Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.07.2020 |

Вниманию украинских карателей: впредь ни один их выстрел не останется безнаказанным

Сразу после визита переговорщика по Донбассу Дмитрия Козака в Берлин и его последующего заявления, что прошедшие консультации «дадут дополнительный импульс для интенсификации переговоров и в нормандском формате, и в трехсторонней Контактной группе в Минске», прошло заседание той самой ТКГ. То ли из Берлина не успел долететь до Киева дополнительный импульс (что вряд ли при нынешних технологиях), то ли европейские партнеры лишь подтвердили свою несостоятельность как гарантов выполнения Минских соглашений Украиной. Но факт остается фактом: украинская сторона не только продолжила саботировать переговорный процесс, но и потрудилась превратить мирное урегулирование уже даже не в фарс – в наглую аферу.

Тем временем на линии разграничения сторон вооруженного конфликта в Донбассе украинские каратели ничуть не снизили интенсивность огня, выросшую в начале мая. Но теперь, помимо пополнения списка жертв и разрушений, обстрелы привели к особо ощутимому ущербу инфраструктуре и экономике региона. Луганск отреагировал предупреждением главы ЛНР Леонида Пасечника о возможном принятии мер к тому, чтобы «отодвинуть линию соприкосновения» от критически важных объектов. Войска обеих республик были приведены в полную боевую готовность, после чего начали открывать ответный огонь по позициям ВСУ.

20 мая и в Киеве, и в Донбассе подводились итоги первого года пребывания Владимира Зеленского в должности президента Украины. Л/ДНР, в частности, привели грустную статистику, из которой следует, что звезда телесериала «Слуга народа» не просто не выполнил обещание во что бы то ни стало прекратить войну – годовые масштабы обстрелов и число жертв выросли по сравнению с временами президентства Порошенко. После чего в Донецке констатировали, что за преступления против жителей Донбасса Зеленского и его окружение ждет трибунал.

Со своей стороны, украинский президент сделал предельно ясные заявления, полностью противоречащие Минским соглашениям: военнослужащих республик назвал «боевиками», Россию – «субъектом этой войны». Одновременно Зеленский также заявил, что готов «к любому формату, который может приблизить нас к концу войны и возвращению наших территорий», и дал самому себе «еще несколько месяцев» на урегулирование конфликта.

Пройдет ли упомянутая афера с учетом бездействия Европы и заинтересованности США в продолжении войны? Как будут развиваться военные события? Каким способом Киев собирается оформить капитуляцию республик?

Согласилась подыграть провокаторам – оторвало ногу

В ходе заседаний подгрупп Трехсторонней контактной группы и самой ТКГ, прошедших в формате видеоконференции 13 и 14 мая, вооруженные формирования Украины (ВФУ) 21 раз обстреляли территорию Донецкой республики, два раза – Луганской.   В поселке Красный Партизан получила контузию мирная жительница. В результате обстрела поселка Пантелеймоновка повреждена инфраструктура предприятия «Вода Донбасса» и высоковольтная линия электропередач Макеевка–Горловка. В н. п. Старомихайловка повреждены пять жилых домов.

Обстрелами украинские террористы не ограничились, прибегнув к подготовке и попыткам совершения ряда провокаций. Так, Народная милиция ЛНР призвала жителей Станично-Луганского района «проявить бдительность и не посещать районы близ реки Северский Донец, чтобы не стать жертвой украинского снайпера»; по данным военного ведомства, задействовать снайперов именно для провокаций планирует разведрота 25-й отдельной воздушно-десантной бригады ВСУ.

13 мая, как сообщили в управлении НМ ДНР со ссылкой на информацию от жителей н. п. Новгородское (подконтролен Киеву), офицеры объединенного центра военно-гражданского сотрудничества штаба ООС «обратились к главе поселковой администрации Т. Красько с просьбой предоставить автобус и подобрать порядка 30 местных жителей для участия в акции по открытию КПВВ "Майорск". За участие в мероприятии жителям предлагали по 250 гривен каждому, главе было предложено вознаграждение в размере 10 тысяч гривен». Но местные жители отказались в этом участвовать и сообщили о предложении оосников на горячую линию главного управления национальной полиции «Донецкой области».

А вот жительница подконтрольной Украине территории, которой было необходимо попасть на территорию ДНР, 14 мая жестоко поплатилась за согласие сотрудничать с провокаторами. «Украинскими боевиками было предложено мирной жительнице провести ее за определенную плату через линию разграничения вне установленных пунктов перехода в районе н. п. Новотроицкое. Таким образом каратели планировали зафиксировать на видео наши действия по отношению к обнаруженной нарушительнице для возможной дальнейшей публикации в СМИ», – говорится в экстренном сообщении УНМ ДНР, опубликованном следующим утром.

Провокация не удалась, поскольку, двигаясь по территории возле позиций ВСУ, женщина наступила на противопехотную мину ПМН-2 (такие вооружения запрещены Оттавской конвенцией. – А.Н.) и потеряла ступню. После чего, как рассказали в УНМ ДНР, «украинские бандиты продемонстрировали особенное кощунство – вместо того чтобы эвакуировать женщину, получившую по их вине ранение, и оказать ей медицинскую помощь, украинские боевики устроили с ней фотосессию, пытаясь представить ее как задержанную нарушительницу границы. При этом откровенно издевались над пострадавшей, завязав ей глаза и обработав место оторванной стопы грязной тряпкой».

Нет особого статуса – нет реинтеграции

Пока на линии разграничения каратели изощрялись в издевательствах над пострадавшими и обстрелах, в ходе мирных переговоров ТКГ и подгрупп украинская сторона демонстрировала одновременно и неспособность решать вопросы повестки дня, в том числе из-за появления абсолютно новых переговорщиков, и откровенное нежелание выполнять Минские соглашения.

Не чем иным, как окончательным отказом Украины от выполнения обязательств, закрепленных в Комплексе мер, который одобрен Совбезом ООН, является сообщение, опубликованное на официальном сайте офиса президента Украины по итогам видеоконференции ТКГ: «Украинская сторона в очередной раз исключила возможность закрепления особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей в Конституции Украины».

«В тексте Минских соглашений нет двусмысленности. Киев взял на себя обязательство провести конституционную реформу на основе децентрализации с учётом особенностей "отдельных районов". Сегодня он от этих обязательств официально отказывается. Дальнейшая логика очень проста и понятна: нет гарантированного особого статуса Донбасса, закрепленного в Конституции, соответственно, нет местных выборов, нет вариантов реинтеграции», – подчеркнул представитель ЛНР в политической подгруппе Родион Мирошник.

Подставные переговорщики готовы хоть «хорватский сценарий» согласовать

Также об отказе украинской стороны от мирного урегулирования говорит подтверждение Киевом скорого воплощения в жизнь «хитрого» плана – выбрать собственных подставных «представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей» для переговоров по Донбассу, которые будут решать судьбу неподконтрольных Украине территорий без и вместо настоящих представителей Л/ДНР.

Разумеется, с мирным процессом такие действия не имеют ничего общего. Согласно Минским соглашениям, Киев обязан вести переговоры с представителями другой стороны конфликта, а не своими коллаборантами из числа «перемещенных лиц». Но сделанные 7 мая заявления глав внешнеполитических ведомств, постпредов ДНР и ЛНР на минских переговорах Натальи Никоноровой и Владислава Дейнего о недопустимости подобного проигнорировали и на Украине, и в США, которые руководят Украиной через свое посольство и местных марионеточных политиков.

Кто сомневается в том, что подставные «представители ОРДЛО» подпишут хоть передачу Украине контроля над границей республик с Россией, хоть согласие на ввод в Л/ДНР международного миротворческого контингента для зачистки по пресловутому «хорватскому сценарию», хоть «акт о безоговорочной капитуляции боевиков ОРДЛО». Но в Киеве-то должны отдавать себе отчет в том, что ни один «документ», подписанный без подлинных представителей одной из сторон конфликта, не будет стоить потраченной бумаги с точки зрения урегулирования.

Для большой войны все готово

Вот для чего может послужить «филькина грамота», так это для вооруженной агрессии против Л/ДНР с участием военнослужащих НАТО. Последнее, увы, исключать нельзя. Слишком уж откровенно и настойчиво хоронят Минский процесс исполнители воли вашингтонских кураторов. Слишком охотно продолжают принимать от Запада военную «помощь». Слишком ясным сигналом служит назначение послом США на Украине генерала Кита Дейтона.

«Он просто еще не приехал. И мне кажется, что США чуть ли не в последний раз пытаются вооружить, мобилизовать и как-то концентрировать Украину в качестве очередной антироссийской шпильки на момент выхода мира из бинарного кризиса – с одной стороны, финансово-экономического, с другой стороны, пандемического», – заявил в эфире YouTube-канала TopInform политический эмигрант, известный киевский журналист и политолог Владимир Скачко.

Он уверен, что Вашингтон непременно развяжет в Донбассе полномасштабную войну, чтобы использовать ее как рычаг влияния на Москву. «Украину пытаются мобилизовать в качестве вооруженного антироссийского тарана. Это можно сделать лучше всего, если перевести холодный или вялотекущий конфликт в Донбассе в горячую фазу, попытаться опять замутить там войнушку и, возможно, попытаться либо втянуть Россию в этот конфликт, либо реанимировать новые обвинения в адрес России в том, что она пытается вести агрессивную политику в отношении своего соседа», – пояснил эксперт.

В свете изложенного вполне очевидно, что все месседжи В. Зеленского о его желании за несколько месяцев найти «дипломатический выход» для конфликта в Донбассе – лживая болтовня главковерха, не управляющего собственной армией, но ответственного за ее преступления. А его готовность к «любым форматам переговоров» совершенно бесполезна, ведь кроме обменов пленными Киев не способен реализовывать какие бы то ни было договоренности, достигнутые в ходе переговоров.

Ни один выстрел больше не останется безнаказанным

Между тем дальше оставлять безнаказанными бесконечные обстрелы республик с украинской стороны при полнейшем отсутствии перспективы мирного урегулирования Донецку и Луганску нет никакого смысла. К тому же чашу терпения ЛНР переполнила последняя капля. «В результате обстрелов, совершенных вооруженными формированиями Украины 16 мая, была повреждена ЛЭП "Михайловка-Коммунарская", которая питала критически важные для ЛНР инфраструктурные объекты (в частности, Алчевский металлургический комбинат. – А.Н.), ряд социальных объектов, а также жилой сектор. Днем позже, 17 мая, несмотря на предоставленные гарантии безопасности, Украина дважды обстреляла ремонтную бригаду, устранявшую последствия обстрела, и патруль СММ ОБСЕ, осуществлявший мониторинг проводившихся работ. А после этого обстрела приостановила действие и выдачу гарантий безопасности», – говорится в заявлении, которое 19 мая сделал глава Луганской народной республики Леонид Пасечник.

«В связи с этим хочу обратиться к президенту Украины Владимиру Зеленскому с настоятельной просьбой принять меры к прекращению ничем не спровоцированных обстрелов нашей территории, предоставив при этом соответствующие гарантии безопасности для проведения ремонтных работ на критически важных объектах гражданской инфраструктуры. В случае продолжения подобных действий со стороны ВФУ, вы, Владимир Александрович, не оставите нам другого выбора, кроме как принять эффективные и решительные меры к тому, чтобы отодвинуть линию соприкосновения от указанной линии электропередачи. Аналогичным образом мы будем вынуждены поступать при продолжении обстрелов мирного населения и других критически важных объектов жизнеобеспечения», – заявил Л. Пасечник.

Далее, как сообщал «Ритм Евразии», ЛНР и ДНР привели войска в полную боевую готовность. После чего 21 мая начали и 22 мая продолжили жестко отвечать на обстрелы с украинской стороны. «Так, сегодня на славяносербском направлении в результате обстрела со стороны ВСУ один защитник республики получил ранение. Нашей разведкой была выявлена огневая позиция, с которой велась стрельба. В ходе ответного огня из незапрещенного Минскими договоренностями вооружения, вражеская позиция, с которой противник регулярно производил обстрелы наших защитников, а также терроризировал мирных жителей республики, была уничтожена. Потери противника составили один убитый и двое раненых», – заявили 21 мая в оборонном ведомстве ЛНР.

В тот же день резко снизилось количество обстрелов ДНР – 22 мая в Донецке заявили, что за прошедшие сутки противник нарушил режим «тишины» только один раз. Когда же в пятницу утром каратели обстреляли из запрещенных минскими договоренностями 120-милиметровых минометов н. п. Верхнеторецкое, повредив жилой дом, хозпостройку, ЛЭП и газопровод, огневые точки оосников были тут же подавлены ответным огнем. «По оперативным данным нашей разведки, потери противника составили до трех оккупантов убитыми и четырех ранеными, также уничтожены два миномета», – заявили в УНМ ДНР.

Также в пятницу в оборонном ведомстве сообщили, что «боевики из состава 10-й горно-штурмовой бригады произвели пуск противотанковой управляемой ракеты (ПТУР) в направлении позиций Народной милиции в районе н. п. Ленинское». Вэсэушникам и в этот раз «прилетела ответка», потери уточняются разведкой ДНР.

За прошедшую неделю вооруженные формирования Украины обстреляли ЛНР 14 раз, ДНР – 94 раза. 19 мая была ранена мирная жительница н. п. Еленовка. Получили повреждения объекты гражданской инфраструктуры и десятки домостроений. Но теперь либо каратели с зубовным скрежетом соблюдают перемирие, либо уничтожаются ответным огнем. «Мы обращаемся к каждому украинскому военнослужащему! Ни один ваш выстрел больше не останется безнаказанным! За каждую выпущенную в сторону республики пулю вас ждет соизмеримый ответ и неотвратимое возмездие!» – предупредили 21 мая защитники Донбасса.

Прикажут заокеанские хозяева Киеву воевать, рискуя быть разгромленными в новых котлах, или позволят поставить войну на паузу – покажет ближайшее время.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3891
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика