Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 14.08.2020 |

Под стены древнего Кремля летели вражеские штандарты

…Резко повисшую над Красной площадью тишину разорвал бой 80 барабанов. Вперед вышла особая рота «носильщиков» с двумя сотнями вражеских знамен и штандартов – их по указанию Генерального штаба доставили в Москву из частей 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Полотнища почти волочатся по мокрой брусчатке площади. Поравнявшись с подножием Мавзолея, бойцы делают поворот направо, и под стены древнего Кремля летят предаваемые позору знамена, под которыми шли на нашу землю германские агрессоры.

Ритуал посрамления вражеских знамен – один из ключевых эпизодов Парады Победы 24 июня 1945 г. Недаром бесконечное число раз запечатлен он в фотографиях и на картинах, увековечен в книгах и кинофильмах. Как запечатлено и в целом это грандиозное событие, память о котором переживет века.

Парады в честь победителей – уходящая в глубокую старину традиция. Отступать от нее не собиралось и Верховное главнокомандование Советскими вооруженными силами. Как вспоминал генерал армии С.М. Штеменко, бывший тогда заместителем начальника Генерального штаба, И.В. Сталин приказал «подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск…». Был определен срок – 24 июня. Выполняя приказ Верховного главнокомандующего, начальник Генерального штаба генерал армии А.И. Антонов отдал директиву командующим войсками фронтов, в которой было предписано:

«1. Для участия в параде в городе Москве в честь победы над Германией выделить от фронта сводный полк.

2. Сводный полк сформировать по следующему расчету: пять батальонов двухротного состава по 100 человек в каждой роте… Кроме того, 19 человек командного состава… и 36 человек знаменщиков с 4 ассистентами-офицерами. Всего в сводном полку 1059 человек и 10 человек запасных.

3. В сводном полку иметь шесть рот пехоты, одну роту артиллеристов, одну роту танкистов, одну роту летчиков и одну роту сводную (кавалеристы, саперы, связисты)…

5. Личный состав для участия в параде отобрать из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена…

7. На парад прибыть командующему фронтом и всем командирам, включая авиационные и танковые армии.

8. Сводному полку прибыть в Москву 10 июня 1945 г., имея при себе 36 боевых знамен, наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта, и все захваченные в боях знамена противника независимо от их количества».

На фронтах немедленно приступили к формированию и укомплектованию сводных полков. Первыми кандидатами становились те, кто проявил в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство. В конце мая сводные полки фронтов были сформированы, а к 10 июня они прибыли в Москву. Личный состав размещали в Чернышевских, Алешинских, Октябрьских и Лефортовских казармах, в городках Хлебниково, Болшево, Лихоборы. В составе сводных полков воины приступили к строевым занятиям и тренировкам на Центральном аэродроме имени М.В. Фрунзе. Проводились они ежедневно по шесть-семь часов. Интенсивная подготовка к параду требовала от его участников напряжения всех физических и моральных сил. Заслуженные герои не получали никаких послаблений.

Многие – и это естественно – за время войны утратили строевые навыки. Именно по этой причине пришлось, в частности, отказаться от ранее задуманного ритуала – выноса Знамени Победы, которым предполагалось начать шествие войск. К сожалению, слабая строевая выучка воинов, водрузивших Знамя Победы над Рейхстагом, – капитана С.А. Неустроева, сержанта М.А. Егорова и младшего сержанта М.В. Кантарии, заставила принимающего парад Маршала Советского Союза Г.К. Жукова принять решение не выносить полотнище на парад.

Пока участники парада регулярно занимались строевой подготовкой, интендантские службы организовали срочный пошив парадного обмундирования, а его требовалось около 35 тыс. комплектов. Швейные фабрики Москвы и Подмосковья сумели за три недели справиться с этой нелегкой задачей. К 20 июня все участники парада были одеты с иголочки – в парадное обмундирование нового образца.

Серьёзная проблема возникла в связи с изготовлением штандартов, под которыми должны были выйти на парад сводные полки фронтов. Подразделение московских военных строителей, на которое возложили выполнение столь ответственного задания, к сожалению, не справилось, и тогда за дело взялись специалисты художественно-производственных мастерских Большого театра. На вертикальное дубовое древко с серебряным венком, обрамлявшим золотую пятиконечную звезду, крепился горизонтальный металлический штырь с «золотыми» шпилями на концах. На нем подвешивалось двустороннее алое бархатное полотнище штандарта, окаймленное золотой узорчатой ручной вязью и наименованием фронта. По сторонам спадали отдельные тяжелые золотые кисти. Всего за 10 дней задание было выполнено.

Нести штандарты поручили лучшим из лучших фронтовиков. Например, штандарт сводного полка 1-го Украинского фронта был доверен трижды Герою Советского Союза полковнику А.И. Покрышкину.

А за штандартом знаменосцы несли 36 боевых знамен, каждое из которых представляло воинскую часть или соединение, отличившееся в боях. Большинство знамен были гвардейскими.

И вот – сам парад. В нем приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31116 сержантов и солдат.

Утро 24 июня, к сожалению, было пасмурным и дождливым. Но это не могло омрачить праздничного настроения участников парада. К 8 часам сводные полки фронтов, слушателей военных академий, курсантов военных училищ и войск Московского гарнизона были на Красной площади построены. К 9 часам гранитные трибуны у Кремлевской стены были заполнены депутатами Верховного Совета СССР и РСФСР, работниками наркоматов, деятелями культуры, участниками юбилейной сессии Академии наук СССР, тружениками московских заводов и фабрик, иерархами Русской православной церкви, иностранными дипломатами и многочисленными зарубежными гостями. В 9.45 на Мавзолей поднялись члены Политбюро ЦК ВКП(б) во главе с И.В. Сталиным.

Командующий парадом маршал К.К. Рокоссовский на вороном коне занял место для движения навстречу принимающему парад маршалу Г.К. Жукову. Ровно в 10 часов, с боем кремлевских курантов Жуков на белом коне выехал на Красную площадь. Грянули мощные и торжественные звуки «Славься!» М.И. Глинки. Затем в абсолютной тишине раздались четкие слова доклада командующего парадом Рокоссовского.

В 10.05 начался объезд войск. Г.К. Жуков поочередно здоровался с воинами сводных полков и поздравлял участников Парада с победой над Германией. Могучее «Ура» громом разносилось над Красной площадью. Объехав войска, маршал поднялся на трибуну и выступил с краткой поздравительной речью.

После этого торжественно прозвучал Гимн Советского Союза в исполнении 1400 военных музыкантов, раздались 50 залпов артиллерийского салюта и над площадью разнеслось троекратное «Ура!».

А затем последовал торжественный марш победителей, его открыл командующий парадом маршал К.К. Рокоссовский. Вслед за ним шла группа юных барабанщиков – воспитанников 2-й Московской военно-музыкальной школы. Затем последовали сводные полки: Карельского фронта во главе с командующим войсками маршалом К.А. Мерецковым, Ленинградского фронта (маршал Л.А. Говоров), 1-го Прибалтийского фронта (генерал армии И.X. Баграмян), 3-го Белорусского фронта (маршал А.М. Василевский), 2-го Белорусского фронта (заместитель командующего фронтом генерал-полковник К.П. Трубников), 1-го Белорусского фронта (заместитель командующего генерал армии В.Д. Соколовский), 1-го Украинского фронта  (маршал И.С. Конев), 4-го Украинского фронта (генерал армии А.И. Еременко), 2-го Украинского фронта (маршал Р.Я. Малиновский), 3-й Украинский фронт (маршал Ф.И. Толбухин). Замыкал шествие сводный полк Наркомата Военно-Морского флота во главе с вице-адмиралом В.Г. Фадеевым.

После ритуала посрамления вражеских знамен на площадь вступили части Московского гарнизона во главе с командующим войсками Московского военного округа генерал-полковником П.А. Артемьевым. За ним – сводный полк Наркомата обороны, слушатели военных академий и курсанты военных училищ. В черно-красной форме и белых перчатках замыкали шествие воспитанники суворовских училищ. Затем мимо трибун рысью прошла сводная конная бригада во главе с генерал-лейтенантом Н.Я. Кириченко, проехали расчеты зенитных установок на машинах, батареи противотанковой и крупнокалиберной артиллерии, гвардейские минометы, мотоциклисты, бронемашины, машины с десантниками. Парад техники продолжили танки Т-34 и ИС, самоходные артиллерийские установки. Завершился парад на Красной площади прохождением сводного оркестра.

Два часа длился парад, дождь разошелся не на шутку, но ничто не могло омрачить в этот день торжества Победителей.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1108
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика