Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.09.2020 |

Таджикистан: «островок стабильности» ждет заключения ВОЗ

Согласно официальным данным, Таджикистан наряду с 14 странами (месторасположение которых на карте, увы, многие не смогут показать) продолжает оставаться «островком стабильности» и сопротивления шествию короновируса по планете. Власти страны продолжают предпринимать все возможные меры по сохранению спокойствия.

Официальный представитель ВОЗ в Таджикистане Галина Перфильева сделала не так давно заявление о том, что коронавируса в стране нет. В подтверждение своих слов даже сообщила, что ВОЗ не ограничился результатами тестов, сделанных в Таджикистане, а послала их для перепроверки за рубеж.

Конечно, у многих таджикистанцев это заявление вызвало определенный скепсис, ведь воздушное сообщение с другими странами прекращено еще в марте. Но… как говорится, неисповедимы пути… В том числе, и ВОЗ.

Конечно, справедливости ради нужно отметить, что намеченный визит миссии ВОЗ в Таджикистан и заявление её представителя госпожи Перфильевой с оговоркой, что нельзя быть однозначно уверенными в отсутствии коронавируса в стране, немного поколебало убежденность населения, однако оснований для паники все же нет.

Еще большую веру населения в отсутствие коронавируса в стране и в экономическую стабильность породило обращение президента Таджикистана Эмомали Рахмона, в котором лидер нации призвал ввиду происходящих катаклизмов отказаться от поста по случаю Рамадана и перенести его на более поздний срок. На такую мелочь, как экстраординарность подобных призывов, практически никто не обратил внимания.

Необходимо особо отметить роль Минздрава в сохранении душевного спокойствия населения. Заслуги его руководства многим кажутся настолько неоспоримыми, что иные жители страны, судя по их постам и комментариям в социальных сетях, просят отметить чиновников государственными наградами или в крайнем случае – памятными подарками.

Небывалый энтузиазм, и в первую очередь среди медработников, вызвала информация о том, что рост количества больных с пневмонией и ряд последовавших смертельных исходов вызваны неблагоприятными погодными условиями. Конечно, как всегда нашлись скептики, которые недоумевали: ежегодно цифры неумолимо свидетельствуют об успехах здравоохранения в профилактике и борьбе с заболеваниями органов дыхания. Так, например, в 2014 году в РТ зарегистрировано (согласно сборнику Агентства по статистике при Президенте РТ «Здравоохранение в Республике Таджикистан», 2019 г.) 859 264 больных заболеваниями органов дыхания (10,53% от всего населения страны), из которых умерло 1906; а в 2018 году – в абсолютном количестве  вдвое меньше – всего 420 471, из которых умерло 1067. В относительном значении цифры 2018 года более радужные – 4,7% от общего населения страны.

На этом фоне предоставленная Минздравом информация о том, что в 2019 году количество только пневмоний выросло до отметки в 12,8% от общего населения страны вызвало «легкое недоумение». Ведь если даже в 2019 году не было больше никаких заболеваний органов дыхания, несложные арифметические подсчеты демонстрируют рост количества заболевших в 2,72 раза.

Хочется вновь отдать должное профессионализму топ-менеджмента Минздрава: чтобы не вызывать ненужное желание сравнивать цифры, исчез свободный доступ к сайту медицинской статистики. Хотя возможно, что это «обычное» совпадение или технический сбой, которые, увы, так часто преследуют некоторые сайты государственных органов.

Нужно отметить, что у несознательных граждан возник ряд вопросов: если действительно рост количества «загадочных» пневмоний произошел из-за климатических катаклизмов, то, значит, количество заболевших увеличилось еще больше? И что-то было упущено в 2019 году, раз и без того практически трехкратное увеличение пневмоний продолжается?

Самые несознательные скептики пошли еще дальше и стали задаваться вопросами: растет ли смертность? Если да, то почему? Из-за каких проблем в отечественной медицине? Ведь никакого коронавируса не было и в помине ни в 2019 году, ни в 1 квартале 2020 года.

Может быть, все-таки есть какой-то другой вирус? Пусть и не коронавирус. Должна же быть какая-то причина?!

Ответ для скептиков пришел оттуда, откуда и не ждали! На одной из пресс-конференций представитель Минздрава сообщил, что один из смертельных случаев пневмонии вызван «свиным» гриппом. После такой информации ростки паники, возникшие в умах малочисленных скептиков, уж извините за иронию, погибли безвозвратно.

Чтобы окончательно развеять малейшие сомнения в готовности медицинского персонала противостоять всем возможным эпидемиям, на примере одной из ведущих клиник страны была продемонстрирована забота Минздрава РТ о медицинском персонале: республиканский клинический центр «Шифобахщ» (более известный, как РКБ № 5 им. Дьякова или больница Кара-Боло) получил 350 специальных защитных комплектов. Правда, и тут скептики выразили недоумение: 350 комплектов на всю больницу, в которой минимум 50 отделений? Это в среднем 7 костюмов на одно отделение?

Но! На то они и скептики, которых «меньшинство». Для «многочисленных оптимистов», и в первую очередь для рапортующих чиновников, ясно: такого количества более чем достаточно!

Подводя итог краткому описанию значимых шагов чиновников по сохранению спокойствия населения Таджикистана, нужно подчеркнуть, что они настолько разнообразны, что описать их в одной статье – это объять необъятное. Среди них – и ночная обработка некоторых улиц города Душанбе спецмашинами, и, например, заявление представителя Минздрава о том, что медик, работавший с пациентами, помещенными на карантин, умер не от коронавируса, а от туберкулеза, и данные статистики, которую ну очень дозированно предоставляют чиновники журналистам (например, согласно предоставленным данным, из 100 тысяч человек в Таджикистане в 2019 году 35 тысяч переболели ОРВИ), и многое-многое другое.

Надеемся, что предстоящий визит миссии ВОЗ в республику не даст повода для ненужных вопросов и разговоров различным паникерам и Таджикистану удастся сохранить статус страны, свободной от коронавируса. Ну а шквал «загадочных» пневмоний и уж тем более непонятных смертельных случаев прекратится сам собой. Ведь мы – оптимисты.

Ну а пока ВОЗ и ныне там…

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
6219
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика