Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.11.2020 |

Антикрымские санкции США–ЕС: видит око, да зуб неймёт…

На днях Евросоюз единогласно продлил ещё на год санкции против российского Крыма и, соответственно, против России в целом. Естественно, США пребывают в русле той же антироссийской-антикрымской политики, ибо американцы инициировали упомянутые санкции.

Как же на Западе недовольны воссоединением Крыма с Россией, по сей день там не могут прийти в себя от этого стратегического события. Интересно в этой связи, что поддержка со стороны России независимости Абхазии и Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республики поныне «ограничивается» со стороны Запада политико-пропагандистским прессингом, не трансформируясь в аналогичные санкции. А вот с российским Крымом коллективный Запад никак не может смириться.

Такой его подход обусловлен, прежде всего, тем, что в отношении Крыма у США–НАТО (в НАТО – почти все страны-члены ЕС) были и остаются куда более масштабные стратегические планы, чем в отношении упомянутых новых государств на территории бывшего СССР. Стимулом для продления антикрымских-антироссийских санкций, как ни прискорбно, остаётся для их инициаторов и тот факт, что партнеры РФ по ЕАЭС и ОДКБ не выступают с официальным осуждением «крымской» истерии Запада. Или хотя бы с официальным подтверждением признания российского статуса Крыма. Эта тема, конечно, отдельная, впрямую касающаяся реальных механизмов союзничества России с этими странами, но не вспомнить о ней в контексте нашего разговора тоже нельзя.

Что же касается стратегии Запада в отношении Крыма, планы здесь были, что называется, более чем стратегические. Недаром у его воздушных и морских границ всё более частыми становятся «миротворческие» учения стран НАТО в Черноморском регионе совместно с Грузией и Украиной, быстро развивающееся сотрудничество Тбилиси и Киева с этим блоком.

Все это не случайно. Еще в январе-феврале 2014 г. НАТО планировало уже к осени того года превратить тогда еще украинский Крым в свой главный плацдарм в Черноморском регионе. Наподобие небезызвестных военных баз США в захваченном у Кубы прибрежном районе Гуантанамо или на островах Чагос в центре Индийского океана, отторгнутых Великобританией у Маврикия еще в середине 1960-х.

По данным известных германских военных аналитиков Ральфа Рудольфа и Уве Маркуса в их исследовании «Спасение Крыма» («Die Rettung der Кrim», BRD, 2017 г.), спровоцированный извне политический кризис на Украине в начале 2014-го предусматривал – среди основных задач блока в Северном Причерноморье – высадку/десанты войск НАТО, прежде всего США, в разных районах полуострова в марте-апреле 2014 г. по «просьбе» проамериканского режима в Киеве. Главными натовскими военными базами на полуострове должны были стать Керчь, Симеиз, Евпатория, а также Бахчисарай и/или Джанкой. Восточнокрымский Арабатский полуостров (Арабатскую стрелку в Крымском Приазовье) планировалось оборудовать станциями радиоэлектронного слежения за Северным Кавказом и в целом – за всей европейской частью территории РФ. Притом с одновременным перехватом всех морских и паромных линий из Крыма и в Крым.

А, например, Бешуйский (центральный) район Таврического горного хребта, расположенный юго-восточнее Симферополя, предполагалась передать в бессрочную концессию ряду компаний США, «подозревающих» недра этого района в наличии там ураносодержащей руды и сланце-нефтяного сырья: здесь до середины 1950-х включительно, напомним, добывался бурый уголь и проводились исследования по наличию сланцев и урано-ториевого сырья. В рамках экономических планов Запада в Крыму предусматривалась и экспроприация почти всех ОПК-объектов на полуострове.

При этом долгосрочную, если не бессрочную легитимность таким проектам должен был придать договор НАТО или США с Киевом об аренде указанных базовых районов и объектов, причем без указания сроков действия аренды. А в дальнейшем намечались совместные с Киевом политические меры по выдавливанию российских военных объектов из Крыма с «привлечением» не только укро-националистов и им подобных, но и Генассамблеи ООН.

Но «Россия, – отмечают германские эксперты, – на рубеже февраля-марта 2014 г. своевременно предотвратила такие проекты. А в тот момент США и НАТО уже направили свои ВМС из Эгейского моря в Черное. Крупные западные СМИ умолчали об этом, хотя знали, что силы США и НАТО планируют быстро укрепиться на самой границе с РФ. Но эти силы, пройдя Босфор, вынужденно остановились в портах Болгарии и Турции».

А потом, пишут немецкие авторы, началась «политическая гонка, где победу одержали Россия и лично Путин». Ибо вскоре после референдума в Крыму «в середине марта полуостров, волеизъявлением подавляющего большинства крымчан, воссоединился с Россией. Зато Вашингтон, НАТО и Киев остались, как говорится, на бобах». Чего западные стратеги, разумеется, не в силах простить Москве...

Упомянутые и смежные планы Запада подтверждаются компетентными органами РФ по обнаружении ряда документов в регионе вскоре после воссоединения Крыма с Россией.

Тем временем упомянутые западные санкции дальнее зарубежье всё активнее обходит, развивая взаимовыгодные экономические связи с Крымом. Так, если в конце 2014 г. с Крымом торговали около 20 стран и до 30 компаний дальнего зарубежья, то к концу 2019-го соответственно свыше 40 и около 60. Это бизнес-структуры Франции и Италии, Швейцарии и Норвегии, Ирана и Сирии, Греции и Германии, Китая и Болгарии, Ливана и ОАЭ. Даже грузовые суда тихоокеанских протекторатов США – Федеративных штатов Микронезии, Республики Маршалловых островов и Республики Палау – нередкие гости в крымских портах с 2016 г.

       

Как считает норвежский политолог Бьёрн Нистад, «если бы российские власти не взяли Крым под свой контроль, туда прибыли бы украинские националисты и быстро спровоцировали бы гражданскую войну. Но тогда России пришлось бы вмешаться в гораздо худших для неё условиях». При этом Крым, как отмечает Б. Нистад, постепенно включается в мирохозяйственные связи, а это отражает «всё большее политическое понимание того, что регион вовсе не «оккупирован» Россией».

Словом, провал проекта НАТО–США по «экспроприации» Крыма – и сегодня главная причина санкционного прессинга Запада на Крым и в целом на Россию. Однако политико-экономические реалии, пусть и небыстро, но превращают эти санкции, образно говоря, в шагреневую кожу. Взаправду: видит око, да зуб неймёт…

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3133
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика