«Защитник Европы - 2020» угрожает ядерной дубиной - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.10.2021 |

«Защитник Европы - 2020» угрожает ядерной дубиной

Пока у границ России и Белоруссии собирается ударный военный кулак, отрабатываются агрессивные действия, а европейские эксперты по внешней политике США рассматривают сценарий нанесения первого ядерного удара по России, западные СМИ говорят жителям ЕС и США, запертым в своих домах из-за карантина, что коронавирус гораздо более опасен, чем ядерные боеголовки. И мы, конечно, верим им – утверждает итальянский журналист и политический обозреватель Манлио Дануччи.

Со своей стороны, Объединенное командование войск США в Европе заявило, что перед лицом пандемии коронавируса «наша первая задача – защитить здоровье наших военнослужащих и союзников», сообщив в связи с этим, что количество участников военных учений НАТО Defender Europe 2020 («Защитник Европы –2020») сокращено. Однако, заметим, они все же не отменены и будут продолжены. Эти «долгоиграющие» армейские маневры разделены на три основные фазы: 1) переброска 20 тыс. военнослужащих из США в Европу и через полгода – обратно, 2) передислокация войсковых контингентов из Западной Европы в Восточную, 3) участие американских частей в различных учениях на местах. Поскольку любая война на 90% состоит из логистики, замначальника штаба сухопутных войск США в Европе Шон Бернабе уже отметил: «Вся логистика армии США – почти вся логистика Соединенных Штатов – полностью занята этим».

Маневры Defender Europe 2020 не ограничиваются полугодовой «туристической» поездкой в ЕС 29 тыс. военнослужащих США (с учетом войск, постоянно расквартированных в Европе) со штатным вооружением и боевой техникой. Территорию десятка европейских стран накрывает целая серия различных учений – американских и многонациональных, связанных единой стратегией, общим замыслом Европейского командования США.

О размахе и характере военных операций можно судить хотя бы по переброске в Европу стратегических бомбардировщиков третьего поколения B-2 Spirit, способных нести до 27 тонн бомбовой нагрузки или по 16 крылатых ракет с ядерными боеголовками мощностью от 340 килотонн до 1,1 мегатонны.

С января США уже направили в Европу более 6 тыс. военнослужащих и 12 тыс. единиц вооружений и военной техники. Согласно информации Пентагона от 16 марта, переброска живой силы и бронетехники из нескольких портов в зоны учений в Германии и Польше уже завершена. Кроме того, в учениях участвуют 9 тыс. военнослужащих США, постоянно дислоцированных в Европе. Военнослужащие Германии (4 тыс. человек) и Польши (3 тыс.) обеспечивают логистику и тыл.

Роль в учениях прочих натовских союзников может быть обозначена термином «на подхвате». Например, Румыния уже приняла стратегическую эскадрилью разведывательно-ударных беспилотников США MQ-9 Reaper, а в столице Латвии открылся новый склад вооруженных сил, по масштабу явно несоразмерный латвийской армии в 5300 военнослужащих. Вероятно, склад предназначен для тылового обеспечения старших партнеров (как и полигоны на территории республики).

Официально в учениях задействованы военнослужащие 17 стран НАТО и Грузии (единственная страна вне блока НАТО, вовлеченная в крупномасштабные учения), но «многодоменную операцию» в Европе отрабатывают преимущественно три бронетанковые бригады армии и Национальной гвардии США. Причем бригаде Нацгвардии из штата Айдахо предназначены 13 тыс. единиц техники и вооружения со складов армии США в Европе. А армейские бронетанковые бригады из штатов Техас и Джорджия «все свое возят с собой» – а это около 20 тыс. единиц военной техники и снаряжения, включая танки и БТРы.

Заместитель командующего Вооруженными силами США в Европе генерал Эндрю Ролинг заявил на пресс-конференции в Берлине, что учения Defender Europe 2020 моделируют «различные кризисные сценарии» и «не связаны с какой-либо конкретной страной». Однако антироссийское содержание маневров очевидно – страны Балтии и Польша граничат только с Российской Федерацией и ее стратегическим союзником – Республикой Беларусь.

Структура и развитие Defender Europe 2020 во времени и пространстве вызывают большой интерес специалистов. В списке основных мероприятий с января до июля:

  • военно-морские учения Atlantic Convoy Ops (трансатлантическая переброска войск под прикрытием 2-го Флота ВМС США);
  • комплексные двусторонние армейские учения Allied Spirit XI с форсированием водной преграды (в странах Балтии граница по рекам проходит на отдельных участках, поэтому сохраняется интрига – зачем форсировать водную преграду, если есть сухопутная альтернатива);
  • артиллерийские учения с боевыми стрельбами Dynamic Front 20 (акцент на контрбатарейную стрельбу и координацию войск в едином командном пункте);
  • отработка многодоменной операции Joint Warfighting Assessment 20 (практическая проверка новых концепций ведения войны);
  • учения по стратегическому применению глобальных сил Swift Response 20 (развитие способности  Европейского командования США перебрасывать силы высокой готовности в назначенный район);
  • реагирование на кризис Saber Strike 20 (перемещение американских войск и техники из Польши в Литву);
  • учения Командования специальных операций США в Европе Trojan Footprint;
  • десантная операция подразделений ВДВ Swift Response 20 (высадка воздушных десантов в Литве, Латвии и Грузии).

Воздушный десант США в Прибалтике и Грузии весьма примечателен, т. к. при ближайшем рассмотрении «Защитник» (Defender) все более становится похож на агрессора. Пентагон открыто отрабатывает наступательные операции. Европейские эксперты утверждают, что «предполагаемая цель учений состоит в том, чтобы США отработали боевую задачу «переброски в Европу достаточно мощной военной силы для оказания поддержки союзникам по НАТО», явно против «российской агрессии».

А истинная цель, как сообщалось два с половиной месяца назад в итальянской Manifesto, единственной ежедневной газете, которая в то время сообщала о предстоящих учениях, – это «посеять напряженность и укрепить идею существования общего врага. Разыгрываемый в рамках учений сценарий не может реализоваться ни при каких условиях, потому что вооруженное столкновение между НАТО и Россией неизбежно перерастет в ядерную войну. Таков реальный сценарий, к которому готовятся американские войска в Европе. Собственно, это подтвердил и генерал Тед Уолтерс, глава Объединенного командования войск США в Европе, который также является Верховным главнокомандующим Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе».

Еще 25 февраля этого года в ходе слушаний в комитете по вооруженным силам Сената США генерал Уолтерс заявил: «Ядерные силы являются главной гарантией безопасности наших союзников и основным стержнем всех военных операций США в Европе». Это означает, что Defender Europe 2020 – учения не только для обычных войск, но и для ядерных сил.

Затем 18 марта появилось сообщение о том, что два американских бомбардировщика B-2 Spirit, входящих в состав прибывшей из США 9 марта оперативно-тактической группы, недавно совершили полет над Исландией и Северной Атлантикой, причем в качестве эскорта их сопровождали три норвежских истребителя F-35. Важно подчеркнуть, что эти два типа бомбардировщиков предназначены для использования новых атомных бомб B61-12, которые США планируют вскоре развернуть в Италии и других европейских странах вместо нынешних B-61.

Европейцы не раз наблюдали, как высокая активность Пентагона в разных частях планеты способствовала возникновению кризисов и вооруженных конфликтов (в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии, Югославии и других странах Азии, Африки, Ближнего Востока). Поэтому традиционно милитарную составляющую Defender Europe 2020 в Европе уже осторожно критикуют. Особенно заметно это в Германии – логистическом центре учений.

Возможно, в связи с этим, выступая перед американскими сенаторами, генерал Уолтерс ясно дал понять, что дело не в традиционных вооружениях, и заодно обозначил, какую именно роль призваны играть ядерные силы США в Европе. На вопрос сенатора Фишера о нанесении первого ядерного удара, генерал ответил: «Я являюсь сторонником гибкой политики в отношении первого ядерного удара».

Другими словами, человек, отвечающий за ядерные вооружения США и НАТО в Европе, официально заявляет, что является сторонником превентивного ядерного удара, то есть внезапной атаки, на «гибкой» основе. Что особенно любопытно, отмечает в связи с этим упомянутый выше политический обозреватель М. Дануччи, перед лицом столь серьезной декларации, которая заставляет российских генералов держать палец на ядерном «спусковом крючке», правительства и парламенты, а также ведущие СМИ Европы хранят полное молчание.

При этом к учениям Defender Europe 2020 уже фактически «подверстали» и недавнюю военную игру в присутствии военного министра Стратегического командования США в Омахе, штат Небраска, Марка Эспера, в ходе которой был смоделирован запуск стратегического ядерного оружия против России.

А вышеупомянутый генерал Уолтерс в ходе тех же сенатских слушаний заявил, что, «начиная с 2015 года, НАТО уделяет повышенное внимание ядерным возможностям. Командование войск США в Европе полностью поддерживает рекомендации, содержащиеся в Обзоре количества и состава ядерных сил и ядерной политики от 2018 года, касающиеся развертывания ядерной ракеты пониженной мощности W76-2».

Примечательно, что ядерная боеголовка пониженной мощности W76-2, уже установленная на ракеты подводного базирования, о чем Пентагон объявил 4 февраля, также может быть установлена на баллистических ракетах наземного базирования, развернутых вблизи территории противника. Все эти новшества означают, что опасность ядерной катастрофы стремительно нарастает.

Тем не менее, несмотря на нагнетаемый с запада психоз, в котором конкретные ядерные боеголовки подменяются абстрактным вирусом, руководство западной (белорусской) части Союзного государства исходит из того, что никакой показухи и «бряцания оружием» по отношению к учениям НАТО в Европе быть не должно. Об этом заявил 30 марта Александр Лукашенко, принимая с докладом госсекретаря Совета безопасности Андрея Равкова, министра обороны Виктора Хренина и начальника ГРУ – заместителя начальника Генерального штаба ВС РБ Павла Тихонова.

«Я не хотел бы, чтобы это воспринимали как бряцание оружием с нашей стороны. Мы на сегодняшний день учения НАТО, которые проводятся в непосредственной близости от наших границ, так не воспринимаем. Еще и потому, что они значительно отступили от своих первоначальных планов... Не должно быть никакой чрезмерщины. Я еще в прошлом году вам поручал, чтобы мы выработали адекватные меры реагирования. Это, в конце концов, и деньги. Поэтому чрезмерного быть не должно. Надо это как-то сопоставить и вплести в ту ткань работы армии, которая сегодня существует. Это должно быть на пользу армии. А показухи быть не должно», – подчеркнул белорусский лидер.

Сходную позицию белорусские власти занимают и в отношении эпидемии COVID-19 и нагнетаемого вокруг нее в ЕС психоза. Поэтому президент Белоруссии отметил, что в условиях пандемии коронавируса вооруженные силы функционируют в обычном режиме, никакие мероприятия не переносятся и не отменяются: «Армия готовится. Многие части на полигонах. Знаю, что проведены в Витебской области учения миротворческих подразделений наших вооруженных сил и Великобритании. Отзывы положительные. Это никого не должно напрягать. Мир нам нужен. И миротворчество – это та линия, по которой мы всегда должны сотрудничать со всеми. Думаю, наш основной партнер – Российская Федерация – в этом направлении обороты не снижает, и не только по линии миротворчества».

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2972
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика