Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 09.07.2020 |

Коронавирус: кто виноват в инфодемии – ВОЗ, Китай или Дональд Трамп?

На прошлой неделе российский МИД направил письма в редакции британской Financial Times и американской The New York Times с требованием опровергнуть публикации о том, что реальная смертность в России от коронавируса значительно выше, чем указывается в официальных данных. Как заявила представитель ведомства Мария Захарова, аналогичные материалы планируется направить в секретариат ООН в качестве примера той самой «инфодемии», к борьбе с которой призвал мир генсек этой международной организации.

Возмущение публикациями выразили и в Госдуме: глава комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василий Пискарев заявил, что депутаты будут просить МИД и другие уполномоченные органы принять в отношении журналистов этих изданий «персонифицированные меры реагирования вплоть до лишения аккредитации в России».

Напомню, 11 мая газета The New York Times со ссылкой на демографа Алексея Ракшу сообщила, что якобы 70% случаев смерти заболевших COVID-19 в Москве и 80% – в других регионах России не попадают в официальную статистику из-за особенностей фиксации летальных случаев. На следующий день о том, что реальная смертность от коронавируса в России на 70% выше официальной, написала и Financial Times. Оба издания делают однозначный и ничем не обоснованный вывод, что все случаи смерти, за счет которых в апреле были превышены средние показатели, связаны с коронавирусом. Думаю, тут не нужно быть эпидемиологом, чтобы понять, что это игра с цифрами и привязка за уши.

В конце концов, если бы российские власти и впрямь скрывали такое количество умерших от коронавируса, это давно бы стало общим достоянием. Сейчас XXI век, интернет доступен каждому, так что шила в мешке не утаишь. Лично я сталкивался с обратным явлением, когда родственников умерших не от коронавируса вынуждали соглашаться с оформлением документов, по которым они умерли именно от него самого. Борьбу с коронавирусом кое-кто воспринял как дело весьма прибыльное, что показали недавние случаи массовых невыплат медикам в регионах обещанных президентом надбавок – многими такими случаями уже заинтересовались в СК.

В реальности, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, показатели летальности среди пациентов с COVID-19 в России более чем в семь раз ниже, чем в среднем по миру. И это признают даже западные ученые, которые до этого не раз отмечали, что смертность в странах Восточной Европы в разы ниже, чем в странах Запада. Иными словами, мы имеем дело с откровенными подтасовками. С «залпом фейков», как назвала все это Мария Захарова.

В то же время, если в России смертность от COVID-19 составляет 0, 93%, то в США она – 5,98, а в Великобритании – аж 14,35! Кому выгодно занижать, спрашивается?

Нетрудно понять, что выводы британской и американской газет основаны исключительно на мнении, что в России все по определению плохо, а власти это всегда скрывают. Для западных СМИ в принципе аксиома, что Россия – это зло, а тут еще эксплуатируется страх перед непонятным – обывателю действительно трудно разобраться, почему смертность в «страшной тоталитарной России» (да и вообще в странах, не разделяющих западные ценности) в разы ниже, чем у них, «оплотов демократии».

Невольно приходит в голову, что в случае с публикациями в указанных западных СМИ имеет место попытка отвлечь население от собственных проблем с коронавирусом, которые как раз в Британии и особенно в США достигли просто вселенских масштабов.

Впрочем, у западных глобалистских элит есть и еще одна мишень для критики помимо России. Это сами власти США и лично Дональд Трамп, который выставляется главным виновным в постигшей страну катастрофе. И, разумеется, их СМИ, которые сам Трамп называет не иначе как fake news, не могли не обвинить американскую администрацию в занижении смертности.

Так NBC News на прошлой неделе опубликовал секретные данные из якобы неопубликованного доклада Белого дома о росте числа заражений коронавирусом в небольших городах в США. Этот документ в корне противоречит заявлениям Трампа о том, что по всей стране зафиксировано снижение числа случаев заражения. В нем сообщается, что в десяти районах был зафиксирован резкий скачок заражений на 72,4% больше, чем на предыдущей неделе. Это пока еще не прямые обвинения в намеренном занижении масштабов пандемии, но, зная американские антитрамповские СМИ, можно не сомневаться, что они последуют.

В неумелой борьбе с коронавирусом действующего президента обвинил на днях бывший президент Барак Обама. По его словам, пандемия показала, что действующее руководство страны не понимает, что делает. Ранее Обама назвал реакцию Трампа на коронавирус катастрофой.

Учитывая, что Обама сегодня активно подвизался в роли пиарщика кандидата от демократов своего бывшего зама Джо Байдена и предвыборная кампания уже вовсю идет, его оценки не удивительны. Впрочем, для противников Трампа кампания по его дискредитации ни на день не прекращалась с момента его первого выдвижения в 2016 году.

Впрочем, успехи в экономике при Трампе практически не оставляли шансов сопернику республиканца, тем более что демократы вновь долго не могли преодолеть раскол в своих рядах, выставив действительно сильную фигуру, – в итоге вернулись к кандидатуре Байдена, которую можно было бы назвать худшим выбором. Но тут им на подмогу пришел коронавирус, буквально «обнуливший» достижения Трампа. Во втором квартале текущего года прогнозируется падение ВВП на 25%, а по прогнозу Morgan Stanley экономика США рухнет в этом году на все 38%.

Понятно, что обвинять президента в результатах стихийного бедствия, коим, несомненно, является эпидемия, было бы глупо. Но противники Трампа попытались, выставив главу государства неспособным противостоять эпидемии. Метод, надо сказать, работающий. Дело даже не в почти 90 тысяч смертей, что является беспрецедентным уже само по себе, а в рекордном со времен Великой депрессии падении экономики. История показывает, что президент, при котором экономика растет, имеет хорошие шансы на второй срок, в то время как тот лидер, при котором началась рецессия, шансов почти не имеет.

При этом сам Трамп нередко реагирует не совсем адекватно на нападки. Так на прошлой неделе он прервал пресс-конференцию после того, как журналистка CBS (фигурант списка fake-news) спросила его, почему он видит в тестировании на коронавирус соперничество мировых держав, в то время как американцы продолжают умирать и ежедневно наблюдаются новые случаи заражения. «Возможно, этот вопрос вам следует задать Китаю. Не спрашивайте меня, спросите Китай, хорошо?» – ответил он.

Вообще-то, если у демократов принято во всем видеть руку Кремля, то у Трампа во всем всегда виноват Китай. Учитывая то, что именно Пекин он с самого начала провозгласил врагом номер один, внеся его в качестве такового во все основополагающие документы по линии нацбезопасности и обороны и развязав беспрецедентные по масштабу в истории торговые войны. Можно не сомневаться, что сам по себе тот факт, что COVID-19 пришел из Поднебесной, для Трампа просто праздник.

Сам президент все же старается временами сохранять политкорректность, прямо обвиняя Пекин лишь в том, что тот скрывал масштабы эпидемии, подговорив еще и ВОЗ молчать о том, что вирус передается от человека к человеку. Это вполне укладывается в его противостояние с демократами (ВОЗ активно финансируется Биллом Гейтсом и фондом Клинтона, а глава этой организации Тедрос Аданом Гебрейесус считается чуть ли не китайским протеже). Выходит вовсе «идеальная» для Трампа «картина мира»: демократы вступили в сговор с Китаем, чтобы обрушить экономику США и помешать его переизбранию. Отсюда резкая критика и отказ финансировать ВОЗ.

В окружении же Трампа далеко не все столь политкорректны и дошло до обвинений Пекина в том, что коронавирус был специально создан в лаборатории Уханя. Такая версия активно внедрялась протрамповскими СМИ, ее фактически поддержал госсекретарь Майк Помпео («Из того, что нам известно, – вирус возник в Ухане. Мы знаем, что Уханьский институт вирусологии находится всего в нескольких милях от того места, где находился рынок морепродуктов», – говорил он) и некоторые сенаторы-республиканцы.

Впрочем, и сам Трамп периодически срывался, публично заявляя, что китайский вирус (он это любит подчеркивать, что вирус именно китайский) был выведен искусственно и что он видел доказательства. Доказательств, правда, никто так и не привел. Даже от доклада «пяти глаз» – содружества разведсообществ США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады, в котором говорится, что коронавирус распространился в результате утечки из Института вирусологии в Ухане, британцы и австралийцы поспешили откреститься, что говорит о том, что поддерживать Трампа в его «войне» с Пекином, в которой тот готов использовать самые грязные методы, дураков нет.

Трампа понять можно: с одной стороны, он использует тему коронавируса для своей борьбы с Китаем, которую он сделал едва ли не главной внешнеполитической «фишкой» своего президентства, пытаясь настроить против Пекина своих союзников. С другой – он пытается оправдаться за то, что действительно оказался, мягко говоря, не готов к вызовам, принесенным коронавирусом. По словам советника президента США по вопросам торговли Питера Наварро, Трамп создал самую красивую и могущественную экономику в мире за три года, но Китайская коммунистическая партия демонтировала ее за 60 дней.

И настойчивость в попытках переложить всю ответственность на Китай понять можно: согласно опросам, Байден вырывается вперед и победил бы, если бы выборы состоялись уже сегодня, и уже ясно, что именно тема последствий коронавируса станет главным антитрамповским аргументом.

Но до выборов еще полгода, и все может измениться. Вопросов два: как будет развиваться эпидемия и как далеко готов пойти Трамп в попытках спасти ситуацию, в том числе отвлечением внимания избирателя на внешнюю угрозу? Уже сейчас американский лидер грозит Китаю новыми санкциями и полным разрывом отношений. Пойдет ли он на это? И если да, остановится ли на этом? А каким может быть ответ Китая, который, в отличии от России, может ввести такие контрсанкции, что США мало не покажется?

«Мы пережили самое страшное нападение в истории нашей страны: хуже, чем Перл-Харбор, хуже, чем Всемирный торговый центр», – заявлял Трамп, тщательно подбирая слова. Что бывает в ответ на нападения? Как отреагировала Америка на Перл-Харбор и 11.09.2001?

Хочется все же надеяться, что безумие, охватившее мир из-за пандемии, не отключило окончательно мозги некоторым политикам, иначе сама по себе эпидемия может показаться детским лепетом.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1939
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика