Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.07.2020 |

Молдова: правительство Иона Кику – на волосок от отставки

Год назад, 8 июня, Партия социалистов Республики Молдова и проевропейский блок ACUM создали парламентскую коалицию, которая позволила отстранить от власти существовавший в стране олигархический режим Владимира Плахотнюка. В результате формирования этой коалиции Демократическая партия, председателем которой являлся Плахотнюк, после недолгого сопротивления, длившегося неделю, ушла в оппозицию. Партия «Шор», также прошедшая в парламент, занимала отдельную позицию париев, с которыми никто не хотел сотрудничать.

Коалиция социалистов и прозападных партий просуществовала недолго – слишком радикально различным было видение дальнейших путей развития Молдовы. Собственно, никто и не ждал длительного сотрудничества. Но особенно внимательно следили за политической борьбой в Кишиневе покинувшие Молдову Плахотнюк и Шор – первый из США, второй – из Израиля.

Плахотнюк рассчитывал, и не без оснований, скоро вернуться к власти, а Шор готов был помочь своему покровителю, чтобы избежать ответственности за вывод из банковской системы миллиарда долларов США.

Разногласия в созданной коалиции не позволили осуществить те реформы и решить те задачи, которые стояли перед страной, ее политической системой и политиками.  В общем-то, это было не реально сделать в короткие сроки: система, которую Плахотнюк выстраивал почти 10 лет, сопротивлялась отчаянно и на всех уровнях. Реальное продвижение в раскрытии самых резонансных уголовных дел началось только со сменой генерального прокурора, на должность которого был назначен Александр Стояногло.

К этому времени в молдавском парламенте уже была создана другая коалиция – Партии социалистов и Демократической партии, руководство которой заявило, что «очистилось от наследия Плахотнюка». По словам председателя ДПМ Павла Филипа, очищение это выразилось в выходе из ДПМ группы депутатов, наиболее близких к Плахотнюку, в том числе и Андриана Канду, экс-спикера и родственника бывшего олигарха. Вышедшие 6 депутатов создали парламентскую группу Pro Moldova и стали действовать по старому шаблону, который не раз использовала Демократическая партия в парламенте прежнего созыва – перетягивать, а точнее перекупать депутатов, которые дружно откликнулись на щедрые предложения.

За достаточно короткий срок парламентская группа Pro Moldova увеличила свою численность до 15 человек, и еще два депутата перешли из ДПМ в партию «Шор». Таким образом, в коалиции большинства на сегодняшний день состоят 51 депутат ПСРМ и ДПМ и еще один независимый депутат. Оппозиция в лице партий блока ACUM, Pro Moldova и партии «Шор» состоит из 49 депутатов.

Лидер Pro Moldova А. Канду заявил, что его сторонники «готовы даже завтра проголосовать за отставку» правительства И. Кику

При таком раскладе правительство Иона Кику находится на волосок от отставки, но общая ситуация усложняется еще и тем, что в рядах партий оппозиции нет единства взглядов по вопросу дальнейших действий. Признавая возможность найти недостающие голоса для вотума недоверия, оппозиция не имеет общего мнения по вопросу формирования нового правительства. И действительно, в существующей ситуации пандемии коронавируса и сопутствующего кризиса в экономике мало кто готов взять на себя ответственность за деятельность правительства и броситься «под танк». Таким образом, реальным вариантом развития событий стали досрочные выборы. Не случайно и президент Игорь Додон, и ряд депутатов обратились в Конституционный суд с просьбой разъяснить возможность проведения в один день и выборов президента, назначенных парламентом на 1 ноября, и досрочных парламентских выборов в случае роспуска законодательного органа страны. 

Что касается президентских выборов, то негласно избирательная кампания уже стартовала. И если на левом фланге молдавской политики у Игоря Додона нет конкурентов, то на правом фланге будет довольно тесно. Кроме главного претендента от правых партий лидера ПДС Майи Санду, ожидается выдвижение ее партнера по блоку ACUM, лидера ППДП Андрея Нэстасе, который снял свою кандидатуру в пользу Санду на выборах 2016 года, а теперь, не скрывая своих амбиций, рассчитывает на ответный красивый жест. Кроме этих двух претендентов, участвовать в президентских выборах будут экс-мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, представляющий Либеральную партию, и представитель унионистов Октавиан Цыку. Скорее всего, кандидатом Демократической партии станет ее нынешний председатель Павел Филип, кроме него возможно выдвижение еще одного-двух кандидатов от мелких правых партий.  

Столпотворение на правом фланге повышает шансы И. Додона на победу в первом круге выборов, но, в случае, если это не произойдет, можно не сомневаться в том, что во втором туре правый электорат объединится против него и в этом случае предсказать итог выборов будет крайне сложно.

Что может помочь И. Додону второй раз выиграть президентские выборы? Прежде всего, возврат к тем целям, которые в свое время были заявлены парламентской коалицией ПСРМ-ACUM: ликвидация остатков олигархического режима и расследование «кражи миллиарда» и наказание виновных. Учитывая сегодняшнюю ситуацию в Молдове, связанную с пандемией и экономическим кризисом, количество граждан недовольных правительством и президентом, значительно возросло. Да, существующие проблемы носят объективный характер, но для того, чтобы сгладить это недовольство, необходимо показать реальные результаты.

Нельзя не признать, что после назначения нового генерального прокурора А. Стояногло, правоохранительные органы значительно продвинулись в расследовании банковской кражи. Это продвижение оказалось настолько значительно, что позволило не только оформить ордер на арест Плахотнюка, но направить в США документы с заявкой на экстрадицию экс-олигарха в Молдову. Об этом пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила во вторник, 16 июня.  Кроме этого, необходимо отметить, что днем раньше, 15 июня, Федеральный суд Нью-Йорка отказал Плахотнюку в иске против Государственного департамента США и Майкла Помпео по поводу отказа в продлении американской визы.

В тот же день по представлению генерального прокурора Стояногло суд одного из секторов Кишинева вынес решение о приостановлении исполнения наказания Вячеслава Платона, который 4 года назад был приговорен к 25 годам заключения по печально известному делу «Ландромат», связанному с «отмыванием» миллиардов долларов, незаконно выведенных из России. В этом деле самое активное участие принимал и Плахотнюк, позднее сваливший всю вину на Платона с помощью подконтрольной системы юстиции.

Вышедший на свободу В. Платон в тот же вечер в телеэфире назвал лидера Pro Moldova А. Канду «главным архитектором кражи миллиарда» и пообещал представить все доказательства в виде документов и свидетельских показаний.

Одновременно с расследованием кражи миллиарда президент и правительство прилагают усилия для улучшения экономической ситуации в стране. Ожидается, что именно эти вопросы будут находиться в центре внимания в ходе визита в Москву 24 июня, в ходе которого И. Додон будет присутствовать на Параде Победы, в нем примет участие и рота Почетного караула Национальной армии Молдовы.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3034
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика