Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 14.08.2020 |

Русский язык как осознание принадлежности к цивилизационному выбору (I)

В мире сотни языков. Однако лишь десятки их можно рассматривать как языки не просто народностей или наций, а как языки цивилизаций, определяющие ментальность и цивилизационную принадлежность их носителей.

Древний санскрит, латынь, современный русский, китайский, английский, испанский – языки цивилизаций.

На сегодняшний день русский язык используют 270 миллионов человек. Это наиболее популярный язык в Европе. Но зона его влияния распространяется не только на Европу. В ООН и ЮНЕСКО это один из рабочих языков. Русский держит второе место в рейтинге языков интернета, уступая только английскому.

Для 154 миллионов людей, живущих во всём мире, звуки русского языка являются родными, и ещё сотни тысяч, а то и миллионы тех, кто его осознанно изучает.

Почему изучают русский язык? Что привлекает в нём иностранцев?

«Русский язык никогда не был языком бизнеса, а сейчас стал, – говорит президент Института русского языка имени A. C. Пушкина, создатель первого в истории СССР учебника по русскому языку, десятилетиями остававшегося единственным пособием для иностранцев, академик Виталий Костомаров. – Не очень был языком туризма, а сейчас стал. Мотивация изменилась, и я к этому отношусь как педагог».

Университет Флориды обнародовал на своем сайте любопытную статью «10 причин учить русский язык». Публикация призвана заинтересовать американских абитуриентов и привлечь их на кафедру славянских языков. Опубликованная статья примечательна именно тем, что взгляд со стороны – это всегда ценная и интересная информация. Конечно, американцы на многое смотрят по-другому. Это же касается и представленных ими преимуществ, которые даются американским студентам, изучающим русский язык.

Авторы статьи, перечисляя причины, которые могут привлечь американских студентов к русскому, не только называют его востребованность для федеральных агентств США (язык потенциального противника всегда изучают тщательно), но и отмечают то, что Россия – региональная держава, возвращающая себе статус мировой. Россия организует союзы с бывшими советскими республиками – Евразийский и ОДКБ со стратегией по охвату экономической сферы и сферы безопасности. Также экономика России привлекает американских специалистов – нефть, алмазы, золото, медь, уран...

Русские учёные и их разработки интересуют американцев не менее. Согласно недавнему исследованию, наибольшее количество научных публикаций издаётся на английском языке, на втором месте идёт русский. Это относится к химии, физике, геологии, математике и биологии, информационным технологиям. Изучающие русский язык строят удачные карьеры, утверждают авторы статьи. Студенты, изучавшие русский язык, имеют возможность работать в крупных международных организациях.

Но, помимо прикладных аспектов изучения языка, интерес к русскому не ослабевает ещё и потому, что Россия – страна иной цивилизационной парадигмы, отличающейся как от цивилизации условного Запада, тех самых «латинян», так и от цивилизации Востока.

Россия является загадкой, тем самым «орешком», который тысячелетиями пытаются расколоть, причём неоднократно и с применением грубой силы как с Запада, так и с Востока. Но каждый раз «эта странная страна» давала отпор и возрождалась из пепла.

Что делает русскую цивилизацию такой?

Язык, как утверждают учёные, не просто влияет на менталитет, родной язык формирует структуры мозга, его нейронные связи, глубинные, остающиеся навсегда. Соответственно, язык полноценно участвует и в выстраивании социальных связей, иерархий, способов взаимодействия людей в социуме, влияя на их разнообразие, определяя особенности, отличия от устроения подобных же связей и особенностей социумов, говорящих на других языках.

Именно люди, говорящие на русском языке, выстроили социум, породивший государство, которое является одним из цивилизационных столпов мира уже на протяжении второго тысячелетия.

Причём русский для остального мира – это человек, говорящий на русском языке, происходящий с территории Российской империи и СССР. Ни цвет его кожи, ни разрез глаз, ни языки, которыми человек также владеет и даже считает родными, не слишком влияют на восприятие этого человека иностранцами. Казах или армянин, не говоря уже о белорусе или украинце для среднего американца или француза – русские.

На мой взгляд, сегодня Россия и все, кто причисляет себя к русским, в очередной раз подошли к точке бифуркации, которая определит не только их будущее, но и будущее всего мира.

Только за один XX век русские трижды меняли мировую историю. А это только подтверждает цивилизационную важность русского народа.

Однако специалисты отмечают и противоположные тенденции: в то время как процент изучающих русский язык в мире растёт, в постсоветском пространстве он уменьшается.

Центр социологических исследований ФГАНУ «Социоцентр» в 2019 году сообщил, что за постсоветский период в мире почти вдвое сократилось количество изучающих русский язык иностранцев. Основное сокращение произошло за счёт бывших стран соцлагеря и бывших республик Советского Союза. И чем дальше постсоветское пространство уходило от 1991 года, тем сильнее убыстрялся этот процесс. В 2004 году «Независимая газета» сообщала, что «президент Украины Леонид Кучма, пришедший к власти благодаря обещаниям предоставить русскому статус второго государственного языка, теперь говорит, что даже официальный его статус в стране невозможен и не нужен. А молдавский лидер Владимир Воронин, ранее исповедовавший коммунистические идеи единения бывших республик, теперь, комментируя языковую проблему, говорит, что вначале народу нужно найти, «что положить под язык», а потом уж и о языке задумываться». Будто изучение русского языка не способствовало, а мешало экономическому развитию.

Курс на выдавливание русского языка из государственного документооборота, сферы общения, образования ведётся в бывших республиках СССР с разной скоростью, но ведётся неуклонно.

Сегодня русскоязычные оказались в ситуации, не происходившей с ними, пожалуй, никогда до тех исходов и катастроф, которые произошли в XX веке – миллионы русских находятся вне России. Очень часто не по своей воле. Это серьёзнейший вызов, усугубляемый тем, что миллионы русских оказались заложниками на Украине – стране, ранее являвшейся частью России, одной из самых древних её частей. На сегодняшний день украинская (и не только) языковая политика направлена на геноцид, прежде всего языковой геноцид. И главным объектом этого геноцида стал русский язык.

Почему именно русский? Какие его свойства столь пугают тех, кто затеял этот геноцид, и их кукловодов на коллективном Западе?

Пугает их то, что люди, говорящие на русском, регулярно приходят с миротворческой миссией в самое сердце Европы и тогда там появляются «бистро» и становится популярной русская кухня. Пугает их наша непредсказуемость, умение наплевать на выгоды и принимать решение, ориентируясь на совершенно непонятный этический конструкт «совесть», отсутствующий в лексике иных языков. Россия, ставшая одним из мощнейших центров притяжения и формирования собственной социокультурной парадигмы, не нужна коллективному Западу и рассматривается им как опасный противник.

Не только сами русские, но и русский язык, подобно воде, вбирает в себя, растворяет, ассимилирует огромное количество слов иных языков, создаёт огромное поле притяжения, переработки их смыслов и понятий. Но, подобно воде, остаётся самим собой. Подобно же дереву, он привольно разрастался уже тысячелетия, и как бы ни пытались искусственно привить на срезанные его ветви южных и западных диалектов иностранные корни, ни украинский, ни белорусский вне мощной корневой системы великорусского языка не выживут.

Самостоятельно, в отрыве от русского, они не представляют никакого долгосрочного интереса для западной цивилизации – прагматичной и механистичной в своей основе. Получающаяся в результате механического слияния русскоязычных корней и западных слов и смыслов мова оказывается не нужной никому для реальной жизни, выполняя чисто политическую, декоративную функцию для своих носителей, и эти ветки постепенно отмирают, о чём свидетельствует статистика. Цифры, приведенные статистикой запросов поисковой системы Google, говорят сами за себя: 86% запросов на территории Украины – на русском языке, ещё 10% – на украинском, 4% – на английском. Причём в 2012 году цифры были практически идентичны, то есть даже почти десяток лет насильственной украинизации не дал её организаторам желаемого результата.

(Окончание следует)

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2637
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика