перестройка экономики с ориентацией на промышленный экспорт. Ввиду необходимости смены традиционной парадигмы обмена импортной продукции машиностроения на экспортные продовольственные товары».

Эксперт поясняет, что «сегодня Узбекистан производит не только сельхозтовары и ткани, но и, например, высокотехнологичные фармацевтические препараты, товары нефтегазохимии». В связи с этим страна «заинтересована в поставках разнообразного оборудования из России и развитии контактов в сфере подготовки инженерных и научных кадров». Так что экономические выгоды – обоюдные и тем более не краткосрочные.

Если же рассуждать в более широком контексте, то, по данным МИД Узбекистана (2019 г.), «на контроле обеих сторон – реализация двусторонних документов в торгово-экономической и инвестиционной области на 2019-2024/25 гг. на общую сумму 25 млрд долл. Областями Узбекистана налажены продуктивные отношения с 70 субъектами РФ».

Такие взаимосвязи имеют и очевидную социальную значимость: по многим экспертным оценкам, полноценная реализация этих документов позволит создать не менее 60 тыс. постоянных рабочих мест в Узбекистане, свыше 20 тыс. в России. А также увеличить стоимость промышленного экспорта РФ на 13-15% в сравнении со среднегодовым уровнем 2016-2018 гг.

Скажем, в лесной отрасли Узбекистан заинтересован в поставках из РФ не только профильного оборудования и саженцев для реализации долгосрочной программы лесоразведения, в том числе в Аральском бассейне, но также в поставках российских сырья и полуфабрикатов для лесопереработки-лесохимии. Всё это по понятным причинам выгодно обеим сторонам.

А, к примеру, в сфере АПК для обеих сторон востребовано внедрение инновационных технологий по переработке разнообразной сельхозпродукции, а для российской стороны – еще и увеличение поставок разнообразной узбекистанской и «совместной» сельхозпродукции в РФ. Что, помимо всех прочих взаимных выгод, способно скомпенсировать введенное в 2014 г. в РФ эмбарго на ввоз тех же товаров с Запада – по продукции продовольственного земледелия и продуктам ее переработки в целом на 30-35% (по объему).

Схожие взаимные выгоды очевидны и в торговом/инвестиционном партнерстве в химпроме, легпроме, машиностроении, да и во всех других отраслях. Так, ускоренная индустриализация узбекистанского легпрома с учетом весомого НИОКР-потенциала в этой отрасли обеих стран стимулирует партнерство и в этой сфере. В связи с чем, как отмечает президент Союзлегпрома Андрей Разбродин, «сегодня в качестве примера можно назвать текстильную промышленность Узбекистана. И надо сделать всё, чтобы интегрироваться с ней».

С учетом вышеупомянутых факторов нелишне выделить ряд уже согласованных и/или реализуемых совместных проектов. Скажем, это проект «РусГидро» и «Узбекгидроэнерго» по строительству Муллалакской ГЭС в 240 МВт и Верхнепсемской ГЭС в 200 МВт на реке Псем в Ташкентской области. А «пионер» в этой сфере партнерства — российское АО «Силовые машины», которое в 2012 г. заключило и в 2016 году успешно выполнило договор о модернизации Чарвакской ГЭС в Ташкентской области – наиболее мощной (620 МВт) ГЭС в Чирчик-Бозсуйском каскаде. В результате мощность ГЭС увеличилась на 45,5 МВт, что дало возможность дополнительно вырабатывать 120 млн квт-ч в год.

В 2018-м АО «Силовые машины» подписало с Минэнерго Узбекистана договор о модернизации Сырдарьинской теплоэлектростанции (на юго-востоке страны) – крупнейшей в Центральной Азии. Реализация проекта завершится к 2022 г.: мощность станции возрастет с 1800 до 2000 МВт. Та же российская компания ведет с 2019 г. модернизацию крупной узбекистано-таджикистанской Фархадской ГЭС.

«Росатом» в мае 2019 г. подписал с Агентством по развитию атомной энергетики Узбекистана («Узатом») контракт об участии в сооружении первой в стране АЭС – в Джизакской области (центральный регион Узбекистана). Реализация проекта стартует не позже середины 2020-го.

       

Навоийский горно-металлургический комбинат (центральный регион страны) в текущем году планирует привлечь кредиты Сбербанка и ВТБ почти в 4 млрд долл. (в целом) на программу модернизации, согласно решению Ш. Мирзиёева (январь с. г.). Программа рассчитана на срок до 2026 г. включительно и позволит на треть повысить многопрофильные мощности комбината и создать там 31 тыс. новых постоянных рабочих мест.

По данным «Узбекнефтегаза» (июль 2019 г.), «Россия остаётся вторым крупным импортером природного газа из Узбекистана» (после КНР). Поставки в 2020 г. составят 4 млрд кубометров: они используются для обеспечения пикового (максимального) газопотребления на Южном Урале и частично в Поволжье.

В конце февраля 2019 г. министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев заявил, что «в соответствии с запросом Узбекистана, в России рассматривают вопрос поставки нефти (по действующему нефтепроводу через Казахстан. – Ред.) в Узбекистан в 1 млн тонн в год». Второй вариант – это «поставки из РФ до 3 млн. тонн ежегодно». По ряду данных, вопросы по этим поставкам планируется решить во втором квартале с. г.

Очевидно, что всё более активные экономические взаимосвязи между Россией и Узбекистаном имеют также важную геополитическую значимость для обеих стран. А это соответствует укреплению позиций ЕАЭС в регионе. И тем более отвечает курсу на российско-узбекистанское стратегическое партнерство, провозглашенное главами обоих государств еще в 2004 г.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5493
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика