Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 03.07.2020 |

Сербы и русские живут с прямой спиной, с чувством собственного достоинства

Мой собеседник Горан Шимпрага в России – человек известный. Родился в 1971 году в югославском городе Осиек (ныне восточная Хорватия), окончил экономический факультет Белградского государственного университета. Продюсер, руководитель медиацентра «Русский экспресс» в Белграде. Занимается продвижением русской культуры в Сербии, активно сотрудничает с нашими кинематографистами.

Мы встретились на V Севастопольском фестивале кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир», где с особой теплотой встречали делегацию сербских кинематографистов во главе с Гораном Шимпрагой, продюсером картины «NATO убивает – NATO судит», представленной во внеконкурсной программе.

– Приезд в Крым, в Севастополь мы считаем подарком судьбы, – выразил общее чувство коллег Горан. – Мы встретили здесь не просто радушных, гостеприимных людей, а настоящих искренних друзей. У многих зрителей были слёзы на глазах после просмотра нашей документальной ленты о чудовищной военной операции НАТО против Союзной Республики Югославия во время войны в Косово – бомбардировке телецентра в Белграде 23 апреля 1999 года крылатыми ракетами «Томагавк». Тогда погибли 16 сотрудников государственного телевидения, выполнявших свой профессиональный долг. А осудили за это не убийц, а жертву – директора телецентра Драголюба Милановича, приговорив его к 10 годам тюремного заключения.

– И что же ему вменили в вину?

– То, что он не обеспечил безопасность сотрудников. Совершеннейший абсурд! Он подчёркнут названием фильма «НАТО – судит, НАТО – убивает». Человек отсидел за военные действия (преступления) НАТО против его народа. Не спрятал сотрудников – это повод. А на самом деле Драголюба посадили за правду, за несогласие с разрушающей страну вполне понятной схемой: отдать Косово с его богатейшими недрами албанцам, которые находятся под колпаком у Америки.

– Фильм снят коллегами Драголюба? Кто ещё, кроме главного героя, даёт в нём оценку событию?

– Авторы картины тележурналисты Лиляна Миланович и Милош Малкович, которые представили свою работу в Севастополе. Среди тех, кто в фильме комментирует произошедшее, автор книги «История Драголюба Милановича», австрийский писатель Петер Хандке.

– Писатель, известный своей любовью к Сербии?

– Да, лауреат престижных международных литературных премий, получивший в этом году Нобелевскую премию, несмотря на то что решение комитета пытались оспорить албанские, боснийские и хорватские политики. Он одним из первых западных писателей рассказал о сербах как о жертвах агрессии. Когда в 1999 году авиация НАТО начала бомбить Югославию, он в знак протеста отказался от немецкой премии Георга Бюхнера. И продолжал непредвзято говорить о военных действиях американцев. После одностороннего провозглашения независимости «Республики Косово» Петер Хандке заявил в интервью Le Figaro: «Признавая албанское государство Косово, Запад нанёс смертельный удар сербскому народу края и сделал его пленником и беженцем в собственной стране».

– Горан, судя по тому, как вы хорошо говорите по-русски, можно предположить, что учились в России. Это так?

– Нет, но у меня всегда был к русскому языку интерес. К тому же я воспринимаю его не как иностранный, а как очень близкий – инославный. Так говорят и филологи.

– Но ведь как у нас есть деление на русский, украинский и белорусский, у вас тоже существуют хорватский, боснийский и черногорский языки.

– Что касается сербского и хорватского языка, нет научного доказательства, что это разные языки. У меня в школе был предмет “хорватско-сербский язык”, в домашней библиотеке есть несколько сербско-хорватско-русских словарей. Сербы и хорваты говорят на одном языке, искусственно разделённом. А Босния, Герцеговина, Хорватия, Черногория и Македония – это сербские земли, которые разрознены искусственным дроблением в угоду Западу. По принципу «разделяй и властвуй».

– Как вы, дипломированный экономист, стали заниматься культурой?

– Склонность к этому была всегда. Когда работал после университета во внешней торговле, параллельно занимался публицистикой, издательской деятельностью, оперным пением. Теперь помогаю продвижению у нас российского кино. Для сближения информационных пространств наших стран пять лет назад мы создали медиацентр «Русский экспресс», присвоили ему имена российских тележурналистов Виктора Ногина и Геннадия Куренного – специальных корреспондентов Гостелерадио СССР, погибших 1 сентября 1991 года во время гражданской войны в Хорватии.

На встрече в «Русском экспрессе» с режиссером Андреем Кончаловским

– Как в семье воспринимают вашу любовь к России?

– В Хорватии, где я родился, всегда было среди сербов русофильство. Мой дедушка называл Россию матушкой и говорил, что мы без неё как народ не выжили бы. Многие, как и я, впитали любовь к вашей стране, что называется, с молоком матери. Мы, сербы, понимаем, какую роль сыграла Россия в жизни не только нашего народа, но и других стран, одолев фашизм в Великую Отечественную войну. Гордимся дружбой наших стран.

– Ваше первое впечатление о Крыме?

– Я увидел здесь сильных, крепких мужчин и женщин, которые выглядят очень спокойными и уверенными. Это радует. Думаю, важное событие пятилетней давности – возвращение в состав России – дало людям надежду на счастливое будущее. Вижу, что не только генеральная уборка у вас идёт, но и восстанавливается инфраструктура. Мы видим не только прекрасные Керченский мост и аэропорт, но и обилие виноградников, садов. Знаем, что и промышленность восстанавливается. Это говорит о том, что государство заботится о развитии региона на деле, а не на словах. Русский Крым прекрасен! Обязательно сюда вернусь.

– Что думаете о фестивале «Святой Владимир»?

– Это фестиваль мыслей и чувств. Такие здесь картины: вызывающие и размышления, и эмоции. Все фильмы, и документальные, и игровые, пронизаны любовью и состраданием авторов к своим героям, пропущенными через себя человеческими судьбами.

Сербская делегация на фестивале «Святой Владимир» в Севастополе. Слева направо: Горан Шимпрага, Алёна Иваниченко (президент фестиваля), Лиляна Миланович, Драголюб Миланович

– Какие российские фильмы увидели в Сербии благодаря вашему медиацентру?

– «Битву за Севастополь», «Батальон». Вместе с продюсерской компанией «Синемарус» и международным центром «Мемориал» при поддержке Министерства культуры и Союза кинематографистов России, Национального фонда правообладателей провели кинофестиваль, в рамках которого показали в Белграде и Нише фильмы «Тренер», «Довлатов», «Я худею», «Гоголь. Начало», «Прощаться не будем», «Волки и овцы. Бе-е-е-зумное превращение», «Последний богатырь» и «Ну, здравствуй, Оксана Соколова». Со зрителями встретились российские режиссёры и актёры.

– Продюсером каких фильмов вы были?

– Первым был «Край, обречённый на изгнание» – о Косово, снятый для российского Первого канала тележурналистом Евгением Барановым. Потом картина «Смертельная пыль» тоже Первого канала – о последствиях использования армией США боеприпасов с радиоактивным высокотоксичным обеднённым ураном при бомбёжках Ирана, Балкан, Ирака и о тяжёлых для людей последствиях этого – всплеске онкологических заболеваний. Документальная лента о Гаагском трибунале Александра Замыслова «Страшный суд». Заканчиваем документальный фильм «Сербский гамбит. Звезда и смерть графа Вронского» режиссёра Михаила Ёлкина и сценариста Евгения Баранова с нашим Милошем Биковичем в главной роли, который так много снимается в России, что уже без акцента говорит на русском.

– Что вас вдохновляет?

– Принадлежность к Сербии, которая никогда не пойдет против России. Неприсоединение к санкциям – мужественный подход нашего руководства. Это благодарность сербов за поддержку. Старики наши называют Владимира Путина президентом по промыслу Божьему и ставят свечи за его здравие. Я считаю, что Россия – единственная страна, которая может предложить миру новый морально-этический, духовный фундамент. Мир нуждается в этом. В Европе люди теряют почву. Им внушают новые ценности, и мы наблюдаем грехопадение, о котором предупреждали святые отцы. Это страшно.

Благодаря общению с русскими я стал богаче духовно. Стою на твёрдом православно-сербском фундаменте, где, как изюминка, как сливки, – русский опыт, русская душа. Сербы и русские – народы подвига. Мы и вы живём с прямой спиной, с чувством собственного достоинства.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
912
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика