Альгирдас Палецкис вышел из литовской тюрьмы морально не сдавшимся - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.12.2021 |

Альгирдас Палецкис вышел из литовской тюрьмы морально не сдавшимся

6 апреля стало известно, что власти Литвы выпустили из тюрьмы под домашний арест диссидента Альгирдаса Палецкиса, после того как он провел в заключении полтора года. Судя по всему, за это время прокуратура так и не смогла набрать достаточно веских доказательств в пользу своего тезиса, что Палецкис якобы «шпионил на Россию». В то же время дальнейшее содержание оппозиционера под стражей могло бы принести Литовской Республике серьёзные имиджевые издержки. Поэтому было принято решение слегка ослабить наброшенные на Палецкиса узы, не прекращая, однако, заведённого на него дела.

Авторитетные люди попросили

Незадолго до освобождения узника группа авторитетных в Литве деятелей – так называемых сигнаторов, подписавших 11 марта 1990 года Акт о восстановлении независимости Литовской Республики, – призвала выпустить Палецкиса из темницы. Инициатором обращения, подписанного более чем 60 «сигнаторами», включая и некоторых нынешних депутатов сейма, стал Эгидиюс Бичкаускас. Он считает, что деятельность диссидента ничего общего со шпионажем в пользу России, в котором его обвиняют, не имела. Кроме Бичкаускаса, обращение подписали и другие люди – представители как левого, так и правого политического спектра – Витянис Андрюкайтис, Чесловас Юршенас, Гедиминас Вагнорюс, Нийоле Ожелите, Мечис Лауринкус, Эмануэлис Зингерис и другие.

Что характерно, мало кто из них является сторонником Палецкиса, просто они увидели, что предпринятые против него репрессии дискредитируют государство. Подписанты беспокоятся, что сложившаяся ситуация идёт на пользу «российской пропаганде», может окончиться обращением Палецкиса в Европейский суд по правам человека в Страсбурге и его победой над Литовской Республикой. К их пожеланиям прислушались – отныне Альгирдас находится не в тюрьме, а всего лишь под домашним арестом. В ближайшее время начнется рассмотрение его дела в суде. Сотрудница Генпрокуратуры Вилма Видугирене, занимающаяся делом Палецкиса, утверждает, что накоплен «особо большой объём следственного материала».

Уже после выхода Палецкиса из тюрьмы прокуратура распространила итоговое сообщение о том, в чём именно подозревают диссидента. Такие данные появлялись и раньше, но теперь они были представлены в наиболее полном и законченном виде. Как и следовало ожидать, нынешние беды Палецкиса – закономерное продолжение неприятностей, обрушившихся на него после того, как он много лет назад в эфире литовского телевидения высказал мнение, что люди, погибшие в январе 1991 года у телебашни в Вильнюсе, были жертвами не советских солдат, а специально стрелявших в толпу с крыш провокаторов. Эту свою точку зрения он не с потолка взял – опирался на свидетельства людей, имевших прямое касательство к вильнюсскому «майдану». Однако, сказанная им тогда фраза «свои стреляли в своих» обернулась для Альгирдаса крушением его политической карьеры. В своё время он занимал высокий пост в МИД, был депутатом сейма от литовских социал-демократов, членом городского совета Вильнюса, вице-мэром столицы – и в одночасье потерял всё.

После скандального высказывания многие от него в страхе отшатнулись, а прокуратура завела уголовное дело. Суд первой инстанции оправдал вольнодумца, но потом под давлением сверху слушания возобновились, и политика приговорили к штрафу 10,4 тыс. литов (около 3 тыс. евро). Более того, к ответственности привлекли даже свидетелей, говоривших на суде в пользу Палецкиса! Для современной Литвы сюжет о «советских оккупантах, убивавших 13 января 1991 года мирных литовцев у телебашни в Вильнюсе», является государствообразующим – примерно, как для постмайданной Украины миф о «небесной сотне». Всяческие покушения на него караются очень строго. В 2010 году в Литве были приняты законы, согласно которым за отрицание «советской оккупации» и «советской агрессии» грозит наказание в виде штрафа или заключения до двух лет.

А в марте прошлого года в Вильнюсе завершился многолетний судебно-пропагандистский процесс о событиях января 1991 года. В его рамках были признаны виновными 67 человек (из них 65 заочно). В частности, бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов получил десять лет лишения свободы, экс-офицер КГБ Михаил Головатов также заочно приговорен к 12 годам. Помимо этого, Вильнюсский окружной суд приговорил к 14 годам лишения свободы бывшего начальника Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимира Усхопчика. Отставные российские военные Юрий Мель и Геннадий Иванов – единственные, кто реально оказался в лапах литовского правосудия, они приговорены к семи и четырем годам лишения свободы соответственно. Что же до расправы с А. Палецкисом, то она стала ещё одним мероприятием по обороне литовской «исторической правды».

Литовские судьи очень боятся

По версии литовской прокуратуры до своего ареста Палецкис в 2017–2018 годах неоднократно встречался в России с бывшим командиром группы «Альфа» Михаилом Головатовым. Как утверждается, в частности, Палецкис вместе со своим знакомым предпринимателем Деймантасом Бертаускасом 17–18 февраля 2017 года находились в Москве, где якобы договаривались о сотрудничестве с представителями партии «Единая Россия». Для этого Палецкис и Бертаускас, как считают прокуроры, и связались с Головатовым, а также с другим бывшим офицером «Альфы» Эдуардом Кругловым. Головатов, по мнению литовских следователей, завербовал Палецкиса и Бертаускаса, дабы те собирали информацию для российских спецслужб.

Также в прокуратуре заявили, что во время другой своей встречи с Палецкисом Головатов просил того найти медицинского эксперта, согласного за деньги сделать справку о тяжёлой болезни отставного российского военнослужащего Юрия Меля, арестованного литовскими властями в 2014-м в рамках того же дела о событиях 1991 года в Вильнюсе. Ю. Мель, страдающий диабетом, до сих пор находится в литовской тюрьме: в 2019 году он получил семь лет лишения свободы «за преступления против человечества», хотя вся его роль в вильнюсских событиях 1991 года ограничилась тем, что он сидел в танке и сделал несколько холостых выстрелов.

По данным литовского следствия, Палецкису и Бертаускасу бесплатно предоставили визы для поездок в Россию. Кроме того, в прокуратуре утверждают, что Палецкис якобы получил на выполнение полученных от Головатова заданий 6 тысяч евро, которые и разделил с Бертаускасом. Какую же именно информацию обязались они собирать для россиян? А вот тут и начинается самое интересное. Литовские власти утверждают, что по просьбе Головатова Палецкиса опросили как свидетеля в возбужденном в России уголовном деле, «цель которого – дискредитация судебного процесса о 13 января в Литве». Вероятно, речь идёт о начатом в РФ в прошлом году деле в отношении литовских прокуроров и судей, рассматривавших «дело 13 января». Расследованием занимается Следственный комитет России. Как отметила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, судьи подозреваются в совершении преступления по статьям за вынесение заведомо неправосудного приговора, так как события в Вильнюсе 1991 года имели место в период вхождения Литвы в состав СССР, а войсковые подразделения выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с советским законодательством.

Официальная Литва очень боится этого дела. Минувшей осенью Вильнюс обратился за помощью в Евросоюз. Литовцы жалуются, что Россия-де затеяла «преследование судей и прокуроров независимого государства, которые выполняли свой конституционный долг по осуществлению правосудия в особо важном для литовского народа деле». В Вильнюсе напирают, что литовские судьи являются представителями судебной системы всего Евросоюза, следовательно, любое воздействие на них «следует расценивать как нарушение системы правового государства в масштабе ЕС». Министр юстиции Элвинас Янкявичюс не раз пояснял, чего именно опасаются власти республики: Россия будет использовать систему Интерпола и двусторонние соглашения о сотрудничестве с европейскими странами, чтобы добиваться ареста и экстрадиции литовских граждан.

Вот это и есть главный пункт предъявляемых Палецкису обвинений – якобы он тайком собирал и передавал в РФ персональные данные работников литовских судов, непосредственно имевших отношение к вынесению приговоров российским гражданам по делу января 1991 года!

Сам же он небезосновательно напоминает: «Может, кто уже подзабыл, но ещё недавно прокуроры объявляли, что в моём деле разоблачили "целую шпионскую сеть". Где теперь эта "сеть", кто из её членов установлен? Прокурорша несколько раз утверждала, что во время обыска в моём доме "Палецкис уничтожал документы". Подождите, господа, вы что, не знаете, что во время обыска подозреваемый не может сделать лишнего движения, поскольку рядом с ним находятся несколько сотрудников? Я обращался в связи с этой клеветой к сотруднику, руководившему обыском. "Это неправда, что она говорит", – ответил он и предложил прочитать протокол обыска. В нём нет каких-либо упоминаний о каких-либо нарушениях с моей стороны».

Дома лучше, чем в тюрьме

Альгирдас утверждает, что ездил в РФ как журналист, поскольку пишет книгу о событиях 13 января 1991 года. По его уверениям, теперь досконально разобраться в том, что произошло у вильнюсской телебашни, для него вопрос чести. Бертаускас, в свою очередь, вину признал и теперь сотрудничает со следствием. Головатов же обвинения отрицает. По его мнению, литовские власти попали в заколдованный круг, из которого им требуется как-то выбраться. «А выбраться надо достойно, ведь есть грехи, которые их в рай не пускают. Они связаны с судебным процессом, который начнётся 6 мая. Это апелляционный процесс по делу о событиях 13 января 1991 года», – сказал М. Головатов. Он пояснил, что литовская прокуратура уже выдвинула дополнительные требования. В частности, бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову (скончавшемуся 25 февраля 2020 года на 96 году жизни) просят посмертно добавить ещё пять лет и довести срок его «заключения» до 15 лет.

Головатов отмечает: «Все те домыслы, которые сейчас старается вытащить и преподнести литовская сторона, – это записки сумасшедшего. Вернуться к тому, что свои стреляли в своих, – ведь это не вычеркнешь из того контекста, который был на судебном процессе по Палецкису. Не признаны показания свидетелей, говоривших в его пользу, в связи с тем, что они якобы неадекватные. А кто их отправлял на экспертизу? Они давали свои свидетельские показания, потому что были очевидцами событий». Отставной офицер задаётся вопросом: «Зачем кому-то вербовать Палецкиса, если он тот человек, который и так говорит правду по событиям 13 января 1991 года. И он на этом стоит. И какие должны быть к нему ещё подходы, если он выступает за справедливость?»

Палецкис отрицает, что он собирал сведения о литовских судьях и прокурорах. «Нет, это неправда. Не собирал ни о прокурорах, ни о судьях. Другое дело – я являюсь журналистом и уже несколько лет пишу книгу о событиях 13 января в Вильнюсе. И вот в процессе работы над этой книгой, над её написанием я встречался с участниками событий 13 января 1991 года в Вильнюсе, проживающими в России и в Белоруссии. Мне было интересно услышать их мнение. Но это моё право, как журналиста. Я по профессии журналист-политолог. Судьба так распорядилась, что меня интересует тема событий 13 января 1991 года в Вильнюсе. Я имею на это право. А те обвинения, которые мне предъявлен, – они в суде, думаю, всем станет ясно, покажутся несерьёзными», – говорит диссидент. Палецкис не согласен и с предъявляемым ему обвинением в том, будто он искал медицинских работников, которые за оплату представили бы «липовые» справки о состоянии здоровья Ю. Меля.

Так или иначе, Вильнюсский окружной суд, которому первоначально поручили рассматривать данное дело, взял самоотвод. Очевидно, его сотрудников очень уж «впечатлили» «железные» аргументы, накопленные следствием. Теперь делом займется суд города Шауляя. Судя по имеющемуся опыту, политические дела подобного рода могут рассматриваться в Литве довольно долго – порою годами. Как минимум в ближайшие полгода Альгирдасу Палецкису предстоит отсиживаться дома с электронным браслетом на руке – под плотным полицейским надзором. Но всё же – не в тюрьме. И это к лучшему. Ведь за последние месяцы здоровье Альгирдаса в заключении настолько пошатнулось, что он стал напоминать с виду узника Освенцима…

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5424
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика