Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 12.07.2020 |

На Украине рассекретили сеть лабораторий США с особо опасными вирусами

В середине апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что американские лаборатории, расположенные за пределами США, могут заниматься разработкой смертельных патогенов, в том числе в военных целях. По ее словам, США пытаются усилить свое биологическое присутствие и на постсоветском пространстве. Так, Москве известно о том, что Вашингтон предложил Грузии расширить военные исследования в биолаборатории, находящейся около Тбилиси.

Буквально через неделю после этого стало известно, что на Украине обнаружили восемь американских биологических лабораторий, в которых находятся образцы особо опасных вирусов и инфекций для «предотвращения разработки биооружия». Об этом сообщили 26 мая со ссылкой на данные министерства здравоохранения и «Украинские новости».

Эти восемь лабораторий на базе областных лабораторных центров были построены и модернизированы при участии американского Агентства специального оружия обороны (DTRA) в рамках «Программы вовлечения в специальную биологическую деятельность» в период с августа 2005 по 2014 год (началась при президенте В. Ющенко, прекратилась при В. Януковиче и возобновилась при П. Порошенко).

Лаборатории – часть своеобразной сети, изначально охватывавшей всю территорию Украины с запада на восток и с севера на юг. Об этом свидетельствует и расположение уже обнаруженных американских «кузниц» особо опасных вирусов, которые находятся в Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской, Львовской, Харьковской, Херсонской, Тернопольской областях, а также на базе республиканского лабораторного центра АР Крым.

По данным Министерства здравоохранения Украины, «положениями контракта было предусмотрено предоставление помощи Украине в предотвращении распространения технологий, патогенов и знаний, которые находятся в НИИ эпидемиологии и гигиены (г. Львов), Украинском научно-исследовательском противочумном институте (г. Одесса) и учреждениях МОЗ, а также на других объектах, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия».

В 2016 году в рамках меморандума между Министерством по вопросам европейской интеграции Украины и Black and Veatch Special Projects Corp сотрудничество возобновили. Идею необходимости активизации деятельности таких лабораторий на территории страны активно лоббировала министр здравоохранения Украины с 2016 по 2019 год Ульяна Супрун. В те же годы было запланировано освоение $1,28 млн США.

Однако украинские политики и депутаты парламента (Верховной рады) называют и другую сумму – 2,1 миллиарда долларов, которая была выделена Вашингтоном на "биологические эксперименты" по всему миру. Эта сумма поступила на счета американского "Агентства по снижению угроз безопасности", которое в свою очередь и занимается выделением средств на данный проект на Украине. К этой деятельности подключился и "Научно-технический центр в Украине" - международное НПО, созданное еще в 1993 году и финансируемое американскими властями, сотрудники которого имеют дипломатический иммунитет, что является исключением в практике международного права. Депутаты Верховной рады утверждают, что эта организация, в которую, помимо Украины и США, входят Европейский союз, Азербайджан, Грузия, Молдавия и Узбекистан, занимается финансированием проектов по созданию оружия массового поражения.

Официально основной задачей в рамках вышеназванного американо-украинского меморандума значится подключение украинских лабораторий к единой онлайн-системе программного обеспечения Электронной интегрированной системы наблюдения за заболеваниями (ЭЛИСНЗ). При этом к участию в программе допускаются только лаборатории и институты Минздрава Украины, утвержденные украинской и американской сторонами. Также в документе содержится условие беспрепятственного доступа на объекты представителям Black and Veatch Special Projects Corp.

Примечательно – даже посольство США в Киеве было вынуждено впервые официально признать наличие на Украине американских биологических лабораторий для опытов с вирусами. Дипломаты таким образом отреагировали на заявление от 14 апреля депутатов Верховной рады от "Оппозиционной платформы - За жизнь" (ОПЗЖ) Рената Кузьмина и Виктора Медведчука. Парламентарии, по данным украинского издания "Страна", направили запрос президенту Владимиру Зеленскому о подтверждении факта размещения на Украине не менее 15 американских биологических лабораторий, деятельность которых курируется Министерством обороны США.

Трехстраничный запрос содержал просьбу обосновать целесообразность наличия таких лабораторий, работу которых в действующем режиме полной изоляции от общественности контролирует Пентагон.

В запросе утверждается, что за время работы американских лабораторий на Украине время от времени происходили вспышки неизвестных и разнообразных болезней, которые приводили к смертельным исходам. Депутаты Верховной рады сообщают, что из лабораторий при этом периодически по тем или иным причинам происходили утечки штаммов вирусов.

В частности, в документе указывается, что еще 11 лет назад в Тернополе возник вирус неизвестного происхождения, вызвавший геморрагическую пневмонию, от чего погибли 450 украинцев. В 2011 году на Украине была вспышка холеры - умерли 33 человека, в 2014 году холерой заразились уже 800 украинцев. В январе 2016 года в Харькове 20 военнослужащих умерли от похожего на грипп вируса, более 200 человек были госпитализированы. Двумя месяцами позже в стране было зафиксировано 364 смертельных случая. По информации депутатов, причиной всех этих смертей был свиной грипп того же штамма гриппа, который привел к мировой пандемии в 2009 году.

О том, что биолаборатории США, находящиеся на территории Украины и выполняющие задачи Пентагона, т. е. Министерства обороны Соединенных Штатов, де-факто являются не чем иным, как военными базами, что прямо запрещено Конституцией Украины, заявил в начале мая председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", депутат Верховной рады Виктор Медведчук - один из соавторов запроса президенту об американских биолабораториях на украинской земле.

"Находящиеся на территории Украины объекты, подчиняющиеся Министерству обороны США и выполняющие поставленные им задачи, службу на которых несут граждане Соединенных Штатов, де-факто являются не чем иным, как военными базами США, действующими на территории нашей страны, что прямо запрещено статьей 17 Конституции Украины", - цитирует В. Медведчука пресс-служба партии.

С учетом этих обстоятельств даже нынешнее распространение коронавируса "при всей своей серьезности не является самой страшной из возможных биологических угроз", считает Медведчук, поскольку "вирусы, созданные в военных лабораториях развитых стран, куда более опасны, чем природные штаммы вирусов, которыми болеют летучие мыши или другие животные".

Политик сообщил, что его партия установила, что посольство США пытается скрыть информацию о работе на Украине еще минимум двух центров, занимающихся исследованием опасных для человека патогенов, которая была на сайте американского диппредставительства еще три года назад. По его словам, "в 2017 году посольство США не только открыто курировало как минимум две лаборатории третьего (предпоследнего) уровня защиты, но и открыто заявляло об этом. Это не является доказательством того, что не было вторых, более опасных лабораторий, либо же в этих лабораториях не проводили эксперименты с возбудителями максимального уровня угрозы, но совершенно точно свидетельствует о желании посольства США удалить компрометирующую их информацию".

Создание на Украине отдельной лаборатории для таких патогенов "свидетельствует о проведении экспериментов на людях", утверждает Медведчук, одновременно резко критикуя позицию киевского режима, который «не хочет открыть правду, опасаясь гнева "вашингтонского обкома".

Во внутриполитическом аспекте все это в очередной раз красноречиво говорит о том, что главный враг нацистско-олигархического режима вовсе не «сепаратисты», а 40-миллионное население Украины, «слишком избыточное» и годное, с точки зрения постмайданных заправил и их зарубежных кукловодов, лишь для самых бесчеловечных опытов во всех смыслах и сферах – от экономики до биологии.

В целом нельзя не согласиться с украинскими политиками, уже прямо утверждающими, что функционирующая на Украине сеть лабораторий США с особо опасными патогенами и вирусами – "это возможность проведения самых опасных исследований, а также исследований на человеке, которые законодательно запрещены в США, однако разрешены в Украине - как из-за несовершенства украинского законодательства, так и в большей степени из-за внешнего управления Украиной со стороны США, что позволяет превращать нашу страну в площадку для биологических экспериментов, могильник для токсичных и ядерных отходов и сырьевой придаток".

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5525
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика