Террористический интернационал рвется на север Евразии - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.10.2021 |

Террористический интернационал рвется на север Евразии

В начале апреля сотрудниками Федеральной службы безопасности были задержаны в Крыму двое уроженцев Средней Азии 1997 и 1999 годов рождения, пытавшиеся уехать к террористам в Сирию. «Установлено, что указанные лица, исповедующие идеи радикального ислама, планировали через третьи страны выехать на территорию Сирийской Арабской Республики для участия в вооруженном конфликте», сообщила региональная пресс-служба ФСБ РФ. Задержанным грозит обвинение по статье 205.5 УК РФ «Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической».

Синхронно с этим стало известно о пресечении на Ставрополье сотрудниками Федеральной службы безопасности деятельности законспирированной ячейки запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» и аресте подозреваемого в подготовке теракта. В результате спецопераций одного из экстремистов удалось поймать, другого, оказавшего сопротивление, нейтрализовали.

Еще один бандит, планировавший теракт,   был нейтрализован в Мурманске. По данным Информационного центра Национального антитеррористического комитета (НАК), когда террориста попытались задержать, он открыл огонь. В НАК отметили, что при осмотре места ЧП нашли самодельное взрывное устройство, готовое к применению, оружие и боеприпасы. Экстремист принадлежал к запрещенной в России террористической группировке и, подобно задержанным в Крыму, собирался после теракта в Мурманске перебраться на Ближний Восток.

За несколько дней до этого в СКФО сотрудники ФСБ и Следственного комитета РФ задержали 5 человек, входивших в состав террористической организации. Преступная структура была организована еще в 2013 году на территории колонии общего режима в Калмыкии. В целом фигурантами уголовного дела о террористическом сообществе из колонии в поселке Яшкуль уже стали 27 человек.

Следует напомнить, что секретарь Совбеза России Николай Патрушев официально предупредил о готовящемся вторжении боевиков запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» в Центральную Азию. По информации высокопоставленного силовика, глобальной целью террористов является «возрождение Великого Хорасана» – государства, включающего в себя территории Афганистана и стран Центральной Азии.

Об угрозе, исходящей со стороны Афганистана, заявлял и руководитель Антитеррористического центра стран СНГ Андрей Новиков. По данным генерала, к афгано-таджикской границе (район Восточного Памира) массово осуществляется переброска боевиков с территории Ирака и Сирии. Кроме того, как утверждают российские журналисты, «боевики из Средней Азии становятся настоящей угрозой, они к нам едут под видом гастарбайтеров».

Террористы «Исламского государства» и их подельники не просто планируют создать в Центральной Азии террористический халифат, действуя с территории Афганистана, но и активизируют для этой цели уже созданные на постсоветском пространстве «спящие» ячейки экстремистов – «джамааты». В данном контексте можно напомнить сообщения пресс-службы ФСБ о том, что граждан среднеазиатских республик, прибывавших в Россию под видом гастарбайтеров, а на самом деле готовивших теракты, задерживали в целом ряде регионов Российской Федерации – от Якутии до Дагестана и даже в Санкт-Петербурге, где в июле позапрошлого года были задержаны сразу 8 активистов запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир», вербовавших россиян в боевики. Сторонники этой террористической организации, как и экстремисты ИГ, призывают к смещению правительств республик Центральной Азии и созданию на их территории единого государства – Исламского халифата.

       

Планы исламистов и их террористического подполья носят долговременный характер и угрожают не только Таджикистану и Киргизии, но и Центрально-Азиатскому региону в целом. «Мы приняли во внимание оценку исполнительного директората контртеррористического комитета ООН о том, что в результате излишков оружия, поступающего из зон политической нестабильности, в регионе стимулируется торговля по принципу «оружие за наркотики», усугубляемая фактором недостаточной защищенности границы», – еще осенью 2018 г. заявил в связи с этим руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков.

Параллельно с этим «Исламское государство» налаживает связи с боевиками на Северном Кавказе. По информации МВД Чеченской Республики, местные исламисты попадают в Сирию через Азербайджан, многие граждане которого (уроженцы Хачмазского, Гусарского, Агджабединского, Масаллинского, Балакенского, Шекинского и Евлахского районов), по данным Джеймстаунского фонда (США), также воюют в рядах террористов ИГ.

Ключевые должности в руководстве «Исламского государства», ранее занимавшиеся только арабами, теперь занимают выходцы из постсоветской Средней Азии и российского Кавказа. В прошлом году в рейтинг самых влиятельных боевиков-исламистов, составленный силами экспертов ООН, вошли киргиз, таджик и узбек.

По информации вице-премьера Киргизии Жениша Разакова, исходящая из Афганистана террористическая угроза усиливается, так как члены международных террористических организаций просачиваются в страны Центральной Азии: «Особую озабоченность вызывает тот факт, что члены террористических организаций не оставляют попыток проникновения с севера Афганистана на территорию Центрально-Азиатского региона с целью дестабилизации обстановки».

Самая горячая точка на постсоветской карте, куда на север Евразии из Афганистана перебрасывают недобитых боевиков ИГИЛ, – Таджикистан, границы которого с Россией для гастарбайтеров фактически прозрачны. В этой республике только в минувшем году сотрудники силовых структур задержали свыше 160 членов террористических и экстремистских организаций. Об этом сообщил в феврале текущего года на встрече с журналистами министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода, по словам которого в боевых действиях на территории третьих стран уже погибли свыше тысячи его сограждан.

Экстремисты таджикского происхождения не жалеют ни своих, ни чужих жизней как внутри РТ, так и за её пределами. И сообщения об этом все больше напоминают сводки боевых действий с антироссийской и экспансионистской подоплекой. Например, в конце прошлого года таджикская полиция заявила о ликвидации в Душанбе террористической ячейки, в которую входили не менее 12 человек, планировавших организовать серию терактов в городах республики. Как заявили в спецслужбе, в качестве мишеней для атак были выбраны российская 201-я военная база и одна из русских школ Душанбе.

Чуть позже отряд хорошо вооруженных боевиков на нескольких автомобилях пытался прорваться с территории Таджикистана в соседний Узбекистан через пограничную заставу «Ишкобод». По данным таджикского МВД, 15 нападавших были убиты на месте, еще пять задержаны. Во время спецоперации погибли пограничник и полицейский. Целью нападения на пограничную заставу была дестабилизация ситуации в регионе.

Правоохранительные органы Узбекистана обладают оперативной видео- и аудиоинформацией о поддержке и участии в совместных военных действиях на стороне подразделений «Исламского государства» боевиков еще одной международной террористической организации – «Исламского движения Узбекистана»* (ИДУ). Экстремистов ИДУ уже задерживали в Красноярском и Пермском краях, Республике Марий Эл и Тюменской области России и экстрадировали в Узбекистан. ИДУ тесно связано с ориентирующейся на Афганистан т. н. Объединенной таджикской оппозицией. Основные базы ИДУ, что отмечается экспертами и отрицается таджикским руководством, расположены в Тавильдаринской и Гармской зонах РТ и на территориях на севере Афганистана.

По мнению некоторых экспертов, исламисты планируют прорваться в Среднюю Азию и далее на север через Туркмению. В том числе и поэтому в рядах ИДУ уже несколько лет воюют целые отряды, состоящие из туркмен. Руководители группировки рассматривают туркменский коридор как путь на Казахстан. Эксперты опасаются: получив подпитку из Сирии, террористы ИДУ активизируются не только в Узбекистане, но и по всей Средней Азии.

В целом тактика террористов и их западных покровителей состоит в переносе тяжести с одного конфликтного региона (Ближний Восток) на другой (Средняя Азия). Агрессию и структуры террористического исламистского интернационала фактически направляют в сторону России и постсоветских республик. Подобный подход может способствовать ускорению объединения ближневосточного и украинского театров военных действий и перетекания основных сил ИГ на Кавказ и в Средне-Азиатский регион. С последующей стимуляцией тамошнего террористического подполья ресурсами и открытием новых антироссийских фронтов.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4002
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика