Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.08.2020 |

Россия и Китай вместе станут на страже итогов Второй мировой

Пекин готов совместно с Москвой отстаивать итоги Второй мировой войны, «придерживаясь принципов Устава ООН и базовых норм международных отношений и противостоять любым формам односторонности». Об этом заявил глава МИД Китая Ван И на 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва.

Попытки Запада перетолковать события и итоги Второй мировой на свой лад беспокоят Китай не меньше, чем Россию. За этими попытками скрывается желание стереть из памяти международной общественности позорные моменты заигрывания западного капитала с нацистскими бонзами накануне Второй мировой и планы США, Великобритании и их союзников повернуть недобитые нацистские полчища против СССР в конце войны.

Позиции Китая и России здесь безупречны. Хоть западная пропаганда и пытается представить пакт Молотова – Риббентропа 1939 г. как сговор двух тиранов, непредвзятый взгляд на этот документ показывает, что со стороны СССР это был вынужденный шаг. Столкнувшись с отказом европейских держав заключить оборонный союз против Третьего рейха, на фоне подписания этими державами пактов о ненападении с Гитлером советское руководство попросту дипломатически обыграло западных стратегов, подписав такой же пакт и вырвавшись, таким образом, из дипломатической изоляции. Это не помогло предотвратить войну, но помогло оттянуть её начало на два года.

Для китайцев Вторая мировая началась не в 1939 г., а 7 июля 1937 г., когда японцы обстреляли наряд китайских пограничников в 12 км западнее Пекина. Китайцы открыли ответный огонь, Япония использовала инцидент для развязывания полномасштабной войны. Был ещё Маньчжурский инцидент 1931 г., когда японцы захватили часть северо-западного Китая и создали там марионеточное государство Маньчжоу-го, но именно июль 1937 г. современные китайцы воспринимают как дату начала в их стране самой кровавой войны в истории человечества.

Китайские историки справедливо задаются вопросом: почему нападение вермахта на Польшу в сентябре 1939 г.можно считать началом Второй мировой, а нападение союзника вермахта Японии на Китай в июле 1937 г. нельзя? К тому же на момент нападения на Китай Токио уже подписал антикоминтерновский пакт с Берлином.

Отсюда возникает следующий вопрос: если отсчёт Второй мировой вести с 1937 г., тогда Советский Союз вступил в войну одним из первых. Летом 1938 г., когда Великобритания, Франция и Италия готовились к подписанию Мюнхенского соглашения с Гитлером (Мюнхенский сговор), советские войска уже отражали нападение японской военщины у о. Хасан (потери – 960 военнослужащих), а весной 1939 г., когда Германия и Польша при попустительстве западных держав уже разделили Чехословакию, наша армия защищала от японцев Монголию в боях на Халхин-Голе (потери – около 10 тыс. военнослужащих).

Пока Даладье и Чемберлен шушукались с Гитлером в уютных кабинетах, СССР был единственной страной, оказавшей Китаю помощь в войне с прогитлеровской Японией. Москва предоставила китайцам кредиты, вооружение и военных советников. Общий объём военно-технической помощи составил $50 млн, кредитов - $450 млн. Огромная сумма по тем временам. В ответ Китай поставлял в СССР столь необходимые в то время продукты питания – чай, рис, масло.

Советские добровольцы (лётчики) появились в Китае уже через четыре месяца после начала войны. Действуя дерзко, они бомбили японские корабли и базы, сбивали японские самолёты. Настоящим шоком для японцев стал налёт советских самолётов на базу на Тайване, где японцы чувствовали себя в полной безопасности.

Всего в войне в Китае приняли участие 5 тыс. советских военспецов и советников, более 200 из них погибли. Среди советников были будущие полководческие таланты Великой Отечественной – Чуйков, Тхор, Рыбалко и др. В Ухане, Чунцине и других китайских городах павшим советским воинам установлены памятники. В отличие от «просвещённой» Европы, здесь их никто не оскверняет.

Советский Союз и Китай не только раньше всех вступили в войну, которую потом назовут Второй мировой, но и вышли из неё самыми последними. Финальные выстрелы Второй мировой прозвучали не в Берлине или Праге, а у китайского города Хутоу, где отказавшаяся капитулировать организованная группировка японских войск была окончательно разгромлена советскими войсками 26 августа 1945 г. После этого отдельные стычки американских военнослужащих с беглыми японскими солдатами на тихоокеанских островах носили уже неорганизованный характер.

Западная историография страдает чрезмерной европоцентричностью и отвергает весомость вклада не только Советского Союза, но и Китая в победу над нацизмом и его подельниками. Руководитель Китайского исследовательского общества проблем Второй мировой войны Ху Декун напоминает: в Китае война шла дольше всего, с 1937 по 1945 г., погибли более 20 млн китайцев (звучала цифра и в 35 млн), японцы вынуждены были держать в Китае многочисленную армию, которая в противном случае воевала бы против американцев. Разве это не достойный вклад в победу Объединенных Наций?

После нападения японской авиации на военную базу США в Пёрл-Харборе в декабре 1941 г. американцы и европейцы тоже вступили в войну с Японией, но американские, голландские, британские гарнизоны в заморских колониях (Гонконг, Филиппины, Бирма, Сингапур, Малайзия, Индонезия) не собирались драться до последнего солдата и быстро капитулировали, развязав японцам руки в Китае. На каком основании западная историография вступлением Японии в Вторую мировую считает именно атаку на Пёрл-Харбор? Чем китайцы, которые к тому времени провели множество сражений с японцами и уже потеряли 10 млн человек, хуже американцев?

В борьбе с германскими нацистами и японскими милитаристами погибли не менее 50 млн советских и китайских граждан. Совокупные потери американцев, французов, британцев - 1 млн. Так кому, как не СССР и Китаю, принадлежит наибольший вклад в Великую Победу, которую у нас пытаются отнять и через 75 лет после завершения войны?

Понятное дело, западные историки будут до последнего сопротивляться изменению даты начала Второй мировой. Легко догадаться, как поведёт себя Польша, присвоившая лавры первой жертвы этого конфликта. Если новая дата начала Второй мировой когда-нибудь станет официально признанной, весь пропагандистский дискурс Варшавы про то, как её разделили два тоталитарных режима, гитлеровский и сталинский, превратится из едва ли не центрального вопроса сегодняшней западной историографии, а в местечковую претензию польских соучастников фюрера.

Польша, не надо забывать, в период японской оккупации Китая устами посла Антония Яжджевского заверила Токио в дружеском отношении. Также Варшава делилась с японскими друзьями Гитлера разведывательной информацией о СССР. Какое у Польши после этого моральное право называться невинной жертвой, если она – явная соучастница кровавого передела мира?

Отказ от привязки даты начала Второй мировой к нападению на Польшу вскроет некрасивые страницы истории европейских держав, лишь случайно оказавшихся в рядах антифашистской коалиции.

Мир вдруг вспомнит, что Советский Союз уже в 1935 г. помогал Эфиопии сражаться против фашистской Италии, в то время как Вашингтон, Париж и Лондон пытались этому помешать. В 1936 г. СССР помогал испанским республиканцам, а западные государства (США, Великобритания, Португалия) прямо или закулисно помогали сторонникам генерала Франко, на стороне которого воевали германские нацисты и итальянские фашисты.

Западные историки утверждают, что агрессию Японии против Китая в 1937 г. нельзя считать началом мировой войны, потому что воевали только двое – Китай и Япония. Неужели статус мировой войны зависит от количества участников?

Война Германии с Польшей в 1939 г. тоже была военным столкновением двух стран (Лондон и Париж предпочли «странную войну»), почему же это считается началом мировой войны? И почему раздел Чехословакии Германией и Польшей в 1938 г. (три участника) не может ею считаться? Отчего бои у Халхин-Гола с участием трёх стран (СССР, Монголия, Япония) весной 1939 г. - не Вторая мировая? Чёткого и идеологически нейтрального ответа у западной историографии на этот счёт нет.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1166
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика