Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 30.10.2020 |

Зе-команда даже не имитирует расследование трагедии 2 мая 2014 г. в Одессе

Наступила шестая годовщина массового убийства одесситов 2 мая 2014 года. Проголосовавшие год назад за В. Зеленского – а среди них было немало одесситов – ожидали, что новая власть сдвинет с места процесс расследования и наказания виновных. Однако приходится констатировать, что команда президента не собирается даже делать вид, что занимается расследованием. Даже не пытается. Порошенко и его подельники хотя бы создавали комиссии, тасовали следственные группы, передавали дела туда-сюда, говорили о расследовании. Конечно же, не потому, что их волновала правда об одесской трагедии, а потому, что испытывали давление международных организаций, и в частности Верховного комиссара по правам человека ООН. А должностные лица «нового» правительства, которым по должности положено заниматься расследованием «дела 2 мая», вообще молчат. Даже не имитируют ничего.

Побоище в центре Одессы 2 мая 2014 г.

Даже попытка создания временной следственной комиссии по вопросам расследования трагических событий 2 мая провалилась. Нет, не с треском, а с потасовкой, устроенной депутатами. Планировалась совместная работа представителей партий «Оппозиционная платформа – За жизнь» и «Слуга народа». «Оппозиционеров» представлял одессит Николай Скорик, «слуг» – также одессит Алексей Леонов. Комиссия должна была расследовать причины массовой гибели людей и факты бездействия правоохранительных органов, прокуратуры Украины и органов государственной власти во время массовых беспорядков и в процессе расследования уголовных производств по этим фактам. Это  официальная информация.

И вроде бы обо всем договорились, но 30 октября 2019 года очередная попытка расследования событий 2 мая 2014 года в Одессе потерпела очередное фиаско. Вот как объяснил причину отказа депутат Леонов: «За четыре прошедших года представители тогда еще «Оппозиционного блока» только пиарились на трагических событиях. Сейчас мы имеем сомнения, что с изменением названия партии на «Оппозиционная платформа – За жизнь» позиция ее представителей изменилась. У них было четыре года, чтобы дать объективную оценку событиям в Одессе, которые привели к гибели 48 человек и более 250 раненым. В ВСК должны войти вовлеченные депутаты, которые действительно заинтересованы в объективном расследовании трагических событий в Одессе 2 мая 2014».

Читать это по крайней мере странно. Ведь хорошо известно, что все попытки хоть какого-то расследования «одесской бойни» при предыдущем составе Верховной рады блокировались вовсе не «Оппозиционным блоком», а националистами, которые и были виновными в событиях 2 мая. За отказом от создания комиссии кроется скорее другое – опасение, что в ходе расследования выяснится что-то совсем уж неустраивающее виновников «одесской Хатыни». Вот они, словно кукловоды, и дергают за веревочки украинских политиков. Так что никакая комиссия, «объективно расследующая трагические события 2 мая в Одессе», так и не была создана. В партии Порошенко, к слову, несказанно обрадовались такому повороту событий.

Абсолютно права экс-министр юстиции Елена Лукаш, отметившая, что «нынешняя власть – “одной крови” с предыдущей и своими действиями продемонстрировала политическое соучастие в преступлении 2 мая 2014 года». А один из лидеров партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко заявил, что нынешняя власть Украины по аналогии с прежней не заинтересована в объективном расследовании произошедшего шесть лет назад. Тем не менее политик уверен, что «мы добьемся правды о событиях 2 мая 2014 года в Одессе», ибо «люди должны узнать правду, а убийцы должны быть наказаны, как и те, кто расстреливал людей на майдане. Эти две трагедии будут постоянно в нашем поле зрения. Мы привлечем международные организации к расследованию. Добьемся, чтобы правда восторжествовала»…

2 мая 2014 года. Куликово поле. Горит Дом профсоюзов

Итак, в сухом остатке – практически ничего. Да, обвинили в организации бойни в Одессе одиозного экс-спикера Верховной рады Парубия. Его, похоже, до сих пор только подозревают (а может быть, уже и нет – это неизвестно) в «создании вооруженных формирований с целью массовых беспорядков» (ч. 2 ст. 294 УК Украины). Дело застопорилось. Он даже не испугался. Скорее наоборот, перешел в наступление. «Отчаянное противодействие украинской власти и гражданского общества гибридному захвату путинской Россией всего нашего юго-востока – восьми украинских областей, через захват власти пророссийскими силами в областных центрах, в том числе и в Одессе, – здесь уже классифицируется однозначно – как “факт создания и координации Парубием А.В. общественных вооруженных группировок с целью совершения массовых беспорядков 02.05.2014 на территории г. Одессы”», - возмущается политик и добавляет, что с таким же успехом его можно обвинить в организации майдана. То есть чувствует свою полную безнаказанность как за убийство 48 одесситов, так и за массовые расстрелы и беспорядки на киевском майдане.

Интерпол в начале марта отменил международный розыск экс-начальника ГУ ГСЧС в Одесской области В. Боделана, которого обвиняли в бездействии во время пожара в Доме профсоюзов. Напомним, пожарные машины ехали на Куликово поле с пылающим Домом профсоюзов несколько часов, в то время как пожарное депо находится в получасе ходьбы пешком. Можно сколько угодно рассуждать о степени виновности Боделана и его реальных возможностях в тот роковой день, но факт остается фактом.

Практически забыт и бывший начальник одесской милиции Фучеджи. Именно его «орлы» стояли в оцеплении у Дома профсоюзов за беснующейся толпой националистов. Некоторые даже ухмылялись, наблюдая за тем, как те издеваются и добивают одесситов, спасающихся от огня и удушливого дыма.

Довольно вяло пытаются осудить «стрелка с Греческой», как прозвали журналисты евромайдановца Ходияка. Его обвиняют в массовых убийствах не только в центре города, но и на Куликовом поле. Процесс начался после неоднократных и все более настойчивых требований Верховного комиссара по правам человека ООН. Ходияку грозит пожизненное заключение, и поэтому его должен судить суд присяжных. Таковых должно быть всего три человека, но найти желающих так и не удалось. Причина понятна – люди боятся, потому что знают, что у власти продолжают находиться такие же Ходияки. Сейчас процессу мешает пандемия коронавируса. Сам же Ходияк даже создал новую «патриотическую» организацию, активисты которой демонстративно демонтировали барельеф маршалу Жукову на ул. Канатной в Одессе.

Единственный плюс – наконец освобождены из СИЗО все антимайдановцы, которых в качестве заложников держала киевская власть, безосновательно обвиняя в беспорядках, произошедших 2 мая в Одессе. Евгений Мефедов и Сергей Долженков после более чем пятилетнего заключения освобождены в результате «большого обмена» Украины с Донбассом. Причем Долженков до последнего пытался доказать свою невиновность в суде, но понял, что и при Зеленском это практически невозможно, и только тогда согласился на обмен.

А что же следствие? Помнится, при Порошенко создавались какие-то группы, дела передавались из Одессы в Киев и обратно, отдельные эпизоды распределялись между различными подразделениями. Ответ на сегодняшний день выглядит так: все глухо. Очевидно, отыскать пресловутый «российский след» так и не удалось, а свой, украинский, зачем расследовать? Еще отвечать придется. Нет, не в суде, а перед теми, кто организовал «одесскую бойню» и по-прежнему имеет и власть, и влияние.

Пожалуй, остается еще один аспект. Это установка если не памятника, то хотя бы какого-то мемориала жертвам 2 мая на Куликовом поле. При этом отметим, что в Одессе мемориальные таблички установлены только на месте убийства двух майдановцев. А все попытки увековечить память их жертв натыкаются на жесткое сопротивление националистов. Областной совет в начале марта по инициативе представителей «Оппозиционной платформы – За жизнь» озаботился памятником жертвам 2 мая на Куликовом поле. Но тщетно: «патриотические» депутаты провалили голосование. А губернатор Максим Куцый призвал «не устраивать политического шоу», отметив, «мы должны вместе сшивать Украину и Одесскую область». Очевидно, это «сшивание» на самом деле является потаканием националистам, которые и виновны в трагедии 2 мая.

Мало того, затравленные родственники жертв выступили с публичной с просьбой не устанавливать на Куликовом поле никаких мемориалов и памятников. Для них гораздо важнее расследовать обстоятельства трагедии шестилетней давности и привлечь к ответственности виновных. К тому же мемориал, по совершенно справедливому мнению этих обездоленных людей, «будет постоянно подвергаться нападению и осквернению радикально настроенных групп, что болью отзовется в наших сердцах».

Эти горькие слова подтверждает недавний факт: кто-то, оставшийся неизвестным, в ночь на 15 марта установил памятный крест на Куликовом поле на газоне возле Дома профсоюзов. Он не простоял и несколько часов – националисты с остервенением сломали его на корню. И как только узнали? Наверное, с ними делятся информацией сотрудники службы внешнего наблюдения, видеокамеры которых установлены в том числе и на Куликовом поле. Эти же камеры регулярно фиксируют, как нациствующие молодчики уничтожают цветы и свечи, которые оставляют одесситы возле ограды Дома профсоюзов после траурных мероприятий 2 мая. Но всегда остаются для полиции «неизвестными».

Этот крест простоял возле Дома профсоюзов несколько часов

Да и сам Дом профсоюзов, хоть и отремонтирован, но по-прежнему пуст. Арендаторы боятся очевидной жуткости этого места. Лишь в одном из помещений открыто кафе. Вернее, было открыто до карантина…

И еще об одном факте, лишний раз свидетельствующем о настрое властей в «деле» 2 мая. Накануне шестой годовщины одесской трагедии, 30 апреля пресс-служба СБУ распространила сообщение о том, что представители движения «Куликово поле» якобы собирались организовать в Одессе ряд провокационных акций. При этом само движение названо пророссийским. У активистов были проведены обыски, во время которых, как сообщается, было обнаружено «значительное количество печатной продукции, содержащей откровенную антиукраинскую пропаганду сепаратистского характера. В частности, изъяты открытки с разделением Украины на фейковые «республику Новороссия» и «бандеровскую Украину», наклейки «Одесса русский город» и «Одесса – Новороссия», символика с пропагандой тоталитарного режима, печатные издания, так называемая газета «Новороссия» и другая запрещенная законодательством продукция».

По версии СБУ, 2 мая «планировалось распространение печатной агитационной продукции сепаратистского характера с призывами к созданию так называемой «республики Новороссия» и силового захвата государственной власти». Начато уголовное производство, по результатам которого «будут приниматься соответствующие процессуальные решения». Похоже, в этой возне спецслужб по поводу «пророссийской деятельности» движения «Куликово поле» и будут похоронены последние надежды одесситов добиться правды о событиях 2 мая 2014 года.

____________________________

Фото: https://dumskaya.net

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1882
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика