Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 14.08.2020 |

Грузия вышла из режима ЧП, но в силе – ряд ограничений

С 23 мая Грузия вышла из режима чрезвычайного положения, но ряд ограничений, введенных в стране в связи с пандемией коронавируса, еще остается в силе.

В 00:00 часов 23 мая прекратил действие комендантский час, что прямо ночью не замедлили отметить жители столицы: на безлюдные доселе улицы высыпала молодежь, на дорогах возобновилось оживленное движение, раздавались радостные возгласы и даже фейерверки. Водителям частных автомобилей разрешено перевозить более трех пассажиров, в том числе на переднем сиденье. Ограничение на размещение в автомобиле двух пассажиров на заднем сиденье осталось в силе только для водителей такси.

В магазинах, аптеках, различных учреждениях, которые уже возобновили работу, обязательным условием является ношение защитных масок. На входе у граждан проверяют температуру и в обязательном порядке обрабатывают руки антисептиком, после чего посетители должны надеть одноразовые перчатки.

Дефицита медицинских масок в Грузии нет: правительству в сотрудничестве с частным сектором удалось наладить производство таких масок на месте и купить их можно в любой аптечной сети. Правда, цены на медицинские маски в сравнении с докоронавирусным периодом выросли почти в три раза, что в правительстве объясняют высокими закупочными ценами на сырье в условиях пандемии.

Большинство городов и муниципалитетов Грузии, где был введен режим строгого карантина, уже открыты. Закрытыми остаются лишь два села Болнисского муниципалитета – Мушевани и Гета, где зафиксировано самое большое число случаев коронавируса в пересчете на душу населения и где продолжают выявляться новые случаи заражения. Как заявил заместитель директора Национального центра по контролю заболеваний и общественному здравоохранению Грузии Паата Имнадзе, в этих двух селах Болнисского муниципалитета «творится примерно то же самое, что происходило в Италии». В этих населенных пунктах продолжается термоскрининг и массовое тестирование населения. Решение об отмене карантина в Мушевани и Гете будет принято исходя из эпидситуации, поясняют эпидемиологи.

Пока еще остается в силе запрет на движение муниципального транспорта: автобусов, микроавтобусов и метрополитена. Междугороднее сообщение возможно лишь на частном автотранспорте. Сроков возобновления работы общественного транспорта власти не называют, ожидая решения эпидемиологов. Специалисты же заявляют, что возобновить работу транспорта можно будет только в том случае, если после отмены чрезвычайного положения и комендантского часа не будет фиксироваться резкий рост заболеваемости. Одновременно разрабатывают правила безопасной перевозки пассажиров в автобусах и метрополитене. Что касается курсировавших по Тбилиси так называемых «желтых» микроавтобусов, которые давно устарели, столичные власти намерены заменить их новыми. Но и здесь вероятные сроки закупки и завоза новых микроавтобусов не уточняются.

Поэтапное смягчение ограничений правительство Грузии начало с 27 апреля. Первоначально премьер-министр Георгий Гахария заявил, что между этапами снятия ограничений будут установлены двухнедельные промежутки, так как это срок инкубационного периода коронавируса, и если в течение двух недель не будет фиксироваться резкий рост инфицирования, то страна перейдет к следующему этапу. В процессе отмены ограничений правительство заявило, что эпидситуация позволяет ускорить процесс возобновления работы производства, предприятий и экономики в целом. Раньше объявленного срока заработали предприятия по производству стройматериалов и строительные компании, открылись аграрные рынки, все магазины, которые имеют вход с улицы и не занимаются реализацией одежды и обуви. Что касается последних, то, как пояснил тот же Паата Имнадзе в одном из телеинтервью: «Когда вы покупаете мешок цемента, вы его не примеряете на себя, а когда покупаете куртку или туфли, предварительно примеряете. Чувствуете разницу?» Магазины готовой одежды и обуви, а также крупные торговые центры – так называемые моллы будут открыты на последнем этапе смягчения ограничений, предположительно в конце июня.

Одновременно страна готовится к началу туристического сезона. Для внутреннего туризма курорты, гостиницы и другие объекты этого сектора откроются с 15 июня, а с 1 июля Грузия планирует начать прием иностранных туристов. Эпидемиологи уже заявили, что купание в море опасности с точки зрения распространения коронавируса не представляет, поэтому активную подготовку начали предприниматели на черноморских курортах.

С 25 мая возобновят работу нотариальные бюро, в дальнейшем откроются отдельные подразделения министерства юстиции и министерства внутренних дел, которые оказывают гражданам определенные услуги. В частности, возобновится сдача теоретического экзамена на получение водительского удостоверения.

До отмены режима чрезвычайного положения представители Национального центра по контролю заболеваний и члены правительства Грузии неоднократно обращались к населению и предупреждали: вирус никуда не ушел, поэтому необходимо соблюдать все рекомендации специалистов, в том числе социальную дистанцию и правила личной гигиены.

А так как точных прогнозов относительно дальнейшего поведения вируса пока никто не делает, а специалисты ВОЗ предсказывают вторую, а то и третью волну пандемии, правительство решило подстраховаться и обратилось к парламенту с просьбой о внесении в действующее законодательство ряда изменений. В частности, правительство требовало присвоения ему права на проведение карантинных мероприятий и изоляции граждан в отдельных населенных пунктах без введения в стране чрезвычайного положения. Свою позицию правительство объясняло тем, что порой ситуация требует принятия моментальных решений, а в нынешних условиях до принятия таких решений и ограничительных мер правительству необходимо согласие президента и парламента.

Соответствующие комитеты парламента Грузии разработали поправки в «Закон об общественном здравоохранении» и в «Уголовно-процессуальный кодекс», которые стали поводом для очередного протеста со стороны оппозиции. Особенно много споров вызвал именно «Закон об общественном здравоохранении». Точнее, запись о том, что правительство сможет принимать меры карантина и изоляции граждан без обращения к президенту и парламенту. Против него выступили многие бывшие соратники правящей партии «Грузинская мечта», в том числе отмежевавшиеся от парламентского большинства в отдельную фракцию «Независимые депутаты». Главным аргументом оппонентов было опасение использования правительством дополнительных полномочий в предвыборный период.

«Этот закон антиконституционный, и фракция «Независимых депутатов» голосовать за него не будет», – заявил при обсуждении законопроекта депутат Леван Коберидзе. Как умаление роли и значения парламента расценили этот законопроект члены фракции «Альянс патриотов» Грузии. Хотя самыми критичными были депутаты от фракций «Национальное движение» и «Европейская Грузия». Все единогласно соглашались, что дополнительные полномочия нужны правительству для того, чтобы во время выборов изолировать и объявить зоной карантина нежелательный избирательный участок, где у правящей партии окажется меньше сторонников.

Попытки как-то развеять эти сомнения со стороны депутатов от «Грузинской мечты» оппонентов не переубедили. И бывший председатель парламента, исполнительный секретарь правящей партии Ираклий Кобахидзе предложил присвоить правительству такие полномочия временно, до 15 июля, записав их в переходящие положения закона.

До вынесения законопроекта на голосование в третьем чтении председатель парламента Арчил Талаквадзе и депутаты большинства явились на заседание межведомственного координационного совета по борьбе с коронавирусом и посоветовались с премьер-министром Георгием Гахарией и членами совета.

Г. Гахария на требования оппозиции отметил в присущей ему саркастичной манере: «Мы боролись до сих пор на два фронта: за здоровье и жизнь наших граждан и за спасение нашей экономики. Теперь добавился третий фронт – политический маскарад».

Несмотря на такое отношение к оппонентам, в правительстве поддержали предложение И. Кобахидзе, и в итоге на внеочередном пленарном заседании 22 мая вечером парламент утвердил спорный законопроект с внесенной в него датой действия полномочий правительства в третьем чтении.

Проект изменений в «Закон об общественном здравоохранении» в тот же день подписала президент Саломе Зурабишвили, которая еще раз объяснила обществу необходимость таких изменений. «Сегодня необходимо отменить чрезвычайное положение, чтобы своевременно осуществить конституционные изменения и в установленный срок провести справедливые и мирные выборы, ответственность за которые лежит на всех. Я как гарант Конституции, несу ответственность за защиту основных прав человека, которые включают и право на здоровье и жизнь. Для защиты этого последнего права и понадобилось сохранение силой закона определенных ограничений, чтобы не были нарушены остальные основные права человека. В представленном законе этот сложный баланс сохранен», – заявила президент.

Как известно, в октябре 2020 года в Грузии должны состояться очередные парламентские выборы. По договоренности, достигнутой между правящей партией и оппозицией на встрече в посольстве США 8 марта текущего года, парламент должен успеть принять поправки в Конституцию и избирательное законодательство с тем, чтобы выборы прошли по видоизмененной, максимально приближенной к пропорциональной избирательной системе. 

На 23 мая в Грузии фиксируется 728 случаев коронавируса, прирост числа инфицированных за сутки составил 5 человек. Выздоровели 509 человек, скончались 12. Это самые низкие показатели распространения коронавируса в регионе, что грузинские власти и эпидемиологи объясняют своевременным введением ограничений и сокращением мобильности населения.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2451
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика