Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 09.08.2020 |

Обмен пленными в ходе геноцида Донбасса – смягчающее для Киева обстоятельство?

В четверг, 16 апреля, на линии разграничения сторон вооруженного конфликта в Донбассе прошел двойной обмен удерживаемыми лицами: на контрольном пункте въезда-выезда «Майорское» – между Украиной и ДНР, в районе моста у города Счастье – между Украиной и ЛНР.

«Освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех"» – пункт 6 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Обмена всех на всех в этот раз, как и в предыдущие, не состоялось: Киев забрал у республик 20 пленных, а передал всего 14 удерживаемых лиц, в то время как только ДНР, по словам омбудсмена Дарьи Морозовой, разыскивает на Украине еще около 100 человек.

Зато Киев в присутствии представителей ОБСЕ и Красного Креста показушно продемонстрировал свою «приверженность мирному урегулированию конфликта на востоке Украины». Продемонстрировал перед праздником православной Пасхи и после интенсивных обстрелов жилых домов и гражданской инфраструктуры республик, в том числе из запрещенных Минскими соглашениями вооружений. Обстрелов, повлекших разрушения и человеческие жертвы, которые вопиют о продолжении геноцида Донбасса.

Как прошел обмен?

После минских переговоров в формате видеоконференции, проходивших 7-9 апреля и не принесших никаких результатов, 14 апреля участники гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе провели новую встречу в видеоформате и согласовали детали обмена удерживаемыми лицами, договорившись непременно провести его до православной Пасхи.

На следующий день омбудсмен Донецкой народной республики Дарья Морозова и представитель Луганской народной республики на минских переговорах Родион Мирошник сообщили, что проведение обмена ожидается уже в четверг. Одновременно представитель ЛНР в гумподгруппе, руководитель республиканской рабочей группы по обмену военнопленными Ольга Кобцева заявила о полном выполнении республикой мероприятий по процессуальной очистке всех удерживаемых лиц, подчеркнув, что рассчитывает на аналогичные действия со стороны Украины.

В свою очередь, глава украинского министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий (именно так звучит официальное название ведомства. – А.Н.) Алексей Резников акцентировал на проведении этого обмена, в отличие от предыдущих, не в одном, а в двух пунктах – отдельно на линии разграничения с ДНР, отдельно с ЛНР.

Предварительно о процедуре обмена сообщалось, что верификацией лиц, подлежащих передаче Киевом республикам и в обратном направлении, прямо на месте займутся представители Красного Креста, они же обеспечат нуждающихся одеждой и обувью; после передачи освобожденные из-под стражи будут помещены в медучреждения на 14-дневную обсервацию, чтобы выявить инфицирование коронавирусом или исключить такую опасность.

В четверг обмен действительно состоялся, притом в обоих условленных местах прошел без эксцессов. Обстрелов территории ЛНР участниками карательной операции 16 апреля не зафиксировано, ДНР – только на донецком направлении, тогда как КПВВ «Майорское» расположен в районе Горловки.

Неожиданным для представителей Луганской республики стал лишь отказ трех удерживаемых Украиной лиц возвращаться в республику со ссылкой на «семейные обстоятельства». При этом один из отказавшихся – бывший военнослужащий Народной милиции, помилованный указом президента Украины, открыто заявил, что воспользовался возможностью участвовать в обмене пленными для того, чтобы получить процессуальную очистку. О. Кобцева по этому поводу отметила, что ЛНР (как и ДНР. – А.Н.) борется за освобождение из украинских застенков всех своих сторонников, но некоторые из них оказываются предателями. «Два других человека, которые отказались переходить на сторону ЛНР, передавались нам под личные обязательства украинской стороны, и теперь на их плечи (освобожденных. – А.Н.) ложится процессуальная очистка между Украиной и ними. Республика к этому процессу не будет иметь никакого отношения. Они несут персональную ответственность за свои принятые решения», – добавила она.

Таким образом, передав Украине 11 удерживаемых лиц, ЛНР забрала только четырех человек. ДНР передала 9 граждан, приняла – 10. Итого обмен получился 20 на 14.

Не саммит глав государств – не откажешься

Как сообщал «Ритм Евразии», 29 декабря прошлого года – в преддверии новогодне-рождественских праздников – Украина и Л/ДНР провели большой обмен удерживаемыми лицами, первый за два года: Украине было передано 77 человек и республикам – 123.

Примечательно, что у предыдущего обмена с нынешним наблюдается очень много общего. Оба удалось согласовать не в ходе плановых переговоров гуманитарной подгруппы ТКГ, а только на дополнительной видеоконференции. Оба Киев приурочил к наступающим праздникам, чтобы достичь как можно большего пиар-эффекта. Оба раза террористы ООС, регулярно обстреливающие многострадальную Горловку, показали, что если киевским властям выгодно «просто перестать стрелять» (выражение Зеленского образца весны президентской кампании 2019 года), то перестать, оказывается, можно.

А Киеву оба раза было крайне выгодно, поскольку обмены пленными – беспроигрышный способ притворяться приверженцами мирного урегулирования. Если от проведения следующего саммита глав государств «нормандской четверки» Москва, действительно много делающая для Донбасса, может отказаться, пока не будут выполнены взятые Зеленским ранее обязательства, то от обмена удерживаемыми лицами ни ЛНР и ДНР, ни Россия как гарант выполнения минских договоренностей отказываться, естественно, не станут ни при каких обстоятельствах.

Увы, за три с половиной месяца с момента того обмена, как и в целом за год, минувший с избрания президентом Украины В. Зеленского, обещавшего во что бы то ни стало (!) прекратить войну в Донбассе, стороны конфликта ни на шаг не продвинулись в выполнении всех остальных пунктов Первого и Второго минских соглашений.

Единственным достижением переговорного процесса, кроме двух обменов пленными, стало открытие нового моста у Станицы Луганской. Да и то неизвестно, было сооружение моста для Киева жестом доброй воли или способом «освоить» бюджетные средства в чьи-то карманы.

И неудивительно, что все редкие успехи отмечаются исключительно в решении гуманитарных вопросов – по результатам переговоров одной из четырех минских подгрупп. А остальные?

В экономической подгруппе украинская сторона саботирует переговоры по двум причинам. Во-первых, в решении этих вопросов не заинтересованы выгодополучатели блокады Донбасса, наживающиеся на хитрых схемах импорта угля, пока собственные шахты на подконтрольных Киеву территориях правительство готовится закрыть. Во-вторых, В. Зеленский и его политические приспешники боятся снятия блокады, ибо их не поймут праворадикальные «патриоты Украины» и «ветераны АТО».

Выполнения политической части Минских соглашений, одобренных резолюцией Совета Безопасности ООН, Киев боится еще больше. Не станем напоминать причины, а обратим внимание, что министерство «по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий», существовавшее еще при президенте П. Порошенко, не было упразднено в ходе реорганизации министерств (с изменением и списка полномочий, и названий), произведенной при Зеленском. Это достаточно четко говорит о том, что сменщик Порошенко на президентском посту не собирается ни выполнять мирные договоренности, ни налаживать добрососедские отношения с Россией.

Не пора ли отвечать?

Но самые трагические последствия несет как жителям Л/ДНР, так и подконтрольных Киеву районов Донбасса саботаж украинской стороной переговоров по вопросам безопасности. Усугубляющийся неспособностью или нежеланием (или «два в одном») стран-гарантов выполнения минских договоренностей Украиной повлиять на киевский режим и принудить его к прекращению огня на линии разграничения (а также отводу войск).

Как ответили украинские каратели на видеообращение иерарха православной церкви митрополита Горловского и Славянского Митрофана, который задал главковерху ВСУ В. Зеленскому ряд острых вопросов после удара по жилым домам, повлекшего гибель 26-летней девушки, и пожелал наказания для совершивших это преступление?

Вечером того же дня боевики ООС обстреляли из БМП поселок Сигнальное, ранив мирного жителя 1970 г. р. К тому же за сутки 10 апреля украинские террористы 34 раза нарушили всеобъемлющее и бессрочное перемирие, выпустив по ДНР более 500 боеприпасов, против 16 обстрелов и почти 150 боеприпасов за предыдущие сутки. То есть нарастили количество обстрелов вдвое, а интенсивность огня – более чем в три раза, что не спишешь на самодеятельность одного-двух экипажей БМП или артиллерийских расчетов.

За последнюю неделю вооруженные формирования Украины обстреляли территорию ДНР 70 раз. Кроме ранения 50-летнего жителя Сигнального, зафиксированы повреждения 22 домостроений и объектов гражданской инфраструктуры. Последний, но не самый возмутительный случай – стрельба по моторно-вагонному депо в Ясиноватой, повредившая остекление здания.

К тому же каратели зашли очень далеко в препятствовании работе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. «Так, 13 апреля патруль СММ ОБСЕ в составе четырех сотрудников на двух автомобилях находился возле железнодорожного вокзала в н. п. Ясиноватая с целью мониторинга соблюдения режима прекращения огня для содействия обеспечения функционирования Донецкой фильтровальной станции. Несмотря на то, что были предоставлены гарантии безопасности по соблюдению режима прекращения огня, в 13:23 боевики 54-й бригады по приказу военного преступника Майстренко из стрелкового оружия открыли огонь в направлении патруля ОБСЕ. Лишь по счастливой случайности международные наблюдатели не пострадали. Данное преступление со стороны украинских боевиков зафиксировано представителями спецмиссии в оперативном отчете», – заявил во вторник на брифинге официальный представитель Народной милиции ДНР.

Не пора ли отвечать? Этот вопрос, которым уже давно задаются жители республик Донбасса, имеет двойной смысл.

Во-первых, не пора ли защитникам Л/ДНР отвечать на обстрелы с украинской стороны так, как требует боевая обстановка? Не пора ли снять запрет на открытие ответного огня, если Киев преспокойно утюжит населенные пункты из тяжелых орудий и минометов, а «приверженным миру» Берлину с Парижем (о Вашингтоне мы вообще молчим) нет до этого никакого дела?

И во-вторых, не пора ли упомянутым военным преступникам отвечать за содеянное? Не зря же органы прокуратуры республик Донбасса и Следственный комитет России возбуждают уголовные дела, документируют преступления, устанавливают личности виновных. Так когда же, наконец, наступит пресечение дальнейших злодеяний на корню и неотвратимое наказание? Не считать же обмены пленными смягчающим обстоятельством для лиц, совершающих геноцид?

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1473
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика