Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.08.2020 |

Молдова – ПМР: время ли политических разборок при коронавирусе?

Охватившая огромное количество стран пандемия коронавируса COVID-19 наносит удар не только по здоровью людей, но и по тем принципам мироустройства, которые существовали до ее начала. Можно с уверенностью утверждать, что наш мир очень сильно изменится в посткоронавирусный совместная борьба с коронавирусом могла бы стать поводом для разрешения противоречий или по крайней мере сближения позиций в различных конфликтных точках мира. В полной мере это относится к сфере отношений между Молдовой и Приднестровьем.

Принципиальных разногласий между двумя берегами Днестра можно перечислить достаточно, чтобы показалось, что Кишинев и Тирасполь обречены на вечное противостояние и разногласия. Тем не менее вряд ли кто-то возьмется уверенно утверждать, что стороны способны самостоятельно противостоять угрозе коронавируса. И дело тут не только в том, что сопредельная Украина закрыла все КПП на своей границе с Приднестровьем и в настоящий момент все грузы могут попасть в ПМР только через правобережную Молдову. Даже высокоразвитые страны Евросоюза демонстрируют неспособность в одиночку противостоять распространению вируса и многочисленным летальным исходам у населения.

На сегодняшний день обстановка с распространением коронавируса COVID-19 на территории правобережной Молдовы и Приднестровья признана удовлетворительной по оценкам Всемирной организации здравоохранения. Тем не менее на обоих берегах Днестра ощущается постоянная потребность в защитных костюмах и масках для врачей, тестах для диагностирования COVID-19 и другой гуманитарной помощи. Казалось бы, общая проблема такого масштаба может стать одним из факторов сближения сторон и более тесного взаимодействия между официальными лицами Кишинева и Тирасполя.

Но, к сожалению, это пока не наблюдается. Напротив, поставки необходимых Приднестровью гуманитарных грузов могут стать новым поводом для взаимных упреков и обострения отношений.

После того как в ПМР был диагностирован 31 больной, инфицированный COVID-19, а два человека скончались от коронавируса, Министерство здравоохранения РМ обратилось к ВОЗ с просьбой оказать помощь в мониторинге эпидемиологической ситуации на левом берегу Днестра. Также представители Минздрава обратились к приднестровской администрации с предложением госпитализировать в больницы Кишинева жителей непризнанной республики, заболевших коронавирусом.

Вице-премьер Молдавии по реинтеграции Кристина Лесник, назначенная на этот пост после создания парламентского большинства, высказала мнение, что правительство страны готово оказать максимальное содействие в борьбе с коронавирусом жителям не только правобережной Молдовы, но и Приднестровья. «Я думаю, что министерство здравоохранения готово предоставить не только свой опыт, но и сделать все, чтобы все, кто сегодня столкнулся с COVID-19, имели доступ к медицине. Все те тесты, которыми на сегодняшний день располагает Приднестровье, они получают от Кишинева», – заявила К. Лесник.

Однако наладить взаимодействие между Кишиневом и Тирасполем не получается в полной мере – проблемы возникают по различным вопросам, в том числе и по поставкам необходимой для Приднестровья помощи в виде тестов, медицинских масок и защитных костюмов для врачей. При этом стороны вместо поиска путей для взаимопонимания обмениваются упреками в адрес друг друга.

К. Лесник решила прибегнуть к помощи партнеров по формату «5+2». «После многочисленных усилий, которые предприняло Бюро по реинтеграции, я лично и Кишинев, для преодоления чрезвычайной ситуации, вызванной распространением коронавируса, отсутствием реальной информации о ситуации в Приднестровье, а также препятствованием мерам по спасению жизни и здоровья людей, мы пришли к решению, что единственным выходом сейчас является начало переговоров в формате "5+2"», – заявила она.

К. Лесник, выражая, разумеется, не только свое мнение, практически не скрывает уверенности, что нынешний кризис, вызванный распространением коронавируса и введением ограничительных мер, станет тем самым фактором, который заставит Приднестровье пойти на сближение с Молдавией.

В свою очередь, МИД Приднестровья назвал это обращение «лицемерными публичными истериками», которые «прикрывают неспособность урегулировать реальные проблемы». Тирасполь напомнил, что власти Молдавии неоднократно блокировали доставку в Приднестровье лекарств и медоборудования, используя административно-бюрократические барьеры. А медицинская помощь, в том числе и тесты, предоставляется Приднестровью Россией, другое дело, что Кишинёв поставил условие, чтобы эта помощь шла через Молдову. МИД ПМР призвал молдавскую сторону прекратить любые формы блокад и шантажа, незамедлительно вернуться к профессиональному диалогу и в полном объёме выполнить обязательства, официально принятые на себя в международном переговорном процессе.

Эти заявления свидетельствуют о том, что в сложившейся ситуации стороны предпочитают ставить во главу угла не реальные действия по борьбе с пандемией и не принятие необходимых мер по защите населения от коронавируса, а продвижение политических установок, которые в большинстве случаев кардинально противоречат друг другу.

Власти Молдовы используют сложившуюся ситуацию для того, чтобы изменить характер взаимоотношений с Тирасполем. К. Лесник признаёт, что закрытие центрального участка молдавско-украинской границы на самом деле есть не что иное, как «проработанная и апробируемая на практике модель для запуска отдельных реинтеграционных механизмов – прежде всего, по линии экспортно-импортных торгово-экономических операций региона». Что касается приднестровской администрации, то создается впечатление, что там больше озабочены поиском и подбором аргументов для возражений на переговорах между Кишиневом и Тирасполем в формате «5+2».

Все это явно не способствует улучшению эпидемиологической ситуации. А она и на правом, и на левом берегах Днестра вызывает большую тревогу. На 24 апреля здесь официально зарегистрировано 2926 случаев заболевания.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2864
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика