Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.08.2020 |

Вислинская коса как камень преткновения Калининградского залива

В 2004 году в Калининградской области разразился скандал вокруг решения польских властей построить судоходный канал из Вислинского (в России его называют Калининградским) залива в Гданьский залив через Вислинскую (в российской терминологии – Балтийскую) косу. Официально польское руководство означило целью строительства «облегчение доступа в порт Эльблонг и укрепление национальной безопасности». Работы на объекте, вызвавшем бурю протестов даже в самой Польше, начались в 2019 году, а завершение строительства планируется в 2022 г.

Что за зверь такой?

Балтийская/Вислинская коса, как утверждают геологи, образовалась около 6 тысяч лет назад: встречающиеся речные течения и морской прибой вначале создали песчаную отмель, а потом и вовсе отгородили узкой песчаной полосой от Балтики огромную лагуну, в которую впадают реки Прохладная, Преголя, Ногат (правый рукав устья Вислы) и другие. Длина косы составляет 65 километров, из которых 35 являются российской территорией, а ширина – от 300 метров до 9 километров. За столь длительный период на косе образовались дюны высотой до 40 метров, со временем заросшие или засаженные лесом и травой.

Исторические источники рассказывают, что несколько раз море прорывало косу, потом затягивало прорыв песком. А когда пришло время активного судоходства, люди прокопали судоходный Кёнигсбергский (ныне – Калининградский морской) канал. До планируемого ввода в действие Вислинского канала это единственный участок, где воды лагуны сообщаются с морскими водами. Находится он почти на самом севере лагуны, а его размеры таковы, что речная вода из неё за счёт небольшого течения практически не позволяет солёной морской проникать в Висленский/Калининградский залив.

Указанные природные особенности способствовали возникновению на косе и в лагуне особой экосистемы. За счёт того, что вода в заливе фактически пресная, она даёт жизнь многим видам пресноводных рыб (только карповых в нём обитает 20 видов). Вдобавок к этому воды залива являются источником питьевой воды не только для небольших деревушек по его берегам и на косе, но и для городов – российских Калининграда и Балтийска и польского Эльблонга.

Польская часть Висленской косы является популярным в стране морским курортом. На российской части по инициативе «Российской лиги защиты животных» к 2024 году может быть создан национальный парк. Если к тому времени экосистема косы и залива не будет уничтожена: дело в том, что сооружение польской стороной судоходного канала глубиной 5 метров и шириной под сорок метров приведёт к тому, что избыток речной воды в заливе больше не сможет сдерживать воды Балтики и начнётся его засоление. А значит, погибнет пресноводная фауна, живущая в заливе.

«Брюссельская рука Москвы» и загадочное убийство

Эта перспектива и стала причиной скандала. Причём у польских «зелёных», протестующих против строительства канала, весьма неплохая поддержка: Еврокомиссия не дала одобрительного заключения на проект канала и призвала польские власти провести дополнительную экологическую экспертизу. Свою обеспокоенность последствиями соединения лагуны с Балтикой высказывают ООН, ЮНЕСКО, Greenpeace и другие международные организации.

Но не «зелёными» едиными. Обеспокоены и многие местные жители. «Самым худшим станет эффект исчезновения пляжа. Это могут вызвать волнорезы, которые появятся в Гданьской бухте, при входе в канал. Когда исчезнут пляжи, мы потеряем всю туристическую привлекательность. Никто к нам не захочет ехать. Углубление в Вислинском заливе уничтожит судака. Это будет и потеря для рыбаков», — считает житель расположенного на косе городка Крыница Морская Пшемыслав Фигель. И не только судака. Под угрозой уничтожения оказываются уникальный балтийский лосось и угорь, обитающие в пресноводном заливе.

После вырубки более 50 тысяч деревьев, удерживающих дюны, и ликвидации на трассе канала самих тридцатиметровых дюн запланирована насыпка в акватории лагуны искусственного острова, что, естественно, изменит не только среду обитания рыб, но и направление течений в Вислинском заливе. «Я получил огромное количество звонков от гостей с вопросом, смогут ли они доехать до Крыницы. И не будут ли пилы и экскаваторы мешать отдыхать? Это я ещё как-то переживу, хотя я боролся за имя своей марки несколько лет. Больше меня волнует искусственный остров. Это будет грязное, искусственное создание, портящее весь вид Вислинского залива. Почему его построят у нас? Этот остров – наказание за то, что мы не поддерживаем канал», – говорит владелец отеля в Крынице Морской Дариуш Лабуда.

Страсти кипят нешуточные. Ещё до начала строительства, в январе 2019-го, был убит мэр Гданьска Павел Адамович, являвшийся активнейшим противником строительства канала через Вислинскую косу, и его убийство многие связывают именно с противодействием этому строительству. Дело в том, что проект стоимостью полмиллиарда евро лоббирует правящая партия «Право и справедливость» и лично президент Анджей Дуда и премьер Матеуш Моравецкий, а Адамович был чрезвычайно популярен в Гданьске и выступал против «мегастройки» канала грамотно и аргументированно.

Подозрения, что причиной смерти Адамовича стало именно противодействие строительству канала через косу, подтверждаются тем, насколько истерично власть реагирует на любые высказывания против реализации проекта. За это уже поплатился лидер польский партии «Смена» Матеуш Пискорский, которого в 2016 году арестовало Агентство внутренней безопасности Польши «за работу на Россию» и выпустило под залог только в мае 2019-го. «Против строительства канала выступают не только польские, но и германские экологи, но никто из них не рискует митинговать. Их сразу обвинят в связях с Россией, поскольку любая критика нынешнего польского правительства, а тем более американского сюзерена, представляется как сотрудничество с Россией. Польская политическая элита договорилась до того, что уже в Еврокомиссии, осудившей перекоп, видит «руку Москвы». Это полный бред – «Брюссель под Москвой», но именно таким бредом увлекается польская власть», – считает Пискорский.

В подтверждение его слов «агентом Кремля» немедленно был объявлен главный оппозиционный кандидат в президенты Польши мэр Варшавы Рафал Тшасковский, который после переговоров с польскими «зелёными» пообещал отказаться от строительства канала.

Не в экономике дело

Как уже сказано выше, история с каналом – давняя. Лидер правящей «ПиС» Ярослав Качиньский, избирающийся в парламент неизменно по округу с центром в Эльблонге, неоднократно обещал превратить этот городок в этакие портовые «Нью-Васюки» путём прокладки канала через косу. Это, по сути, его личный прожект, грозящий, помимо прочего, заболачиванием огромной территории вокруг города, славящейся тысячами (около 9 тыс.) озёр. Экономический же эффект… Если не считать «распила» средств, осваиваемых при строительстве, то выгода от его строительства мизерная: по подсчётам польских специалистов, даже в случае десятикратного увеличения грузооборота Эльблонгского порта канал сможет окупиться только через 450 лет. Зато отнимает работу у жителей ближайших крупных балтийских портов – Гданьска и Гдыни. Возможно, именно поэтому власти страны в агитации за проект больший упор делают на национальную безопасность, чем на экономику.

«Собака порылась» в том, что единственный выход из Вислинского/Калининградского залива находится возле российского Балтийска. И польским судам, следующим в Эльблонг или из него, каждый раз приходится запрашивать разрешение на проход через Калининградский морской канал у ненавистных польской власти «москалей». Хотя за постсоветские времена не было ни единого отказа в проходе по нему польским судам, гонору команды соратников Качиньского сам факт такого «унижения» (с их точки зрения, разумеется) – нож в сердце.

Есть и ещё один фактор. Калининградский канал расположен в непосредственной близости от Балтийска, где находится российская военно-морская база, и Россия не позволит воспользоваться каналом натовским военным кораблям для входа в Калининградский/Вислинский залив. Именно пропуск американских и натовских кораблей в лагуну и создание угрозы российской военно-морской базе называют главной целью строительства канала через косу. Хотя американские эсминцы с осадкой 9 метров не смогут войти в лагуну, максимальная глубина которой едва превышает 5 метров, но корветы с осадкой до 4 метров и ракетным вооружением, не говоря уже о скоростных моторных лодках для морских диверсантов, вполне могут угрожать российскому флоту, базирующемуся в Балтийске, «с расстояния пистолетного выстрела».

Военной сути проекта не отрицает и само польское руководство. По словам бывшего главнокомандующего польскими вооружёнными силами генерала Мирослава Ружаньского, дать положительное заключение проекту канала от него требовали высокопоставленные чины в министерстве обороны. Ружаньский отказался, за что был не только уволен с должности, но и, как полагается в современной Польше, объявлен «иностранным агентом». Отставной генерал, критикуя уязвимость военной инфраструктуры, создаваемой при канале вблизи Эльблонга, для российской авиации и даже РСЗО, считает её бесполезной не только для наступательных, но и для оборонительных действий. Единственная её польза – в нанесении неожиданного удара диверсантов по кораблям ВМФ России и военной инфраструктуре Калининградской области.

Не постоят за ценой, чтобы угодить заокеанским хозяевам

Калининградскую область России многие называют самой милитаризированной в мире. Но, если сопоставить численность российских вооружённых сил с численностью Войска Польского, милитаризация польской части Вилинского залива ничуть не меньше. Только в Эльблонге и его окрестностях базируются 13-й Эльблонгский полк ПВО, 16-й Жулавский ремонтный батальон, 16-й батальон управления имени Земли Эльблонгской, 16-я рота химической защиты имени Казимира Ягелло, 14-й батальон по ремонту аэродромов. Поблизости базируется и 16-я дивизия, основной задачей которой в случае начала войны с Россией является продвижение на восток, на территорию Калининградской области.

       

В соседних Гдыне и Гданьске (максимум 60 км до второго, более удалённого города), помимо морских и пограничных сил, базируются элитные диверсионные части, задачей которых в польских военных планах является блокирование российских кораблей как со стороны Балтики, так и со стороны Вислинского/Калининградского залива. Это – спецподразделения «Формоза» из Гдыни и ГРОМ из Гданьска. Совместно с ними для диверсионного удара по Балтийской военно-морской базе планируется задействовать силы территориальной обороны, для которых закупаются скоростные моторные лодки, вооружённые гранатомётами и пулемётами.

Отнюдь не для «украшения» Вислинского залива будет служить и насыпной остров, который планируется создать севернее фарватера, ведущего от канала через косу к Эльблонгу. Польские власти уже объявили, что доступ на него местным жителям будет закрыт, поскольку на остров «наложили лапу» военные. Предположительно, именно там будет располагаться база боевых пловцов-диверсантов, которые ударят по российской военно-морской базе в Балтийске в случае нападения войск НАТО на Калининградскую область.

И упоминание об этом нападении – отнюдь не паранойя. О таких планах открыто рассказывает бывший главнокомандующий Сухопутными войсками США в Европе генерал Франклин Бен Ходжес, пользующийся значительным авторитетом в НАТО.

Таким образом, строительство судоходного канала через Вислинскую косу и насыпного острова в лагуне Вислинского/Калининградского залива служит единственной цели – обеспечению запланированного американскими вояками неожиданного удара сил НАТО по базе ВМФ России в Балтийске с польской акватории залива.

***

В настоящий момент на строительстве канала через Висленскую косу завершён первый этап работ – расчищена от леса и песчаных дюн трасса канала, начата забивка свай основания канала и строительство волнозащитных молов.

Завершение данного этапа отмечено посещением стройки президентом страны и премьер-министром. Дальнейшие работы будут продолжены. Если, конечно, в результате выборов партия «Право и справедливость», состязающаяся в русофобии с самыми «отмороженными» американскими «ястребами», останется при власти. Что станет после этого с окрестностями Эльблонга и северо-западной частью Польши, с экологией залива, с туристической инфраструктурой одного из популярнейших польских курортов, не волнует ни американцев, ни пресмыкающихся перед ними лидеров правящей польской партии.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1294
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика