Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 31.05.2020 |

Националистическая самоидентификация Украины. Путь к краху

С конца 1980-х годов на Украине для «стимулирования самоидентификации граждан» современные последователи украинского национализма, используя политическую русофобию и имея поддержку властей, ведут усиливающуюся кампанию по реабилитации ОУН-УПА* (Организация украинских националистов–Украинская повстанческая армия) и героизации бандеровцев. Мутный ручеек превратился в селевой поток скроенной по лекалам Геббельса макулатуры по «национально-освободительной борьбе» и «самостійницькому руху».

Объявив 8 мая «Днем памяти и примирения», на Украине пытаются усадить за один стол ветеранов Великой Отечественной и узников концлагерей с пронацистскими вояками ОУН-УПА и дивизии СС «Галичина». Более того, каратели из ОУН и УПА после признания их участниками боевых действий фактически полностью заняли то место, которое в советской Украине занимали ветераны Великой Отечественной. 

Украинские националисты кричат, что боролись за независимость Украины и воевали не только против Красной армии, но и против вермахта. Стали, мол, одной из тех «соломинок» антигитлеровской коалиции, которые сломали хребет нацистскому верблюду. Но каким образом, к примеру, вояки из дивизии СС «Галичина», присягая лично Адольфу Гитлеру «в неизменной верности» и участвуя в подавлении Словацкого восстания и борьбе с партизанами в Югославии, отстаивали незалежность Украины?

В архивах вермахта, где фиксировались и незначительные столкновения с партизанами, не находят свидетельств о боях УПА с немецкими войсками. Так, в Исследовательском институте военной истории в Потсдаме «не нашли никаких сообщений о потерях вермахта из-за национально-украинских организаций Бандеры и от ОУН-УПА». По данным Военно-исторического научно-исследовательского института Мюнхена, в «институте не имеется материалов о потерях вермахта, нанесенных ему подпольными группами УПА в Западной Украине».

Тем не менее современные украинские «историки» утверждают, что подразделения ОУН-УПА с вермахтом воевали и даже освобождали целые области и города. В частности, авторы учебника для 5-го класса В. Власов, О. Данилевская «Вступ до iсторii Украiни» с гордостью пишут: «Загони УПА визволяли украiнськi мiста й села вiд фашистських окупантiв, захищали мирне населення». Только никто из подобных «историков» не называет ни этих городов, ни количество уничтоженных танков, самолетов, солдат.

Националисты гордятся тем, что ОУН-УПА воевала (правда, старательно избегая прямых боестолкновений) с Красной армией. Ими был смертельно ранен командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Николай Ватутин, убит легендарный советский разведчик Николай Кузнецов. Открытие летом 2007 года в Киеве «Музея советской оккупации Украины» стало апофеозом абсурда. Изгоняя фашистов с территории Украины, миллионы служивших в Красной армии украинцев пришли на свою землю как оккупанты?

По такой логике освободителями стали сформированные немцами из украинских националистов добровольческие карательные батальоны вроде «Нахтигаля» и «Роланда». Имеются буквально горы документов, свидетельствующих, что после вторжения немецко-фашистских войск на территорию Украины националисты под лозунгом создания самостийного и соборного Украинского государства начали беспрецедентную по своим масштабам этническую «чистку» мирного населения на оккупированных немцами территориях.

Вот что писал зачисленный в пантеон нынешних национальных героев «руководитель украинского освободительно-революционного движения» Степан Бандера: «Ляхов, жидов, коммунистов уничтожай без милосердия». Ему вторил такой же «герой» – ведомый, надо полагать, бесконечной «любовью» к украинскому народу кавалер двух Железных крестов нацистской Германии гауптштурмфюрер СС Роман Шухевич (командир карательного батальона «Нахтигаль», а впоследствии главнокомандующий УПА): «Не нужно бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Если из 40 миллионов украинцев в живых останется половина, то это не будет высокой ценой за самостоятельную Украину».

Чем иным, как не следованием «заветам» этих «героев» можно объяснить «одесскую Хатынь» 2 мая 2014 года и развязанную майданными властями войну в Донбассе, где идет физическое уничтожение несогласного с ними населения Украины.

Боевики ОУН-УПА занимались показательным устрашением – вешали всех, кто не разделял их идеологию, на воротах, деревьях, бросали в колодцы, рубили топорами, пилили двуручными пилами, сжигали заживо… В числе их «подвигов» – киевский Бабий Яр, сожженная белорусская Хатынь, вырезанные Волынь и Полесье. В селе Лозовое на Тернопольщине за полтора часа убили свыше 100 его жителей, а телами убитых детей «украсили» стволы деревьев, аллею из которых назвали «дорогой к самостийной Украине».

Вояки ОУН-УПА отличились в расправах над мирным населением не только на территории СССР, но и оставили кровавые следы в Польше, Чехословакии, Югославии. В документах ОУН-УПА прямо говорится о необходимости уничтожения мирных жителей других национальностей: поляков, русских, евреев, белорусов. За годы войны укронацистами уничтожено порядка 1,5 млн. евреев, 1 млн. украинцев, 500 тыс. поляков.

Однако, по мнению экс-президента Виктора Ющенко, «доблесть Украинской повстанческой армии уже стала легендой, которая золотыми буквами вписана на скрижалях истории нашего государства и навсегда останется в памяти народа». Для того чтобы никто в этом на Украине не сомневался, введена уголовная ответственность (до 5 лет тюрьмы) за публичное отрицание «героических» заслуг ОУН-УПА и других подобных организаций.

Националисты, уничтожая памятники советским воинам, переименовывая города и улицы, фальсифицируя историю, всемерно пытаются переформатировать память народа. Так, во Львове, где бандеровцами в июне-июле 1941 года была устроена резня поляков и евреев, поразившая своим зверством даже немцев, сегодня воякам из разбитой частями 1-го Украинского фронта дивизии SS «Галичина» установлен гранитный монумент с надписью на центральной плите: «Тут спочиває невідомий вояк дивізії «Галичина», який під Бродами в липні 1944 року віддав своє життя за волю українського народу» («Здесь покоится неизвестный воин дивизии «Галичина», который под Бродами в июле 1944 года отдал свою жизнь за волю украинского народа»).

Как видим, аббревиатура SS стыдливо не указана, как и то, что, согласно присяге, этот украинский доброволец «верно и преданно служил Немецкой Армии», а не «воле украинского народа». Следовательно, легионеры сражались не за свою страну, а за потерпевшую поражение нацистскую Германию. Сегодня на Украине начали вручать медали «За боевые заслуги. 75 лет победы над нацизмом» как ветеранам, воевавшим в Красной армии, так и пособникам нацистов из УПА. Только вопрос: как последние способствовали Победе?

Незалежная стремительно деградирует. Националистические майданы привели к обнищанию народа и тотальному провалу в социально-экономическом развитии. Украина (имевшая самую развитую среди советских республик экономику и более высокий, чем у ФРГ, внутренний валовый продукт) стала одной из самых коррумпированных и бедных стран Европы. Если еще в 2008 году объем капитальных инвестиций на Украине составлял 52 млрд долларов, то по итогам 2018 года – всего 19 млрд. В стране практически развалены все промышленные и машиностроительные предприятия. На грани полной остановки находится энергетика. Это видно по плачевному состоянию ТЭЦ, ГЭС и – особенно – АЭС. На них из 15 энергоблоков 11 уже полностью выработали свой ресурс и нуждаются либо в закрытии, либо в реконструкции.

Поголовье крупного рогатого скота стало самым низким за всю современную историю страны. Открытие рынка земли еще более ухудшит ситуацию. В плачевной ситуации находятся образование, наука, культура. Почти 50-миллионное население сократилось более чем на четверть. Люди, спасаясь от войны, террора, безработицы, бегут из страны. Верить в стабильный взлет украинской экономики в обозримом будущем не приходится. Слава Украине? 

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1708
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика