Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 30.11.2020 |

Русский язык как осознание принадлежности к цивилизационному выбору (II)

Часть I

Важен тот факт, что при официальной позиции властей большинства постсоветских республик, активно продвигающих дерусификацию, население, бизнес, а также деятели науки и культуры этих стран отмечают острую необходимость в изучении русского как языка межнационального общения.

Вот как отзываются на попытки разорвать языковое единство бывшего постсоветского пространства те, кто живёт в его пределах, но не в России.

«Надо признать очевидный факт – русский стал вторым родным для миллионов «коренных» жителей Центральной Азии. Возникает вопрос: почему борьба за независимость, за национальную идентичность в молодых государствах воплотилась в игнорирование русского языка, отчего пострадали, прежде всего, интересы самих этих республик? Не секрет, что сейчас в школах больше всего востребованы русские классы, русские группы в вузах заполнены, как говорится, под завязку, но дети уже хуже подготовлены» – это выдержка из открытого письма деятелей науки и культуры Узбекистана, опубликованного в 2019 году. Ведущие представители интеллигенции страны, осознавая проблему, пытаются вернуть русский язык в правовое поле как второй государственный.

А вот что пишет простой житель этой же страны пользователь соцсетей под ником RNahalem: «У нас в Узбекистане... русский язык официальным не признают, но и не запрещают, а родители, в большинстве своём узбеки, стараются отдать своих детей в русские классы. В первых классах некоторых школ уже по 50 учеников...»

О том, что русский востребован населением и в Азербайджане, – реплика жительницы этого государства с ником loretti: «Я русская, живу в Азербайджане, не в столице, в районном центре. Мой ребенок уже 4-й год ходит в школу в русский сектор. Денег за это никто не берет. В этом году в нашей школе набрали уже два класса первоклассников. В нашем, 3 классе, 30 детей. В самом нашем городе (не считая деревень в округе) 10 школ, и в каждой(!!!) есть русский сектор. На русском языке никто говорить не запрещает. Мало того… на нормальную работу без знания русского языка не устроиться».

В международный День русского языка украинский журналист Роман Барашев, который организовал изучение русского языка для тех, кто сегодня на Украине насильственно подвергается украинизации, в «Фейсбуке» опубликовал пост, вызвавший громкое обсуждение в социальной сети. Главные мысли этого поста: «Соглашаешься с запретом права на русский язык – значит, соглашайся и с резким снижением уровня твоей квалификации, с тем, что вместо формулирования острых и веселых мыслей в эфире, ты тупо будешь стараться подбирать нужные украинские слова. Конечно же, обязанность русскоговорящих говорить по-украински тупит, дебилизирует русскоговорящих. Переводящий мысли человек проиграет этническому в споре, тот его просто задавит своим убежденным напором».

Следует сказать, что частная инициатива Романа в изучении русского весьма востребована среди жителей Украины.

В свою очередь, казахстанский политолог Данияр Ашимбаев, главный редактор в издании «Казахстанская биографическая энциклопедия», заявил в своём блоге следующее: «Проблема казахского языка не в русском языке, а в том состоянии, в какое себя загнала национальная интеллигенция. К тому же проблемы языкового развития связаны с вопросами социальной модернизации (тут трактовки предыдущего и предпредыдущего идеологов немного расходятся), но проблема-то есть. Возникает реальная проблема с качеством образования (спасибо соответствующим реформам), от которой более или менее спасает русский язык и (в гораздо меньшей степени) язык английский».

Данияр поднимает вопрос как раз о том, требующем осмысления феномене, который демонстрирует, что курс, взятый постсоветскими республиками на присоединение к «западным» ценностям, в том числе и языковым, является поистине смертельным для государственных образований, охваченных этим поветрием. Их часто постигает процесс распада, вырождения, стремительной депопуляции. В истории Новосибирска в 1990-е годы был период, когда жители Казахстана начали активно практиковать «медицинский туризм» в близлежащую для них столицу Сибири, чтобы родить ребёнка или пролечиться у специалистов высокой квалификации. Это была естественная реакция на начавшееся в Казахстане давление на русскоязычных, из-за которого оттуда выехало огромное число специалистов.

Донбасс и Крым – уже современные примеры того, как люди встали за собственную идентичность, за принадлежность к Русскому миру, за сохранение идентичности путём сохранения родного русского языка.

Выбравшие же русский как язык межнационального общения включили себя в его цивилизационную парадигму – с её особенными чертами, позволяющими приспосабливать к своему благу самые непростые условия жизни, стойко переносить тяготы и невзгоды, выживать «всем миром». Они обнажают тот самый каркас, на котором строится цивилизационное отличие тех, кто вырос в пространстве русского языка – умение сострадать и объединяться в тяжёлые времена, брать на себя ответственность не видя выгоды, а только потому, что должен.

Стоит, конечно, и России внимательнее и активнее откликаться на запрос, который существует у соседей на изучение русского языка. Активнее открывать курсы и языковые школы, культурные центры и русскоязычные издания. Политико-дипломатическими методами острее реагировать на попытки властей разных стран, как в той же Прибалтике или на Украине, лишить русских права говорить на родном языке и учить на нем своих детей.

Но самым главным фактором, который побуждает население окрестных стран учить русский, была и будет экономика нашей страны, её передовые позиции в науке, бизнесе, технологиях. Россия многие сотни лет была центром притяжения соседей именно благодаря тому, что занимала лидирующие позиции по направлениям социального и экономического развития, давая им шанс получить возможности и преференции российского цивилизационного выбора.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
982
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика