Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.10.2020 |

Зачем ДНР вступать в Российскую Федерацию, если она уже является её частью

В Донецке надеются, что позиция Киева, назвавшего Минские соглашения необязательными к выполнению, поменяется к следующим переговорам. Полностью открывать границу с Украиной республики Донбасса не имеют права, так как не могут рисковать жизнями своих граждан. Вопрос выезда в Россию в настоящий момент прорабатывается, задача налаживания железнодорожного сообщения не снималась. А войти в состав Российской Федерации Донецкой народной республике невозможно, ибо частью России она уже является. А защищать свое право быть русскими нужно с оружием в руках.

Эти и другие заявления глава ДНР Денис Пушилин сделал 16 июня, отвечая на вопросы жителей Донбасса во время очередной прямой линии.

Были угрозы наступления

Пожалуй, самым наболевшим из заданных Д. Пушилину оказался вопрос о бесконечных обстрелах, поступивший от многих граждан. «В 2015 году было попадание в дом, в этом году было попадание в дом… Надоели эти постоянные обстрелы, постоянные прилеты. Не один я такой. Хочется обратиться к главе республики! Денис Владимирович, когда это все закончится? Когда мы сможем отогнать эту нечисть?» – так его сформулировал житель прифронтового поселка Спартак Виктор Володько.

Ответ начался напоминанием, что после ухода с должности президента Украины Петра Порошенко многие граждане по обе стороны линии разграничения надеялись, что ситуация изменится. Но Владимир Зеленский, за которого поэтому и проголосовало большое количество людей, обманул – при нем ситуация даже ухудшилась. Если при Порошенко обстрелы из тяжелого вооружения были в среднем три раза в день, то при Зеленском – пять раз. За последний год правления Порошенко погибло четыре человека и 55 были ранены, за год правления Зеленского убито было уже шесть человек, а ранено – 73 и совсем недавно – пятеро детей.

«Это действительно вопрос, который постоянно находится у нас в повестке, который мы обязаны решать и, конечно же, с помощью нашей армии, Народной милиции. То есть абсолютно правильным считаю решение, которое мы приняли: был отдан приказ о боевой готовности "полная". Почему? Потому что, по нашим данным, еще были угрозы каких-то уже не провокационных действий, обстрелов, а возможности наступления. Наша разведка докладывала, что концентрация сил противника указывала именно на это», – рассказал глава ДНР.

По его словам, сейчас ситуация на линии разграничения еще не стабилизирована, а вернулась к позиционному противостоянию. «Но опять же, несмотря на отмену того уровня боевой готовности, у наших военнослужащих есть приказ на ответный огонь. То есть огневые точки противника, который будет стрелять по территории Донецкой Народной Республики, будут уничтожаться», – заявил Д. Пушилин.

Затем политик напомнил, что ситуация в Донбассе – это не только военные действия, но и сложный переговорный процесс. При этом с украинской стороны нет даже намека на стремление к миру. «С другой стороны, многим и многим людям все становится очевидно. Самое важное, чтобы это дошло уже наконец-то до стран-гарантов – Франции, Германии, которые должны влиять и должны были повлиять на Украину», – отметил глава ДНР. После чего добавил, что, помимо России и донбасских республик, никто не заинтересован, чтобы обстрелы прекратились, поэтому «предстоит еще очень немало работы».

«И буквально на последнем заседании представитель Украины выразил сомнение в том, что Комплекс мер является в принципе обязательным для исполнения документом, – дополнила министр иностранных дел ДНР, полпред республики в Трехсторонней контактной группе по урегулированию в Донбассе Наталья Никонорова. – Значит, он, соответственно, усомнился и в обязательности исполнения резолюции Совета Безопасности ООН, которым этот Комплекс мер был одобрен. И вообще все мировое сообщество в течение пяти лет говорило о том, что это единственный и безальтернативный путь мирного урегулирования конфликта. Но вот, к сожалению, через пять лет мы внезапно слышим такие тезисы от украинской стороны. Надеемся, что будет оказано соответствующее давление и их позиция поменяется к следующим переговорам».

«Мы ждем только позицию Украины»

Очень много вопросов поступило по поводу открытия границ. Прозвучало, что Украина 10 июня границу открыла, но со стороны республик «никаких действий не было». Д. Пушилин повторил сказанное представителями Л/ДНР ранее: Украина не ответила на предложения, направленные ей через ОБСЕ, и вместо того, чтобы согласовать время и механизм пропуска людей через гуманитарные коридоры, просто пошла на провокацию. Причем «в жару, не проработано, понимая, что мы не откроем».

«Мы не имеем права рисковать жизнями наших граждан. Почему? Потому что ситуация с коронавирусом на территории Украины вызывает очень много вопросов и опасений. С 11 июня там устанавливаются день за днем антирекорды. Там от 700 до 800 ежедневно заболевших, десятки людей умирают. Поэтому не в нашем праве сейчас просто открывать границы. Было бы достаточно серьезной оплошностью со стороны любого государства идти на такие шаги, – разъяснил глава республики. – С другой стороны, у нас есть четкое понимание, что есть какие-то гуманитарные задачи, гуманитарные цели у людей, масса причин, с которыми они обращаются и в мою администрацию, и в штаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции. То есть люди, которым нужно выехать или заехать».

Н. Никонорова добавила, что позицию республик поддерживают посредники в лице и РФ, и ОБСЕ. Как только украинская сторона сформирует свою переговорную позицию, в тот же день в любое время представители Л/ДНР готовы провести видеоконференцию и согласовать пропуск людей.

С Россией ситуация с точностью наоборот

Перейдя к теме открытия другой границы – с Россией, Д. Пушилин констатировал, что там наблюдается положительная динамика: снижение количества заболевших, увеличение числа выздоровевших. Поэтому в настоящий момент прорабатывается вопрос смягчения ограничений на выезд в РФ.

«Есть опять же вопрос, который пришлось приостановить, то есть поставить на некую паузу, – железнодорожное сообщение, о котором мы говорили с вами на прошлой прямой линии. Эта задача стоит, она никуда не уходила, просто перенесли сроки по объективным причинам. Это беспересадочная возможность попасть на территорию Крыма, Москвы и Санкт-Петербурга – те первые направления, которые прорабатываются. Я держу руку на пульсе по данному вопросу. Для нас это важно, это важно для наших людей», – отметил глава ДНР.

Защищать право быть русскими с оружием в руках

Несколько неожиданный, зато однозначный ответ был дан на вопрос, волнующий жителей обеих республик не меньше окончания войны: когда же они присоединятся к Российской Федерации?

«Донбасс всегда был русским. Мы – русские. И сейчас, если говорить о вопросе, когда же мы вступим в Российскую Федерацию, отвечу: нельзя вступить туда, неотъемлемой частью чего мы уже являемся», – заявил Д. Пушилин.

Он пояснил, что валюта в кошельке каждого жителя республики – рубль, дети в школах учатся на русском языке, вузы получили аккредитацию в России и идет синхронизация законодательства республик с Российской Федерацией. И паспорта все больше граждан Л/ДНР получает российские.

«Но я вам скажу еще об одном немаловажном событии. Это  участие всех, кто получил российские паспорта, в голосовании о поправках в Конституцию [России]. Я имел возможность официально обратиться в ЦИК Российской Федерации и получил официальный ответ, каким образом наши граждане смогут участвовать в этом процессе», – добавил глава ДНР.

«Единственное, на чем стоит сделать акцент: нам с вами, чтобы защитить свое право быть русскими и ощущать себя русскими, это право нужно защищать с оружием в руках. Вот только так. Но это наш осознанный выбор. Всё, точка!» – заключил он.

«Часть предприятий сделали, наверное, невозможное»

Другие проблемы, стоящие на повестке дня, которых касались вопросы граждан:

  • доступность услуг образования и здравоохранения;
  • модернизация угольной отрасли, выплата зарплат шахтерам;
  • поддержка производителей промышленной и сельскохозяйственной продукции в условиях пандемии коронавируса;
  • восстановление жилья, пострадавшего в результате обстрелов с украинской стороны.

Здесь глава ДНР отметил, что, несмотря на все трудности, блокаду и даже пандемию, в республике зафиксирован некоторый рост производственных показателей, объема выпущенной и реализованной продукции за последний период времени.

«Если сравнивать с прошлым годом, то по общему объему реализованной продукции – это рост 25,9%. Это не говорит о том, что все предприятия смогли перестроиться, смогли найти рынки сбыта в такой непростой период, но это сделала часть предприятий. Они сделали, наверное, невозможное, – отметил Д. Пушилин. – Такие предприятия, как "ДонФрост", "Авиатех", харцызский канатный завод "Силур" за этот период сделали определенный рывок».

Говоря о поддержке, он назвал заградительные пошлины и другие меры защиты местного производителя, формирование положительного инвестиционного климата, корректировку нормативных правовых актов, которая позволила бы упростить, сделать более прозрачной работу предприятий. Для сельхозпроизводителей принят закон о лизинге, который начинает действовать с 1 июля, предоставлен выбор системы налогообложения.

Знаковое заявление сделал глава ДНР относительно угольной отрасли. Он подчеркнул, что «в годы существования Украины» эта отрасль олигархами просто использовалась для личного обогащения. Зато теперь есть возможность повышать рентабельность путем использования современных технологий.

«Сейчас простые расчеты показывают, что наши угли-антрациты востребованы, но продукты глубокой переработки стоят от полутора до трех раз дороже. Давайте перестраиваться, давайте использовать эти технологии. Это будет возможность развития нашей угольной промышленности, возможность сделать эти предприятия рентабельными. У меня была возможность пообщаться с нашими учеными – это их позиция, что мы неправильно в каком-то плане поступали, что не задействовали научные разработки. Есть определенные расчеты, которые дают нам возможность и перспективы выхода на действительную рентабельность предприятий, которой нам действительно не хватает», – сказал Д. Пушилин.

В ходе прямой линии он дал ряд поручений относительно погашения задолженности по заработной плате шахтерам, обеспечения медработников бесплатным проездом, разработки дорожной карты открытия республиканского инновационного образовательного центра для талантливых учеников, строительства объектов водоснабжения и водоотведения и др.

Остальные вопросы, не прозвучавшие в ходе прямой линии, направлены для разрешения проблем в профильные министерства и ведомства республики.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4403
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика