Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 30.10.2020 |

Аппарат ИВЛ для минского трупа – вместо суда над убийцами Донбасса

Представьте ситуацию: в полицию звонит большая компания гуляющих на природе людей и обнаруживших труп. Стражи закона приезжают на вызов, видят, что человек задушен группой лиц, и по горячим следам устанавливают личности преступников. Но вместо того чтобы зафиксировать факт убийства, возбудить уголовное дело, а убийц арестовать и затем отправить под суд, тело везут в больницу, заставляют медиков оформить госпитализацию и подключить труп к аппарату ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Компания, обнаружившая труп, узнает об этом и предает ситуацию огласке, неравнодушные граждане возмущаются и требуют наказать убийц, но полиция и прокуратура утверждают, что найденный мертвым человек жив.

Абсурд? Нет, описание процесса мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, оценивший состояние Минских соглашений как «"Минск", не умер, но Украина держит его на немецко-французском аппарате искусственной вентиляции легких» – не кто иной, как член ОПГ убийц мирного процесса, возглавляемой неким Владимиром Зеленским. А гаранты выполнения мирных договоренностей Украиной канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон – полицейские, демонстрирующие полное бездействие. Именно у них нет политической воли признать виновной в убийстве Минских соглашений украинскую сторону конфликта, а фрау канцлерин еще и заявляет, что санкции против России будут сохраняться без прогресса по Украине.

Не чем иным, как констатацией факта смерти мирного процесса и официальным признанием Киева в его убийстве, является заявление вице-премьера Украины Алексея Резникова, назвавшего Минские соглашения никчемными с международно-правовой точки зрения. Причем это заявление – самое откровенное и показательное, но далеко не первое. Киев столько раз чистосердечно признавался, что не собирается выполнять обязательства, которые на него накладывает подписанный в Минске и утвержденный резолюцией Совбеза ООН документ, что Берлину с Парижем пора услышать, поверить и признать убийц виновными.

В свою очередь, полпред России на переговорах Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе Борис Грызлов обоснованно обвинил Киев в фактическом выходе из Минского процесса. Но это не помешало представителям Донецка и Луганска продолжить консилиум над трупом на аппарате ИВЛ: 15 июня Трехсторонняя контактная группа продолжила заседание в режиме видеоконференции, прерванное в среду 10-го по вине украинской стороны. Эти переговоры не просто оказались безрезультатными – впервые в истории ТКГ представители Киева заявили, что Комплекс мер якобы не является обязательным для исполнения (!) документом.

Не проблему решить, а провокацию совершить

15 июня украинские переговорщики в который раз подтвердили бесчеловечное отношение киевского режима к жителям Донбасса. Представители Киева в гуманитарной подгруппе ТКГ даже не соизволили принять участие в заседании. Между тем на повестке дня подгруппы стоял крайне важный вопрос – пропуск людей через линию разграничения. «В частности, нас интересовал пропуск лиц, которые получат пенсионные и социальные выплаты на Украине, но украинская сторона проигнорировала данный вопрос», – отметила представитель ЛНР Ольга Кобцева.

По словам представителя ДНР в гумподгруппе, омбудсмена республики Дарьи Морозовой, именно украинская сторона инициировала открытие контрольных пунктов въезда-выезда на линии разграничения и выступила с предложением составления «неких списков» для того, чтобы в специально отведенные даты осуществлять пропуск граждан. В свою очередь, республики незамедлительно направили официальную письменную позицию со списками, сформированными на основании обращений граждан, украинской стороне. Более того, в течение продолжительного периода времени эти письма дублировались. Но та сторона так и не отреагировала ни на одно предложение по совместному открытию КПВВ.

О. Кобцева подчеркнула, что украинская сторона заняла деструктивную позицию в вопросе согласования вопросов возобновления работы пунктов пропуска в районе Станицы Луганской: «Публично они делают заявления о том, что пункты пропуска начинают работу, а по факту этого не происходит».

Но проблема не только в голословных заявлениях представителей Киева, к которым в Л/ДНР и России давно привыкли. Полпреды РФ и республик Донбасса на минских переговорах аргументированно расценили как провокацию одностороннее открытие Киевом пунктов пропуска в Донбассе в условиях жары и распространения коронавируса, совершенное 10 июня. «Ранее в очередях, причем устроенных именно Киевом, уже были смертельные случаи. В условиях жары и эпидемии ситуация на пропускных пунктах может быть намного хуже. Одностороннее решение Украины по пропуску через линию соприкосновения, без согласования с Донбассом – это провокация», – заявлял в тот же день Б. Грызлов.

Киевских «представителей Донбасса» никто не воспринимает

10 июня на минских переговорах впервые присутствовали «представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей», привлеченные Киевом и вошедшие в состав украинской делегации. Донецкую область в политической подгруппе ТКГ представляли блогеры Сергей Гармаш и Денис Казанский, Луганскую – врач Константин Либстер и юрист, руководитель Международной общественной организации «Луганское землячество» Вадим Горан. Все четверо активно поддерживали государственный переворот 2013-2014 гг., а о своих земляках оба блогера отзывались как о «шахтерском быдле».

Но несмотря на присутствие этих «представителей», у Киева не получилось «поговорить с самим собой», чтобы что-то для себя извлечь. «Из четверых новоприглашенных украинцев двое не произнесли ни слова за четыре часа заседания. Один дважды пытался выступить, но не смог понять тему переговоров и был остановлен координатором от ОБСЕ [Пьером Морелем], который попросил его с жалобами на тяжелую жизнь попробовать поучаствовать в заседании гуманитарной группы, так как в политической подгруппе эти темы не обсуждаются», – рассказал представитель ЛНР Родион Мирошник.

Он подчеркнул, что никто из участников переговоров в группе – ни от ЛНР и ДНР, ни от России, ни (даже) от ОБСЕ – не воспринял появление дополнительных участников от Киева как новую сторону переговоров, которая имела бы хоть какое-то право обсуждать и согласовывать вопросы, обсуждавшиеся в политической подгруппе на минских переговорах.

«Я бы трактовал введение этих фигур как попытку затягивания времени и фактической имитации присутствия представителей ОРДЛО, которые живут на территории Украины», – считает украинский политолог Андрей Бодров.

Продолжать нельзя остановить

С А. Бодровым нельзя не согласиться, ибо налицо и другие проявления затягивания Киевом времени путем продолжающейся имитации мирного процесса. Одно из последних – проект программы деятельности Кабинета министров Украины, согласно которому правительство  модернизирует диалог с Россией по урегулированию конфликта в Донбассе при поддержке международных партнеров. Опять эфемерно-маниловские планы вместо выполнения достигнутых договоренностей.

Одновременно глава украинского МИД Дмитрий Кулеба говорит о плане ликвидировать администрацию самопровозглашенных ДНР и ЛНР, заявляя, что диалог с республиками Донбасса не имеет «никаких перспектив в будущей системе урегулирования». А пресс-служба офиса президента Украины сообщает, что неподконтрольные Киеву территории Донбасса включены в перспективные планы по децентрализации регионов Украины. Словом, киевский режим всячески демонстрирует, что не воспринимает Донецк и Луганск как сторону конфликта, с которой нужно договариваться.

А на линии фронта количество и интенсивность обстрелов позиций Л/ДНР и населенных пунктов сильно снизились благодаря меткому ответному огню по карателям, но всеобъемлющего перемирия не наступило. И не предвидится, поскольку Вашингтону по-прежнему выгодно поддерживать напряженность у российской границы, а Киеву, по выражению колумниста Андрея Бабицкого, «торговать войной на внешних рынках, изображая из себя жертву российской агрессии и рассчитывая на помощь от западных стран и организаций». Так что «продолжать нельзя остановить войну» в штабе главковерха ВСУ Зеленского пишется с запятой после «продолжать».

К миру придется принуждать – рано или поздно

Казалось бы, что может быть проще: хочешь урегулирования вооруженного конфликта, веди прямые переговоры с той силой, которая фактически контролирует территорию «самопровозглашенного государства». Только власть, взявшая территорию под контроль, может выполнить достигнутые договоренности, хоть и будет требовать от другой стороны конфликта того же.

Но киевский режим не признает власти республик Донбасса силами, контролирующими территории. Он следует той же установке, что и при президенте Порошенко: дескать, «ОРДЛО» захвачены Россией как «врагом Украины», «агрессором». Вот Москва и есть сторона конфликта, вот с ней Киев и будет разговаривать. Этим можно объяснить и трогательные речи В. Зеленского о его будущей встрече с Путиным, и настойчивость, с которой киевская дипломатия добивается следующих переговоров в «нормандском формате», несмотря на невыполнение договоренностей, достигнутых в декабре 2019-го на последнем саммите «четверки» в Париже.

Из-за нерушимости этой позиции, всецело одобряемой заокеанскими господами, никакого мирного пути урегулирования для Киева нет и не появится. Именно поэтому правы эксперты, давно пришедшие к выводу, что киевский режим рано или поздно придется принуждать к миру силой оружия –  иначе конфликт не разрешить.

Командование ООС готовится к международному трибуналу?

Важное сообщение сделал 15 июня на брифинге официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий. Якобы, по данным разведки, «командование ООС в последние дни сильно обеспокоено бесконтрольными действиями военнослужащих ВСУ на линии боевого соприкосновения и принимает отчаянные меры по восстановлению воинской дисциплины и управляемости подразделений».

Я. Осадчий рассказал, что командование оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север» 12 июня создало оперативную группу во главе с начальником штаба группировки полковником Артамощенко, призванную проверять сохранность боеприпасов в подчиненных соединениях, а также определять конкретных лиц, «виновных в нарушениях режима прекращения огня и ведении бесконтрольной стрельбы».

«По каждому такому факту проводятся персональные разбирательства, результаты которых командование ООС планирует использовать на суде международного трибунала для перекладывания вины за военные преступления на своих подчиненных», – заявил спикер НМ ЛНР.

Впрочем, испугалось трибунала командование карателей или нет, оно будет вынуждено выполнять приказ, если Вашингтон велит устроить в Донбассе полномасштабную войну, как прогнозирует ряд экспертов. Повторимся, не прекратятся и обстрелы, особенно из вооружений, размещенных на территории подконтрольных населенных пунктов для использования жителей оккупированных Киевом районов Л/ДНР в качестве «живого щита».

Между тем главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин вернули войска из повышенной в постоянную боевую готовность. А сколько жителям Донбасса ждать принуждения Киева к миру, неизвестно. Но люди заждались  и желанного мира, и суда над убийцами.

Станет ли последней точкой в минском переговорном процессе заявление заместителя главы делегации Украины на минских переговорах Александра Мережко, сделанное на видеоконференции 15 июня, что Комплекс мер, одобренный Резолюцией СБ ООН 2202, не является обязательным к выполнению, а носит рекомендательный характер? Скоро это станет ясным.

______________

фото: https://rossaprimavera.ru/news/85e6bfe6

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1246
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика