Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 10.07.2020 |

«Развалинами Рейхстага удовлетворен»

Есть в лучших фильмах о Великой Отечественной войне такие крылатые выражения, которые подхватываются несколькими поколениями.

«Развалинами Рейхстага удовлетворен», – в этой фразе капитана Титаренко из киноленты «В бой идут одни “старики”» нам нравятся и суровая прямота, и бескомпромиссная звукопись, усиленные неподражаемой интонацией Леонида Быкова. Крылатая фраза командира эскадрильи – это своего рода вариация главной темы человечества: «поглощена смерть победою».

9 мая 1945 года – это поражение ада.

Вспомним также «…А зори здесь тихие», финальные слова старшины Федота Васкова: «Ну что, взяли?!.. Не прошли вы!..» Они обращены к той же поверженной инстанции… И капитан Титаренко, и старшина Васков говорят об одном и том же: «Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!»

Символично, что в 1945 году Пасха пришлась на 6 мая – день святого Георгия Победоносца. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I говорил в своем послании: «Пасхальная радость Воскресения Христова соединяется ныне со светлой надеждой на близкую победу правды и света над неправдой и тьмой... Свету и силе Христовой не возмогли противиться и препятствовать темные силы фашизма, и Божие всемогущество явилось над мнимой силой человеческой».

Почему эта система координат важна для нас в дни, когда отмечается 75-летие Победы? Потому что она не отменима – победа правды и света над неправдой и тьмой. Невозможно же отменить, например, стороны света. Агрессор пришел к нам с Запада. Споткнулся и сломал хребет он на своем Восточном фронте. От того, что Запад кому-то из любителей баварского пива кажется сегодня более предпочтительной и комфортной стороной, чем родные пенаты, агрессор образца 1941 года не перестал быть «фашистской силой темною» и «проклятою ордой».

И удовлетворение от развалин Рейхстага образца 1945 года, радость от того, что темная сила повержена, – понятны нам и через 75 лет.

У фронтовика Бориса Слуцкого есть чудесное стихотворение «9-го мая» – о внутренней свободе и, если угодно, «выпрямительном вдохе» победителя, об ощущении праздника Победы, который превратился в господствующую высоту истории:

Замполит батальона энского,
капитан Моторов Гурьян,
от бифштекса сыт деревенского,
от вина цимлянского – пьян,
он сидит с расстегнутым воротом
над огромным и добрым городом,
над столицей своей, Москвой:
добрый, маленький и живой.
Рестораны не растеряли
довоенной своей красы.
Все салфетки порасстилали,
вилок, ложек понанесли.
Хорошо на душе Моторову,
даже раны его не томят.
Ловко, ладно, удобно, здорово:
ест салат, заказал томат.
Сколько лет не пробовал сока,
только с водки бывал он пьян.
Хорошо он сидит, высо́ко.
Высоко́ забрался Гурьян.

Сегодня миллионам людей разных национальностей «хорошо на душе», потому что их деды и прадеды в этот день поучаствовали в Победе правды и света. Даже если официальную повестку в их странах, будь то Латвия, Украина, Польша или Чехия, формируют моральные уроды с прогрессирующей исторической амнезией.

Украинский премьер-министр, который говорит, что «такого праздника нет», на самом деле расписывается в собственном небытие. Его заявление свидетельствует лишь о полной потере субъектности той территории, на которой происходит сознательный отказ от праздника Победы. Это удел извращенцев и дегенератов – культивировать поражение, собственную зависимость и унижение, скорбь во время торжеств, приуроченных к великому событию.

Причем политическая ограниченность всех этих лимитрофов, всех этих новоиспеченных реабилитаторов и чествователей нацизма не позволяет им прислушаться к здоровому заявлению министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, опубликованному в журнале «Шпигель» к 75-летию окончания войны в Европе: «Попытки бесчестным образом переписать историю, снова и снова предпринимаемые в последние месяцы, требуют от нас четкого прояснения позиции, которого вообще-то не должно бы требоваться перед лицом неоспоримых исторических фактов: только Германия развязала Вторую мировую войну своим нападением на Польшу. И только Германия несет ответственность за преступления против человечности, совершенные во время холокоста. Тот, кто сеет в этом сомнения и заставляет считать другие народы соучастниками, совершает несправедливость по отношению к жертвам. Тот превращает историю в инструмент и раскалывает Европу».

И как отличается эта четкая и ясная мысль Хайко Мааса от лживой и насквозь фальшивой резолюции «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», принятой Европарламентом 19 сентября 2019 года с подачи руководства Польши. Авторы этого документа договорились до того, что это Германия и СССР, два тоталитарных режима, поделивших Европу, в равной мере виновны в развязывании Второй мировой войны.

Лицемерным старшим польским товарищам, озаботившимся переписыванием истории, в январе 2020 года подгавкнул, словно подзаборная шавка, и украинский президент Зеленский: «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик холокоста». И это говорит руководитель страны, где дивизию СС «Галичина» и головорезов из расстрельных команд, участвовавших в холокосте, чествуют на официальном уровне. В десятках западноукраинских населенных пунктов установлены памятники, мемориальные доски коллаборационистам, причастным к истреблению еврейского, польского населения… Над могилой разведчика-героя Николая Кузнецова глумятся украинские нацисты, а львовские власти еще и пытаются повыгоднее «продать» его прах.

…Режиссер Карен Шахназаров в своем фильме «Белый тигр», снятом в 2012 году по книге Ильи Бояшова, предугадал важную тенденцию. Главный герой танкист Иван Найденов говорит: «Пока я его не сожгу, война не закончится… Ждет он, ждет… Будет ждать двадцать лет, пятьдесят, может, сто. И выползет. Его надо сжечь. Вы же знаете, что это надо сделать».

Тем странам, которые в считаные дни были захвачены гитлеровцами, очень удобна и комфортна эта фальшивая логика о противостоянии двух тоталитарных режимов. Дескать, в огне этого противостояния чего только не случалось, а что население этих стран оказывало посильную помощь рейху – тоже виновны оба тоталитарных режима…

Эту ущербную логику, подхваченную доморощенными фальсификаторами истории, посрамляет одна точная максима: гитлеровцы вступали в захваченные города с душегубками, а советские войска входили в европейские столицы с полевыми кухнями.

Собственно, что мы можем противопоставить агрессивному и нахрапистому переписыванию истории? Только культивирование исторической правды: масштабные научные работы, серьезные экранизации, глубокие образовательные проекты о вкладе народов СССР в Великую Победу. Чешские чиновники решили демонтировать памятник Коневу, плюнув в историческую правду? Нужен такой порыв ветра, чтоб этот плевок вернулся в зажравшееся мурло европейца, деградировавшего от пивного алкоголизма. В конце концов, надо почаще напоминать Европе, что чуть ли не треть гитлеровских танков производились на заводах чешской компании «Шкода».

Нужно почаще напоминать себе и всем, что самую ощутимую (и безвозмездную!) помощь для фронта Советский Союз получил от Монголии. Дружественная страна была единственным поставщиком овчины. Шерстью и мясом Монголия помогла фронту больше, чем американцы по ленд-лизу. Монгольская помощь исчислялась девятью эшелонами и огромным верблюжьим караваном, самым большим в истории Великого шелкового пути – из Ховда, через горы, по Чуйскому тракту, в Бийск. А. Семенов и Б. Дашцэрэн в книге «Эскадрилья “Монгольский арат”» сообщали, что один из таких эшелонов доставил в ноябре 1942 г.: полушубков – 30 115 шт., валенок – 30 500 пар, меховых варежек – 31 257 пар, меховых жилетов – 31 090 шт., солдатских ремней – 33 300 шт., шерстяных фуфаек – 2 290 шт., меховых одеял – 2 011 шт., ягодного варенья – 12 954 кг, туш джейранов – 26 758 шт., мяса – 316 000 кг, индивидуальных посылок – 22 176 шт., колбасы – 84 800 кг, масла – 92 000 кг. А добавим в эту копилку еще и помощь лошадьми, деньгами на приобретение танков и самолетов эскадрильи «Монгольский арат»…

Вот Норвегия недавно сняла свой фильм «Двенадцатый», о провалившейся диверсионной операции 12 (двенадцати) бойцов Сопротивления. Ну есть что вспомнить норвежцам об их вкладе в победу над фашизмом…

А почему у нас до сих пор нет фильмов и сериалов об участии Тувы в Великой Отечественной войне (а ведь она только в 1944 г. вошла в состав СССР)? Чего стоит одна только история тувинского добровольческого эскадрона, который враги называли «Черной смертью»! Герои-тувинцы сделали для Победы больше, чем иные европейские страны, вместе взятые! Разве нам не интересен был бы фильм о кавалерийском рейде по Волыни и Галиции, в котором принимал участие и тувинский эскадрон, громивший немцев и украинских националистов?

На днях вышел отличный документальный многосерийный проект «Вечная Отечественная». Например, в 7-й серии «Миллион святых имен той войны», рассказывается о многих юных и молодых героях. В том числе о нанайце Максиме Пассаре – снайпере, уничтожившем более 200 гитлеровцев. Двадцатилетний герой погиб 22 января 1943 года возле селения Песчанка Городищенского района Сталинградской области. В своем последнем бою он уничтожил два немецких пулеметных расчета, обеспечив успех наступления подразделений полка. Этот юный парень совершал такие подвиги, которые не снились никакому норвежскому Сопротивлению.

В этом же документальном проекте «Вечная Отечественная» рассказывается и о подвиге Дмитрия Овчаренко, который в июле 1941 года топором и гранатами уничтожил свыше двух десятков гитлеровцев. Кстати, вышел художественный фильм «Топор», где изображен подобный бой. Но герой этого фильма – опытный военный, белый казак. А вот настоящая биография героя, уроженца Донбасса из крестьянской семьи, изрубившего топором немецкого офицера, – куда интереснее. Ведь в момент боя Дмитрию было 22 года. В ноябре 1941 года за этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Дмитрий Овчаренко погиб зимой 45-го в боях за освобождение Венгрии.

Надо надеяться, что мы увидим новые художественные фильмы о легендарном разведчике Алексее Ботяне, уроженце Белоруссии, одном из спасителей Кракова. Он умер в начале этого года, в возрасте 103 лет, дожив до тех времен, когда руководство Польши продвигало Европарламенте позорные псевдоисторические резолюции о Второй мировой войне…

Надо очень стараться, чтобы на постсоветском пространстве (даже в тех странах, где в уши вдуваются легенды и мифы о вкладе в «борьбу с обоими тоталитаризмами» прибалтийских эсэсовских легионеров и украинских националистов из ОУН и УПА) школьники помнили о комбате Бауыржане Момышулы, защитнике Москвы (герое книги Александра Бека «Волоколамское шоссе»), о дважды Герое Советского Союза летчике штурмовой авиации Нельсоне Степаняне, о Герое Советского Союза Леване Чубинидзе, погибшем в боях за освобождение Киева, о разведчике и диверсанте Павле Судоплатове…

Чтобы помнили о героях известных и неизвестных, о маршалах и рядовых – скромных рабочих войны, о своих дедах и прадедах в пилотке с красной звездочкой…  Обо всех, кого мы называем «Бессмертным полком».

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1690
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика