«Байконур»: перезагрузка. Инерция постсоветских процессов и совместные планы Казахстана и России - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.10.2022 |

«Байконур»: перезагрузка. Инерция постсоветских процессов и совместные планы Казахстана и России

Старейший и самый крупный космодром в мире ожидают перемены. Его технологическое оздоровление может дать толчок совместному использованию уникального потенциала. «Байконур» создавался трудом сотен тысяч людей. Он стал пионером во многом: отсюда стартовали первые в истории спутник, космонавт, орбитальная станция, луноход, марсоход, беспилотный корабль «Буран». Это один из трех космодромов планеты, наряду с космодромами на мысе Канаверал (США) и Цзюцюань (Китай), предназначенных для запуска аппаратов с людьми на борту. Но уникален он не только поэтому.

А чем еще? Об этом и шла речь на заседании экспертного клуба «Мир Евразии», состоявшемся в онлайн режиме в Алматы на тему «Космодрому "Байконур" – 65 лет. Символ казахстанско-российской дружбы и его международное значение». Оно оказалось богатым на содержательные воспоминания, впечатления и оценки.

«Ни у одной крупной космической державы нет такой ситуации, как у России, когда владельцем космодрома является Казахстан, а она – его пользователем, – подчеркнул эксперт-консультант Алматинской юридической корпорации Сергей Козлов. – У американцев или у китайцев космодромы и стартовые площадки являются их собственностью».

Однажды С. Козлов делал интервью с Алексеем Леоновым, первым человеком, вышедшим в открытый космос. Дело было в знаменитой байконурской гостинице «Космонавт», где сервис в советское время был достаточно скромным. «Леонов рассказал, что спрашивал у Сергея Королева о возможности улучшения бытовых условий, но тот стукнул по столу и сказал, как отрезал: "Достаточно того, что я вас в космос посылаю"», – вспомнил С. Козлов.

Юбилей космодрома запланировано было отметить 2 июня, однако в связи с пандемией коронавируса было принято решение перенести его на 4 октября. В этот день 63 года назад с космодрома стартовал первый искусственный спутник Земли.

Строительство «Гагаринского старта»

Участники заседания экспертного клуба, бывавшие на «Байконуре», отмечали, что ситуация там сейчас далека от советских реалий эпохи Королева. Как известно, в рамках существующего соглашения космический комплекс «Байконур» арендован Россией до 2050 года. Россия ежегодно отдает Казахстану 115 миллионов долларов за аренду. Они напрямую поступают в государственный бюджет на ежеквартальной основе и используются во всех отраслях экономики. Еще определенные суммы Россия тратит на поддержание объектов космодрома на период его аренды и несет социальную нагрузку, осуществляя безвозмездные поступления в бюджет города Байконура, наделенного статусом, который соответствует статусу города федерального значения.

Здесь хорошо сохранились советские объекты и здания, вот только в мировой космонавтике многое изменилось. Заседание состоялось, когда проект Илона Маска реализовался запуском к Международной космической станции космического корабля Crew Dragon. Директор Института мировой экономики и международных отношений Акимжан Арупов напомнил, что «происходит распыление ресурсов: на сегодняшний день более 130 стран мира рассматривают космос как сферу своих интересов».

«Космос на месте не стоит, – подчеркнул со своей стороны политический обозреватель Владислав Юрицын. – Стали космическими державами Иран и Новая Зеландия. Серьезной стране без космоса никак. Без спутников, навигационных систем вроде ГЛОНАСС, интернета».

Сегодня «Байконур» – это один из символов казахстанско-российского сотрудничества. Оно позволило Казахстану совместно с Россией выйти на мировой рынок услуг по запускам космических аппаратов, создать технологическую базу для проектирования и изготовления элементов космических аппаратов и целевой бортовой аппаратуры, расширить эффективное участие казахстанских специалистов в эксплуатации объектов космодрома «Байконур».

Две страны сотрудничают в сохранении общего космического прошлого и реализации новых проектов, прорабатывают возможности и порядок привлечения третьих стран в качестве инвесторов. Намечена модернизация и дальнейшая эксплуатация стартовой площадки № 1 («Гагаринский старт»), создается для запусков ракет-носителей «Союз-5» и «Союз-6» комплекс «Назарбаевский старт». О заинтересованности в совместном использовании «Байконура» не только в ближайшие годы, но и в долгосрочной перспективе обе стороны заявляли неоднократно.

В настоящее время в Казахстане космос стал сферой научной, производственной и коммерческой деятельности. Страна активно продвигает космические технологии в свою экономику. В Стратегии «Казахстан-2050» создание полноценной космической отрасли определено одной из важных задач модернизации экономики страны. Казахстан имеет двухсторонние соглашения о сотрудничестве в сфере космической деятельности различного уровня с 21 страной мира. А также является участником всех ключевых международных конвенций и соглашений ООН, устанавливающих основные принципы мирного исследования и использования космического пространства. В нынешнем году запланировано начало работы над проектированием и производством Казахстаном собственных спутников.

«Пять спутников, какие есть сейчас у Казахстана, не каждая страна имеет, – отметил старший преподаватель в Алматы менеджмент университете (AlmaU) Александр Губерт, работавший ранее заместителем главного редактора казахстанского журнала «Космические исследования и технологии». – Это  два спутника связи, один научный спутник, исследующий ионосферу, и два спутника дистанционного зондирования Земли. Другое дело, как все космические наработки использовать и коммерциализировать. Космос сегодня – это бизнес. И львиную долю прибылей приносят не запуски, себестоимость которых высока, а именно эксплуатация геоинформационных систем, больших масс данных, связанных с космическим мониторингом, навигацией, научными составляющими».

А. Губерт также напомнил, что в Казахстане уже долгое время существует идея превращения «Байконура» в международный космический хаб, космопорт, куда был бы открыт доступ всем желающим участникам совместного клуба государств и корпораций. «Перспективы здесь есть, но юридические и иные недоработанные моменты мешают», – заявил он.

В свою очередь, член Общественного совета города Алматы географ Марат Шибутов напомнил присутствующим, что у «Байконура» уникальное расположение в центре Евразии. «Никаких международных статусов не может быть у космодрома, – утверждает эксперт. – Потому как его вся инфраструктура выстроена под запуск ракет-носителей именно российского производства. Кроме того, ракета – это негабаритный груз, который доставляется до космодрома спецтранспортом и спецмаршрутами. Ракеты, допустим, из Франции везти невыгодно и технологически неверно. Поэтому никаких прорывных совместных международных проектов здесь пока не удается».

В космос, по мнению М. Шибутова, теоретически могли бы выходить многие страны. «Но изготовлять ракеты-носители – это, по сути, то же самое, что разрабатывать средства доставки оружия массового поражения, – уверен он. – В этом деле имеются очень большие ограничения, поэтому рассчитывать, что кто-то разработает ракеты-носители и придет к нам на «Байконур» – неправильно».

Отдельно эксперты заметили, что в последнее время в Казахстане проявлялась проблема распространения луддизма и технофобии, связанная с работой «Байконура». «Сам по себе космодром, как проект, и космическая отрасль Казахстана в целом – это большая удача и шанс для страны, – указал директор Центра китайских исследований China Centr Адиль Каукенов. – Появляется возможность быть на острие передовых технологий для всего человечества. Но далеко не всем это очевидно. Более того, иногда в информационном плане вокруг «Байконура» формируются спекуляции, царит скепсис по поводу его будущего. Формируется негативный имидж для прорывных космических технологий, которые имеют перспективы на долгие годы работы. Эта проблема связана с тем, что у казахстанцев мало чувства сопричастности к "Байконуру"».

«В казахстанских СМИ в основном передают информацию о деятельности космодрома и отдельных вопросов взаимодействия между двумя странами вокруг него, – заметил директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев. – Однако повседневная жизнедеятельность байконурских казахстанцев практически не освещается. Другое дело, что в силу различных факторов, включая усиление взаимодействия между казахстанскими и российскими уполномоченными органами в вопросах обеспечения безопасности населения и экологии, за последнее время снизился негативный контекст информации в СМИ и социальных сетях вокруг космодрома «Байконур», в том числе связанный с прошлыми падениями ракет-носителей «Протон», использующих токсичный гептил».

Доставка ракеты-носителя на стартовую площадку (1960-е годы)

По мнению социолога Гульмиры Илеуовой, президента ОФ «Центр социальных и политических исследований "Стратегия"», создается впечатление, что история ХХ века, неотъемлемой частью которой является строительство и эксплуатация «Байконура», развитие космонавтики на территории Казахстана, воспринимается, особенно молодым поколением, отстраненно. «Оно считает, что наши достижения в космосе – само собой разумеющееся явление, – рассуждает она. – Думаю, что в ближайшее время в Казахстане начнется некая идеализация космоса. Это уже происходит в отношении освоения целины, подвергавшейся еще относительно недавно критике. Восприятие изменилось, потому что по производству зерновых культур Казахстан числится среди мировых лидеров, а в условиях нынешнего кризиса, нестабильных цен на нефть к сельскому хозяйству страна повернулась лицом. Также и в отношении «Байконура» негативизм будет постепенно сходить на нет. Главное, чтобы к этому моменту сама космическая гавань не оказалась в кризисе. Мировая конкуренция в освоении космоса не дремлет, а инфраструктура «Байконура» устаревает».

Шавкат Сабиров, директор Института по вопросам безопасности и сотрудничества в Центральной Азии, член Общественного совета при МИД РК, сказал, что за последние годы в разы увеличилось количество разных проектов на космодроме «Байконур», реализующихся совместно с российской стороной. «Запуск Crew Dragon называют историческим событием, он временно смог отодвинуть в сторону сплошной поток коронавирусных новостей, – напомнил он. – Тем не менее российские корабли «Союз» на протяжении многих лет успешно совершают доставки экипажей на МКС без сенсаций. Американский запуск – это одно, но Россия остается страной, которая может делать успешные системы жизнеобеспечения в космосе, она развила их достаточно сильно. Конкуренция, на самом деле, России только на руку. Казахстану же необходимо усилить внимание и государственный подход ко всем проектам, связанным с "Байконуром"».

В конце мая месяца главами правительств стран СНГ был утвержден проект Стратегии экономического развития Союза на период до 2030 года. «В нем имеется отдельная глава по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях, – уведомил собравшихся политолог Антон Морозов. – В ней 25 пунктов. Среди них – спутниковая система ГЛОНАСС, дистанционное зондирование Земли, сотрудничество в нормативно-правовой сфере и нормативно-техническое регулирование, сотрудничество по разработке систем мониторинга техногенного изменения околоземного космического пространства. Кроме того, предусматривается предоставление услуг по осуществлению запусков космических аппаратов третьим странам, в том числе в рамках проектов, реализуемых на космодроме «Байконур». Последнее перекликается с проектом Илона Маска. Мы видим, что постсоветские страны идут тем же самым путем, когда пытаются коммерциализировать космос».

Кроме того, с 2021 по 2025 год намечено реализовать кооперационный проект стран ЕАЭС в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг на основе данных дистанционного зондирования Земли в рамках евразийской технологической платформы «Космические и геоинформационные технологии – продукты глобальной конкурентоспособности». Сегодня на околоземных орбитах находится около 500 спутников, занятых дистанционным зондированием, в ближайшее время их может стать более 1000. К ним присоединится евразийская группа спутников. Осталось данный проект утвердить на Евразийском межправительственном совете. Благодаря ЕАЭС существует вероятность, что «Байконур» станет центром космического развития не только Казахстана и России, но и других стран-членов объединения. Есть, например, шанс, что с «Байконура» запустит свой первый спутник Кыргызстан.

Для России, имеющей космодромы «Плесецк» и «Восточный», продолжающееся пребывание на «Байконуре» представляется вопросом не столько военно-космического, сколько геополитического значения, считает политолог А. Чеботарев. «Среди объектов России в Казахстане данный комплекс является самым мощным и стратегически важным. Арендуя их, она поддерживает свое присутствие в Центральной Азии в целом, – подчеркнул он. – В свою очередь, Казахстан получает не только материальные дивиденды, но и серьезные гарантии максимального поддержания атмосферы партнерства и конструктивного сотрудничества в отношениях с Россией, в том числе по линии обороны и безопасности».

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4380
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика